Масло орегано: полезные свойства и применение

Масло орегано По-европейски это звучит изысканно и даже с некоторым японским акцентом — орегано, а по-нашему — душица, причём самая что ни на есть обыкновенная. Ещё древние греки додумались из семян этого растения давить масло, которое использовали широко и успешно как в быту, так и на войне. Сегодня, через четыре тысячи лет, масло орегано по-прежнему, что называется, в тренде, обретая всё больше своих поклонников, ибо это действительно продукт, замечательный во многих отношениях.


Химический состав

Масло, за четыре тысячи лет не уронившее своей репутации, а напротив, лишь укрепившее имидж незаменимого средства в аптечке человека, конечно, не может не таить в себе полезных веществ.

И действительно, этот эфирный экстракт из орегано заключает в себе, кроме набора ценных витаминов А, С и Е, ещё и хорошую коллекцию минералов в виде кальция, магния, калия, бора, цинка, марганца, железа и меди. Масло орегано

Знаете ли вы? В Древней Греции на свадьбе жениху и невесте надевали на головы венки, сплетённые именно из цветов орегано, что свидетельствует об огромной популярности этого растения среди древних греков.
Очень серьёзно масло душицы насыщено фенолами, обладающими большими антиоксидантными возможностями. Среди этих полезнейших фитохимических соединений лучше всех представлены карвакрол и тимол. Первый из них эффективно защищает организм от различных инфекций, а второй активизирует иммунитет, нейтрализует зловредное воздействие токсинов и эффективно способствует заживлению ран.

Заживлению ран также способствует масло из гвоздики, опунции, цитронеллы, черного тмина, лаванды.

Имеются в этой эфирной субстанции также розмариновая кислота, активно противостоящая свободным радикалам, и нарингин, помогающий ей в антиоксидантной деятельности и, кроме того, как считают учёные, тормозящий развитие онкологических проблем.

Польза: лечебные свойства

Насыщенность уникальными полезными веществами предопределяет высокие лечебные качества экстракта орегано, которых специалисты насчитывают более тридцати.

Это средство умеет решать проблемы, возникающее на кожных покровах человека. Ярко выраженные антибактериальные свойства масла помогают бороться с прыщами. Также оно нормализует состояние пор на коже и способно предотвращать наступление акне.

Для лечения угревой сыпи также используют масло льна.

Способность полезных веществ, содержащихся в продукте, активизировать желчегонные функции и производство пищеварительных ферментов, налаживая стабильную работу желудочно-кишечного тракта, позволяет оптимизировать в целом обмен веществ в организме. Это, в свою очередь, препятствует излишнему отложению жира и способствует похудению. Масло орегано Ещё одно полезное для здоровья свойство продукта из душицы заключается в его способности радикально расправляться с паразитами в человеческом организме. Но не только глисты внутри, но и наружные паразиты в виде вшей, блох, клопов и комаров боятся этого средства.

Душицу ещё называют женским растением за её способность оптимизировать протекание критических дней у прекрасной половины человечества. Она приводит в порядок кровообращение в матке и в малом тазу у женщин. Заметно помогает масло из этого растения решать проблемы и в период менопаузы. Способно это средство облегчить протекание таких весьма болезненных и трудноизлечимых болезней, как артрит. Уже упоминавшееся фитохимическое соединение карвакрол способствует устранению негативных последствий от всех трёх основных видов артрита.

Важно! Эфирное масло орегано в борьбе с болевыми ощущениями мало уступает действию широко известного морфина, но не имеет его негативных последствий для организма.
Хорошо умеет бороться это средство, способствуя увеличению количества лейкоцитов в крови, с дрожжевыми и грибковыми инфекциями, но не менее непримиримо оно и к вирусным инфекциям в виде оспы, кори, паротита, простудных заболеваний и даже герпеса, а также к бактериальным инфекциям типа холеры, язвы, тифа, инфекций в мочевыводящих путях и в толстой кишке. Масло орегано Тот самый тимол, который взяли на вооружение производители зубных паст, в гораздо больших количествах присутствует в продукте из душицы. Этот ингредиент помогает при проблемах с дёснами и зубами, реально противодействуя воспалительным процессам и утихомиривая боль.

И даже с аллергией способно бороться это замечательное средство, являясь реальным антигистаминным препаратом.

Мощные антиоксидантные свойства продукта из орегано, о которых уже упоминалось, подавляя вредоносную деятельность свободных радикалов, тормозят старческие изменения в организме, а также, как свидетельствуют новейшие научные изыскания, противодействуют росту раковых клеток.

Применение в косметологии

Это масло само по себе и в кооперации с другими косметическими средствами давно уже завоевало себе прочное место в салонах красоты и в косметических арсеналах многих женщин. Масло орегано в косметологии Например, это средство хорошо противодействует возникновению дерматита, перхоти и препятствует интенсивному выпадению волос. Хорошо проявило оно себя и в борьбе с бородавками и мозолями, а также с псориазом, лишаями, зудом и опрелостями. Используют масло душицы и для борьбы с целлюлитом, применяя средство при массаже проблемных мест на теле.

Знаете ли вы? В то время как некоторые бактерии вырабатывают стойкость и приспосабливаются к действию создаваемых человеком антибиотиков, к природному антибиотику, каковым является душица, бактерии за четыре тысячи лет так и не смогли приноровиться.

Использование в кулинарии

Хотя в кулинарии сушёная и измельчённая душица в качестве приправы используется гораздо чаще, чем масло, всё же и этот продукт используется при приготовлении всевозможных соусов, супов, маринадов, салатов, выпечки, в которые он для придания блюду пикантного аромата добавляется малыми дозами в количестве двух-трёх капель.

А, например, итальянские кулинары добавляют масло орегано практически в любое блюдо — настолько популярна у них эта приправа.

Добавить любому блюду приятных вкус и аромат помогут пряности. Узнайте, как используют в кулинарии, косметологии и медицине укроп, шалфей, тимьян, петрушку, фенхель, эстрагон, кориандр.

Как принимать и употреблять

Масло душицы чаще всего используют в виде мази, ополаскиваний, а продаётся оно в основном в капсулах и пузырьках. Душица

В виде мази

Мазь с добавлением этого средства обычно применяют при каких-либо проблемах на кожных покровах человека, например, при сильном зуде.

Чтобы приготовить мазь, следует взять столовую ложку основы в виде оливкового, кокосового или же подсолнечного масел и добавить туда пару капель продукта из душицы. В зависимости от степени заболевания мазь следует наносить на проблемные участки кожи от одного до трёх раз в сутки.

Ополаскивание с маслом

Если у человека возникли проблемы с инфекционным заболеванием слизистой оболочки рта, а также при вирусных и простудных болезнях, ему хорошо поможет полоскание рта с помощью средства, приготовленного из стакана апельсинового сока и трёх капель продукта из орегано. Рекомендуется такое полоскание горла производить дважды в сутки.

В капсулах

Масло орегано в капсулах При проблемах в пищеварительной системе полезно принимать это средство внутрь. Особенно удобно это делать с помощью эмульсии, заключённой в капсулы. В таком виде препарат можно принимать до 200 мг в сутки, запивая его соком, молоком или водой.

Важно! При борьбе с желудочно-кишечными заболеваниями при помощи этого средства, в отличие от медикаментозного лечения, кишечной микрофлоре и желудку не наносится никакой вред.

Как выбрать и хранить

Как уже говорилось, масло орегано продаётся в виде капсул и в стеклянной таре. Хранить его в любом виде рекомендуется в прохладном и тёмном месте, которого лучше, чем в холодильнике, не найти.

А при его покупке в первую очередь внимание следует обращать на два момента. Во-первых, продукт не должен содержать примесей в виде экстракта из, например, родственного майорана. И, во-вторых, карвакрола в нём должно быть не менее 70 %. Тут действует принцип «чем больше, тем лучше», поскольку карвакрол является главным действующим веществом в большинстве лечебных операций, в которых принимает участие этот замечательный продукт. Орегано

Как приготовить масло орегано в домашних условиях

При промышленном производстве продукта используются трудоёмкие процессы перегонки и дистилляции, которые в домашних условиях воспроизвести нереально. Но вполне возможно дома изготовить средство на базе душицы, которое по своим лекарственным свойствам если и уступает натуральному маслу, то не так уже безнадёжно.

Собственно, в этом случае получается не масло душицы, а вытяжка из неё. Для этого измельчённые листья растения следует засыпать в банку с любым растительным маслом. Оливковое масло и орегано Но предпочтительно, чтобы это было оливковое. Затем банку следует поместить в кипяток, подержать в нём около десяти минут, а после выставить на хорошо освещаемое солнцем место на пару недель. Помещаем банку в кипяток После чего продукт процеживают, помещают в продезинфицированную ёмкость и ставят в холодильник. Для более долгой сохранности в продукт не мешает ввести пару капель грейпфрутового масла. Масло

Противопоказания и побочные эффекты

Это полезное средство имеет немного противопоказаний и способно нанести какой-либо вред здоровью человека лишь при неправильном его употреблении. Во всех остальных случаях ничего, кроме пользы, от его использования не будет.

Тем не менее нельзя давать препарат детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Важно! Беременным женщинам категорически не следует использовать масло душицы.
Как и с прочими продуктами, и в этом случае индивидуальная непереносимость и аллергические реакции служат чётким сигналом к отказу от пользования этим средством. Масло орегано На кожу и на слизистые оболочки следует наносить только разбавленное чем-нибудь масло во избежание возможных ожогов. Не рекомендуется принимать препарат совместно с минеральными добавками, поскольку в этом случае усвоение минералов организмом тормозится.

Эта трава, с одинаковым изяществом носящая и респектабельное европейское имя, и душевное наше, всегда и везде подтверждает свою репутацию, добытую ещё сорок веков назад. Что орегано, что душица — это всегда надёжное средство в борьбе за внутреннее здоровье человека и за его красоту снаружи.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
98 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий