Айва: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Айва Привлекающий своей необычностью фрукт айва, который внешне похож то ли на яблоко, то ли на грушу лимонного или темно-желтого цвета, является одним из самых богатых на витаминные запасы плодов. Содержащееся в плоде огромное количество полезных веществ делает ее уникальной и достаточно востребованной частицей недельного рациона.


Калорийность, витамины и минералы

Среди преимуществ фрукта перед другими ему подобными можно назвать низкую калорийность, высокий уровень витаминных и минеральных комплексов, чрезвычайно необходимых для нормальной и эффективной жизнедеятельности организма. Айва Калорийность айвы составляет всего 42 ккал на 100 г продукта, поэтому фрукт эффективен в своем употреблении для тех, кто беспокоится о лишнем весе и практикует диетическое питание.

Высокое содержание пектинов, солей минералов и других химических элементов, насыщенных и органических кислот, моно- и дисахаридов, витаминов различных групп, а также ненасыщенных углеводородов из группы каротиноидов (бетакаротина) и аскорбиновой кислоты делает айву настоящей и незаменимой сокровищницей целебных веществ.

Знаете ли вы? Кто бы мог подумать: количество аскорбиновой кислоты в айве в пятикратном размере превышает количество витамина С в его самых известных цитрусовых источниках — апельсинах и лимонах (в 100 г одного из фруктов содержится 23 мг витамина).

Пищевая и витаминная ценность продукта выглядит следующим образом:

  • вода — 84 г;
  • клетчатка — 3,6 г;
  • углеводы — 9,6 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • белки — 0,6 г;
  • минералы: соли магния, меди, натрия, фосфора, железа, калия и кальция;
  • сахариды: фруктоза, глюкоза;
  • витаминный комплекс: витамин РР (никотинамид), витамин А (ретинол), витамины группы В (В1 — тиамин, В2 — рибофлавин, В3 — никотиновая кислота, В5 — пантотеновая кислота, В6 — пиридоксин, В9 — фолиевая кислота), витамин Е (мощный антиоксидант), витамин С;
  • карбоновые и оксикарбоновые кислоты: яблочная, лимонная, тартроновая.
Айва

Важно! Содержащиеся в айве медь и клетчатка стабилизируют метаболические процессы в организме, что способствует снижению веса тела и быстрому приведению себя в форму. К тому же, регулярное употребление фрукта способствует существенному уменьшению уровня холестерина в организме.

Чем полезна

Сегодня небольшой кустарник из семейства Розовых с крупными цветами белого и розового цвета, овальными листьями и желтыми плодами, пришедший к нам из азиатских краев — это не просто украшение сада и деревце, радующее нас вкусными плодами в теплое время года, но и уникальный фрукт, отражающий изобилие полезных свойств.

Плоды айвы славятся терпким кисло-сладким, вяжущим вкусом. На столе его можно увидеть как в свежей, вареной, печеной, жареной форме, так и в виде соков, компотов, варенья, желе. Иногда ломтики фрукта кладут в чай, а следующий совет пригодится настоящим кулинарам и просто гурманам: поджаренная или запеченная айва является вкуснейшим дополнением к мясным блюдам, а также необыкновенной ноткой нового вкуса в соусе.

Как в плодах и зернышках, так и в листьях содержится множество полезных свойств фрукта, которые сохраняются лучше, конечно же, в естественном свежем виде, но ненамного уменьшаются в переработанном. Более подробно мы можем представить себе, чем полезна айва, рассмотрев следующий список:

  • общеукрепляющее действие на весь организм;
  • обеззараживающий эффект;
  • антифлогистическое свойство;
  • успокоительное средство;
  • антигеморрагирующее действие;
  • вяжущий и мочегонный эффект;
  • антиэметическое (противорвотное) свойство.
Пирог с айвой

Эти эффекты находят свое выражение при применении плода в народной медицине, а мощные антиокислительные свойства плода используются в косметологических целях. Кроме этого, айвовый листовой отвар обладает красящими свойствами, способными закрасить седину.

Знаете ли вы? Айву еще называют «железным фруктом», поскольку уровень содержания железа в одном зрелом плоде соответствует суточной норме человека (30 мг в 100 г плода).

Фрукт рекомендуется употреблять как в профилактических целях, так и людям, страдающим определенными заболеваниями: расстройства сердечно-сосудистой, пищеварительной, дыхательной систем, склероз, воспаление поджелудочной железы, повышенное кровяное давление, острые респираторные заболевания. Варенье из айвы Благодаря высокому уровню содержания железа, продукт следует употреблять тем, кто страдает малокровием, а включенные в ее состав антиоксиданты препятствуют преждевременному старению и появлению злокачественных опухолей. Для мужчин айва играет лечебную роль при воспалениях предстательной железы и мочевыводящей системы.

Знаете ли вы? Айва обыкновенная имеет иностранных родственников: японский и китайский виды, различающиеся между собой соцветиями. Айва японская была упомянута еще в древнегреческой мифологии: именно она была тем золотым яблоком — подарком Париса, преподнесенным Афродите. С давних времен этот фрукт считается знамением бракосочетания, любви и плодородия.

Употребление при беременности

Всем нам известно, что беременность — это один из самых ответственных периодов в жизни каждой женщины, поскольку все питательные вещества, необходимые для нормального развития и быстрого роста ребеночек получает через маму, находясь в утробе. Именно поэтому пищевой рацион беременной женщины должен быть тщательно проанализирован и включать в себя продукты, обладающие всеми необходимыми витаминными и минеральными комплексами, оказывающих благоприятное воздействие на организмы обоих. Беременность Одними из таких источников есть овощи и фрукты, а одним из самых богатых представителей последнего вида — айва. Далее мы рассмотрим влияние компонентов, содержащихся в этом плоде, на будущую маму и ее чадо при беременности:

  1. Железо поддерживает нормальный процесс кровообращения, снабжения кислородом органов и других систем организма матери и ребенка, вследствие чего помогает избежать кислородного голодания малыша. Айву также употребляют при маточном кровотечении для восполнения веществ, которых лишился организм во время кровопотери.
  2. Большое количество углеводов и витаминов, а также маленькая цифра находящихся в составе айвы жиров способствуют полноценному питанию организма матери и ребенка, не вызывая повышения веса.
  3. Фолиевая кислота уменьшает риск развития у ребенка расщепления нёба, психических заболеваний, белково-энергетической недостаточности организма.
  4. Тиамин облегчает переносимость токсикоза во время беременности.
  5. Аскорбиновая кислота помимо известных антивирусных, иммуностимулирующих свойств, обладает также способностью ускорять усвоение железа и стабилизацию кроветворной функции.
  6. Беременным женщинам, страдающим отеками, сыграет на руку мочегонное свойство айвы.
  7. Для замены лекарственных препаратов при острых простудных заболеваниях, гриппе используется отвар из зернышек фрукта, помогающий также при ожогах и воспалительных процессах глаз.
  8. И самое главное — энергетическим источником для будущей мамы и плода есть содержащаяся в айве глюкоза.
Айва Несмотря на ярко очевидную пользу айвы для здоровья, ее употреблением во время беременности не стоит увлекаться, поскольку она может вызвать аллергические реакции: 2-3 употребления в неделю будет достаточно с учетом индивидуальных особенностей материнского организма и состояния развития плода. Правда, чтобы нечаянно не нанести себе вред, лучше предварительно проконсультироваться с врачом, который вас наблюдает.

Важно! Недостаточное количество калия в организме может привести к развитию неприятных последствий: нехватке питания клеток организма; нарушению водно-солевого баланса; замедлению деятельности мышц; переутомлению; риску развития почечных заболеваний; повышенному артериальному давлению; эрозии желудка; сахарному диабету; медленному заживлению ран; тусклости и ломкости волос.

Употребление в народной медицине

Народные средства, приготовленные из семян верхнего слоя плода, соцветий и молодых листьев, а также мягкой части плода, помогут избавиться от различных нарушений в организме, а также укрепят иммунитет человека. Ниже мы поделимся с вами некоторыми рецептами целебных средств, приготовленных из фрукта:

Настой из листьев при бронхиальной астме и воспалениях ЖКТ

Необходимые компоненты: листья кустарника (5 г), горячая вода, доведенная до кипятка (1 стакан).

Последовательность действий: залить листья водой; кипятить смесь на водяной бане с накрытой крышкой в посудине с эмали на протяжении 15 минут; охладить (45 минут для этого хватит); процедить отвар сквозь толстый слой марли; в процеженный отвар долить такое количество воды, чтобы получился объем, который был в самом начале. Настой листьев Срок пригодности: не более 3 суток при температуре не выше +5°C.

Применение: перед употреблением пищи (примерно трижды в день) по паре столовых ложек.

Отвар из коры фрукта при пародонтите

Необходимые компоненты: айвовая кора (1 чайная ложка), вода (300 мл).

Последовательность действий: варить смесь около 30 минут на слабом огне.

Применение: полоскать ротовую полость 2 раза в день.

Знаете ли вы? Характерный айве приятный аромат исходит от эфирных масел, которые в определенном количестве содержатся в кожице фрукта.

Сироп из айвы от анемии

Необходимые компоненты: плоды, вода.

Последовательность действий: плоды вымыть, нарезать на небольшие кусочки, залить водой и кипятить до размягчения; процедить отвар через марлю, удалив мякоть; кипятить до загустения. Айва

Семенной отвар при расстройствах ЖКТ, заболеваниях дыхательных путей

Необходимые компоненты: семена (1 чайная ложка), вода (300 мл).

Последовательность действий: нагреть залитые водой семена айвы (это займет примерно 15 минут); накрыть посуду водяной бани крышкой, окутать полотенцем, настоять примерно 2 часа; процедить отвар через марлю.

Применение:

  1. по половине стакана трижды в день перед приемом пищи во время завтрака, обеда и ужина внутрь;
  2. в компрессном виде;
  3. для примочек при ожогах, ранах.

Настой из листьев при призаболеваниях сердечной системы и сосудов

Необходимые компоненты: свежие листья кустарника (100 г), водка (половина стакана).

Последовательность действий: залить листья водкой; настоять смесь на протяжении 3 недель.

Применение: употреблять настой в количестве 60 капель в день, разбитых на 3 приема (по 20). Чай из айвы

Мочегонный чай з листьев и семян айвы при расстройствах в работе почек

Необходимые компоненты: смесь из сушеных листьев и семян фрукта (1 столовая ложка), закипевшая вода (200 мл).

Последовательность действий: залить сухие листья и семена закипевшей водой, кипятить на протяжении 5-6 минут; остудить, процедить с помощью марли или ситечка.

Применение: пить его нужно не как обычный чай, то есть не в произвольном количестве, а по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Важно! При приготовлении блюд из этого фрукта обязательно проследите за тем, чтобы семена были удалены. В них содержится опаснейший для человеческого организма элемент — гликозид амигдалин. Попадая в пищеварительную систему, он имеет способность превращаться в цианид, что влечет за собой серьезнейшее отравление.

Кровоостанавливающий отвар из свежих или высушенных семян

Необходимые компоненты: семена айвы в свежем или сушеном виде (7-8 шт), вода (1 стакан).

Последовательность действий: кипятить семена, залитые водой, на протяжении 3-5 минут.

Применение: 3 раза в день. Отвар семян айвы

Применение в косметологии

Антисептические и подсушивающие, питательные свойства мякоти, семян и листьев айвы успешно проявляют себя в области косметологии. Вот некоторые секреты, которые помогут с помощью этого удивительного плода навести красоту:

Айвовые лосьон/маска для кожи жирного типа

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан).

Последовательность действий: мелко нашинкованный фрукт залить водкой, настаивать на протяжении 7-10 дней.

Применение:

  • полученной смесью протирать лицо в качестве лосьона;
  • маска: ватные диски смочить жидкостью, разместить на лице, подержать 15-20 минут. После высыхания процедуру повторить 1 раз.
Если кожа чувствительна к спиртовым изделиям, развести жидкость кипяченной водой, так чтобы соотношение лосьона/маски к воде было 1 к 3.

Маска из айвы для сухого и нормального типа кожи

Необходимые компоненты: мягкая часть плода в натертом виде (1 столовая ложка), яичный желток (1 шт), сливочное масло (1 столовая ложка), мед (1 чайная ложка).

Последовательность действий: желток смешать с чуть растаявшим сливочным маслом, медом и мякотью айвы; хорошо перемешать смесь.

Применение: перед нанесением кожа должна быть тщательно очищенной, маска на лице остается на протяжении 20 минут–получаса; снимается средство с помощью чуть влажной салфетки, после этого необходимо ополоснуть лицо теплой водой, легонько протереть сухой салфеткой. Косметология

Айвовый лосьон для любого типа кожи

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан), розовая вода (1 стакан).

Последовательность действий: снять верхний покров с плодов, затем залить последнюю водкой, настаивать в течение 14 дней; процедить, добавить ровное с раствором количество розовой воды.

Применение: лосьон применяется путем протирания лица и зоны декольте.

Важно! Сок, извлеченный из плодов айвы в свежем виде, очень хорошо влияет на цвет лица, а также уменьшает выделенность веснушек. Лицо обретает нежную и чистую структуру, а также выглядит бодрее.

Лосьон для ухода за кожей рук

Необходимые компоненты: айва (1 шт), водка (1 стакан), глицерин (1 столовая ложка).

Последовательность действий: нарезанный небольшими кусочками фрукт залить водкой, настаивать в месте, защищенном от солнечных лучей, на протяжении 14 дней; после процеживания добавить глицерин.

Противогрибковый, противовоспалительный семенной отвар из айвы Необходимые компоненты: семена айвы (30 г), кипяток (1 стакан).

Последовательность действий: залить семена кипятком, настаивать 3 часа.

Применение: протирать воспаления на кожных участках, при потребности — использовать для умывания. Уход за кожей рук Применение айвы также очень популярно при уходе за волосами:

Укрепляющий отвар из листьев кустарника

Необходимые компоненты: листья айвы в сухом виде (100 г), кипяток (1 литр).

Последовательность действий: залить сухие листья кипятком, настаивать 60 минут.

Применение: 2-3 раза в 7 дней.

Данный отвар производит окрашивающий эффект — темный оттенок

Айвовый настой против себореи

Необходимые компоненты: семена айвы (30 г), вода (1 стакан).

Последовательность действий: соединить компоненты, дать постоять 30 минут, а затем на слабом огне довести жидкость до кипения, после чего процедить.

Условия хранения: в холодильнике.

Применение: в подогретом виде настой необходимо втирать в кожную поверхность головы ежедневно на протяжении 7 дней. Вода комнатной или теплой температуры без шампуня поможет смыть настой. Уход за волосами

Противопоказания и вред

Помимо массы полезных лечебных свойств, а также чудодейственных косметологических эффектов, айва имеет противопоказания к применению, которые необходимо соблюдать, чтобы не навредить себе.

Перед употреблением даже одного плода этого фрукта, стоит убедиться, что у вас не имеется никаких предостережений:

  • затрудненное опорожнение кишечника;
  • плеврит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • употребление плодов в свежем виде при заболеваниях слизистой желудка и других органов ЖКТ;
  • повышенная вокальная активность.

Этот поистине интересный фрукт не зря еще в Древней Греции называли даром богов. Айва, несомненно, уникальнейший плод, обладающий самым большим количеством биологически активных веществ и элементов, которые так необходимы организму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
79 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий