Эфирное масло лаванды: для чего полезно и что лечит, кому нельзя применять, как использовать в косметических и лечебных целях

Эфирное масло лаванды Лаванда и лавандовое масло имеют древнейшую тысячелетнюю историю. И по сей день в парфюмерии оно остается одним из основных масел. Его родина — Средиземноморье. Издревле его употребляли при стирке, для ароматизации ванн, отсюда и его латинское название «lavare», что значит стирать или мыть. Еще Гиппократ отметил необыкновенные целительные свойства, говоря, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет». В наши дни дикая лаванда встречается на Канарах, в Иране, на Юге Франции.


Химический состав

У этого вещества весьма сложный химический состав, включающий более 150 компонентов. Основные из которых:

  • сложные спиртовые эфиры (линалоолы);
  • кислоты: валериановая, уксусная, капроновая, масляная;
  • питательные вещества: кариофиллен, лавандол, гераниол, кумарин, борниол, герниарин;
  • субсидиарные составляющие: дубильные вещества, смолы, горечь.
Эфирное масло лаванды
Важно! Неразбавленное эфирное масло при наружном применении может вызвать ожог.

Чем полезно масло лаванды

Спектр благотворных качеств необычайно широк. Это ароматное вещество обладает свойствами:

  • антидепрессантными;
  • анестетическими;
  • антиоксидантными;
  • антиспазмалитическими;
  • антимикробными;
  • антивирусными;
  • заживляющими;
  • обеззараживающими;
  • откашливающими;
  • расслабляющими;
  • умиротворяющими.
Кроме того, это неповторимое вещество способно снизить агрессивность. Сильнейший естественный афродизиак, помогающий проницательно и деликатно чувствовать партнера, способствующий более глубокому выражению чувств, ласки и внимания. Ароматное золото лаванды применяется при лечении:
  • сердечной аритмии и гипертонии;
  • атеросклероза и варикоза;
  • инфекционных и простудных болезней;
  • эректильной дисфункции;
  • нарушениий менструального цикла;
  • кожных недугов;
  • хронического насморка и отита;
  • педикулеза;
  • эпилепсии;
  • энуреза;
  • подагры;
  • язвы и гастрита.
И это далеко не полный перечень. Также полезно при бессоннице, головокружениях и головных болях, нормализуется гормональный фон. Его используют в аромакурительницах или аромамедальонах при ингаляциях; при полосканиях полости рта, если есть стоматологические недуги; в согревающих компрессах и примочках; при аппликациях на основе спирта.
Знаете ли вы? Согласно мировой стандартизации, масло лаванды должно иметь 30-60% эфиров, кислотность не более 8 и способность к растворению в 2-3 объемах 70% спирта.

Можно ли использовать

Несмотря на свои многочисленные благотворные свойства, лаванду в некоторых случаях применять нужно с осторожностью. И об этом расскажем ниже.масло

Беременным

В таком деликатно состоянии применяют с осторожностью начиная со второго триместра. Лучше после консультации с гинекологом.

Вам также будет интересно узнать о применении масла гвоздики, цитронеллы, тмина, опунции, льна и касторового масла.

Кормящим

При лактации использование лаванды нежелательно. Хотя на этот счет и нет однозначного мнения.

Детям

Новорожденным рекомендуется по истечении двух недель после появления на свет, когда окончательно заживет пупочная ранка. Оно хорошо для кожи всех типов, устранит шелушение и раздражение, а также поможет при: высыпаниях и зуде, когда режутся зубки, болит животик, если нужно успокоить пред сном, при насморке или кашле, если укусили насекомые. детям

Для массажа

Добавляется к основному, базовому маслу: 4-5 капелек лаванды на 10 миллилитров основного масла. Роженицам с целью уменьшения болей и ускорения выхода плода показан массаж поясницы с маслом лаванды. Состав для массажа: 2% лаванды и 98% базового вещества.

Важно! Перед использованием лавандового масла необходимо пройти тест на аллергию.

Применение в народной медицине: рецепты

За столетия в народной медицине возникло огромное множество рецептов целительного использования этого ароматного золота лаванды, но мы рассмотрим лишь самые распространенные.

При бессоннице и нервном напряжении

Чтобы избавиться от этих хворей, следует смешать одну каплю тимьяна, три капельки лаванды, четыре капельки герани и две капельки можжевельника. Полученный состав использовать в аромалампе, ванне или при массаже. Только при массаже или ванне эту смесь смешать с десятью миллилитрами основного масла (например, миндального или оливкового). Можно его также применять внутрь: вначале лавандовым маслом намазать височную область, а затем капнуть две-три капельки на кусочек сахара или мед и скушать.

При головных болях

Одолеть этот недуг поможет массаж затылочной области головы с использованием ароматного вещества лаванды или лавандовый компресс на больной участок: накануне сна 3 капельки нанести на марлевую салфетку, поместить на лоб так, чтобы она захватывала височные области. Закрыть глаза и полежать 10 минут. головная боль

При болях в мышцах

В этом случае рекомендованы компрессы. Рецепт прост: в 100 мл теплой воды растворить 15 капелек лаванды. Смочить в этой смеси салфетку из марли и приложить к месту, которое болит. Обернуть целлофаном и оставить на 20 минут. По истечении этого времени компресс снять, и это место некоторое время массировать маслом лаванды. Еще неплохо поможет состав: 2 капли эвкалипта, 2 капли розмарина, 1 капля можжевельника, капля мяты и 4 капли лаванды. Смесь втирать в больные места.

Знаете ли вы? За 15 дней цветения лаванды с одного гектара посева испаряется свыше 230 кг эфирного масла, а это вчетверо больше, чем весь промышленный сбор.

При повышенной потливости ног

Устранению этой неприятности поспособствует ножная ванна. Вначале приготовить состав: 20 г листьев шалфея перемешать с 20 г лаванды. Полученную смесь залить литром кипящей воды. Настаивать на протяжении получаса, затем процедить. В процеженный состав капнуть 5 мл лавандового масла и 3 мл масла шалфея. Налить в соответствующий таз и поместить туда на 20 минут ноги.

Маска для ног. Смешать одну столовую ложку меда, три чайные ложки муки, две чайные ложки масла лимона, одну чайную ложку лавандового масла. Распарить ступни и нанести на них полученную смесь на минут 30-40. Для лучшего воздействия не помешает ступни обмотать пленкой и надеть теплые носки.

При кожных заболеваниях

Для лечения язв на коже: 20 г лаванды, 20 г заранее растопленного куриного жира, 100 мл настойки ромашки (на 100 мл кипятка 1 ст. л. ромашки, настаивать полчаса и процедить), настойки листиков шалфея 70 мл (на 200 мл кипятка 1 ст. л., настаивать полчаса, потом процедить). Полученную смесь на 24 часа поместить в недоступное для света место. кожа Затем им смазывать пораженные места на коже дважды в день, после каждого раза на протяжении 10 минут смывать прохладной кипяченой водой. Курс лечения — две недели, потом на семь дней пауза, повторить еще раз. При экземе и дерматите на 30 мл масла-основы капнуть 12 капелек лаванды. Разбавить и наносить на заболевшие участки кожи.

Оздоровительные ванны

Для релаксирующей ванны нужно 5-6 капелек лаванды перемешать с 60 г молока, кефира, сливок, меда или соли. Полученный состав немного разбавить водой и вылить в ванну с водой. Принимать ванну от двадцати минут до получаса. Душ после этой ванны исключен. При бессоннице, неврозе, депрессивном состоянии или сильной астении нужно на ночь принять ванну с 15 каплями ароматного золота лаванды.

Как можно использовать в домашней косметологии: рецепты

Эфирное лавандовое ароматное золото оказывает благотворное влияние на любую кожу лица.

Питательная маска

Смешать пару капелек эфирной лаванды либо с персиковым, либо с абрикосовым, либо с кедровым или оливковым маслом, можно с маслом авокадо или кокоса. Лечебный состав оставить на лице на 10-12 минут.

Питательную маску также можно сделать с кабачка, портулака и шпината.

Очищающая маска

Очень несложный рецепт. 100 мл очищенной воды, 50 мл глицерина, 25 мл неразбавленного спирта и 5 капель лаванды. Перемешать. Два раза в день очищать лицо смоченным в этом составе косметическим диском.

Омолаживающая маска

30 г оливкового масла немного подогреть и перемешать с 3 каплями масла лавандового. Полученный состав нанести на полчаса на чистую кожу лица. По окончании процедуры не смывать, а протереть лицо салфеткой. маска

От прыщей и угрей

В минеральной воде косметическую глину, лучше голубую, развести до состояния однородности. Капнуть 5 капелек лаванды, хорошо размешать и покрыть этим составом лицо. Когда глина совершенно высохнет — смыть. Одну-две капли лаванды добавить на одну часть крема или лосьона для ежедневного пользования. При ежедневной процедуре с использованием состава можно избавиться от угревой сыпи.

Против перхоти и выпадения волос

Чтобы устранить перхоть, необходимо провести специальную процедуру. За основу берут две столовые ложки масла и слегка нагревают на водяной бане. Затем смешивают с яичным желтком и добавляют 4 капельки лавандового ароматного вещества, 2 капельки масла розового дерева и две капельки масла иланг-иланг. маска Перед мытьем головы состав тщательно втирается в кожу. С целью предотвращения преждевременного облысения следует в шампунь при мытье головы добавлять несколько капелек лаванды. Если используются другие народные методы, то и там оно пойдет только на пользу, но при условии, что не должно быть еще какого-либо эфирного масла.

Важно! Внутренний прием неразбавленного масла лаванды категорически запрещен.

Противопоказания

Их не так уж и много, но они есть. О лавандовом масле нужно забыть в первые несколько месяцев после родов или аборта, во время кормления грудью, при анемии и склонности к гипотензии. Во время приема препаратов, содержащих железо и йод (до окончания курса приема), а также при химиотерапии злокачественных опухолей. Кроме того, не следует использовать при индивидуальной непереносимости. масло Помните о таком правиле: запах, который не нравится, пользы не принесет. Эфирное масло лаванды — чуть ли не универсальное средство от множества физических и душевных недугов. Тысячелетний опыт изучения и культивирования позволил выработать универсальные и полезнейшие рецепты и методы его разностороннего использования.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий