Знакомимся с тимофеевкой луговой

Тимофеевка

Одной из известных и часто выращиваемых культур является тимофеевка луговая. Эту траву еще называют сеянцем, аржанцем, палочником или сивухой.

В этой статье обсудим, что такое и где растет тимофеевка луговая. А также поговорим о выращивании данного растения.


Ботаническое описание

Тимофеевка луговая, описание которой известно многим, относится к семейству Злаковые. Ее можно встретить в Европе и Малой Азии, а также в Африке и Австралии.

На территории СНГ это растение тоже часто встречается. Тимофеевка растет в любой местности, кроме арктической и пустынной. Стебель данной травы может вырасти от 25 см до 1,5 м.

К семейству злаков также относятся: рожь, сорго, ячмень, просо, пшеница.

Он имеет цилиндрическую форму, прямостоячий и полый. Листья вытянутые, шершавые, имеют заостренные концы, могут быть зеленого или серо-зеленого цвета. Ползущая корневая система имеет короткие корневища. Тимофеевка Цветки собраны в соцветия, которые представляют форму сложного колоса. В народе соцветие называют «султан», оно имеет длину около 10 см. Колоски сросшиеся с основной осью, поэтому они достаточно жесткие.

Растение начинает цвести в начале лета, распуская в первую очередь цветки в верхней части соцветия. Каждый колосок цветет от 4 до 7 дней.

У основания побега имеется утолщение, похожее на луковичку. Опыление у тимофеевки происходит с помощью ветра.

Знаете ли вы? Плоды у тимофеевки очень мелкие тысяча семян весят не более 1 г.
Плоды созревают спустя три месяца после того, как весной отрастут надземные побеги. После окончания периода вегетации, побеги отмирают.

Данная луговая культура имеет высокую зимостойкость и морозоустойчивость. Но длительное переувлажнение и сильную засуху переносит плохо. Тимофеевка цвет

Назначение тимофеевки

Используют палочник в двух направлениях:

Тимофеевку луговую используют для обыкновенных газонов, так как она не очень хорошо переносит стрижку. Ее используют в качестве компонента газонной смеси для украшения парков и оживления трасс.

Для универсальных газонов, которые планируется использовать регулярно и часто, хорошо зарекомендовали себя смеси на базе следующих трав: райграса пастбищного, мятлика лугового, разных видов овсяницы.

Главным назначением травы является кормовая культура. Используется тимофеевка как зеленая подкормка, а также ее заготавливают на сено и на силос. В ней содержится около 14% белка.

Урожай зеленой травы можно собрать до 200 ц/га. Сухого сена выходит от 20 до 120 ц/га. Если выращивать тимофеевку вместе с красным клевером, то кормовые качества растения повышаются. Тимофеевка

Важно! Скашивают культуру на корм в стадии колошения, а на зерно только после полного созревания.
Лучшими кормовыми сортами являются: Майская 1, Псковская, Вита 1, Люпинецкого 1, Марусинская 297.

Особенности выращивания и нормы посева

Тимофеевка такое растение, которое не очень требовательно к грунту, но песчаные и заболоченные почвы для выращивания не подойдут. Предпочитает эта культура нейтральные и щелочные земли. Слабые почвы удобряют перед посадкой навозом (30 т на 1 га). А также можно внести и азотные удобрения.

При посадке палочника весной, с осени необходимо выполнить боронование грунта на глубину 25 см. Сажают траву в апреле. Семена прорастают в течение недели.

Посадка тимофеевки осенью наиболее эффективна, особенно если ее совмещают с другими культурами, например, клевером или люцерной. В чистом виде норма посева составляет 11 кг на 1 га площади, а в виде смесей трав — 6 кг на 1 га. Тимофеевка На подготовленном участке делают небольшие бороздки, глубиной около 2 см, и высевают семена. В полевых условиях сельского хозяйства посадка выполняется сплошным способом по стандартной схеме посева злаковых. Чтобы получить семена, лучше всего использовать посадку с интервалом между рядами не менее 0,5 м.

Важно! В кислой почве культура расти не будет. Перед посадкой участок необходимо известковать, например мелом.
Палочник прорастает при температуре +5°С. Но для правильного развития вегетативной части, температура днем должна составлять не меньше +18°С.

Достоинства и недостатки культуры

К преимуществам культуры относятся:

  • высокая зимостойкость;
  • способность расти на бедных землях;
  • высокая урожайность;
  • хорошие кормовые качества;
  • большая продолжительность жизни.
Тимофеевка Недостатки растения:

  • длительный период вегетации;
  • не очень устойчива к выпасу, урожай ее снижается быстрее при пастбищном использовании, чем при сенокосном;
  • плохо переносит засуху;
  • не подходит для создания газонов с короткой травой, так как плохо переносит стрижку.

Знаете ли вы? Тимофеевку использовали как культурное растение еще в конце XVII начале XVIII веков. Об этом говорится в документах Вологодской губернии.
Эта культура не слишком прихотлива, может служить не только как декоративное украшение участка и кормовая культура, но и как хороший предшественник для злаковых культур и других.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
51 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий