Подбираем лучшие сорта шпината

Шпинат Шпинат – это травянистое однолетнее растение, принадлежащее к семейству Амарантовых, а в более старой классификации – Маревых. Кусты шпината могут достигать в высоту от 35 до 40 сантиметров. В июле на растениях начинают формироваться крохотные зеленоватые цветы, которые с течением времени превращаются в овальные плоды, напоминающие орешки. Шпинат – скороспелое растение. От момента появления всходов до полного созревания растения проходит примерно месяц.

Дикорастущие сорта шпината можно встретить на территории Кавказа, Афганистана и Туркменистана. В кухне арабских стран шпинат занимает особое положение, и если нет свежего растения, в блюда добавляют его сухие измельченные листья.

Огородники выращивают самые разные сорта шпината, отличающиеся сроками созревания и урожайностью.

Важно! При покупке шпината отдавайте предпочтение экземплярам, которые имеют не подсушенные, не вялые листья, без темных пятен на поверхности. Лучше отказаться от покупки шпината, листья которого являются мягкими на ощупь, выглядят безжизненными, а при нажатии не хрустят. Шпинат не следует хранить длительное время, так как растение очень быстро теряет все свои полезные свойства.

Раннеспелые сорта и гибриды шпината

Чтобы получить сверхранний урожай в следующем году, семена шпината сеют в грунт в середине августа и сразу укрывают на зиму. По окончании сезона у растений начинают формироваться небольшие лиственные розетки, которые, не снимая укрытия, оставляют зимовать до следующего года. Шпинат После высадки семян шпината в грунт и появления первых всходов вы сможете лакомиться вкусными сочными зелеными листьями уже после формирования первых 5 либо 8 листочков и до тех пор, пока растение не отцветет. Раннеспелые сорта способны начинать плодоносить уже через две – максимум три недели после высевки семян в грунт. Несмотря на то что шпинат у нас известен достаточно давно, он упорно не хочет расставаться со званием экзотического гостя нашего меню. Современные специалисты включили шпинат в список самых полезных для человеческого здоровья растений. Знаете ли вы? Любители шпината горячо ему преданы, даже несмотря на то что растение фактически не имеет никакого вкуса.

Шпинат можно назвать самым изученным растением. Известно, что при коротком световом дне лисья растений вырастают более крупными, чем при длинном, а содержание витамина С достигает в них своего пика к полудню. Кроме этого, в листьях растения содержится внушительное количество фосфора, минеральных веществ, витаминов, легкоусвояемого белка и йода. Сегодня существует много различных сортов шпината, и если вы планируете его выращивание, то собирать семена следует только у обычных сортов. Сбор посадочного материала у гибридов – это пустая трата времени. Гибридные сорта создаются в лабораториях путем скрещивания растений разных видов, а поэтому, высадив самостоятельно собранные семена гибрида, вы рискуете получить урожай, который будет разительно отличаться от оригинала.

Несмотря на то что шпинат не имеет определенного вкуса, каждый его сорт индивидуален и отличается от остальных своих сородичей сроками созревания, размером, жесткостью и формой листьев, а также едва уловимым оттенком вкуса.

Вирофле

Раннеспелый сорт шпината Вирофле поражает растениеводов быстрыми темпами развития и привлекает беспроблемным выращиванием. Культура не потребует от огородника особых навыков культивирования. Его листовая розетка при создании идеальных условий выращивания достигает 30 сантиметров в диаметре. Главным недостатком культуры считается ее высокая склонность к быстрому стеблеванию.

Важно! Сорт Вирофле предназначен исключительно для ранневесенних посевов. Культура является идеальным источником витаминов и микроэлементов в весеннее время. Растения прекрасно подходят для выращивания в теплице и на открытых грунтах. Всходы легко переносят незначительное понижение температуры и нехватку ультрафиолета.

Годри

Шпинат Годри может использоваться для посева в теплицах, оранжереях и парниках. Культура также успешно выращивается и на открытых грунтах с начала мая и до конца августа. При культивации Годри необходимо быть очень внимательным, так как сорт склонен к раннему цветению. Растение имеет небольшую розетку, которая в диаметре может достигать от 17 до 23 сантиметров. Формирование розетки происходит с 18-го по 30-й день после появления всходов.

Исполинский

Сорт Исполинский – яркий представитель раннеспелых видов шпината. После высадки семян в землю период вегетации культуры длится от 30 до 35 дней. Исполинский Знаете ли вы? Исполинский – один из лучших сортов для консервирования, так как в процессе термической обработки он не изменяет своих вкусовых качеств.

Этот один из самых популярных сортов, покоривший сердца растениеводов тем, что первый урожай вы сможете собрать через 14 дней после появления всходов. Культура подходит для посадки ранней весной либо осенью, чему способствует ее морозостойкость и завидный жизненный потенциал.

Маркиза

Растения сорта Маркиза отличаются длительным плодоношением, коротким периодом созревания, не превышающим 40 дней с момента высадки зерен в землю. Культура подходит для выращивания как на открытых, так и в закрытых грунтах. Посев зерен может с одинаковой эффективностью проводиться с мая по август. Овальной формы, слегка волнистые листья культуры содержат внушительное количество минеральных элементов и витаминов, что позволяет рекомендовать их для употребления тем, кто страдает авитаминозами различной степени выраженности. Сорт прекрасно подходит для заморозки, консервирования и варки.

Стоик

Стоик – это прекрасный, устойчивый к неблагоприятному воздействию окружающей среды высокоурожайный сорт шпината.

Знаете ли вы? Шпинат Стоик выращивается в нашей стране начиная с 1995 года. Но несмотря на то что отечественный семенной рынок постоянно пополняется новыми культурами, Стоик вот уже несколько десятков лет входит в ТОП самых востребованных сортов. Стоик Культура идеально подходит для выращивания в умеренном климате, и если вы обеспечите растениям правильный уход, то они подарят вам от 2 до 3 килограммов сочных зеленых листьев с одного квадратного метра. Сорт абсолютно неприхотлив, способен переносить незначительное кратковременное понижение температуры до минусовых цифр, но при этом плохо реагирует на нерегулярный полив и нехватку ультрафиолета, а поэтому при выращивании в помещении вам никак не обойтись без установки дополнительного освещения.

Среднеспелые сорта и гибриды шпината

Любой среднеспелый сорт и гибрид шпината отличается от остальных видов тем, что после высевки зерен в почву побеги будут готовы к сбору только спустя 30, а то и 60 дней. Благодаря такой значительной разнице в периоде созревания, если вы посадите их вместе с раннеспелыми сортами, то сможете постоянно лакомиться вкусными и сочными листьями шпината.

Важно! Семена шпината прорастут быстрее, если вы замочите их на 1 либо 2 дня в слабом растворе марганцовки. Для замачивания семян шпината разместите их на влажной, но не мокрой губке и прикройте сверху слоем влажной ваты или бумажным полотенцем. Поставьте тарелку с семенами в теплое темное и защищенное от сквозняков место. После того, как они проклюнутся, вы можете смело их высаживать в грунт.

Блюмсдельский

Шпинат Блюмсдельский – новый гибридный сорт, созданный голландскими специалистами. Культура является достаточно крупной.

Знаете ли вы? Опытные огородники высоко ценят сорт Блюмсдельский, так как он устойчив к стрелкованию и легко переносит любые погодные неожиданности, начиная от заморозков и заканчивая проливными дождями.

В диаметре розетка куста может достигать около 25 сантиметров, и при создании оптимальных условий растение порадует вас крупными мясистыми и сочными листьями темно-зеленого окраса со слабо выраженными пузырьками.

Жирнолистный

Шпинат Жирнолистный – это один из самых урожайных среднеспелых сортов. Культура нетребовательна и некапризна, что позволяет ей легко адаптироваться к любым условиям выращивания. Период вегетации культуры не превышает 31 день, розетка куста в диаметре может достигать 28 сантиметров. Листья культуры имеют приятный глубокий зеленый цвет и являются практически абсолютно гладкими. Жирнолистный

Крепыш

Шпинат Крепыш отличается высокими характеристиками и прекрасными адаптационными способностями, что позволяет ему плодоносить вне зависимости от внешних условий. Это отличный высокоурожайный среднеспелый сорт, период вегетации которого длится от 20 до 30 дней. Диаметр розетки кустов не превышает 25 сантиметров. Кусты формируют полуприподнятые, яйцевидной формы глянцевые листья со слабовыраженными пузырьками. Важно! Культура обожает влагу, а поэтому потребует от растениевода организации качественного и своевременного полива. Она не боится плесневой инфекции и отличается высоким иммунитетом к различным заболеваниям. Растение будет благодарно за своевременную подкормку азотсодержащими удобрениями.

Матадор

Посадив на участке шпинат Матадор, вы можете быть полностью уверены в получении щедрого урожая сочных мясистых хрустящих листьев, содержащих внушительное количество макро- и микроэлементов, витаминов и аминокислот. Культура является детищем чешских селекционеров, которые потратили на ее выведение множество сил и времени. Матадор От момента высадки семян в грунт и до сбора первого урожая проходит от 30 до 50 дней. Кусты имеют компактные розетки, которые едва достигают в диаметре 28 сантиметров. В период вегетации растение отращивает достаточно мясистые, гладкие, овальной формы глянцевые листья серовато-зеленого цвета. Культура обладает отличным иммунитетом и является невосприимчивой к большинству фитоинфекций. Знаете ли вы? Растение обожает влагу и отлично переносит даже длительную культивацию во влажной среде, но при этом плохо реагирует на засуху.

Характеризуется устойчивостью к низким температурам и стрелкованию.

Мариска

Мариска Сорт Мариска уже давно по достоинству оценили многие отечественные огородники. Культура отличается прекрасной морозоустойчивостью и обладает высоким иммунитетом против фитоинфекций. Растение неприхотливо, а поэтому не доставит растениеводу никаких лишних хлопот. Период от всходов до полной зрелости занимает от 20 до 31 дня. Крупные, сочные и невероятно нежные листья обладают насыщенным зеленым цветом, содержат йод и внушительное количество микроэлементов и витаминов.

Позднеспелые сорта и гибриды шпината

Особенно урожайным и вкусным будет шпинат, посаженный осенью, так как он является более сочным и хрустящим. В связи с тем что осенние дни более прохладные и короткие, чем весенние, растение все свои силы направляет на формирование листвы, что позволяет собирать рекордные урожаи. Позднеспелые сорта пользуются у растениеводов большой популярностью: они вкусны, обладают сочными и хрустящими листьями, которые содержат внушительное количество полезных веществ.

Важно! Шпинат – это вторичное растение, которое прекрасно чувствует себя на участках после гороха, моркови и большинства крестоцветных культур. Однако не стоит выращивать шпинат там, где рос салат или свекла. Желательно, чтобы грядки, где выращивается шпинат, были хорошо освещены, что не позволит страдать растениям от нехватки ультрафиолета.

При правильном выборе агротехнических мероприятий можно рассчитывать на получение щедрого урожая шпината.

Виктория

Шпинат Виктория относится к позднеспелым сортам, которые отличаются более поздним созреванием, чем раннеспелые и среднеспелые культуры, и колеблется от 19 до 37 дней. Посев семян культуры осуществляется с мая по ноябрь. Виктория Важно! Сорт обладает устойчивостью к низким температурам, подходит для выращивания в открытом грунте и способен противостоять большинству плесневых инфекций. Кусты сорта вырастают не очень крупными и едва достигают в диаметре 19 сантиметров. Растение обожает подкормку, а поэтому отреагирует щедрой производительностью на введение комплексных удобрений, в составе которых присутствует фосфор, калий и азот.

Корента

Сорт Корента – прекрасный позднеспелый гибрид, который удивит растениеводов крупными розетками и темно-зелеными листьями. Культура неприхотлива, устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды, обожает своевременный полив и подходит для выращивания только в открытом грунте. Если планируется культивация шпината в теплице, то разумнее выбрать раннеспелые либо среднеспелые сорта.

Спокейн

Спокейн – это лучший позднеспелый сорт шпината из всех представленных на сегодняшний день на рынке семян.

Знаете ли вы? Гибрид обладает огромной жизненной силой и может успешно культивироваться даже в самых неблагоприятных условиях.

Спокейн Культура демонстрирует прекрасный иммунитет к бактериальным, грибковым и вирусным инфекциям, она устойчива к атакам вредителей, но плохо отреагирует на нехватку света и некорректный полив. Это один из самых урожайных сортов, что делает его идеальным вариантом для коммерческого выращивания.

В Европе шпинат – это продукт номер один в каждой французской, английской, шведской или германской семье, но в нашей стране он пока не получил должного распространения. Однако польза от систематического приема шпината более чем очевидна, а поэтому высока вероятность того, что наши соотечественники скоро по достоинству оценят все полезные свойства этого растения.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии