Канна: как правильно ухаживать и выращивать цветок

Канна Увидев один раз этот тропический многолетник, каждый цветовод захочет его переселить в свой сад. Не зря же канны привлекают взгляд пестрыми листьями и яркими пышными цветами. На фоне других растений они кажутся гигантами, поскольку в благоприятных условиях вытягиваются до двух с половиной метров. Да и в уходе не привередливы. Единственный их каприз – непереносимость холода. Что же любят и какую роль играют канны в ландшафтном дизайне, попробуем разобраться.

Цветок канна

Там, где растет такая экзотика, всегда есть эффект цветового шоу. Создается он благодаря красочному спектру покрытых воском листьев: от изумрудного до синевато-бордового и бронзового, а также роскошных кроваво-красных, желтых, оранжевых соцветий. Растение неприхотливое, с легкостью переносит засуху, цветет с конца июня до первых заморозков, редко болеет. Еще одно достоинство – широко разветвленное корневище канны аккумулирует запасы полезных веществ.

Знаете ли вы? Древние индейцы в поисках витаминов употребляли в пищу насыщенные крахмалом побеги канн, а их сочной ботвой регулярно подкармливали скот.

Родиной культуры являются тропики и субтропики Америки, Карибских островов, Индии и Китая. Прямые высокие стебли, эллипсовидные листья в 80 см длиной и 30 см шириной, асимметричные большие цветки растения понравились португальским морякам, которые и привезли его в XV веке в Европу.

Если присмотреться, в цветке можно найти сходство с бананом, ирисом, гладиолусом и даже орхидеей. Канна не гибрид, и принадлежит к единственному роду, который начисляет около пятидесяти видов. Канны Недостатков у тропической гостьи мало: отсутствие аромата при цветении и слабая морозоустойчивость. Но столь малые нюансы – не преграда для того, чтобы обзавестись уникальной культурой.

Выбор места для посадки канны

Раздобыв желанный росток, садоводы сразу озадачиваются: где и как сажать канны. Но тут все просто. При выборе места высадки достаточно учесть особенности тропического климата и плохую холодостойкость растения. Ему будет комфортно на открытом, солнечном участке. А высокорослым сортам (побеги до 90 см считаются низкорослыми) нужна защищенность от ветров и сквозняков – сильные порывы могут сломать сочные стебли. Для таких экземпляров в дальнейшем, возможно, понадобятся садовые опоры. На родине эти травянистые многолетники облюбовали сырые полянки вдоль полей и водоемов. В наших широтах им подойдут хорошо освещенные и взрыхленные места. В тени они тоже приживутся, но цветами порадуют вряд ли.

Требования к почве

Каннам, как растениям не привередливым, особых условий не нужно. Быстрый рост и цветение им обеспечит влажная, насыщенная дренажем и органикой, рыхлая почва. Но если такой не сыскать, саженец приживется в любом водопроницаемом грунте. Опытные садоводы, опекаясь культурой, стимулируют ее рост. Нам удалось собрать самые полезные советы:

  • Требования к почве перед посадкой на глубоко вскопанные клумбы нужно внести перегной (ориентировочно 4 – 5 кг на метр квадратный);
  • из равных частей крупнозернистого песка, листовой земли и торфа сделать специальную смесь для культуры;
  • землю взрыхлить до 40 см и смешать со слоем компоста около 7 см. Для удерживания влаги после высадки обязательно замульчировать;
  • в качестве альтернативы можно приготовить для корней «горячую подушку»: на дно 70-сантиметрового углубления высыпают более 15 см навоза, а сверху щедро присыпают землей.

Знаете ли вы? Как гласят легенды, канна выросла на костровом месте, где индейский вождь предал огню трубку с мирным договором, развязав военное кровопролитие.

Посадка канны

Чтобы не прогадать со временем, когда можно высаживать цветы в открытый грунт, не надо спешить. Если культура переживет резкий температурный перепад, она надолго засядет в росте и задержит бутонизацию, а в худшем случае соцветия вообще не появятся. А еще для ослабленного побега это чревато чувствительностью к разным болезням. Некоторые цветоводы считают вторую половину мая идеальным периодом. Но на самом деле решают все погодные условия. Посадка канн происходит весной после завершения заморозков в подготовленные клумбы. Существует мнение, что этот многолетник нужно высаживать в одночасье с огурцами, поскольку у них много общих требований.

