Лучшие сорта астильбы

Астильба Астильба - декоративный кустарник ценится за длительное время цветения, большую гамму оттенков и форм соцветий, за сохранение интересного вида и после периода цветения.

Астильба Арендса

Астильба этого вида насчитывает около сорока сортов и носит имя селекционера Г. Арендса, который его вывел. Эти кусты вырастают до метра в высоту, имеют тёмно-зелёные листья с бордовой каймой. Соцветия бывают двух видов: кругообразные и в виде конуса. Оттенки соцветий - кремовые, жёлтые и розовые.

Аметист

Среднерослый сорт достигает до метра в высоту, имеет светло-зелёные листья и крепкие стебли с нежно-сиреневыми соцветиями. Красив и как одиночное растение, и в смешанных посадках, в цветниках и на клумбах.

Аметист

Глория

Пышный куст с сочными зелёными листьями, вырастает около метра в высоту, зацветает ромбовидными соцветиями нежно-розового оттенка. Глория

Глют

Листики этого гибрида Арденса сочного тёмно-зелёного цвета с бурым оттенком. Вырастает до 90 см в высоту. Соцветия метельчатые представлены всеми тонами красного цвета: от карминового до ярко-алого. Цветение продолжается около 20-22 дней.

Глют

Гиацинт

Пушистые светло-сиреневые соцветия гиацинта в начале цветения напоминают ёлку. Основной цвет листьев - сочный зелёный, края буроватые. Вырастает до метра в высоту, цветёт на протяжении 14 дней. Гиацинт

Диамант

Эта астильба ослепительно белая, чем особенно выделяется на зелёном фоне листьев. Диамант цветёт около месяца и произведёт неизгладимое впечатление на зелёном газоне среди вечнозелёных хвойных растений.

Диамант

Рубин

РубинРубин растёт до 80 см в высоту. У него крепкие разветвлённые стебли с зелёными, сужающимися к краю, листьями. Соцветия - лиловые, бледного оттенка, по форме метельчатые. Этот сорт сочетается с более яркими цветами и подходит в качестве обрамления для клумбы.

Эрика

Этот эффектный сорт имеет необычную окраску стеблей и листьев: стебли бордового цвета, а листья - буро-красные. Не менее красивы карминовые соцветия. Этим сортом можно украсить любой уголок сада.

Эрика

Астильба Давида

Астильба Давида Эта высокая астильба известна садоводам с 1902 года. Это - многолетний раскидистый куст с тонкими бордового цвета стеблями. Зелёные листья похожи на перистые композиции.

Листовые пластинки кажутся сморщенными, черешки и прожилки на них коричневого цвета. Астильба Давида вырастает до 1,5 метра в высоту. Соцветия не слишком пышные, что компенсируется яркой розовой окраской.

Соцветия имеют форму вытянутой пирамиды с лёгким пушком по оси. Растение зацветает в конце июля - начале августа, цветёт на протяжении двух недель. В конце цветения образуются семенные коробочки.

Астильба голая

Небольшой кустарник, зацветающий бледно-розовыми мелкими цветками в конце июня - начале июля. Многие садоводы восхищаются карликовой голой астильбой сорта «Saxatilis», которая вырастает всего до 12 см, а диаметр куста составляет не более 15 см. На солнце его листья отливают бронзой.

Астильба голая

Астильба китайская

Вижн ин РедЭтот вид довольно высокий - около 110 см. У большинства гибридов астильбы китайской стебли тёмно-красного цвета, узорчатая листва, опушенная ворсом, и метельчатые соцветия. Соцветия представлены оттенками розового, сиреневого, красного цветов, встречаются белые.

Самые яркие сорта:

  • «Вижн ин Ред» - красная с лиловым (на фото);
  • «Вижн ин Пинк» – нежно-розовые цветы;
  • «Пурпурланз» – соцветия пурпурного оттенка.
Важно! Астильба китайская - агрессор: со временем её корневая система разрастается и теснит соседей.

Астильба простолистая

Это растение имеет поникшие соцветия, цельные сочно-зелёные и глянцевые листья. Самые востребованные сорта:

  • «Бронз Элеганс» - соцветия розовые с бронзовым отливом (на фото);
  • «Страуссенфидер» - цветы кораллового оттенка;
  • «Преакокс Альба» - с белыми кистями.

Внимание! Посадив в саду сорт простолистой астильбы, следите за своевременным увлажнением почвы, особенно в засушливый период, так как растение не переносит недостаток влаги.

Бронз Элеганс

Астильба Тунберга

Многолетний кустарник вырастает до 80 см в высоту. Его отличительной чертой являются глянцевые листья овальной формы с коричневой опушкой. Соцветия у гибридов Тунберга длинные - до 25 см, в форме поникшей кисти. На наших широтах приживаются два сорта:

"Профессор ван дер Вилен" (высота – 105 см, соцветия белые),

"Страусснфедер" (розовые кисти), этот сорт представлен на фото.

Страусснфедер

Астильба японская

Японские гибриды имеют разную высоту – от 40 см до 1 метра. Кружевные листья имеют цвета от светлой зелени до красно-бурых тонов. Пышные соцветия бывают самых разнообразных оттенков. Эти растения красивы в одиночных посадках, а самые яркие из них могут быть центром композиции.

Бремен

Невысокий сорт, не вырастает и до полуметра. Листья ажурные, светло-зелёного окраса. Соцветия большие, до 15 см, малинового цвета.

Бремен

Гладстон

Полуметровые аккуратные кусты с белыми соцветиями, напоминающими заснеженные верхушки ёлок.

Гладстон

Знаете ли вы? Жители Китая с давних времён использовали листья астильбы как лекарство, до сих пор китайцы и японцы из листьев астильбы готовят приправы.

Кинг Альфред

Куст при правильном уходе вырастает до 70 см. Нежные белые соцветия органично смотрятся на зелёном фоне листвы.

Кинг Альфред

Пич Блоссом

Компактный кустик, 60 см в высоту. Листья ярко-зелёные в центре, окаймлены бурой полосой по краю. Соцветия небольшие, нежно-розовые, но цветут недолго – до 12 дней.

Интересно! В Европу астильба попала благодаря Карлу Тунбергу, который, с таким же любителем экзотических растений фон Зибольдом, привёз её из Японии.

Пич Блоссом

Плюме

Высота куста – до 80 см. Соцветия – густые, кремово-белого или светло-розового оттенков. Плюме

Монтгомери

Эта астильба своим цветом напоминает сочный гранат. Крупные яркие соцветия зацветают в конце лета. Листья буроватого цвета в форме ромба. Куст вырастает до 70 см.

Монтгомери

Была ли эта статья полезна?




Комментарии