Горох нут: сколько калорий, какие витамины содержатся, чем полезен, с чем есть

НутБараний нут, или турецкий горох, является экзотическим продуктом для нашего региона, однако все чаще появляется на полках магазинов. Он обладает приятными вкусовыми качествами, относится к самым полезным бобовым и имеет очень разнообразное применение в кулинарии. Часто используется в вегетарианской и веганской кухне, а также теми, кто придерживается правил здорового сбалансированного питания. На Востоке нут начали возделывать задолго до нашей эры, ведь уже тогда знали о потрясающих полезных свойствах продукта для организма человека.

Чем богат экзотический продукт

Огромная польза нута кроется в его богатом составе. Бобовая культура содержит более 80 полезных веществ и рекомендуется к ежедневному употреблению. Также турецкий горох является низкокалорийным и питательным продуктом, который надолго насыщает без вреда для фигуры. Калорийность 100 г порции отварного нута составляет всего 127 ккал.

Соотношение БЖУ в продукте следующее:

  • белки — 8,3 г;
  • жиры — 1,9 г;
  • углеводы — 19,3 г.

Нут Среди полезных веществ в турецком горохе содержатся такие:

  • витамины: А, В1, РР, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, фосфор, сера, кальций, магний, кремний;
  • микроэлементы: кобальт, марганец, медь, молибден, селен, ферум, цинк, йод;
  • клетчатка — 10 г;
  • зола — 3 г;
  • крахмал — 43 г;
  • сахар — 3 г.

Стоит отметить, что количество витаминов в нуте довольно скромное, однако эта культура является настоящим рекордсменом по содержанию микро- и макроэлементов, количество которых в одной порции продукта способно покрыть дневную норму взрослого человека.

Знаете ли вы? В XVII–XVIII веках в Европе на основе перемолотого нута варили специальный напиток, который должен был стать альтернативой кофе.

Чем полезен турецкий горох

Огромный набор полезных веществ превращает нут в природное средство для борьбы и профилактики многих болезней. Большое преимущество продукта в том, что во время термической обработки все полезные вещества в нем сохраняются. Этот продукт является незаменимым в рационе вегетарианцев, веганов и сыроедов, так как способен полностью заменить мясо и стать источником белка и аминокислот. Нут

Для иммунной системы

Турецкий горох укрепляет иммунную систему, потому в осенне-зимний период является отличной профилактикой гриппа, простуды и даже простого насморка. Иммуномодулирующее действие продукта обеспечивает незаменимая аминокислота лизин. Она способствует выработке особых иммунных клеток, которые противостоят вирусам и бактериям.

Для сердечно-сосудистой системы

Благотворное действие зернобобового распространяется и на сердечно-сосудистую систему благодаря высокому содержанию различных минералов. Так, при его употреблении снижается риск инсульта и инфаркта, а также катаракты. Калий и магний, входящие в состав зернобобового, обеспечивают правильный сердечный ритм и кровяное давление, защищают сосуды от отложения солей, питают сердечную мышцу.

Для пищеварения

Употребление нута благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Этот продукт в рационе оказывает профилактическое действие против расстройств в желудочно-кишечном тракте, способствует выведению токсинов, нормализует микрофлору: уничтожает патогенные микроорганизмы и создает благоприятную среду для дружественной и необходимой флоры. Все дело в клетчатке: нут содержит как растворимые, так и нерастворимые волокна. Первые образуют в кишечнике гелеобразную массу, которая выводит желчь вместе с холестерином и токсинами, а нерастворимые волокна стимулируют работу ЖКТ. Нут Употребление турецкого гороха снижает риск возникновения запоров и злокачественных образований в кишечнике за счет защиты от свободных радикалов. При гастритах, язвах и колитах употребление зернобобового продукта облегчает состояние и уменьшает симптомы.

Для мочеполовой системы

Плоды турецкого гороха оказывают щядящее мочегонное действие, выводят из организма избыток влаги, очищают почки и мочевой пузырь, тем самым предотвращая образование камней. Вместе с излишней жидкостью из организма уходят токсины, различные отходы, холестерин и желчь. Марганец, входящий в состав зернобобового, обеспечивает нормализацию репродуктивной функции.

Интересно прочитать о полезных свойствах бобовых: фасоли (белой, красной, чёрной, стручковой), бобов, арахиса, пророщенной сои.

Для нервной системы

Высокое содержание марганца объясняет благотворное влияние нута на работу нервной системы. Этот элемент обеспечивает основные нейрохимические процессы в ЦНС, стабильность мембран нервных клеток и в общем нервной системы. Достаточное количество марганца в организме является залогом хорошей работоспособности, нормальной концентрации внимания, быстроты реакций и принятия решений. Также улучшаются все мыслительные процессы, настроение, память. При дефиците элементов перечисленные процессы нарушаются, кроме того, могут возникать судороги, мышечные спазмы и боли, прочие двигательные расстройства. Прощенный нут

Важно! Все перечисленные благотворные воздействия нута возможно получить, употребляя лишь пророщенный продукт. В процессе проращивания активизируются особые компоненты семени, необходимые для роста растения. Таким образом, продукт становится «живым» и в разы обогащается полезными веществами. Для проращивания зернобобовые нужно замочить на ночь, после слить воду и продержать под влажной тканью еще 10 часов до появления отросточков размером 0,5-1 см.

Можно ли

Возникает вопрос, можно ли принимать нут при всей его пользе некоторым группам людей. К примеру, разрешен ли турецкий горох в период вынашивания и кормления, в детском возрасте или при определенных болезнях.

Беременным

Для барышень в положении турецкий горох не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Продукт стимулирует выработку гемоглобина и препятствует образованию анемии — столь частого заболевания в период беременности. Также минералы (кальций, железо и фосфор) укрепляют костную ткань, защищают будущую мамочку от переломов и нарушений работы опорно-двигательного аппарата. Нут

Кормящим грудью

При грудном вскармливании следует проявить некую осторожность, употребляя нут. Из всех зернобобовых культур он является наиболее безопасным и щадящим для пищеварительной системы, реже других бобов вызывает метеоризм. Однако в первые несколько месяцев после родов от продукта все же лучше отказаться и подождать, пока пищеварительная система малыша адаптируется к новому типу питания.

По истечении этого времени нут можно смело вводить в рацион кормящей мамочки. Он способствует быстрому восстановлению после родов, насыщает организм женщины и ребенка полезными вещества, способствует развитию органов и систем у малыша.

Употреблять стоит только предварительно замоченный на 8-10 часов горох, не готовить сложные, многокомпонентные блюда из нута, мяса, фасоли и других бобовых. В период ГВ употреблять зернобобовый продукт оптимально 2 раза в неделю, в обеденное время.

Читайте также про пользу и вред, использование нутовой муки.

Худеющим

Турецкий горох признан диетическим продуктом, который обязательно стоит включить в рацион людей с ожирением и лишним весом. Люди с подобными проблемами вынуждены придерживаться специальной диеты, на которой в большинстве случаев испытывают постоянное чувство голода. Однако нут относится к тем немногим продуктам, которые даже в малом количестве способны надолго насытить организм. Продукт способен наладить обменные процессы, кроме того, похудению способствует выведение токсинов, нормализация стула. Нут с овощами

При сахарном диабете

Турецкий горох является отличным источником медленных углеводов, потому может стать здоровой альтернативой запрещенным продуктам в рационе людей, страдающих от диабета. Употребление зернобобового не вызывает скачков инсулина и даже уменьшает его повышенный уровень, потому совершенно безопасно для данной категории людей.

С какого возраста можно детям

Нут может провоцировать повышенное газообразование, потому в рационе совсем маленьких деток он не присутствует. Знакомить с полезным зернобобовым малыша можно в возрасте 1,5-2 года. Турецкий горох можно подавать в виде пюре или протертых супов. Начинать следует с 1 ч. л. и постепенно увеличивать количество продукта, если у малыша не наблюдается никаких нежелательных реакций. В детском возрасте достаточно съедать до 80-100 г продукта в день.

Важно! Блюда из нута для малышей обязательно должны иметь гомогенную (полностью однородную) структуру.

Применение в кулинарии разных стран

В кулинарии применение данной бобовой культуры очень разнообразно. На основе нута готовят салаты, закуски, первые и вторые блюда.

Лучше всего сочетается нут с такими продуктами:

Нут с овощами Рекомендации по употреблению:

  1. Нут является питательным, немного тяжелым продуктом, потому после приема его в пищу должно пройти не менее 4 часов до следующей трапезы, чтобы зернобобовые успели нормально перевариться.
  2. Во избежание брожения блюда из нута не стоит запивать водой.
  3. За один прием пищи желательно употреблять один вид белка (в нашем случае только нут).
  4. Избегать одновременного употребления с хлебом, картофелем.
  5. Как и другие бобовые продукты, турецкий горох способен вызывать метеоризм. Чтобы ослабить такое его действие, блюда из него нужно дополнять ветрогонными продуктами (фенхель, укроп, кинза).

Узнайте, как приготовить фасоль в томатном соусе на зиму.

Конечно, наиболее известными блюдами из нута являются фалафель и хумус.

Хумус — это закуска с консистенцией пасты, в которую, помимо нута, добавляют чеснок, оливковое масло, паприку, лимонный сок и перетертый кунжут. Распространен на территории Ближнего Востока.

Видео: рецепт приготовления хумуса Фалафель считается традиционно еврейским блюдом, хотя его точное происхождение неизвестно. Готовится из нутовых обжаренных котлеток, завернутых в тонкий лаваш.

ФалафельФалафель

Знаете ли вы? Израильтяне настолько любят и почитают данные продукты, что утвердили даже праздники с ними. Так, ежегодно 12 июня отмечается день фалафеля, а 13 мая — день хумуса. Оба праздника очень молодые и отмечаются всего с 2011 года.

Противопоказания

Противопоказаний у этого продукта очень мало, сводятся они к язве мочевого пузыря, индивидуальной непереносимости и склонности к повышенному газообразованию. С осторожностью стоит употреблять в старческом и очень юном детском возрасте из-за риска метеоризма.

Если вы до сих пор не знакомы с данным продуктом, пришло самое время оценить его вкус и пользу. В силу минимальных противопоказаний нут прекрасно входит в рацион многих людей, обогащая организм необходимыми веществами и защищая от болезней. Проявите фантазию, экспериментируйте, и вы наверняка удивите своих близких прекрасным блюдом из турецкого гороха!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии