Азотные удобрения: использование на приусадебном участке

Виды азотных удобрений Азотные удобрения представляют собой неорганические и органические вещества, которые содержат азот и вносятся в почву для улучшения урожайности. Азот – основной элемент жизни растений, он влияет на рост и обмен веществ сельскохозяйственных культур, насыщает их полезными и питательными компонентами.

Это очень мощное вещество, способное как стабилизировать фитосанитарное состояние почвы, так и оказать обратное действие – при его переизбытке и неправильном использовании. Азотные минеральные удобрения отличаются по количеству содержащегося в них азота и классифицируются на пять групп. Классификация азотных удобрений подразумевает, что в разных удобрениях азот может принимать различные химические формы.

Роль азота для развития растений

Основные запасы азота содержатся в почве (гумусе) и составляют около 5 %, в зависимости от конкретных условий и климатических зон. Чем больше в почве гумуса, тем она богаче и питательнее. Наиболее бедными по содержанию азота считаются легкие песчаные и супесчаные почвы.

Однако, даже если почва очень плодородная, лишь 1 % от всего содержащегося в ней азота будет доступен для питания растений, поскольку распад гумуса с выделением минеральных солей происходит очень медленно. Поэтому азотные удобрения играют важную роль в растениеводстве, их значение нельзя недооценивать, ведь вырастить большой и качественный урожай без их применения будет крайне проблематично.

Круговорот азота в природе

Азот – важная составляющая белка, который, в свою очередь, участвует в образовании цитоплазмы и ядра клеток растений, хлорофилла, большинства витаминов и ферментов, играющих важную роль в процессах роста и развития. Таким образом, сбалансированное азотное питание увеличивает процент белка и содержания ценных элементов питания в растениях, повышая урожай и улучшая его качество. Азот как удобрение используют для:

  • ускорения роста растения;
  • насыщения растения аминокислотами;
  • увеличения объемных показателей клеток растений, уменьшения кутикулы и оболочки;
  • ускорения процесса минерализации питательных компонентов, внесенных в грунт;
  • активизации состояния микрофлоры почвы;
  • извлечения вредоносных организмов;
  • повышения уровня урожайности

Как определить недостаток азота в растений

Количество вносимых азотных удобрений прямо зависит от состава почвы, на которой культивируются растения. Недостаточное содержание азота в почве прямо сказывается на жизнеспособности выращиваемых культур. Нехватку азота в растениях можно определить по их внешнему виду: листья мельчают, теряют окраску или желтеют, быстро отмирают, рост и развитие замедляется, а молодые побеги перестают расти.

Недостаток азота в томатов

Плодовые деревья в условиях недостатка азота плохо ветвятся, плоды мельчают и осыпаются. У косточковых деревьев недостаток азота вызывает покраснение коры. Также спровоцировать азотное голодание могут слишком кислые почвы и чрезмерное задернение (высадка многолетних трав) участка под плодово-ягодными деревьями.

Признаки избытка азота

Избыток азота, как и недостаток, способен нанести значительный вред растениям. При избытке азота листья приобретают тёмно-зелёный цвет, неестественно крупнеют, становятся сочными. При этом цветение и созревание плодов у плодоносящих задерживается. Переизбыток азота для суккулентных растений, таких как алоэ, кактус и т. д., заканчивается гибелью или некрасивыми шрамами, поскольку истонченная кожица может лопаться. Избыток азота у томатов

Виды азотных удобрений и способы их применения

Получают азотные удобрения из синтетического аммиака и, в зависимости от агрегатного состояния, разделяют на пять групп:

  1. Нитратные: кальциевая и натриевая селитра;
  2. Аммонийные: хлорид аммония и сульфат аммония.
  3. Аммонийно-нитратные или аммиачно-нитратные – комплексная группа, объединяющая аммиачные и нитратные удобрения, например, как аммиачная селитра;
  4. Амидные: мочевина
  5. Жидкие аммиачные удобрения, такие как безводный аммониак и аммиачная вода.
Производство азотных удобрений приоритетная составляющая сельскохозяйственной промышленности многих стран мира. Это обусловлено не только высоким спросом на данные минеральные удобрения, а еще и относительной дешевизной процесса и получаемого продукта.

Не менее важними удобрениями есть калийные: калийная соль, гумат калия и фосфорные: суперфосфат.

Аммиачная селитра

Аммиачная селитра – эффективное удобрение в виде белых прозрачных гранул, содержащее около 35 % азота. Применяется оно в качестве основного внесения и для подкормок. Особенно эффективна аммиачная селитра на плохо увлажненных участках, где присутствует большая концентрация почвенного раствора. На переувлажненных грунтах удобрение малоэффективно, поскольку оно быстро вымывается грунтовыми водами вместе с осадками.

Аммиачная селитра

Действие аммиачной селитры на растения заключается в укреплении стволовой и наращивании лиственной массы, а также приводит повышению кислотности почвы. Поэтому рекомендуется при использовании добавлять к аммиачной селитре нейтрализатор (мел, известь, доломит) из расчета 0,7 кг на 1 кг селитры. Сегодня в массовой продаже не встречается чистая аммиачная селитра, а продаются уже готовые смеси.

Хорошим вариантом будет смесь аммиачной селитры 60 % и нейтрализующего вещества 40 %, что на выходе даст около 20 % азота. Аммиачную селитру применяют во время перекопки огорода при подготовке к посевной. Также ее можно использовать как подкормку при высадке рассады.

Сульфат аммония

В сульфате аммония содержится до 20,5 % азота, который хорошо доступен растениям и закрепляется в почве благодаря катионному содержанию азота. Это позволяет применять удобрение с осени, не опасаясь возможных значительных потерь минерального вещества из-за вымывания в грунтовые воды. Сульфат аммония также подходит в качестве основного внесения и для подкормок.

Сульфат амония

На грунт оказывает подкисляющее действие, поэтому, как и в случае с селитрой, к 1 кг сульфату аммония нужно добавлять 1,15 кг нейтрализующего вещества (мела, извести, доломита и т. д.). По результатам исследований, удобрение даёт отличный эффект при использовании его для подкормки картофеля. Сульфат аммония не требователен к условиям хранения, поскольку не увлажняется так, как аммиачная селитра.

Важно! Не следует смешивать сульфат аммония с щелочными удобрениями: золой, томасшлаком, гашеной известью. Это приводит к потерям азота.

Калийная селитра

Калийная селитра, или нитрат калия – это минеральное удобрение в виде белого порошка или кристаллов, которое вносится в качестве дополнительного питания для культур, не переносящих хлор. В состав входят два главных компонента: калий (44 %) и азот (13 %). Такое соотношение с превалированием калия можно использовать даже после цветения и образования завязей.

Калийная селитра в виде порошка

Такой состав очень хорошо работает: благодаря азоту ускоряется рост культур, в то время как калий повышает силу корней, чтобы они активнее поглощали питательные вещества из почвы. За счет биохимических реакций, в которых калийная селитра выступает катализатором, улучшается дыхание клеток растения. Это активизирует иммунитет растений, снижая риск многих заболеваний.

Такой эффект благоприятно сказывается на повышении урожайности. Калийная селитра обладает высокой гигроскопичностью, то есть легко растворяется в воде для приготовления растворов подкормки растений. Удобрение подходит как для корневых, так и внекорневых подкормок, в сухом и жидком виде. Раствор действует гораздо быстрее, поэтому его чаще используют для внесения подкормок.

В сельском хозяйстве нитратом калия в основном подкармливают малину, голубику, клубнику, свеклу, морковь, томаты, табак и виноград. А вот картофель, например, любит фосфор, поэтому данное удобрение будет для него неэффективно. Нет смысла вносить калийную селитру и под зелень, капусту и редьку, поскольку такое использование удобрения будет нерациональным.

Калийная селитра в виде кристалов

Влияние азотных удобрений в виде калийной селитры на растения заключается в улучшении качества и увеличении количества урожая. После внесения удобрений мякоть плодов и ягод сполна насыщается фруктовыми сахарами, и размеры самих плодов увеличиваются. Если производить подкормку на этапе закладки завязей, то у плодов впоследствии увеличится срок хранения плодов, они дольше будут сохранять свой первоначальный вид, полезные и вкусовые качества.

Кальциевая селитра

Кальциевая селитра, нитрат кальция или азотнокислый кальций – удобрение, которое выпускается в форме гранул или кристаллической соли и хорошо растворяется в воде. Несмотря на то, что это нитратное удобрение, при соблюдении дозировок и рекомендаций по применению оно не вредит здоровью человека и приносит большую пользу сельскохозяйственным и садовым культурам.

В составе – 19 % кальция и 13 % азота. Кальциевая селитра хороша тем, что она не повышает кислотность земли, в отличие от большинства других видов удобрений, содержащих азот. Эта особенность позволяет использовать нитрат кальция на разных типах почв. Особенно эффективно удобрение работает на дерново-подзолистых грунтах.

Кальциевая селитра

Именно кальций способствует полноценному усвоению азота, что обеспечивает хороший рост и развитие культур. При недостатке кальция страдает, в первую очередь, корневая система растения, которой не хватает питания. Корни перестают получать влагу и загнивают. Из двух существующих агрегатных форм кальциевой селитры лучше выбрать гранулированную, она удобнее в обращении, не распыляется во время использования и не впитывает влагу из воздуха.

Основные преимущества азотнокислого кальция:

  • качественное формирование зеленой массы растений за счет укрепления клеток;
  • ускорение прорастания семян и клубней;
  • оздоровление и укрепление корневой системы;
  • повышение сопротивляемости болезням, бактериям и грибкам;
  • повышение зимостойкости растений;
  • улучшение вкусовых и количественных показателей урожая.

Знаете ли вы? Азот хорошо помогает в борьбе с насекомыми-вредителями плодовых деревьев, для чего мочевину часто используют как инсектицид. Перед тем как почки распустятся, крону нужно опрыскать раствором мочевины (50-70 г на 1 л воды). Это избавит растения от вредителей, зимующих в коре или в почве около приствольного круга. Не превышать дозировку мочевины, иначе это приведет к ожогам листьев.

Натриевая селитра

Натриевая селитра, нитрат натрия или натрий азотнокислый находит свое применение не только в растениеводстве и сельском хозяйстве, но также и промышленности. Это твердые кристаллы белого цвета, часто с желтоватым или сероватым оттенком, хорошо растворимые в воде. Содержание азота в нитратной форме составляет около 16 %.

Получают натриевую селитру из природных залежей с помощью процесса кристаллизации или из синтетического аммиака, где содержится азот. Нитрат натрия активно применяется на всех типах грунтов, особенно под картофель, сахарную и столовую свеклу, овощные культуры, плодово-ягодные и цветочные культуры при ранневесеннем внесении.

Натриевая селитра

Наиболее эффективно действует на кислых почвах, поскольку это щелочное удобрение, оно немного подщелачивает почву. Натриевая селитра отлично зарекомендовала себя в качестве подкормки и использования при посеве. Удобрение не рекомендуется вносить осенью, поскольку есть риск вымывания азота в грунтовые воды.

Важно! Запрещено смешивать натриевую селитру и суперфосфат. Нельзя также использовать ее на солонцах, поскольку они и так перенасыщены натрием.

Мочевина

Мочевина, или карбамид – кристаллические гранулы с высоким содержанием азота (до 46 %). Плюс в том, что азот, содержащийся в мочевине, легко растворяется в воде, при этом полезные вещества не уходят в нижний слой грунта. Мочевину рекомендуется использовать как внекорневую подкормку, поскольку она мягко воздействует и не обжигает листья, при соблюдении дозировки.

Таким образом, карбамид можно применять в период вегетации растений, он подходит для всех видов и времени внесения. Удобрение используют перед посевом, как основную подкормку, посредством углубления кристаллов в грунт, чтобы на открытом воздухе аммиак не испарился. Во время посева рекомендуется вносить мочевину совместно с калийными удобрениями, это помогает устранить негативное действие, которое может оказать мочевина из-за наличия в ее составе вредного вещества биурета.

Мочевина

Внекорневую подкормку проводят с помощью пульверизатора утром или вечером. Раствор карбамида (5 %) не обжигает листья, в отличие от аммиачной селитры. Удобрение используют на всех видах почв для подкормки цветущих культур, плодово-ягодных растений, овощей и корнеплодов. Вносят мочевину в грунт за две недели до посева, чтобы биурет успел раствориться, иначе растения могут погибнуть.

Важно! Нельзя допускать попадания жидких азотсодержащих удобрений на листья растений. Это вызывает их ожоги.

Жидкие азотные удобрения

Жидкие удобрения обрели широкую популярность благодаря доступной цене: на выходе продукт получается на 30 - 40 % дешевле, чем его твердые аналоги. Рассмотрим основные выди жидких азотных удобрений:

  • Жидкий аммиак – наиболее концентрированное азотное удобрение, содержащее до 82 % азота. Это бесцветная подвижная (летучая) жидкость со специфическим резким запахом нашатыря. Для проведения подкормки жидким аммиаком используют специальные закрытые машины, закладывающие удобрение на глубину не менее 15-18 см, чтобы оно не испарялось. Хранят в специальных толстостенных цистернах.
  • Аммиачная вода, или водный аммиак – производится двух видов с различным процентным содержанием азота 20 % и 16 %. Так же, как и жидкий аммиак, аммиачная вода вносится специальными машинами и хранится в закрытых резервуарах, рассчитанных на высокое давление. По эффективности эти два удобрения равны твердым кристаллическим азотсодержащим удобрениям.
  • Аммиакаты – получают растворением комбинаций азотных удобрений в водном аммиаке: аммиачную и кальциевую селитры, аммиачную селитру, мочевину и т. д. В итоге получается жидкое удобрение желтого цвета, в составе которого от 30 до 50 % азота. По действию на культуры аммиакаты приравниваются к твердым азотным удобрениям, но не так распространены из-за неудобства в использовании. Транспортируют и хранят аммиакаты в герметичных цистернах из алюминия, рассчитанных на малое давление.
  • Карбамидо-аммиачная смесь (КАС) – очень эффективное жидкое азотное удобрение, которое активно используется в растениеводстве. Растворы КАС имеет неоспоримые преимущества по сравнению с другими азотсодержащими удобрениями. Главное преимущество – низкое содержание свободного аммиака, что почти исключает потерю азота из-за летучести аммиака при транспортировке и внесении азота в почву, что наблюдается при использовании жидкого аммиака и аммиакатов. Таким образом, отпадает необходимость в создании сложных герметизированных хранилищ и цистерн для транспортировки.

Внесение жидких азотных удобрений

Все жидкие удобрения имеют свои преимущества перед твердыми – лучшая усвояемость растениями, более длительный срок действия и возможность равномерно распределить подкормку.

В качестве органических удобрений можно использовать сидерати, древесный уголь, золу, опилки, навоз: коровий, овечий, кроличий, свиной, конский.

Органические азотные удобрения

Азот в небольших количествах содержится практически во всех видах органических удобрений. Около 0,5-1 % азота содержит навоз; 1-1,25 % - птичий помет (наибольшее его содержание в курином, утином и голубином помете, но они также и более токсичные).

Органические азотные удобрения возможно приготовить самостоятельно: компостные кучи на торфяной основе содержат до 1,5 % азота; в компосте из бытового мусора около 1,5 % азота. Зеленая масса (клевер, люпин, донник) имеют в своем составе около 0,4-0,7 % азота; зеленая листва – 1-1,2 % азота; озерный ил – от 1,7 до 2,5 %.

Органические удобрения

Стоит помнить, что использование одних только органики как источника азота неэффективно. Это может ухудшить качество почвы, подкислить её и не обеспечить нужного азотного питания культурам. Лучше всего для достижения максимального эффекта для растений отдать предпочтение использованию комплекса минеральных и органических азотных удобрений.

Меры предосторожности

При работе с азотными удобрениями обязательно придерживаться инструкции по применению, соблюдать рекомендации и не нарушать дозировку. Второй важный момент – это наличие закрытой, плотной одежды, чтобы препараты не попали на кожу и слизистую.

Защитный костюмОсобенно токсичны жидкие азотные удобрения: аммиак и аммиачная вода. Обязательно строгое соблюдение правил по технике безопасности при работе с ними. Резервуар для хранения аммиачной воды должен быть заполнен не более чем на 93 % во избежание разлива от нагрева. К работе с жидким аммиаком допускаются только лица в специальной защитной одежде, прошедшие медицинский осмотр, обучение и инструктаж.

Запрещается хранение аммиачных удобрений и проведение любых работ с ними вблизи открытого огня (ближе 10 м). Мелкокристаллическая аммиачная селитра быстро слеживается, поэтому ее нельзя хранить во влажном помещении. Крупные кристаллы необходимо измельчать перед проведением подкормки, чтобы избежать повышенной концентрации удобрения в одном месте.

Натриевую селитру следует упаковывать в пятислойные бумажные мешки, вложенные в полиэтиленовые мешки-вкладыши. Транспортируют мешки в крытых вагонах, закрытых судах и крытым автомобильным транспортом. Нельзя совместно перевозить натриевую селитру с горючими материалами и продуктами питания.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии