За первый квартал 2021 года экспорт свинины опять набрал обороты

За первые несколько месяцев 2021 года в экспорте украинской свинины наблюдается положительная динамика. Так, с января по март 2021 года из Украины уже вывезли 1,07 тыс. тонн мяса свиньи, что на 72% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В частности, в марте было экспортировано 592 тонны продукции, что в 2 раза больше, чем в предыдущие месяцы. На продажу мясо украинского производства поступало преимущественно в замороженном виде, — сообщает пресс-служба Украинского клуба аграрного бизнеса.

Среди основных стран импортёров выделяют:

  • Гонконг, с показателем в 169 тонн;
  • Грузию — 136 тонн;
  • ОАЕ — 98,5 тонн;
  • Габон — 56 тонн.

Интересно! Несмотря на свой немалый вес, свиньи неплохие бегуны. За 5 минут взрослая особь способна пробежать до 1 км.

Китай, как один из самых крупных импортёров свинины пока для Украины недосягаем, что объясняется существующими санитарными барьерами. Вместе с тем, ростом спроса на свинину в Китае воспользовались самые крупные экспортёры — ЕС и США, причём в последнем случае наблюдается сокращение количества поголовья внутри самой страны. Отчёт USDA показал, что по состоянию на 1 марта поголовье американских свиней сократилось до 74,773 млн. голов, что на 1,8 меньше, чем за тот же период прошлого года. Данная новость стала неожиданностью, ведь в последний раз похожее стремительное падение наблюдалось в 2014 году, когда отрасль находилась в состоянии кризиса из-за распространения вируса эпидемической диареи у свиней.

Экспорт свинины

В Украине же, напротив, наблюдается увеличение поголовья этих животных. По данным Гостата, по состоянию на 1 марта 2021 года, количество голов в стране составило 5,85 млн., что на 2,7 больше прошлогодних значений. При этом в промышленных свиных комплексах насчитывается на 9,6% больше животных, чем в 2020 году.

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий