Фунгицид «Азофос»: как разводить и применять

Фунгицид «Азофос»

В кругах фермеров и садоводов популярность фунгицидов растёт практически с каждым днём. Если ещё несколько лет назад на данные препараты смотрели с осторожностью и неким подозрением, то сегодня они — незаменимые помощники в процессе ухода за растениями.

Одним из самых эффективных борцов с грибковыми инфекциями на плодово-ягодных растениях является фунгицид нового поколения — «Азофос», или попросту — «азофоска». Давайте узнаем, из чего он состоит, как его готовить и как применять.


Состав и форма выпуска

«Азофос» был разработан белорусскими учёными с использованием новейших достижений науки. Он известен в кругах аграриев, как безопасный препарат, который изготовлен с соблюдением всех экологических и санитарно-гигиенических норм. Фунгицид «Азофос»

Основная часть состава (больше 50%) фунгицида изготовлена с использованием аммония-меди-фосфата (АМФ). Кроме того, препарат богат микроэлементами, немалую долю которых составляют фосфорные, медные, калийные, молибденовые, азотные, цинковые и магниевые добавки. Наличие данных микроэлементов способствует качественному и здоровому росту растения, а также позволяет использовать азофоску и в роли подкормки.

Препаративная форма — суспензия на водной основе.

Благодаря обозначенному химическому составу, «Азофос» быстро уничтожает грибковые микроорганизмы, что поселились на культуре, значительно увеличивая таким образом урожайность. Кроме того, он не опасен для вашего здоровья (принадлежит к 4 классу токсичности) и экологически чист.

Знаете ли вы? Новейшей разработкой японских учёных-агрохимиков являются фунгициды, в основе состава которых используются молочнокислые бактерии вместо вредных химических веществ.

Фунгицид «Азофос»

Преимущества

Азофоска обладает широким перечнем достоинств, среди которых:

  • высокая эффективность использования;
  • лёгкость приготовления рабочего раствора и применения;
  • принадлежит к 4-му классу токсичности, а соответственно является безопасным для здоровья человека, медоносных насекомых и окружающей среды;
  • безвредный химический состав фунгицида позволяет применять его не единожды за сезон. При этом он не провоцирует высокую пестицидную нагрузку на грунт и растения;
  • наличие в составе агрохимиката большого количества микроэлементов способствует здоровой жизнедеятельности растения, поскольку он качественно подкармливает культуру через корневую систему;
  • азофоска имеет огромный спектр применения, её можно применять практически ко всем плодово-ягодным культурам;
  • приемлемая цена, если сравнить с другими импортными пестицидами, делает химобработку посадок гораздо дешевле;
  • оптимальное средство защиты от фитофторы;
  • способствует здоровому развитию корневой системы культуры;
  • повышает устойчивость растения к резким сменам климатических условий.

Знаете ли вы? В силу того, что популярность пестицидов, в частности фунгицидов, стремительно увеличивается, во всём мире ведутся интенсивные разработки новых препаратов. Главная цель агрохимиков — создать пестициды, которые будут абсолютно безвредны как для человека, так и для окружающей среды. В последние годы учёные разработали экологически чистые препараты, которые разлагаются в почве на углекислый газ и воду.

Принцип действия

Азофоска принадлежит к числу агрохимикатов контактного действия, то есть борется с болезнями и вредителями на поверхности листьев и стеблей культуры. Способ применения — опрыскивание.

Также фунгицид используют в качестве удобрения. Аграрии с опытом советуют применять его на торфяных, глинистых, болотистых почвах, тяжелых грунтах. Однако при этом рекомендуют строго придерживаться необходимых пропорций.

Фунгицид «Азофос»

Приготовление рабочего раствора

Занимаясь изготовлением раствора фунгицида «Азофос», необходимо соблюдать все дозы, обозначенные в инструкции по применению, и указания о том, как его разводить.

Дозировка зависит от вида самой культуры и типа её заболевания.

Оптимальной ёмкостью для раствора является тара из пластика, стекла, либо металла, необходимого объёма. Дозировку препарата стоит отмеривать строго по инструкции.

Запрещается совмещать «Азофос» с пестицидами, в составе которых наблюдается наличие полисульфидной серы (ПСК, известково-серные растворы).

Нужное количество азофоски (оптимальная доза — 100 мл) растворяют в 4-5 л воды и тщательно перемешивают. Потом доливают ещё воды. Оптимальная норма раствора составляет 10 л. Перемешав смесь ещё раз, можно спокойно приступать к обрызгиванию.

Важно! Готовить раствор азофоски необходимо непосредственно перед использованием. Полностью израсходовать его рекомендовано в течение 6 часов. Противопоказано хранить данную смесь.

Способ и сроки обработки, расход

В зависимости от разновидности культуры, степени и вида её заболевания, определяют сроки применения и расход рабочего раствора. Фунгицид «Азофос» Способов использования азофоски всего два: опрыскивание и корневой полив.

  • малину, землянику и клубнику необходимо опрыскивать два раза: первый — до начала цветения, второй — посла сбора ягод. Оптимальная доза фунгицида — 30 мл на 1 м² площади;
  • для ликвидации вредителей на посадках клюквы и брусники используют 30 мл препарата на 1 м² площади посадки. Опрыскивают кусты ягод один раз до начала цветения;
  • лечебный процесс вишен, слив, алычи, абрикосов, черешен необходимо организовать 4 раза. Первый раз обработку деревьев проводят в период набухания почек, второй — в начале фазы бутонизации растения (перед цветением), третий — после отцветания, четвертый — после сборов урожая. Для плодоносящей культуры необходимо подготовить 10 л рабочего раствора, для дерева в возрасте 3 года и меньше — 2 л;
  • грушу и яблоню обрызгивают препаратом два раза, чтобы защитить деревья от атак парши и плодовой гнили. Первый процесс опрыскивания осуществляют в период набухания почек. Кроме почек, необходимо обработать стволы и вокругствольные круги. Вторая обработка должна состояться перед началом цветения. Норма рабочей смеси на дерево до 6-летнего возраста составляет 2 л, для взрослого — 10 л;
  • смородина нуждается в трёхкратном опрыскивании: когда цветёт, когда отцвела, и когда был собран урожай. На один куст необходимо потратить 1,5 л смеси.

Важно! Заниматься опрыскиванием рекомендуют в вечернее время, когда стоит тихая, безветренная, сухая погода.

Меры предосторожности

Препарат относят к среднему классу токсичности. Это значит, что во время его использования необходимо соблюдать определённые меры предосторожности. Нужно избегать прямого контакта с азофоской, либо её смесью. В случае попадания её капель на кожу или в глаза нужно тут же промыть поражённые участки водой. Чтобы избежать этого, следует надевать специальную защитную одежду. Самые уязвимые участки человеческого тела — глаза и руки, поэтому их необходимо защищать в первую очередь. Очки и прорезиненные перчатки будут как нельзя кстати. Рекомендовано также воспользоваться «услугами» респиратора либо марлевой повязки.

Фунгицид «Азофос»

Условия хранения

Хранить препарат советуют в плотно закрытой упаковке в прохладном, защищённом от света месте. При соблюдении норм хранения, фунгицид пригоден к использованию на протяжении трёх лет. Если упаковка препарата открыта либо повреждена, срок его пригодности — полгода.

Итак, мы установили, что фунгицид «Азофос» является одним из самых эффективных средств защиты плодово-ягодных культур от вредителей и болезней. При правильном использовании и соблюдении всех норм предосторожности препарат абсолютно безвреден для человека и окружающей среды, но эффективен в борьбе с распространителями заболеваний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
257 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий