Кинза(кориандр): состав, полезные свойства и противопоказания

Кориандр Кориандр посевной, или кориандр овощной – однолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные. Молодым листьям растения свойственен горький привкус и достаточно сильный пряный запах, в высушенном виде можно почувствовать нотку аниса и цитруса. Существует множество названий кинзы – китайская петрушка, кишниши, чилантро, кашнич, коляндра и т. д. Люди знают о ней больше 5000 лет. В Древнем Египте было заведено класть кориандр в гробницы фараонов; китайцы полагали, что употребление кориандра даст вечную молодость; в Средневековье пряность добавляли в приворотные зелья, и даже сейчас в некоторых азиатских странах считают его афродизиаком. В Древнем Риме с его помощью регулировали и возбуждали аппетит. Уже тогда знали, что, как и все растения, кинза оказывает как пользу, так и вред для здоровья.

Знаете ли вы? В Россию специя была завезена относительно недавно – в середине XIX века граф Апраксин привез ее из Испании. Родиной кинзы считается Восточное Средиземноморье, римляне распространили ее по Центральной и Западной Европе, а также Великобритании, где в восточных графствах ее культивировали. В XY веке кинза попала в Америку и Австралию.

Химический состав и пищевая ценность

В кориандре содержится огромное количество микроэлементов. В 100 г кориандра вмещается 0,52 г жиров, 2,13 г белков, 0,87 г углеводов, 92,21 г воды, 2,8 г пищевых волокон, 0,014 г насыщенных жирных кислот, 0,87 г моно- и дисахаридов, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, Е, К, холин, аскорбиновая кислота, ниацин, пектин, кориандрол, фитостерин, уксусная, муравьиная, щавелевая кислоты, рутин, 521 мг калия, 67 мг кальция, 46 мг натрия, 26 мг магния, 1,77 железа, 48 мг фосфора. Кинза

Полезные свойства кинзы

Нужно принять во внимание, чем полезен кориандр для организма. Зелени кинзы присущи болеутоляющий, диуретический, противоцинготный, отхаркивающий и глистогонный эффекты. Кинза очень полезна для ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника, дезинфицирует его, помогает переварить жирные и белковые продукты; возбуждает аппетит, устраняя потенциально опасные бактерии; укрепляет сосуды; понижает уровень кровяного давления; снижает степень сахара в крови, благодаря чему можно уменьшить дозу потребляемого инсулина; выводит ненужную воду из организма и токсины, растворённые в ней, что хорошо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и почек; выводит вредный холестерин; помогает при бессоннице, тонизирует и дарит бодрость.

Кориандр Не только зелень кинзы имеет полезные свойства. Помимо вышесказанного, сок кориандра благотворно влияет на десна, снижает их кровоточивость, оказывает хорошее действие при стоматите, зубных болях, обладает противовоспалительным и антивирусным свойством, а также защищает от микробов, ускоряет заживление ран и язв ротовой полости, освежает дыхание. Улучшает общее состояние нервной системы, помогает при депрессиях, возвращает к жизни после опьянения, редуцируя негативное влияние алкоголя, благодаря этому похмельный синдром проходит гораздо легче. Кроме того, кинза является отменным болеутоляющим средством, лечит глаза при дегенеративных изменениях хрусталика и болезнях сетчатки. Много чем полезна кинза для мужчин: в ней есть природный аналог тестостерона – андростерон, который существенно улучшает потенцию.

Как применяют кинзу в народной медицине

Кориандр прекрасно справится с нарушениями пищеварения, кишечными спазмами, диареей. Для этого нужно приготовить настой: 20 г растертых семян кинзы залить литром кипяченой воды, настаивать в течение 10 минут, принимать по чашке этого настоя после каждого приёма пищи. Можно также обратиться к спиртовой настойке: 30 г семян залить 0,5 л спирта, настаивать в сухом темном месте 10 дней, принимать по 40 капель на 1 стакан воды три раза в день после приема пищи.

Знаете ли вы? Минздравом Марокко этот же настой рекомендуется для лечения гриппозных состояний. Для лечения неприятного запаха из ротовой полости залить 3 г высушенного кориандра двумя чашками кипятка и оставить на водяной бане на 7 минут. Выпивать 2 чашки в день, сначала прополоскав ротовую полость, затем проглотить. При десенных кровотечениях и стоматите 10 г кориандра заливается чашкой кипятка и в течение получаса настаивается на водяной бане, а после принимается по чашке в день перед приемом пищи.

Кориандр Важно знать, чем полезна кинза для женщин: растение рекомендуют употреблять при менструальных нарушениях, болях, дисменорее, аменорее. Компресс из протёртых кориандровых листьев при накладывании на рану поспособствует ускорению регенерации клеток, он полезен и при других повреждениях и кожных болезнях.

Отвар из семян кинзы применяется в качестве обеззараживающего и желчегонного лекарства, средства для успокоения и снятия судорог, для повышения выработки желудочного сока. Также помогает лечить отеки, оказывая мягкий мочегонный эффект. Рецепт прост: 1 чайную ложку дроблёных семян залить 1 стаканом закипевшей воды, поставить в теплое место в герметичной посуде на 1 час, после процедить, принимать по 0,25 стакана за полчаса до приёма пищи трижды в день.

Важно! Эфирное масло кориандра окажет лечебное воздействие при глазных заболеваниях, конъюнктивите, кератите.

Применение кинзы в косметологии

Это чудесное растение можно применять и для изготовления различных косметических средств.

Всевозможные тоники, лосьоны так или иначе содержат масло кинзы. Оно помогает бороться с угревой сыпью (акне), облегчает воспалительные процессы вроде розацеа, предотвращает преждевременную эксфолиацию кожи, устраняет отечность лица и тёмные круги под глазами. Если же кориандр входит в состав крема, он может оказать отбеливающее воздействие на кожу. Производители антивозрастной косметики, зная о его влиянии на регенерацию клеток и тонизирование кожи, неизменно насыщают им свои средства. Кинза Знаете ли вы? Экстракт кориандра и масло широко распространены в косметологии. Косметика для волос также содержит кориандр. Он позволяет укрепить корни волос, предупреждает раннюю седину, налаживает салоотделение желез, что делает его незаменимым помощником при борьбе с перхотью и избыточной жирностью корней волос. Растение является компонентом бальзамов-ополаскивателей и масок, обеспечивает свободный приток крови к корням, упрочняет сухие, тонкие либо подвергшиеся термической обработке волосы. Вытяжка из кинзы применяется для ароматизации дезодорантов, лосьонов для тела, ароматного мыла, при производстве духов.

Кинза и кулинария

Кинзу в любом виде – и засушенную, и свежую – часто используют во время приготовлениях различных национальных блюд, чаще всего в грузинской кухне.

Кинза в кулинарии Перечень блюд, в которые добавляют кинзу, огромен. Это и харчо, и сациви, и чихиртма, и люля-кебаб, и баранина с фасолью, и форель в ореховом соусе, и суп из сома, и шашлык, и многие другие. В качестве ароматизатора и пищевого усилителя используется в гурийском супе, гороховом, луковом, грибном. Является прекрасным дополнением к мясным блюдам. Кинзу можно найти в бородинском хлебе, аджике по грузинскому или абхазскому рецепту, соусах ткемали и сацебели, корейской моркови, рыбных консервах. Пригоден кориандр и для маринадов, которые являются гордостью Кавказа. Знаменитые восточные сладости не остались без кориандра в их составе, эти лакомства можно приобрести на рынках в Стамбуле, Тегеране и арабских странах. Во многих спиртных напитках наличествует выжимка из кориандровых семян либо же сами семена.

Знаете ли вы? Элитные сорта джина имеют в своём составе кориандровое масло. Напитки, содержащие кориандр, оказывают успокаивающее действие.

Как употребляют кинзу для похудения

Отвар из плодов кориандра обладает легким слабительным и мочегонным действием. Это один из факторов, почему кинза применяется для похудения. Также она помогает стимулировать пищеварение и застоявшиеся процессы метаболизма. Приготовить отвар несложно: 2 чайные ложки семян залить 1 стаканом кипятка и настаивать около 2 часов. Пить после еды 2 раза в день. Для ускорения процессов похудения использовать кориандр как приправу к различным блюдам, например, крупам, салатам, супам. Но стоит быть осторожными – кориандр очень разжигает аппетит, его нужно будет умерить. И достаточно скоро результат даст о себе знать, начнётся потеря объёмов и веса. Таким образом, кинза подойдет для снижения веса.

Вред кинзы и противопоказания

Кориандр Однако, к сожалению, существует не только польза, но и вред кинзы для организма. Люди, страдающие язвой и гастритом, должны отказаться от использования кинзы. Также противопоказана она людям, имеющим такие проблемы с сердечно-сосудистой системой, как ишемическая болезнь, тромбоз, тромбофлебит, в постинфарктный период. Диабетикам и гипертоникам крайне нежелательно ее употреблять. У мужчин может возникнуть неактивность спермы при перенасыщении организма кинзой. Кинза имеет противопоказания для женщин: в организме излишнее содержание кинзы может спровоцировать нарушение менструального цикла.

Важно! Не стоит упускать из виду, что за один приём пищи можно употребить не более 35 г свежей кинзы и 4 г семян кориандра.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии