Как вырастить арахис на своем огороде
Земляной орех (арахис) — вкусная и одновременно полезная еда, в которой присутствует большой комплекс важных для организма элементов. Это растение достаточно неприхотливое, однако мало кто знает, как вырастить арахис и обеспечить ему правильный уход.
Оптимальные сроки для посадки
Агрономы со стажем уверены, что наиболее подходящая пора, когда можно сажать арахис в отрытый грунт, — май: в это время почва уже достаточно прогрелась и не навредит семенам. Однако все же следует ориентироваться и на регион выращивания. Если в вашей области бывают заморозки даже в конце весны, лучше перенести посадку на начало лета.
Выбор места
Перед тем как посадить арахис, нужно подобрать ему хорошее место на огороде и создать там оптимальные для него условия.
При выборе места важно учитывать, что растение светолюбивое, однако к небольшому затенению относится тоже спокойно. Для весенней посадки крайне важно, чтобы участок как можно быстрее освободился от снега и просох. Негативно на урожайности отражаются холодные ветра.
Освещение
Арахис любит свет и тепло. Даже малейшее затенение приведет к стремительному росту растения, замедлению развития вегетативных органов, а также сокращению количества плодов. Потребность в тепле сохраняется на протяжении всей вегетации.
Почва
Так как плоды арахиса растут непосредственно в земле, ее качество и структура имеют ключевое значение. Это растение нуждается в почве с нейтральным pH, которая богата кальцием и магнием. Идеальный вариант — легкая и максимально рыхлая земля, которая хорошо пропускает воздух и воду. К тому же в ней должно быть некоторое количество песка. Перед самой посадкой грунт в обязательном порядке обогащают органикой.
Предшественники
Для получения хорошего урожая не последнее место занимают растения, которые ранее росли на этой земле. Лучше всего арахис будет развиваться после капусты, помидоров, картофеля и огурцов. А вот бобовые, наоборот, могут повлечь развитие гнили на корнях, поэтому от высадки арахиса на их место лучше воздержаться.
Подготовка участка перед посадкой
Основная подготовка почвы заключается в послойном лущении стерни, что позволит максимально убрать сорняки, и подъеме зяби на глубину до 30 см. Первые работы проводят сразу после уборки предшественников, глубина первой обработки — 6 см, второй — глубже: на 11 см.
Ранней весной проводят боронование поперек или по диагонали. Ранняя обработка проводится во время появления однолетних сорняков. Культивация должна проводиться только на сухой земле, делать это рекомендуется за 30 минут до посева.
Схема и глубина посева арахиса
Посадку арахиса в открытый грунт лучше всего проводить квадратно-гнездовым способом. Чаще всего используют схему 60 × 60 см, однако никто не запрещает высаживать и другими способами, например, широкорядным, когда ширина между рядами составляет 65 см, а расстояние между растениями 20 см. Для получения хороших всходов используют только крупные семена, которые высаживают на глубину 7 см. В каждую лунку рекомендуется помещать не меньше трех семян.
Завершают посадку обильным поливом. Напор воды должен быть слабым, чтобы не размыть почву и не оголить семена. Лучше повторить манипуляции несколько раз до того, пока на грядках не появятся лужицы.
Уход и агротехника выращивания
Основные агротехнические приемы для успешной культивации арахиса — это полив, подкормка, окучивание и рыхление почвы. Конечно же, не стоит забывать о защите растений от сорняков и профилактике болезней и вредителей.
Полив, прополка и рыхление
Земляной арахис поливают по надобности, растение любит влагу, но только не тогда, когда земля слишком мокрая. Во время цветения лучше проводить влажные процедуры два раза в неделю. Делать это лучше утром. После того как цветы отпадут, полив можно сократить, в это время рекомендуется проводить больше опрыскивания. Подобные процедуры проводят вечером и делают это через день.
Прополку нужно проводить часто, чтобы сорняки не забивали арахис и не поглощали полезные вещества. Рыхление проводят после каждого полива, чтобы увеличить количество кислорода в земле, а также сократить испарение влаги.
Внесение удобрений
Арахис положительно отзывается на внесение в землю минеральных удобрений.
В среднем потребность в элементах питания по фазам развития следующая:
- всходы до появления трех листьев — фосфор;
- ветвление — калий и азот;
- появление бутонов — азот;
- период цветения — фосфор;
- бобообразование — азот и калий.
Окучивание кустов
На протяжении всего вегетационного периода арахис окучивают примерно пять раз. Правильность и частота выполнения напрямую отражаются на урожае. Первый раз подобные работы проводят на десятый день после завершения периода цветения, когда плодоносные побеги опустятся в землю.
Перед созданием достаточно высокой горки (6 см) землю рекомендуется тщательно полить. Это позволит увеличить количество ярусов, в которых будет заложен будущий урожай. В дальнейшем окучивание проводят каждые 10 дней.
Борьба с вредителями и болезнями
Чтобы избежать поражения церкоспорозом, нужно следить за севооборотом и изолировать новые посевы от прошлогодних. Если это не помогло, рекомендуется обработать участок 1 % раствором бордоской жидкости или имеющимися в наличии заменителями. Чтобы растения не заболели фузариозным увяданием, нужно включить в севооборот капустные культуры.
Арахис может страдать от мучнистой росы, альтернариоза, филлостиктоза и серой гнили. Избавляются от этих проблем с помощью обработки разрешенными фунгицидами. Против тли и гусениц подходит посыпание земли золой или табаком.
Сбор и хранение урожая
Начинают собирать урожай, когда листья меняют цвет. Бобы выкапывают из-под земли, отделяют от стеблей и раскладывают на ровной поверхности, на которую не попадают солнечные лучи, для высушивания. После того как скорлупа высохнет, из нее достают орехи.
После сбора урожая стоит задуматься, как хранить арахис в домашних условиях. Для того чтобы продлить время хранения, нужно учитывать следующие факторы:
- Влажность. Наиболее важный фактор, так как переизбыток влаги портит плоды и делает их непригодными для употребления. К тому же подобные условия приводят к появлению паразитирующей плесени.
- Теплота. Чем выше температура в помещении, где хранится урожай, тем интенсивнее обменные процессы. Они замедляются только при температуре до 5 градусов.
- Уровень зрелости орехов. При неверном сборе урожая, когда продолжают проходить активные физиологические процессы, правильное хранение невозможно. В результате орехи очень быстро испортятся.
- Посторонние примеси. Присутствие большого количества минералов и других частиц, могут повлечь очаги самосогревания, которые в результате повредят весь урожай.
- Микрофлора. Присутствие грибков и бактерий по-разному воздействует на орехи. Чаще всего они приводят к появлению болезней. К тому же наличие даже нескольких заболевших орехов понижает качество всей партии, так как быстро передается другим.
Лучше всего арахис хранить в сухом помещении, которое проветривается охлажденным воздухом.
помогла