Луковицы канны Проросшие луковицы опускают на глубину 10 – 15 см, а те, что не успели пустить корешки, высаживают не глубже 9 см. Расстояние между экземплярами определяют особенности сортов. Для низкорослых видов часто используют схему 40 х 40 см или 40 х 60 см, а для высокорослых – 70 х 70 см. В виде исключений на небольших участках допускается густота 30 х 30 см. Технология, определяющая, как правильно посадить канны, зависит от способа их размножения. К этой теме мы еще вернемся.

Как правильно ухаживать за каннами в открытом грунте

Для роста и своевременного цветения культуре нужны определенные условия: тепло, регулярный полив, рыхление почвы и прополка сорняков. Если все это обеспечить, через полтора – два месяца после посадки появятся первые соцветия. К сожалению, они недолговечны. Обилие цветов активизирует обрывание увядших бутонов на цветоносе.

Как правильно поливать канны

С момента посадки до цветения куст нужно в меру поливать. Молодые саженцы уместно первые десять дней после высадки в открытый грунт поливать раствором марганцовки.

Полив Недопустим переизбыток влаги. С этой целью, когда сажают цветок канны, следят за достаточным количеством дренажа в субстрате и вовремя его взрыхляют. В сырой среде активно развиваются разные грибки, которые могут навредить каннам. Зараженные стебли срезают не щадя. Растение плохо будет развиваться и в пересохшей почве. Травянистый многолетник испаряет влагу, выпуская на листьях росу.

Знаете ли вы? В народе подметили: когда листья канны «плачут», стоит готовиться к дождю.

Во время цветения полив усиливают, а с приходом холодов, в осеннюю пору, уменьшают. Когда канны отцветут, прекращают совсем. Вода для полива должна быть теплой. Лучше заблаговременно набрать в ведро и дать ей отстояться.

Удобрение и подкормка канн

Канны в посадке и уходе в открытом грунте совсем не хлопотливы. Подкормка им необходима на протяжении вегетационного периода не более трех раз. Лучше ее проводить сразу после посадки, при завязи соцветий и во время цветения. Для этого смешивают азотные, калийные, фосфорные удобрения в соотношении 12:10:25 г и рассыпают их вокруг куста после дождя или полива. Чтобы гранулы хорошо растворились, грунт взрыхляют. Первую подкормку можно сделать только азотсодержащими удобрениями, а последующие – фосфорно-калийными, или каждый раз уменьшать количество азота. Для цветка полезным будет чередовать минеральные и органические удобрения. В качестве органики разбавляют водой куриный помет, навоз домашней живности.

Зимовка канны

Начинать работу с каннами по уборке и хранению на зиму нужно в начале осени. Когда похолодает, цветок тщательно окучивают, чтобы уберечь от промерзания.

Важно! Если вовремя не окучить растение, зимой корневище может поразить гниль.

Подготовка к зиме Осенние заморозки для теплолюбивой тропической гостьи убийственны. Ее листья сразу чернеют и становятся безжизненными. Стебли состригают на уровне 20 – 25 см от земли, а клубень с корнями аккуратно выкапывают.

Зная, как ухаживать за каннами зимой, вы сумеете в целости сохранить ее корневища до весны. Важны условия, в которых они будут дожидаться тепла. Для этого флористы советуют несколько альтернативных вариантов:

  • поместите выкопанные корешки в полиэтиленовый пакет и по мере высыхания грунта опрыскивайте водой;
  • уложите земляные клубни, не давая им соприкасаться, в ящик с торфяным мхом (можно заменить торфом или перлитом);
  • пересыпьте корни в коробке влажным песком или опилками (хвойные не подойдут).
Во всех случаях в подвале, куда вы определите канны, температура воздуха не должна превышать 13 °С и опускаться ниже 7 °С. Предпочтительно хорошо вентилируемое помещение с рассеянным светом, следите, чтобы влажность земляного кома соответствовала уровню 50 %. Время от времени осматривайте клубни. Если на корешках увидите гниль, срежьте пораженный участок до живого и обработайте уцелевшие края йодом.

Некоторые цветоводы, за неимением погребов, хранят канны до весны на балконе. Осенью, после выкапывания, корневища, осторожно освободив от земли, можно промыть в растворе марганцовке, тщательно просушить и хранить, завернув каждый в отдельный лоскут бумаги, в холодильнике. Другие, чтобы избежать возни с корнями, высаживают их в вазон и держат в квартире.

Размножение канны

Размножить культуру можно двумя способами: выращивать семена или разделить корневище.

Семенной способ

Скарификация семян Его используют редко, поскольку процесс трудоемкий и отнимает много времени. Перед тем как сажать семена канны, для размягчения твердой оболочки их обрабатывают кипятком и выдерживают в тепле более пяти часов. Также скорлупа ломается под воздействием холода. В этом случае зерна кладут в холодильник на час – два. После процедуры можно высаживать. Лучшим периодом считается февраль. Подготовленные семена закапывают в пушистую и теплую (до 23 °С) землю. При размножении канн таким образом первые ростки появятся не раньше трех недель. Все это время ящик с «грядкой» должен стоять в полутени. Ящик сверху можно накрыть стеклом или пленкой, создав эффект теплицы. Когда на молодых побегах появятся 3 – 4 листика, их рассаживают в отдельные емкости и содержат при температуре 15 °С. Во второй половине мая саженцы можно переселять в открытый грунт. Недостаток этого способа в плохом сбережении сортовых признаков.

Важно! Не все сорта канн дают семена.

Метод деления корневой системы

Этот способ прост и удобен. Весной, убедившись, что на корневищах канн нет гнили, их можно делить для размножения. Для этого выбирают мощные клубни.

Разрезают их острым ножом, оставляя по одной точке роста на каждом отрезанном куске. Края срезов обрабатывают древесным пеплом или раствором марганцовки (0,2 г на 1 л воды). Для надежности деленки помещают в горшки с теплым песком, поливают и ставят в комнате. Очень хорошо использовать с такой целью прозрачные пластиковые коробочки с крышками. В них быстрее покажутся первые корешки. Цветение каннам обеспечит выращивание в тепличных условиях молодых побегов. До появления листвы на них не стоит спешить с высадкой культуры в открытый грунт. Размножение делением корневой системы Этим способом пользуются большинство садоводов, пополняя свои клумбы новыми ростками каждые три года. Если цветок у вас зимовал в горшке, перед членением его корни вытряхивают и оставляют на сутки полежать.

Болезни и вредители

Листья канны изредка могут терять свою декоративность по вине гусениц, слизней, паутинного клеща, улиток. В борьбе с ними хорошо себя зарекомендовали инсектициды.

Разные грибки, бактерии, вирусы, поражая кусты, дают о себе знать ярко выраженными ржавыми, желтыми или черными пятнами. Опасности подвергаются все части растения. Испорченные листья и бутоны обрывают и сжигают, спасая соседние кусты. Для предупреждения напасти их поливают марганцовым раствором. Ржавчина лечится фунгицидными спреями. Также их можно применять с профилактической целью. Причина появления болезней кроется в переизбытке влаги.

Корни тропической гостьи любят поедать нематоды. Захиревшие экземпляры выбрасывают. А почву вокруг обрабатывают для профилактики специальными средствами, которые в широком ассортименте есть в продаже.

Канна в ландшафтном дизайне

Канны Этот цветок прекрасно уживается на клумбе с другими культурами. Более того, в сочетании с ними позволяет создать великолепные контрасты. В клумбе канны смотрятся практически со всеми растениями. Главное – при высадке учесть особенности роста и ухода.

В ландшафтном дизайне высокорослые многолетники используют как живую изгородь, обрамляют садовые дорожки или же создают контраст на фоне зеленых газонов. В цветнике канна нигде не будет лишней. Ее декоративностью дизайнеры часто маскируют какие-то малопривлекательные места в саду. Очень эффектно канны смотрятся возле пруда, кстати, такие условия близки к тем, в которых произрастали их предки.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии