Выращивание технической конопли: что делают из растения

Конопля Конопля представляет собой одно из древнейших растений. Техническая конопля — однолетняя лубоволокнистая культура. Её семена используются как посевной материал, продукт питания для людей и животных. Масла, приготовленные из конопли, применяются в медицине, косметологии, химической промышленности. Стебли растения предоставляют волокна для текстильной промышленности. Во время голода конопля способна была обогреть, дать пищу, а также избавить от болей.

Но в современных условиях выращивание конопли технической, несмотря на её неоспоримую пользу, вызывает множество вопросов.

Индустриализация коноплеводства

Свою индустриализацию коноплеводческая промышленность начала ещё сотню лет назад. XX столетие стало не только вехой подъёма в коноплеводстве, но и ознаменовало собой активность новых разработок в этой отрасли. Разрабатывалась технологическая переработка культуры.

В семидесятых годах прошлого века селекционеры Сумского института лубяных культур изобрели сорта технической конопли, где или не было в наличии тетрагидроканнабинола, или его было так мало, что и от тонны скуренных растений наркотического воздействия невозможно было бы ощутить.

Благодаря такой деятельности учёных коноплеводство, получившее запрет в большинстве европейских стран из-за наркотического действия культуры, ощутило реанимацию. В одной Германии за последние пару десятилетий было сооружено больше трёх десятков перерабатывающих техническую коноплю заводов. В Украине же посевы этой культуры подверглись сокращению довольно быстрыми темпами.

Знаете ли вы? В начале XX века посевы растения на украинской земле составляли больше 120 тысяч гектаров, в середине восьмидесятых годов — немногим больше 70 тысяч гектаров, в девяностые годы — 10 тысяч гектаров, в 2011 году под посевные площади для технической конопли предусмотрена квота — 357 гектаров. В 2008 году техническая конопля обрабатывалась ещё на трех предприятиях, а в 2010-м — лишь на одном.

Внешний вид

Конопля техническая (не наркотическая) представляет собой однолетнюю лубоволокнистую культуру семейства Cannabis, содержащую ТГК не больше 0,08%, предназначенную для выращивания волокна и семян.

Во всей культуре стебель — самое ценное, он составляет до 70% от общего веса. Именно он является источником волокон. В длину стебель может достигать от 80 см до 4 м, что зависит от сорта культуры и условий, в каких она выращивается. Диаметр стеблей колеблется от 2 до 30 мм.

Стебель растения прямой, разветвлённый, на самом верху четырёхгранный, в середине — из шести граней, снизу — закругленный. По внешнему виду стебель конопли имеет схожесть с льняным. Листья растения сложные из черешков с зубчатыми краями, имеют от 5 до 7 листов.

Значительно сократились и посевы таких значимых технических культур как сахарная свекла, лен.
Конопля техническая
Цветки культуры различаются по половой принадлежности. Мужские имеют пять тычинок и чашелистики жёлто-зелёного оттенка, метёлки отличаются рыхлостью. Женские соцветия представляют собой сложные колосы, у них наверху расположены большие листья.

Мужские представители культуры располагают длинными ветвями и небольшим количеством листков, женские — пышной листвой и характерностью запаха. Волокна из мужских растений характеризуются эластичностью и мягкостью, из женских — прочностью и жёсткостью.

Мужские представители культуры растут быстрее и значительно выше, женские же способны к большему накоплению психотропных веществ. Цветёт женское растение на месяц-полтора позже, чем мужское. Плоды конопли — продолговатые орешки, ребристые или гладкие на вид, имеют чаще всего зеленовато-серый оттенок.

Важно! Конопляное растение легко узнаваемо по уникальной форме листьев, которые растопыриваются от черенка, похоже на пальцы руки.
Конопля техническая

Химический состав

Конопля включает в свой состав около 420 разнообразных химических соединений. Только 70 из них входят в группу каннабиноидов, которые характеризуются психотропными свойствами (это касается не всей группы каннабиноидов).

Узнайте что можно делать из сорго, хлопчатника, ячменя.
Содержание ТГК и других подобных веществ в зависимости от вида культуры сильно отклоняется. Например, больше всего психотропов находится в конопле индийской. Техническая конопля (посевная) может не владеть ТГК и, соответственно, любым психоактивным воздействием.

Кроме каннабиноидов, структурные элементы культуры наделены также многими веществами других групп: терпены, стероиды, углеводы, фенолы, карбоновые кислоты, азотсодержащие соединения, алкалоиды, которые повлияли на значительные антибиотические характеристики растения. Поэтому отождествлять разнообразные виды растения по психотропным свойствам является достаточно опрометчивым решением с точки зрения химического анализа. Плоды технической конопли

Знаете ли вы? До начала XIX века в Соединённых Штатах Америки допускалось платить налоги коноплёй.
Плоды технической конопли богаты крахмалом, белками, жирным, полувысыхающим маслом, смолами, витаминами и многим другим. Из семян культуры получают фибрин-сложный (органическое лечебное вещество, активизирующее процессы кроветворения, рост костной ткани, а также активно используется при рахите).

Также трава этого растения характеризуется отличными антибиотическими свойствами, а отвар выполняет обволакивание и противодействие воспалительным процессам в организме.

Наиболее ценным продуктом переработки технической конопли представляется конопляное масло, содержащее бактерицидные вещества, ненасыщенные кислоты, глицерины, аминокислоты, а также разнообразные микроэлементы. Это масло владеет витаминами А, В1, В2, В6, E, K, D. Также современные опыты доказали, что вещество содержит каротин, хлорофилл и дубильные вещества, которые обладают противоопухолевыми свойствами.

Применение

Техническая конопля представляет собой уникальный продукт, который способен предоставить питательную и полезную еду, обогреть, облачить в одежду, побороть проблемы со здоровьем и даже помочь в строительстве дома.

В ткацкой промышленности

Техническая конопля активно применяется в промышленном изготовлении волокна. При переработке из этого продукта производят экологически чистую одежду, обувь и белье (которое обладает лечебно-профилактическими свойствами).

Максимально пригодной частью культуры для легкой промышленности (изготовления волокна) выступает стебель, представляющий собой около 65% общей сухой массы растения. Длина производимого волокна напрямую зависит от сорта культуры и условий культивации.

В среднем этот показатель возможен от 0,7 метра до 4 метров. Активная реализация текстильной продукции из этой культуры осуществляется как на ярмарках, так и в сети Интернет.Ткань из конопли - хемпа

В пищевой промышленности

Еще с далеких времен наши предки ценили семена конопли как кладезь полезных веществ. Такие семена и листья растений эффективно используются в пищевой промышленности.

Ориентация на пищевое применение культуры осталась и на сегодняшний день одной из самых основных. Её применяют в диетическом, вегетарианском, спортивном питании. Основными в этом плане выступают семена растения, в их составе 48% углеводов и до 33% масла.

Питательные, обогащённые полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами конопляные семена принимаются в пищу как самостоятельно, так и в виде других производящих продуктов.

Масло — один из таких продуктов, характеризующийся уникальностью состава и рядом полезных свойств, получают его путём холодного отжима из семян культуры. Конопляное масло

Важно! Жареные семена конопли до середины XX века употребляли в качестве семечек, а масло этой культуры представляло собой одно из самых употребляемых в пищу.

В медицине и косметологии

На сегодняшний день экстракт технической конопли интенсивно применяют для производства полезных средств личной гигиены, а также на разнообразных этапах изготовления лекарственных препаратов.

Конопляное масло обладает отличными свойствами антиоксиданта, поэтому рекомендуется для включения в рацион человека при любых проблемах с онкологией, затруднениях с дыханием, пищеварением или сердечно-сосудистой системой.

Фармацевтические компании используют продукты переработки семян, листьев и составных частей стеблей культуры для создания органических антибиотических средств, препаратов для стимуляции кроветворения и образования костной ткани, а также веществ для борьбы с рахитом.

В производстве

В мебельной промышленности конопля считается отличным наполнителем ДСП и эффективным экологическим связующим материалом. Стулья из конопли Также в качестве кормовой базы для скота фермеры используют прессованный жмых с семян культуры, включающий огромное количество полезных для животных микроэлементов.

В быту

Техническая конопля является стойким органическим сырьем и эффективным антисептиком, что спровоцировало поиск путей использования продуктов переработки растения в строительном деле. Отдельные компоненты культуры отлично подходят для производства отделочных панелей, добавок в бетон (для увеличения показателей прочности), пенопласта, а также лакокрасочной продукции.

Лидирующими странами в применении для строительства технической конопли являются Великобритания (2009 год — запуск программы по возведению домов, стены которых состоят из извести, конопляного жмыха и высушенных растений) и Германия (используют как основу под половое покрытие, а также утепляют фасады домов).

Альтернативная энергетика

Продукты переработки внешних покровов стебля технической конопли, а также других сухих компонентов растения активно используются в качестве источника для выработки тепловой энергии.

Техническая конопля Пеллеты технической конопли обладают меньшей теплоотдачей, чем каменный уголь, но большей, чем большинство мягкотканевых древесных культур.

Знаете ли вы? Самая первая модель авто «Форд Модель-Т» ездила на топливе из конопли, некоторые же детали этой машины были произведены также из этой культуры. Генри Форд любил фотографироваться на фоне собственного конопляного поля.

Целлюлозная промышленность

В наши дни для изготовления бумаги наиболее часто используют древесную целлюлозу, поэтому более 40% ежегодной вырубки леса идет на покрытие спроса на бумагу. Этот способ является не только нерациональным, но и губительным для экологии в целом и людей в частности.

Еще в далекие времена люди умели применять коноплю для производства бумаги, учитывая, что такая бумага является качественней, крепче и стоит намного дешевле древесных аналогов. Один гектар культуры способен обеспечить получение шести тонн целлюлозы, что значительно больше прироста за год одного гектара леса.Бумага из дерева и конопли При этом цикл дозревания технической конопли составляет всего лишь 120 дней, и выращивать её можно практически везде.

Много исторически значимых документов сохранились до наших дней исключительно благодаря прочности и износостойкости конопляной бумаги: первые бумажные банкноты, Конституция и Декларация независимости США, Библия Гутенберга и многое другое.

В разные времена для производства бумаги использовали эвкалипт, коровий навоз, циперус, юкку.
Промышленная революция XIX века и дальнейшее развитие капитализма предъявляли значительный рост спроса на бумагу. Удовлетворение этого спроса осуществлялось в промышленных масштабах, но так как первые производственные станки не могли должным образом обработать конопляное волокно для изготовления бумаги, то был внедрен более простой в обработке материал — древесина. Бумага из конопли Но на сегодняшний день уже существуют продуктивные технологии для эффективного удаления из структуры конопляного волокна силикатов, что значительно смягчит волокна и сделает их более подходящими для преобразования в бумагу, это должно простимулировать к переходу на более экологический и недорогой вид сырья.

Также не стоит забывать, что культура может выступить доступным и удобным сырьем для производства органического пластика, крученых изделий (канатов, шпагатов и прочего), а также экологически безопасного биотоплива.

Знаете ли вы? Еще в 1916 году парламент США заявлял, что к 1940 году вся целлюлозная промышленность будет работать только на основе конопли, так как, по определениям учёных, с 1 гектара этой культуры производится количество бумаги, равное продукции с 4 гектаров леса.

Выращивание

Так как это растение наилучшим образом растёт в холодной почве с постепенным и медленным прогреванием, то стоит начинать сеять его рано весной. Наиболее продолжительный период созревания составляет около 120 дней, что позволяет получить урожай летом (если засеять в марте).

Выращивание технической конопли лучше всего совмещать с выращиванием других культур, каждый год чтя правила севооборота. Техническая конопля Также опытные фермеры рекомендуют производить раз в несколько лет (чаще всего раз в три года) смену семян для засева, а семейный фонд полностью реализовывать или самостоятельно использовать в промышленных целях. Это нужно осуществлять с целью сохранения низкого уровня ТГК (чего требует законодательство).

Стоит отметить, что в зависимости от целевого применения готового растения (получения семян или волокон, одновременное использование или другое) необходимо выбирать соответствующий сорт и норму засева семенами.

Специалисты аграрной сферы указывают на 100-килограммовую норму семян, которую нужно равномерно распределять на один гектар рабочей земли. Южные сорта являются наиболее плодовитыми, поэтому в случае их высадки необходимо всего лишь 20 кг на один гектар.

Хорошими предшественниками для конопли будут горох, фасоль, люпин, люцерна, клевер, сахарная свекла, картофель, кукуруза.

Необходимые условия для выращивания

Техническая конопля является достаточно удобной культурой для выращивания любым фермером, так как это растение не требует к себе много внимания, одинаково комфортно дозревает на различных почвах, а также подходит для выращивания в самых разных климатических условиях.

Конопля чувствительна к внесению удобрений, хорошо реагирует на нитрофоску, нитроаммофоску, навозную жижу, навоз.
Конопля устойчива к температурным и погодным аномалиям (засухе, повышенной влажности), имеет небольшое количество опасных болезней и вредителей. В то же время техническая конопля лишает многие сорняки необходимых для прорастания условий, а также коноплю боятся многие вредоносные виды насекомых.

Техническая конопля по отношению ко многим видам полезных растений, которые выращивают фермеры, является растением-антагонистом, которое активизирует потребление из почвы элементов, не нужных или вредных другим растениям (тяжелые металлы), а также обогащает почву продуктами своей жизнедеятельности, которые крайне полезны другим растениям.

Поэтому культура считается важным участником севооборота. В то же время для увеличения урожайности этого элемента сельского хозяйства все же необходимо учитывать некоторые особенности выращивания.

Важно! Наиболее продуктивно техническая конопля растет в землях, где ранее выращивали озимые злаки, картофель или кукурузу.
Канат

Переработка

Конопля является уникальным растением, которое обладает неповторимым экономическим и экологическим потенциалом. На сегодняшний день насчитывается около 35 000 товаров, которые могут быть произведены путем переработки этого растения.

Наиболее явным и простым, но от этого не менее ценным сырьем для переработки является волокно конопляных стеблей. Этот компонент активно применяется для производства различных веревок, канатов, сердечников тросов из стали и одежды.

Волокна технической конопли заслужили признание во всем мире благодаря своей износостойкости, прочности к потере полезных свойств в солёной воде и в условиях экстремально низких температур, что сделало изделия из конопляного волокна незаменимым в морском деле. Техническая конопля Если на этапе переработки добавить синтетические или любые натуральные волокна, то полученный композитный материал можно эффективно использовать для производства автомобилей, самолётов, ракет. Стоит отметить, что из недлинного волокна технической конопли можно получить ценную котонизированную вату, а также материалы для теплозвукоизоляции.

В то же время внешние одревесневшие части стеблей являются ценным сырьем для целлюлозной и химической промышленностей, производства строительных материалов, а также в качестве топлива для альтернативных энергетических установок.

Полученная в процессе переработки стеблей целлюлоза является незаменимым компонентом для производства особенно ценных и тонких сортов бумаги, которая не желтеет, остаётся прочной и устойчивой. Также путем полимеризации целлюлозы можно изготовить пластик, который не приносит никакого вреда окружающей среде благодаря биохимическому разложению. Конопля Активной переработке поддаются также семена технической конопли, которые являются ценным пищевым продуктом (48% углеводы). В среднем в семенах конопли находится около 29-35% масла, которое имеет не только ценные пищевые свойства, но и активно используется в косметической и строительной отраслях (лакокрасочные изделия).

Также после получения масла и других полезных пищевых элементов из семян в распоряжении производителя остается конопляный жмых, который является в прессованном виде невообразимо ценным кормом для домашнего скота.

Важно! С помощью достижений современной науки и перерабатывающей промышленности практически все известные деревянные, хлопковые, нефтяные продукты могут быть произведены из технической конопли. Биомасса этого растения может быть преображена в метан, метанол, биодизель или биогаз, которые сопоставимы по себестоимости с нефтяными продуктами. Также это производство отличается безопасностью и экологичностью для окружающей среды. 

Техническая конопля представляет собой абсолютно безопасное растение в плане наркотического воздействия на организм. Пользы от этой культуры и сфер применения продуктов на её основе с каждым годом становится всё больше. Техническая конопля

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
318 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий