Солодка голая — растение-трава (лакрица): лечебные свойства и применение
Корень солодки известен большинству из нас с самого детства как средство от кашля. Но немногие знают, что это далеко не единственное качество, благодаря которому лакричник (другое название солодки) получил широкое применение в различных отраслях жизнедеятельности человека. Давайте узнаем об этом полезном растении побольше.
Ботаническое описание
Солодка — многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые. Широко распространено практически по всему миру. На территории постсоветского пространства растет 7 видов лакрицы. Самый распространенный — солодка голая.
Растение достигает в высоту 1 м и более. Стеблей несколько — они несут округлые, растущие парами листья и собранные в кисти небольшие светло-фиолетовые цветы. Из головного, толстого и разветвлённого корневища расходятся горизонтальные побеги, из которых развиваются новые растения. В результате образуется разветвлённая в горизонтальном и вертикальном направлениях сложная корневая система. В глубину она может достигать 8 метров. То есть из одного материнского растения образуется целая растительная система, разветвлённая на большой площади подобно грибнице.
Плод растения — боб длиной до 3 см, в котором может быть до 8 семян. Они серые и блестящие, диаметром около 5 мм.
Химический состав
В солодке содержится много полезных веществ:
- глицирризин (7%);
- глицирризиновая кислота (23%);
- калиевые и кальциевые соли глицирризиновой кислоты;
- флавоновые гликозиды (ликвиритин, ликвиритигенин и ликвиритозид) — 4,5%;
- крахмал (23%);
- витамин С;
- пигменты;
- пектин (4,5%);
- эфирное масло.
Лечебные свойства
В медицине основное применение получил корень лакричника, благодаря своему муколитическому действию — способности разжижать мокроту и выводить её из организма. Глицирризин заставляет активно работать легочный реснитчатый эпителий и усиливает секрецию слизистой верхних дыхательных путей.
Вещества, содержащиеся в корне растения (в частности, ликвиритозид), снимают спазм гладкой мускулатуры.
Ещё одно свойство солодки — антивоспалительное действие, которое обусловлено наличием в составе глицирризиновой кислоты. Эта кислота участвует в обменных процессах организма, оказывая кортикостероидное действие. Данное фармакологическое качество лакрицы — наиболее ценное.
Применение
Уникальные свойства растения нашли применение не только в фармацевтике и медицине. Лакричник применяется и в промышленности.
В медицине
Самое известное применение солодкового корня — в виде сиропа от кашля. При сухом кашле сироп разжижает слизистую и очищает дыхательные пути. При мокром — флавоноиды солодки оказывают свой спазмолитический эффект. Можно с уверенностью сказать, что сироп лакрицы обладает универсальным действием.
В последнее время широкое распространение получили методики очищения лимфатической системы нашего организма. Многие такие методики основаны на действии сорбентов и экстракта солодки. Лакрица в данном случае оказывает разжижающее действие, заставляя лимфу быстрее циркулировать по телу. Соответственно, быстрее выводятся из организма накопившиеся в нем токсины и другие вредные вещества.
Вышеописанные свойства корня лакрицы нашли свое применение и в диетах. Экстракт солодкового корня способствует нормализации функции ЖКТ.
После выведения из организмов шлаков и других вредных веществ, желудок и кишечник начинают лучше работать. Нормализация данной функции и соответствующее правильное питание приводят к ощутимому сбросу лишнего веса.
В кулинарии
Применяют как заменитель сахара для больных диабетом. В данном случае солодка — очень экономный вариант подсластителя. Для создания сладкого вкуса необходимо совсем небольшое количество корня. Экстракт препятствует плесневым процессам, предохраняет консервы от порчи. Благодаря свойству пенообразования её применяют в производстве кваса и пива.
В промышленности
Пенообразующие свойства экстракта солодки ещё совсем недавно применялись для изготовления мыла и огнетушителей. С недавних пор получили широкое применение более дешёвые синтетические компоненты.
Используется в лакокрасочной, текстильной промышленности, при производстве кожи, в химической и металлургической промышленности. Отходы производства экстракта лакрицы являются сырьём для производства удобрений и звукоизоляции.
Противопоказания
Существуют определенные противопоказания к применению:
- Индивидуальная непереносимость компонентов и аллергические реакции.
- Активные вещества растения способствуют выведению калия и задержке натрия. Высокое содержание натрия в организме приводит к повышению АД. Не следует применять лекарственные препараты на основе солодкового корня людям с гипертонией, а также тем, кто принимает лекарства, снижающие давление.
- Низкое содержание калия в организме, вызванное употреблением содержащих экстракт препаратов, способствует дегенеративным изменениям в мышечной ткани. Не следует совмещать прием диуретиков с препаратами из лакрицы.
- Может повлиять на работу сердца. Больным аритмией не стоит принимать препараты на основе солодки.
- Беременность и лактация.
- Дети до 12 лет.
Снадобья из солодки: как принимать
Существуют различные способы применения корня лакричника. Самый известный из всех, пожалуй, сироп. Помимо сиропа, в домашних условиях можно приготовить отвар, настой и спиртовую настойку. О том, как это сделать правильно, и какое снадобье от чего помогает, расскажем ниже.
Отвар
Для отвара необходимо:
- корень солодки измельченный — 1 ст. ложка;
- кипяток — 0,25 мл.
Заливают корень водой, держат 20 минут на водяной бане. После чего снимают, дают остыть, процеживают и доливают водой до первоначального объема. Принимают внутрь. Помогает от геморроя и как мягкое слабительное средство.
Настой
Для настоя понадобятся:
- корень молотый — 2 ч. ложки;
- кипяток — 0,5 л.
Нужно просто залить корень кипятком. Спустя 8 часов настой готов.
Настой применяют при проблемах ЖКТ, колитах, запорах, болезнях печени и желчевыводящих путей. При диабете и пищевых отравлениях. Существует мнение об эффективности средства при облучении небольшой дозой радиации. Принимать его следует:
- детям — по чайной ложке трижды в день;
- взрослым — по столовой ложке 4 раза в день.
Сироп
Для приготовления сиропа в домашних условиях нужно взять:
- экстракт солодкового корня — 5 г;
- сахар — 80 г;
- спирт этиловый 70% — 10 мл.
Все компоненты смешать и дать настояться в течение суток. Сироп лакричника до сих пор является одним из самых эффективных средств при различных видах кашля (как сухой, так и мокрый). Принимать препарат:
- детям — по 1 ч. ложке 3-4 раза в день;
- взрослым — по 1 ч. ложке 4-5 раз в день.
Настойка
Можно сделать дома спиртовую настойку корня лакрицы:
- корень лакричника измельченный — 10 г;
- спирт 70% — 50 мл.
В стеклянную (желательно тёмную) посуду засыпать измельчённый корень, залить спиртом. Поставить в тёмное место на три недели. По истечении этого срока процедить — и настойка готова.
Принимают по 30 капель дважды в день при кашле, проблемах с ЖКТ, болезнях лёгких и даже туберкулезе. В виде примочек применяется для лечения дерматита, экземы и других кожных проблем.
Выращивание солодки
Главная трудность при выращивании солодки голой на приусадебном участке — посадочный материал. В наших широтах растение практически не даёт семян. Даже если вам удастся найти и вырастить семена лакричника, нормальный корень вы получите не ранее, чем через 6 лет.
Посев и размножение
Если вы всё же нашли семена, начинать процедуру посадки следует с замачивания их кипятком. Это спровоцирует прорастание семян (они покрыты твердой оболочкой, которая препятствует их прорастанию, зато надёжно защищает в период засухи в условиях полупустынь — на родине растения). Семена заливают кипятком и оставляют до полного остывания. Высевать семена следует в парник. Желательная температура — 19-21°С. Всходы появляются через 10-15 дней. После появления первых четырёх листиков, растение можно пересадить на постоянное место.
Будьте готовы к большому количеству сорняков. Их нужно тщательно удалять.
На первом году жизни осенью необходимо перекопать между грядками и внести навоз (4 кг на кв. м) или нитрофоску (45 г на кв. м). Следующей весной в почву вносят аммофосные удобрения (35 г на кв. м). По истечении первого года жизни, растение обычно достигает в высоту 15-20 см.
Для зимовки не следует удалять сухие стебли. Они будут способствовать задержке снега зимой, что благоприятно скажется на сохранности молодых побегов.
На второй год жизни появляются первые корневые отростки, вместе с этим некоторые кусты могут зацвести. Хотя нормальное время появления корневых ответвлений — третий-четвертый год. В это время зацветают все кустики лакричника. При посадке следует делать расстояния между рядами не менее 0,7 м. В первые годы жизни следует тщательно удалять сорняки, рыхлить и полоть грядки. В дальнейшем, если место выбрано удачно и вы помогли растению освоиться, оно заглушит абсолютно все сорняки, отблагодарив вас таким образом за уход.
Если же солодка не приживется, сорняк её быстро заглушит. В таком случае лучшим вариантом будет пересадить её на следующий год в более солнечное место с менее высоким уровнем грунтовых вод. Весной растение следует подпитать азотом.
В том случае, если проводилась семенная посадка растения, корень можно будет собирать не ранее, чем на седьмой-восьмой год. Так что лучшим вариантом будет посадка саженцами. В местах, где лакричник не растёт в естественной среде, достать их — большая проблема. Обычно саженцы оставляют при сборе солодкового корня, или берут от дикорастущего лакричника.
В качестве саженцев подойдут корни диаметром до 1,5 см с тремя и большим количеством почек. Длина такого корня должна быть примерно 30-35 см, а срезан он должен быть не ближе чем в 2 см от первой почки.
Хотя на корневище и должно быть не менее 3 почек, стебель вырастет только один. Деление проводят весной. Строгих сроков нет, проводить процедуру можно с марта по ноябрь. Чаще всего это делают в марте или осенью, во второй половине октября или в ноябре. Летом растение не копают по причине очень твердой земли, характерной для мест, где растение обычно хорошо приживается, или в местах его естественного обитания. Саженцы необходимо высаживать под наклоном, так, чтобы самая поздняя почка была в грунте на 3-4 см. В конце весны или начале лета молодые побеги с 3-5 листочками можно пересадить. Медлить при пересадке не стоит, а при транспортировке нужно укрыть корневища влажной тряпкой. Листву трогать не следует, она довольно нежная.
Почва и удобрения
Почву необходимо выбрать рыхлую и питательную, а место — солнечное. Следует помнить, что растение не любит кислого грунта, так что перед посадкой необходимо будет внести известь. В почву также нужно добавить песок.
Как уже было сказано, лакричник — растение пустынь, а соответственно, вода ему не нужна. В том случае, если у вас на приусадебном участке высокие грунтовые воды, не следует ждать обильного урожая.
Помимо упомянутой извести подойдут любые удобрения, способствующие снижению кислотности почвы (зола).
Весной следует подкормить растение минеральными удобрениями, как обычные корнеплоды.
Полив и влажность
Благодаря развитой корневой системе (как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскости), растение само берёт себе достаточное количество влаги из грунта. Дополнительный полив ему не требуется.
Болезни и вредители
Как уже было сказано, растению угрожают различные сорняки только до тех пор, пока оно не приживётся и не окрепнет. После этого у сорняка шансов практически нет. Но до тех пор за лакричником следует тщательно ухаживать.
Характерным для всех бобовых вредителем является тля. Её необходимо опрыскивать 3% эмульсией зеленого мыла (300 г на 10 л). Стоит также опасаться долгоносика, а всходы нужно беречь от грачей. Различные грибки и бактерии могут стать причиной гнили и увядания. На всходах появляются пятна и язвы, они желтеют и вянут. Для всходов и молодняка большая опасность исходит от корневой гнили.
Не следует злоупотреблять азотом для удобрения, он сможет стать питательной средой для развития многих болезней. Калий и фосфор, наоборот, снижают риск заболеваний. Не стоит забывать о необходимости известкования грунта.
Мучнистую росу опыляют серой (0,3 кг на 100 кв. м). В случае проявления больного растения его необходимо удалить, во избежание заражения здоровых всходов.
Как собирать, заготавливать и хранить
Корень выкапывают при помощи вил или лопаты. Удаляют песок и промывают, режут кусками длиной до 20 см и оставляют сушиться до тех пор, пока они не будут хрустеть при попытке сломать их.
Заготавливать материал менее 0,5 см толщиной не стоит. Очищать до сушки нет необходимости — сделать это лучше, когда корни высохнут. Проводить процедуру следует при температуре не выше 60°С. Хранить корень нужно в темном и сухом месте.
Через четыре года разведения растения можно получить всего 200-250 г корня с 1 кв. м полезной площади. Отсюда следует отнять массу посадочного материала (примерно четверть), если вы собираетесь и дальше разводить лакричник. Так что остаётся совсем немного. А вот спустя 6-7 лет урожаи будут достаточно большие.
Итак, можно сделать вывод: выращивание лакричника для коммерческого разведения — процесс трудоёмкий и не всегда оправданный. Но если вы хотите вырастить на приусадебном участке полезное и эффективное при различных болезнях растение исключительно для личного пользования, стоит попробовать заняться разведением солодки на собственном огороде.
помогла