Флоксы: каталог лучших сортов

Флоксы Флоксыобширная и разнообразная группа садовых цветков, которая включает как высокие кустарники, так и низкорослые растения, практически стелющиеся по земле. Но практически все флоксы – многолетние цветы. Садоводов привлекают красивые обильные соцветия разнообразной формы и окраса.

Подобрав несколько видов растения, можно обеспечить себе цветущий сад с весны до поздней осени. Давайте разберёмся подробно в самых популярных сортах флоксов, которые выращиваются в нашей полосе.

Флокс Аида (Aida)

Флокс Аида (Aida) Этот цветок вырастает до 60-70 см, хотя при благоприятных условиях может достичь и 90 см. Имеет овальные или ланцетные листья насыщенно-зелёного цвета. Цветки появляются во второй половине июля, в диаметре достигают 3,5 см, имеют насыщенно-розовый оттенок, который переходит в розово-пурпурный по мере отцветания.

Растёт на солнечных местах, но хорошо переносит и полутень. Сажать желательно в плодородную почву, которую регулярно увлажнять, особенно в жаркий летний сезон. Удобрения вносятся умеренно. Растение зимостойко.

Флокс Аленушка (Alenuschka)

Флокс Аленушка (Alenuschka) Куст этого сорта достигает 80 см, имеет много листьев. Стебли прочные, но редкие. Цветок флокса «Аленушка» имеет 4 см в диаметре, молочно-белый оттенок с чётко выраженной малиновой серединкой. Срок цветения– средний. Сорт узнаётся легко, довольно популярен, но медленно размножается, разрастается, а также очень требователен к выращиванию.

Флокс Белоснежка (Belosnezka)

Флокс Белоснежка (Belosnezka) Сорт выведен в 1952 году. Отличается долгим и буйным цветением. Широко-пирамидальные соцветия имеют белый цвет и лёгкий розоватый оттенок серединки за счёт окрашенной трубки. При этом бутоны имеют коричневато-пурпурный окрас. Цветки достигают 3,5-3,8 см в диаметре.

Флокс Байконур (Baikonur)

Флокс Байконур (Baikonur) Соцветия этого вида имеют средние размеры и нежно-розовый цвет, который не выгорает на солнце. Само растение в длину может достигать 80 см. Отлично смотрится как на клумбе, так и в срезанном виде.

Важно! Надо различать сеянец от сорта. Последним может называться сеянец, который прошёл официальную процедуру регистрации. Сегодня такое проводят редко, но даже официальное закрепление сорта не является гарантией качественного растения. В то же время среди обычных сеянцев есть немало представителей, прошедших испытание временем и фактически ставших полноправными сортами.

Флокс Бонни Майд (Bonny Maid)

Флокс Бонни Майд (Bonny Maid) Стебли этого растения могут достигать 70 см. Соцветие округлое, плотное, голубого или лилового цвета, которое всегда имеет очень нежные оттенки.

Флокс Викинг (Viking)

Флокс Викинг (Viking) Благодаря шаровидным соцветиям, этот сорт флокса воспринимается как гортензия или георгин. Куст растёт компактно, прочно, достигая 60 см. Отличается зимостойкостью и лёгкостью размножения. Цветки флокса имеют 3,7 см в диаметре, розовый окрас с небольшим малиновым кольцом в центре, которое слегка расплывается лучиками. Хорош для использования в цветниках различного типа.

Флокс Эрнст Иммер (Ernst Immer)

Флокс Эрнст Иммер (Ernst Immer) Этот декоративный цветок получен в 1947 году. Для него характерна устойчивость к грибковым заболеваниям, сильный приятный аромат и бледно-сиреневая окраска цветков, собранных в пирамидальное соцветие размером 19х14см. Это летние флоксы: цветение продолжается примерно 25-30 дней в июле. Высаживается для среза в клумбах, у бордюров, в групповых посадках.

Флокс Зефир (Zefir)

Флокс Зефир (Zefir) Выведен в 1989 году. Имеет компактный куст с прочными стеблями до 70 см в длину. Отлично переносит как повышенную влажность во время обильных дождей, так и долгую жару.

Цветет долго и пышно плотными округлыми соцветиями, которые сформированы из нежных цветков белого цвета с неяркой пурпурной серединкой и розоватыми тенями на листках. Цветок имеет размер примерно 4,2 см. Хорошо и быстро размножается. Высаживается на срезку, в цветники или индивидуально.

Флокс Дугласа (Douglasii)

Флокс Дугласа (Douglasii) Растение имеет мелкие листочки, которые растут близко друг к другу за счёт коротких междоузлий. Маленькие цветки на коротких цветоножках имеют яркое и дружное цветение.

Этот низкорослый флокс образует невысокий куст диаметром около 30 см. Хорошо смотрится на альпийских горках и в цветниках с камнями. Разрастается медленно, но гибридные сорта демонстрируют ускоренный рост и более крупные цветки.

Важно! Самыми первыми зацветают почвопокровные флоксы, то есть те, которые стелются по земле. Самыми распространенными из них являются шиловидные, которые выбрасывают первые цветки уже в середине мая. Название они получили за мелкие шиловидные листки.

Флокс Диабло (Diabolo)

Флокс Диабло (Diabolo) Этот сорт имеет особенный окрас цветков. Малиново-красная основа имеет глазок более темного оттенка и не выгорает.

Соцветия плотные и крупные. Цветок достигает 3,2 см в диаметре, а сам куст может вырасти до 70 см, что считается средним размером.

Лепестки сохраняют свою форму и цвет, несмотря на различные погодные условия.

Флокс Европа (Europe)

Флокс Европа (Europe) Этот сорт был выведен в Германии очень давно. Флокс Европа имеет ярко-белый окрас цветка с карминовым глазком. Цветок достигает в диаметре 3,7 см, а плотные густые соцветия – 20х12 см. Прямые стебли вытягиваются до средней длины–50 см. На цветение можно рассчитывать с первой декады июля в течение месяца.

Флокс Олеандр (Oleander)

Флокс Олеандр (Oleander) Сорт отличают звёздчатые цветки матово-розового цвета, которые достигают в диаметре 3,8 см и имеют очень яркие и крупные малиновые глазки. Соцветия рыхловатые, среднего размера.

Стебли имеют тёмный окрас, они твёрдые и прочные, вырастают примерно до 70 см, хотя в благоприятных условиях могут достигать и 90 см. Листья ближе к верхушке также имеют тёмный окрас. В прохладных условиях плохо размножается и разрастается.­

Флокс Отелло (Otello)

Сорт отличает рыхлое овальное соцветие размером 18х13 см, цветки которого имеют тёмно-лиловый окрас с ярко-лиловым глазком. Причём в вечернее время цветы приобретают синий оттенок.

Цветки в диаметре достигают 3,5 см. Появляются на кусте примерно с середины июля и цветут до месяца. Куст имеет прямостоячие стебли высотой до 90 см. "Отелло" – сорт флоксов, который сравнительно устойчив к грибковым болезням. Выращивается для срезки, в клумбе или в группе растений.Флокс Отелло (Otello)

Знаете ли вы? Флоксам приписывают особый психотерапевтический эффект. Считается, что ежедневное созерцание цветущего куста помогает восстановить душевное равновесие, зарядиться позитивной энергией, вдохновиться на решительные действия.

Флокс Панама (Panama)

Флокс Панама (Panama) Этот сорт растения имеет прямостоячие стебли, которые вытягиваются до 80 см в длину. Даёт белые цветки до 3,2 см в диаметре, цвести начинает ближе к концу июля примерно в течение 35 дней.

Рыхлое пирамидальное соцветие достигает размера 18х12 см. Показатели устойчивости против грибковых болезней средние. Высаживается на срезку, в клумбу или как одиночное растение.

Флокс Пастораль (Pastoral)

Флокс Пастораль (Pastoral) Сорт отличают неяркие розовые цветки с белой серединкой и карминовым кольцом. Вырастают они до 4 см в диаметре. Собраны в рыхлые пирамидальные соцветия размером 20х10 см. Время цветения – с середины июля, около месяца. К грибковым заболеваниям демонстрирует среднюю устойчивость. Высаживается на клумбе в группе с другими растениями, индивидуально или для срезки.

Флокс Тенор (Tenor)

Флокс Тенор (Tenor) Этот сорт имеет малиновые цветки с лёгкой карминовой сердцевиной. В диаметре они достигают 4 см и формируют пирамидальное рыхлое соцветие размером не более 20х16 см. Распускается в середине июля, цветение до 35 дней. Стебли имеет прямостоячие до 60 см в длину. К грибковым болезням устойчив средне. Высаживается на срезку, в групповых клумбах, в индивидуальной посадке.

Флокс Салмон Глоу (Salmon Glow)

Флокс Салмон Глоу (Salmon Glow) Как и следует из названия, доминирующий окрас цветков – лососево-розовый. Снизу лепестки практически белые, белой является и серединка цветка. Формирует крупное соцветие с цветками до 4,8 см, которые не портятся во время осадков. Полураскидистый куст состоит из стеблей средней прочности до 70 см в длину. Выглядит очень эффектно, хотя и медленно разрастается.

Флокс Старфайер (Starfire)

Сорт отличают бархатистые красно-бордовые яркие цветки, которые не выгорают на солнце. Когда куст разрастается, становится довольно прочным. Стебли достигают в высоту 80 см. Листья и молодые побеги имеют коричнево-красную окраску.Флокс Старфайер (Starfire)

Флокс Феликс (Felix)

Флокс Феликс (Felix) Еще один ярко-малиновый сорт, который имеет карминовую серединку и цветок в диаметре до 3,5 см. Соцветия формируются в виде пирамиды, имеют среднюю плотность и размер 18х12 см. Время цветения – с середины июля в течение 35 дней. Прямостоячие стебли довольно высокие–до 110 см. К грибковым заболеванием среднеустойчив. Высаживают ради срезки, в групповой посадке или индивидуально.

Знаете ли вы? Сорта, которые поступили из-за рубежа, в основном, относятся к промышленным растениям. Их используют для засева лужаек, полян, полей. Они имеют крепкие стебли, но небольшие соцветия с мелкими цветками. На своем же участке лучше выращивать флокс садовый.

Флокс Фламинго (Flamingo)

Флокс Фламинго (Flamingo) Ровного тона лососево-розовый цветок с ярким малиново-красным глазком. Цветки собраны в большие соцветия средней плотности пирамидальной формы. Куст вырастает компактный и прочный. Отлично переживает зиму и демонстрирует хорошую выносливость.

Флоксы можно использовать для воплощения практических любых ландшафтных замыслов. Они помогают создать в определённой цветовой гамме миксбордер, ограду, или можно просто вырастить их на срез.

Флоксы имеют разнообразные оттенки, в том числе сине-фиолетовые и голубые цветки, которые не так часто встречаются во флоре. К тому же многие из сортов отлично чувствуют себя в нашем климате.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии