Подборка самых популярных высоких и низкорослых сортов клещевины

Клещевина Клещевина обыкновеннаяэто многолетнее растение, но чаще всего его высаживают как декоративное и однолетнее. Кусты растения широкие и раскидистые, а сама клещевина достигает двух метров в высоту. Цветки растения невзрачные и декоративной ценности не имеют.

Плоды растение дает в овально-шаровидной коробочке, которая покрыта шипами. В одной такой коробочке, которая достигает до 3 см в диаметре, содержится от 8 до 25 семян.

В данной подборке мы покажем вам различные сорта клещевины.

Знаете ли вы? Семена клещевины были найдены археологами в гробницах египетских фараонов.

Разновидности клещевины обыкновенной, трудности классификации растения

Растение долго росло и скрещивалось в разных погодных условиях и появилось множество сортов и видов. В основном на рынке цветоводов можно найти различные виды, но, по мнению ботаников, растение, которое выращивается в нынешнее время, можно смело называть клещевиной обыкновенной даже при том, что оно имеет разные цвета и формы.

Самые распространенные и похожие на клещевину обыкновенную сорта– клещевина борбонская и индийская. Эти растения не только формой похожи на обыкновенную клещевину, но и цветом.

Знаете ли вы? Из семян клещевины делают касторовое масло, которое используется в качестве слабительного препарата.

Распространенные низкорослые сорта для вашего сада

Это яркое и декоративное растение было замечено в XIX веке. Чаще всего в ландшафтном дизайне используют низкорослые сорта, так как высокие растения могут испортить декоративность вашего сада.

Об этом и пойдет речь в следующих разделах.

Новая Зеландия Пурпл

Новая Зеландия Пурпл Этот вид клещевины имеет темно-пурпурные листья и бордовый стебель. Растение выглядит прекрасно и декоративно. Без сомнения, оно прибавит вашему саду изящности. Так как растение вырастает не слишком высоким (до двух метров в длину), чаще всего его выращивают рядом с беседками или фонтанами.

Карменсита

Клещевина обыкновенная Карменсита Рот Эта клещевина является самым популярным и удачным сортом.

Покорила Карменсита флористов своим красно-бордовым цветом листвы и ростом – 1,5 метра в высоту. Соцветия растения розово-зеленые.

Камбоджийская клещевина

Камбоджийская клещевина Этот сорт клещевины вырастает до 1,2 метра. Как уже говорилось ранее, растение очень похоже на клещевину обыкновенную. Схожесть проявляется в цвете листьев – темно-зеленых. Ствол растения – черный. Если вы решили украсить ваш сад клещевиной, то этот сорт создаст гармоничный контраст среди других низкорослых видов клещевин.

Казачка

Казачка Этот сорт является отечественным, вырастает до двух метров в высоту. Стебли растения – коричнево-красные, а листья – темно-зеленые с красными прожилками. Маленькие цветы ярко-красного цвета. Если клещевина этого сорта «женского пола», то на растении будут маленькие ярко-красные коробочки. Они сохраняются до полного созревания семян, которые затем могут быть использованы в размножении данного сорта.

Клещевина Гибсона

Клещевина Гибсона Этот сорт растения растет до 1,5 метра в высоту.

Отличается тем, что листья и стебли клещевины темно-красные.

Металлический блеск и крупные листья, которые напоминают звезды, покоряют сердца флористов.

Растение можно высадить возле ворот на участке или рядом с забором.

Популярные сорта высокой клещевины

Теперь, когда мы рассмотрели родину клещевины и разновидности этого растения, перейдем к более популярным высоким сортам. В эту подборку входят следующие виды: Борбонская, Северная Пальма и Занзибар Грин.

Знаете ли вы? Не пробуйте орешки клещевины. Они ядовиты и могут привести к летальному исходу.

Борбонская

Борбонская Клещевина борбонская – это вид садовой пальмы. Относится она к этому сорту благодаря своей высоте – 3 метра. По внешнему виду растение напоминает дерево, так как имеет мощный плотный ствол красного цвета, который достигает до 15 см в диаметре. Листья большие, блестящие, ярко-зеленого цвета.

В ландшафтном дизайне клещевина борбонская высаживается возле домов и заборов.

Северная Пальма

Северная Пальма Этот вид древесной клещевины вырастает до двух метров. Флористы ценят растение за пальчатые листья, которые достигают до 30 см в диаметре. Цветки растения мелкие и невзрачные, собранные в кистевидные бутоны, которые достигают до 30 см в длину. Растение выращивают как однолетнее.

Занзибар Грин

Занзибар Грин

Это декоративное растение, которое относится к семейству Мальвовые.

Достигает до 2,5 метра в высоту. Растет очень быстро.

Листья крупные и ярко-зеленые. Цветки собраны в плотные кистевидные соцветия красного цвета.

Знаете ли вы? Масло клещевины применяется при папилломах и бородавках.

Клещевина – невероятное растение, которое имеет разнообразные сорта и виды. После этой подборки вы можете выбрать себе сорт и высадить его у себя в саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии