Чем полезны фисташки

Фисташки Древо жизни на самом деле существует. Это не воспетая литераторами и художниками фантазия, не жизнеутверждающий образ из библейского писания, а всем известные фисташки. Тысячелетиями эти тропические растения одаривают человечество бесценными плодами, в которых гармонично сочетается превосходный вкус и полезные свойства. Из данной статьи вы узнаете, где и как растут фисташки, в какой стране их называют «орехами счастья», чем они полезны для людей и могут ли навредить при бесконтрольном поедании.

Калорийность и химический состав

Многие любят побаловать себя солеными фисташковыми орехами и, получая удовольствие от лакомства, даже не догадываются, что одновременно обогащают свой организм питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Достаточно ознакомиться с химическим составом плодов дерева жизни, чтобы это понять. Фисташки

Знаете ли вы? Фисташковые орешки принято собирать ночью. Дело в том, что под солнечными лучами содержащиеся в растении смолы и эфирные масла сильно активизируются и провоцируют головные боли у людей.

Чтобы получить дневную норму килокалорий, достаточно съесть хорошую горсть фисташек. Энергетическая ценность 100 г орехов приравнивается к 556,3 ккал. Но не стоит переживать из-за калорийности продукта.

В этой же порции семядольных ядер имеются:

  • жирные масла (66 %), включающие линолевую, пальмитолеиновую, олеиновую, стеариновую, линоленовую кислоты;
  • белки (20 г), являющиеся строительным материалом для образования ценнейших аминокислот;
  • углеводы (до 25 г);
  • витамины группы А (зеаксантин и лютеин) — 1000 международных единиц (МЕ);
  • витамины группы В (В1, В6) — 23 мг;
  • витамин Е (9,3 мг);
  • витамин С (4,2 мг);
  • крахмал (1,2 мг);
  • глицериды (10 %);
  • медь 8 (мг);
  • фосфор (35 мг);
  • магний (22 мг);
  • железо (1,08 мг);
  • кальций (40 мг);
  • марганец (4,7 мг).
Паста из фисташек Более того, в листьях фисташковых растений найдены дубильные вещества, количество которых при образовании специфических наростов возрастает до 50 %. Ценность стволов культуры заключается в содержащихся смолах, из которых люди научились получать эфирное масло. Среди других конкурирующих альтернатив оно является самым высококачественным и заслуженно возглавляет рейтинг своей группы.

Важно! Из всех разновидностей орехов фисташки лидируют по содержанию клетчатки, что способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и повышает иммунитет.

Незначительная доля масла найдена и в листве фисташек, но чтобы собрать 30-граммовый пузырек целебной жидкости, понадобится обнести ветки с гектарного сада.

Фисташка, как и кешью, относится к семейству Сумаховые.

Польза для организма

Фисташковые ядра можно употреблять в жареном, соленом и свежем виде. Для человеческого организма они просто бесценны, поскольку снижают риск дисфункции сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосуды и очищают организм от холестерина. Употребление фисташек Но на этом фисташки не исчерпывают свою пользу. Прогрессивные медицинские светила их рекомендуют для улучшения биохимического состава крови, активизации кровообращения, налаживания репродуктивной функции обоих полов.

Более того, содержащиеся в продукте витамины оказывают благотворное влияние на общее состояние человека, его жизненный тонус. К примеру, лютеин улучшает зрение, а токоферол очищает клетки от свободных радикалов, оздоравливает волосы и омолаживает кожу.

Знаете ли вы? Часто фисташки исполняют роль афродизиаков, чем и обусловлен тот факт, что в Китае их называют «орехами счастья». К тому же восточная медицина подтверждает благотворное воздействие ядер на нервную систему человека.

Умеренные порции фисташек показаны при беременности. Благодаря клетчатке, которая присутствует в больших количествах, ядра улучшают перистальтику кишечника, способствуют образованию благотворной микрофлоры, улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбактериозов. Помимо того, происходит очистка организма от токсических веществ.

Некоторые врачи рекомендуют ежедневно съедать по 5–10 орехов, чтобы очистить желчные каналы и печень. Считается, что этот продукт облегчает болевые ощущения при печеночной колике. Фисташки Народная медицина советует совмещать плоды с медом, что удваивает их пользу. Существует множество лечебных рецептов, основанных на фисташковых ингредиентах (масле и ядрах) от:

  • тахикардии;
  • гипертонии;
  • сердечной недостаточности;
  • туберкулеза;
  • кашля и бронхита;
  • психологического истощения;
  • хронической усталости;
  • язв пищеварительного тракта;
  • ожогов;
  • анемии;
  • колитов;
  • инфекционных заболеваний;
  • кишечного расстройства при отравлении;
  • старения кожи.

Знаете ли вы? Самым крупным производителем фисташек в мире является Иран. За год с плантаций страны рабочие собирают более 255 тысяч тонн орехов. Кроме того, в тройку лидеров вошли США и Турция, которые ежегодно выращивают, соответственно, 176 тысяч и 82 тысячи тонн продукта.

Кроме того, фисташки помогают при бесплодии, способствуют выработке яйцеклеток и усиливают потенцию, чем в одинаковой степени полезны для мужчин и женщин. Фисташки

Возможный вред

Если не контролировано поедать фисташки, организму можно сильно навредить. Конкретных противопоказаний эти вкусные орехи не имеют. Но диетологи предупреждают о возможных рисках ожирения и аллергических реакциях. Особую осторожность к лакомству следует проявлять аллергикам. Являясь сильным аллергеном, продукт может спровоцировать даже анафилактический шок.

Советуем почитать о полезных свойствах и вреде орехов: кешью, пекана, миндаля, арахиса, фундука, лещины, грецкого, мускатного, маньчжурского, бразильского, чёрного.

Врачи категорически настаивают на разумных порциях орехов — только тогда они будут полезны, а во всех других случаях принесут непоправимый вред организму. Исходя из этих убеждений, важно для себя выяснить, сколько же фисташек можно съедать в день с учетом своего веса и состояния здоровья.

По мнению специалистов, среднестатистический физически здоровый человек, регулярно занимающийся спортом, ежедневно может съедать не более 40 г плодов. Все, что свыше, уже начинает вредить. В результате подобного переедания могут возникнуть сбои в работе пищеварительных органов и почек.

Важно! Во время терапии фисташковыми ядрами диетологи советуют свести к минимуму употребление сливочного и растительного масла.

Как выбрать при покупке

На прилавках магазинов этот продукт чаще всего встречается в обжаренном и приправленном солью виде, но можно найти и сырые орешки. Ценовая политика на них зависит от размеров ядер и степени обработки, что вовсе не влияет на вкусовые качества. Фисташки Специалисты, которые в процессе своей повседневной работы ежедневно пропускают через свои руки сотни тонн этого азиатского экзота, советуют при покупке обращать пристальное внимание на упаковку и этикетку на ней, размер и качество скорлупы, цвет ядер.

Для облегчения выбора всегда руководствуйтесь вот этими правилами:

  1. Скорлупа на качественных орехах всегда гладкая, с равномерной структурой и бледно-желтым окрасом. В результате воздействия маринада, в котором происходит обжаривание, она может приблизиться к оранжевым оттенкам. Темный цвет кожуры свидетельствует о чрезмерной термальной обработке либо испортившемся продукте. В любом случае пользы от него не будет.
  2. Хорошее ядро всегда зеленого цвета. И чем он насыщенней, тем лучше вкус.
  3. Тонкая пленка, что едва просматривается в трещинах спелых экземпляров между скорлупой и семядольным ядром, должна быть коричневой, а не красной. Не забывайте, что некие недобросовестные производители пытаются замаскировать некачественный продукт различными красителями. Поэтому всегда отказывайтесь от ненатуральных цветов.
  4. Иногда орехи при созревании трескаются, что облегчает добывание съедобного зерна. Но лучше отдавать предпочтение цельным образцам, поскольку некие предприниматели на ранних этапах созревания обрабатывают фисташки специальными химическими растворами, в результате чего появляется имитация «спелости».
  5. У качественного и спелого продукта внутренность всегда слегка выступает из приоткрытой скорлупы. Если же она углублена, то «трещину спелости» сымитировали химическим либо механическим способами. В обоих случаях под сомнением вкусовые и питательные характеристики ореха.
  6. Никогда не покупайте развесной товар вблизи рыбных, мясных либо колбасных лавок — он очень быстро и надолго впитывает сторонние запахи.
  7. Проинспектируйте развесные орехи на аромат. Если в нем присутствуют нотки плесени, гнили или сырости, подыщите другой товар.
  8. Упаковка фисташковых орехов в идеале должна быть прозрачной, чтобы хорошо просматривался внешний вид продукта.
  9. Насторожить должно наличие мусора и любых других сторонних предметов в пакетике.
  10. Не стоит покупать орешки, если вы заметили в упаковке много выпавших из скорлупы экземпляров. Это вовсе не признак их спелости, а наоборот, примета плохой транспортировки, нарушений правил сбережения либо сроков уборки урожая.
Фисташки

Важно! Если на поверхности фисташковых орешков образовался соляной налет любой толщины, знайте: ядра не свежие, их собирали более одного года назад. И этот факт не исправят даже поддельные этикетки с сегодняшними датами.

В каком виде употреблять

Говорят, если продукт питательный, то своей пользы он не утратит в любом виде. Неоспоримый факт, что в первозданном виде он намного полезней, нежели после термической обработки. Но если орешки не сгорели, то легкая обжарка и солевая приправка им не помешает.

Некоторые гурмэ любят баловать себя фисташковой пудрой, которую получают из перетертых сырых ядер. Полученный порошок добавляют в домашнее сорбе, смузи, выпечку, салаты и даже каши.

Фисташки используются в приготовлении многих блюд: закусок, салатов, основных, десертов. Орешки хорошо сочетаются с такими ингредиентами, как клубника, абрикосы, персики, клюква, малина, ежевика, яблоки, морковь, дыня, цукини, ревень, щавель, лук, зеленый горошек, курица, индейка.

Целые несоленые орешки добавляют в йогурт. Особенно вкусное лакомство получается, если использовать для этого ванильные разновидности и после соединения с фисташками взбить в блендере на быстрых оборотах не более 10 секунд. Мороженое с фисташками

Как пожарить фисташки

Жарить орешки можно около получаса в духовке либо около 3–4 минут в микроволновке. В любом случае нужно запастись качественным продуктом, отбраковать испорченные и заплесневелые образцы.

Если вы предпочли духовой шкаф, для начала подберите сковородку с толстым днищем. Она идеально подходит для обработки ядер в скорлупе, а для очищенных можно упустить этот момент.

Знаете ли вы? Европейцы предпочитают употреблять фисташки весьма интересным способом: их не солят, а поливают лимонным соком и подают исключительно к десертным винам и шампанскому.

Когда все готово, расстелите фисташки тонким слоем на сковороде и поместите в духовку, предварительно выставив таймер на 40-50 градусов. Когда содержимое начнет потрескивать (а это произойдет не раньше, чем через 25 минут), можно вытаскивать. Чтобы орехи не сгорели и не испеклись с одной стороны, желательно периодически их перемешивать.

Если же процесс обработки будет происходить в микроволновой печи, обязательно избавьтесь от скорлупы. Затем очищенные ядра высыпьте в кастрюльку с кипящей водой и подержите на медленном огне. Через 2–3 минуты слейте жидкость и отбросьте на дуршлаг, чтобы ее остатки стекли. Когда зерна будут сухими, поместите их в неглубокую и плоскую стеклянную миску и отправьте в микроволновку. До полной готовности 5 минут будет достаточно. Любителям солененького проваривать орешки рекомендуется в подсоленной воде.

Хранение в домашних условиях

Фисташки являются очень специфическими орехами. Если их хранить в цельной скорлупе, продукт сбережет свои вкусовые качества длительное время. Зависеть оно будет от окружающих условий. К примеру, в холодильнике срок годности истечет через 9 месяцев, а в морозилке — только через год.

Знаете ли вы? Фисташковые деревья могут выдерживать 30-градусные морозы, зной и даже засуху. А их жизнь длится не менее 4 столетий.

А вот очищенные зерна и с треснутой скорлупой пригодными могут быть лишь 3 месяца, но при условиях их правильного хранения. Если же коробку с цельными орехами уложить в кухонный шкафчик, подальше от тепла и света, они смогут пролежать около полугода. Фисташки в банке Чтобы продлить жизнь ядрам, хранить их лучше в стеклянной либо пластиковой таре с плотными крышками. Если таковой в доме не найдется, можно обойтись тканевыми мешочками, но в таком случае будьте готовы, что через 2 месяца продукт испортится.

К употреблению не пригодны орешки, в которых завелись насекомые и плесневелые грибки, а также появилось послевкусие горечи и чрезмерная маслянистость.

Теперь вы с уверенностью можете отправляться в магазин на поиски уникальных экзотических орехов. При разумном потреблении фисташки принесут безусловную пользу для организма (независимо от того, это мужчина, женщина или подросток), но не стоит забывать о противопоказаниях и возможном вреде.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии