Фасоль: виды и сорта

Стручковая фасоль Фасоль всегда считалась низкокалорийным и легкоусвояемым продуктом, который является отличным источником энергии, причем это справедливо для многих сортов (это указано в их описании). Тем не менее так было не всегда, и на начальных стадиях культивирования культуры растение использовалось как декоративное украшение.

В данной статье мы расскажем о сортах стручковой фасоли, позволяющих употреблять в пищу не только сами бобы, но и целые стручки. Примечательно, что основным и самым заметным критерием разделения сортов на группы выступает цвет стручков.

Лучшие сорта красной фасоли

Красная фасоль Бобы красного цвета пользуются практически такой же популярностью, как и белая фасоль. Это и неудивительно, ведь они содержат большое количество протеинов (8 г на 100 г) и антиоксидантов. Благодаря таким показателям по полезным свойствам красная фасоль превосходит даже смородину, ведь именно антиоксиданты защищают человеческий организм от вредных радионуклидов и замедляют процесс старения. Кроме того, красный вид содержит в себе много витаминов и клетчатки, употребление которых улучшает состояние кожи и благотворно сказывается на иммунной и нервной системах.

Важно! Всего 100 граммов бобов в день обеспечат вас необходимым количеством указанных веществ, что не только стабилизирует сахар в крови, но и защитит от кишечных инфекций и даже опухолей. Конечно, фасоль недаром считается одной из полезнейших культур, выращиваемых на дачных участках. Однако в случае с красными бобами следует быть очень осторожными, ведь в сыром виде они токсичны. Уничтожить токсины поможет тепловая обработка, только варка должна длиться минимум 10 минут. В случае необходимости бобы можно предварительно замочить в воде.

Существуют разные виды красной фасоли. Так, подобный оттенок может иметь как обычная, так и азиатская фасоль, а также плетущиеся или кустовые растения с красными семенами. Характерен такой цвет и для семян декоративной формы фасоли.

Лучшим представителем красного лущильного сорта в нашей стране считаются Скороспелка, Томатная, Ташкентская, Средняя красная, Эфиопская и Адзуки. Как разные сорта фасоли, все они имеют свой специфический набор особенностей и могут отличаться внешним видом и особенностями произрастания. К примеру, бобы Скороспелки полностью созревают уже через 55-60 дней после посадки, а их характерными особенностями выступают длинная и аккуратная форма, а также приятный розово-красный цвет. Фасоль Скороспелка Томатная — идеальный вариант для консерваций и приготовления традиционных грузинских блюд. Плоды у этого сорта продолговатые, бурого цвета и немного сплюснутые по бокам. Ташкентская больше подходит для выращивания в южных регионах страны, так как предпочитает теплый климат. Тем не менее при использовании рассадного метода разведения можно получить достаточно неплохие урожаи и в средней полосе страны.

Детально расписывать все особенности сортов красной фасоли мы сейчас не будем, но при покупке семян всегда обращайте на это внимание, поскольку бобы, идеально подходящие для выращивания в одних условиях, совершенно не подходят для других.

Желтая фасоль

Среди самых разнообразных сортов молодой фасоли, которые обычно представлены на огороде, особенно выделяется желтая стручковая. Ее крупные стручки с яркой окраской очень напоминают обычный воск, хотя вне зависимости от своего названия среди представителей желтой фасоли все же встречаются фиолетовые стручки.

Желтая фасоль используется для приготовления различных блюд (супов, рагу, салатов) и хорошо подходит для бланшировки, отваривания, обжарки, мариновки, тушения или обработки на пару. Однако часто ее употребляют в пищу и в сыром виде, поскольку именно так она сохраняет максимальное количество полезных свойств. Желтая фасоль Лучшим сортом желтой фасоли считается Сладкий кураж, который обеспечивает обильный урожай уже через 41-56 суток после прорастания. Отличительной чертой этого сорокасантиметрового растения являются цилиндрические, сочные бобы с ярко-желтой окраской. Длина стручка составляет 12-16 см.

Знаете ли вы? В качестве овощной культуры фасоль начали выращивать только в XVIII столетии.

Белая фасоль: сорта

Бобы белого цвета, прежде всего, характеризуются не слишком большим количеством протеинов (на 100 г – 7 г), благодаря чему такая фасоль идеально подходит для людей, страдающих от лишнего веса. Полезным употребление белой фасоли будет и для пожилых людей, так как, помимо прочего, в ней содержится очень много железа, способствующего укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению общего самочувствия.

При приготовлении пищи наиболее оптимальным будет сочетание белых бобов с овощами, содержащими в себе большое количество витамина С. Белая фасоль Как и другие «цветовые» разновидности, группа белых бобов объединяет несколько сортов фасоли, среди которых выделяют кустовые, вьющиеся или плетущиеся растения. Практически все они выращиваются согласно одной и той же технологии, а урожайность в большей мере зависит от выбранного сорта и внимания в течение летнего сезона. Среди наиболее востребованных сортов белой фасоли выделяют Черный глаз — отличается небольшими плодами и тонкой кожицей, благодаря которой вам не потребуется много времени для приготовления этой фасоли (можно обойтись и без замачивания).

Знаете ли вы? Свое название сорт получил из-за маленькой черной точки, расположенной на белом фоне боба. Чали — в отличие от предыдущего, этот сорт может похвастаться относительно крупными семенами, которые чаще всего используются при приготовлении вторых блюд. Причина этому – очень плотная структура боба, позволяющая сначала отварить, а затем еще и обжарить фасоль.

Неви — гороховый вид, ценящийся огородниками за большое содержание клетчатки и железа, благотворно влияющих на организм человека.

Среди других представителей фасоли белого цвета, находятся и сорта Белая плоская, Белозерка и Белые кобылы, которые хоть и часто выращиваются на дачных участках, но все же не получили такой широкой популярности, как описанные выше.

Описание сортов зеленой фасоли

Зеленая фасоль Говоря о стручковой фасоли, нельзя не упомянуть о зеленых бобах, представленных одними из лучших сортов. Этот представитель семейства бобовых имеет стручки, достигающие в длину 6-20 см, в каждом из которых созревает от 3 до 8 семян. Примечательно, что первое упоминание о зеленой фасоли ученые обнаружили в китайских письменах, относящихся к II тысячелетию до нашей эры. Все последующие материальные артефакты были найдены в Южной Америке, где зеленая фасоль выращивалась племенами инков и ацтеков.

Что касается кулинарии европейских стран, то здесь традиция употребления сочных лопаток бобов появилась не раньше XVIII века. Нежные и хрустящие недельные стручки едят целиком, не извлекая только сформировавшихся семян. Они могут иметь самую разнообразную форму: от стандартной круглой (спаржевая, «французская» или кенийская фасоль) до плоской и короткой (7-13 см).

Важно! Различия стручковой фасоли заметны и в ее цветовой палитре. Выделяют ярко-зеленые, серовато-зеленые, зеленые с лиловыми пятнами и даже желтые стручки, но наиболее распространенным цветом является все-таки зеленый. К лучшим сортам этого вида относят спаржевую и цветную фасоль. В первом случае это округлые лопатки, которые не имеют грубых волокон (одним из лучших считается сорт Tendergreen), а во втором — стручки с желтыми и кремовыми семенами, которые сохраняют свой цвет во время варки (стоит попробовать душистый сорт Kinghorn Wax). Кроме того, к зеленой фасоли часто относят и плоские бобы, которые быстро становятся жесткими, если вы пропустите время их сбора. Лучшими сортами среди этих растений считаются Prince и Hunter.

Фиолетовая фасоль

Фиолетовая фасоль Фиолетовая фасоль представлена желто-фиолетовыми стручками, достигающими в длину 12 см. Часто этот вид называют «грузинским» или «драконьим языком», но все три названия относятся к растениям семейства бобовых с оливковыми семенами внутри фиолетового стручка.

Фасоль пригодна к употреблению как в вареном, так и в сыром виде, но в последнем случае лучше использовать молодые экземпляры. Если же плоды перезрели, то их ядрышки извлекают из стручка и готовят отдельно.

Важной особенностью фиолетовой фасоли является изменение цвета при тепловой обработке. То есть если вы решите сварить стручки, то они потеряют красивый фиолетовый цвет и приобретут стандартный зеленый окрас. Этот удивительный вид фасоли пришел к нам из Индии и Китая, где в кулинарии используются как целые молодые стручки, так и созревшие семена без створок.

Черная фасоль: популярные сорта

Среди разновидностей фасоли, часто встречающейся на дачных участках, неплохими сортами для выращивания считаются представители черных бобов, которые хоть и высаживаются реже белых и красных, но от этого не менее полезны. В них содержится больше белка, чем в той же красной и белой фасоли (до 9 г), а значит, при необходимости плодами такого растения можно спокойно заменить мясо, особенно если учесть тот факт, что характеристики протеинов черной фасоли действительно приближены именно к животному белку.

Черная фасоль Помимо вышеуказанных достоинств, к преимуществам семян черного цвета стоит отнести и нормализацию химического баланса в желудке, что характерно при регулярном употреблении таких бобов.

Учитывая, что отечественные огородники не очень активно взялись за выращивание черной фасоли, то и сортов этого растения не так уж и много. Лучшими из них считаются:

  • Кидни — бобы имеют почковидную форму и окрашены в черный цвет с красноватым оттенком. Как и в случае с фиолетовой фасолью, при варке цвет черных бобов также меняется, после чего они приобретают розовый оттенок. После варки кожица семян черной фасоли становится очень тонкой.
  • Прето — сорт фасоли с плодами насыщенного черного цвета с характерным белым рубчиком, причем внутри бобы кремовые. Основной характерной особенностью данного сорта является легкий ягодный аромат, особенно ощутимый при варке бобов. Что касается термической обработки, то фасоль Прето приходится очень долго варить (не меньше 90 минут), предварительно замачивая в воде. Вкус у такой черной фасоли также достаточно специфический и отличается сладковатыми нотками, с еле уловимой горчинкой.
Черная фасоль со всеми ее видами и сортами может быть представлена как вьющимися, плетущимися, так и кустовыми растениями. Обычно бобы употребляются в пищу в виде гарниров, но нередко их добавляют и в горячие первые блюда. Черные бобы, и правда, способны сделать супы или борщи более приятными и насыщенными.

Знаете ли вы? Чаще всего увидеть черную фасоль можно в блюдах мексиканской кухни, нежную зеленую — во французской, а красная — отлично подходит для начинки буррито или как составляющая острого чили. В то же время белые бобы — это универсальный продукт, отлично сочетающийся с другими продуктами любого цвета, оттеняя их самым удивительным образом. Какой бы вид вы не выбрали для посадки на своем дачном участке, в любом случае вы получите уникальную добавку для разных блюд, содержащую в себе множество полезных витаминов и микроэлементов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии