Что лечит оносма: лечебные свойства и выращивание целебного сырья
Список растений, успешно применяющихся сегодня в лечебных целях, настолько широк, что запомнить названия каждого из них бывает очень и очень непросто.
Неудивительно, что мало кто слышал о траве оносме, которая, к слову, обладает немалыми целебными свойствами. Давайте побольше узнаем о характеристиках, пользе и применении данного растения.
Ботаническое описание
Трава оносма относится к семейству Бурачниковых, объединяющих в себе травянистые, кустарниковые и полукустарниковые растения. На сегодня выделяют несколько ее разновидностей, отличающихся друг от друга не только ботаническими характеристиками, но и ареалом произрастания. Однако о каком бы виде не шла речь, любой из них может применяться для лечения того или иного недуга. Все растения указанного рода имеют жесткое серое, щетинистое опушение, а длина листовых пластин может варьироваться в пределах 3-5 см. Ширина их листьев обычно достигает 0,5 см, они располагаются на простых, древесневеющих у основания стеблях. Цветочки оносмы — актиноморфные, соцветия — цимозные. Объединяясь, цветки создают своеобразные завитки. Венчики растения, обычно, имеют светло-желтый цвет, хотя встречаются разновидности с белыми, розовыми, синеватыми и даже разноцветными: многое тут зависит от конкретного вида. Что касается периода цветения, то у каждой разновидности он свой, хотя, зачастую, стартует в мае и заканчивается ближе к средине лета.
В качестве плодов оносмы представлены сравнительно небольшие орехи яйцевидной формы с тремя гранями, достигающие в длину 3-6 мм.
Химический состав
К сожалению, о химическом составе данного растения имеется очень мало информации. Единственное, что можно сказать, так это то, что оносма обладает одним из хемотаксономических признаков, характерным и для многих других растений из семейства Бурачниковых — присутствием в корневище литоспермовой кислоты.
Распространение
Растения указанного рода можно найти на Кавказе, территории Средиземноморья, уральских и южно-сибирских землях, в средней и юго-восточной части Европы и даже в Средней Азии. Некоторые из видов оносмы облюбовали себе крайне экзотические места произрастания: каменистые участки горных холмов, скалы, леса и степные зоны с разреженным воздухом. В частности, на скалистой местности Крыма произрастает один из самых популярных видов — оносма крымская.
Популярные виды
В роде многолетников и двулетников под названием «Оносма» сегодня насчитывается примерно 145 видов, но чаще всего люди встречаются с крымской, песчаной, многолистной, простейшей, многоцветной, донской и красильной разновидностями. Кроме того, так же широко известны зауральская, башенная и бело-розовая оносмы. Давайте узнаем о них побольше.
Простейшая
Эта разновидность, как и многие ее сородичи, является многолетником, достигающим в высоту 40 см. У простейшей оносмы ланцетные, продолговатые листовые пластины и крупные, объединенные в соцветия цветочки. Высота не ветвящихся цветоносов — 15-30 см. Начало цветения совпадает с окончанием весны и продолжается до конца лета. Созревание темно-серых орешков (в длину достигают всего 2-3 мм) происходит в период с начала июня до конца октября. Данная разновидность часто встречается в юго-восточной части РФ и на востоке Украины.
На простейшую немного похожа и оносма зауральская, разве что она является двухлетним растением и имеет более слабые беловато-зеленые стебли. Цветение наблюдается начиная с конца весны и до средины лета.
Многоцветная
Эта разновидность представлена двухлетними травами, обычно с несколькими стеблями (до шести). Высота многоцветной оносмы достигает одного метра, хотя могут встречаться и более мелкие экземпляры — от 20 см в высоту. Ветвление стеблей происходит до их средины и все они густо укрыты серовато-бурыми, тонкими волосками, хотя внизу опушение нередко имеет более белый оттенок, а вверху оно рыжее или желтое. Длина листовых пластин около 1-1,5 см, при ширине 2-12 мм. Нижние листочки более продолговатые и лопатчатые (на концах больше тупые), а верхние — продолговатые и ланцетные, у основания сидячие. Соцветия многоцветной оносмы представлены сравнительно мелкими, но густыми завитками, а если в них есть плод, тогда они удлиняются и выпрямляются. Линейные и ланцетные чашелистики — относительно свободные, достигают в длину 7-11 мм, хотя после окончания периода цветения удлинятся еще больше, до 16 мм. Длина трубообразного венчика — 12-13 мм.
Он отличается отогнутыми зубчиками треугольной формы и тройным окрасом: вначале палевым, затем розововатым или красноватым и в завершение темно-синим. Пятимиллиметровые пыльники оносмы практически не выпячиваются, обычно соединяются только у основания и заканчиваются узкими придатками наверху. Вместе с остальными частями растения они делают его отличным вариантом для декорирования частных участков.
Донская
Эта разновидность оносмы представленная полукустарниковыми растениями, достигающими в высоту 35 см. Беловатые стебли — многочисленные и цветоносные, с бесплодными побегами. Листовые пластины — ланцетные, с немного завернутыми краями и густым опушением в виде прижатых щетинок. Соцветие донской оносмы может быть как простым, так и двойным завитым, с цветочками правильной формы. Чашечки у них, в основном, ланцетные, хотя в свободных частях больше ланцетно-линейные, достигающие длины 9 мм, при ширине 1,5 мм. Венчики из сросшихся лепестков длиной 15-20 мм окрашены в бледно-желтый цвет. По всей части, кроме зубчиков, они голые, трубчато-воронкообразные. Цветение наблюдается в мае-июле. Длина плодоножек — шесть миллиметров, на них закреплен распадающийся плод с орешками, который созревает ближе к июлю-августу. Размножение донской оносмы (в основном) происходит семенным способом.
Исходя из названия этой разновидности, несложно догадаться, где именно можно ее встретить: возле рек Дон и Северский Донец, а точнее в их средней и нижней части. На территории Украины также встречается по побережьям рек Сухая Волноваха и Крынка, хотя ареал произрастания оносмы охватывает всю Донецкую, Харьковскую и Луганскую области. Идеальным субстратом для донской разновидности описанного растения будут открытые эродированные меловые, известняковые и мергелевые отслоения склонов, а также пески, граниты, а иногда и лесные песчаники.
Многолистная
Эта оснома являет собой травянистое растение, достигающее в высоту 15-30 см. У него зеленые листовые пластины, покрытые белым шелковистым пушком, и ярко-желтые цветки. Размножение — семенное, хотя всхожесть семян сложно назвать высокой.
Растение отлично чувствует себя на известняках, каменистых склонах и скалах, на высоте примерно 100-1000 м, над уровнем моря. В культуре этой оносме отведена декоративно-садовая роль.
Красильная
Еще одна двухлетняя трава, цветоносы которой достигают 20-70 см. Каждый экземпляр обладает несколькими прямостоячими, ветвящимися стеблями, которые по всей поверхности укрыты щетинками (длина 1-3 мм). Внизу находятся листочки, длина которых достигает 3-15 см, при ширине 3-15 мм. Все они удлиненные, либо удлиненно-лопатовидные, дополненные на конце и у основания щетинками. Кроме того, опушение заметно на главной жиле и по краям листочков.
Соцветия красильной оносмы — сильно разветвленные, цветоножки достигают длины 1-2 мм, а длина прицветников практически соответствует длине чашечки (изначально это значение отвечает 6-11 мм, но в процессе роста и развития цветка увеличивается до 12-20 мм). Венчик достигает длины 8-12, иногда 15 мм. Обычно он окрашен в бледно-желтый цвет, нередко дополненный пурпурными пятнами. Может быть голым или слегка опушенным, длиной около 1/3 длины чашечки. Плоды растения представленные гладкими орешками, 3-4 м в длину. Цветение красильной разновидности приходится на май-июнь, после которого растение отмирает. Размножение — только семенное.
Найти эту разновидность можно на территории Причерноморья, Крыма, в некоторых местах средней полосы европейкой части России (например, в Воронежской и Белгородской областях).
Крымская
Один из наиболее ярких представителей указанного рода, который не зря отмечен в Красной книге как исчезающий вид. Это многолетняя трава, как и остальные ее сородичи, покрыта жестким серым опушением, а ее высота составляет 40 см. Стеблевая часть — прямостоячая, листовые пластины — ланцетно-узколистные, расположены поочередно. Желтые цветочки, как и стебли, слегка опушены, венчики характеризуются колокольчато-трубчатой формой и объединены в простой зонтик, слегка опущенный вниз. Плод у этой разновидности оносмы представлен орешком сероватого цвета. Как и многие другие, цветет растение с мая по июль. Разумеется, родиной этой оносмы является Крым, хотя она нередко встречается и на территории Европы. На крымскую во многом похожа башенная разновидность, вырастающая до 30 см. Ее цветочки имеют насыщенно-желтый цвет, а по всем частям хорошо заметна жесткая щетинка. Цветение совпадает с появлением цветочков у крымской разновидности.
Полезные свойства
В лечебных целях используются все части оносмы, ведь и листья, и стебли, и цветочки растения оказывают очень полезное воздействие на разные органы и системы организма. К примеру, она отличается хорошо заметной мочегонной, успокоительной и гипотензивной способностью, благодаря чему может нормализовать работу ЦНС, артериальное давление, снизить проницаемость и повреждаемость сосудисто-капиллярной сетки. Помимо этого, оносма оказывает определенное миотропное воздействие, понижая тонус гладких мышц внутренних органов и расслабляя их.
В зависимости от конкретного вида растения, можно говорить о тех или иных его свойствах. Так, если крымская разновидность имеет больше мочегонное и седативное воздействие, то многолистный характеризуется ярко выраженными противовоспалительными, антимикробными и диуретическими свойствами.
Учитывая все это, несложно догадаться, что наиболее ценной оносма будет при лечении недугов мочевого пузыря, в особенности проблем с мочеиспусканием, и послужит хорошим средством для укрепления сосудистой системы.
Применение
Как мы уже говорили, наиболее широкое использование травы оносмы замечено в медицине, что вполне можно объяснить ее целебными свойствами. Однако некоторые хозяйки вполне успешно применяют ее дома, решая бытовые задачи. Давайте больше узнаем о всех возможностях ее использования.
В медицине
По большей части, трава оносма высоко ценится именно в народной медицине, хотя сегодня уже можно найти официальные лекарственные препараты, в состав которых так же входит это растение. Так, правильно приготовленный отвар поможет решить проблему головных болей, гипертонической болезни и увеличит диурез, а все что нужно просто залить 3 ст. л. измельченного растения 400 мл воды, прокипятив смесь в течение пяти минут на небольшом огне. Как только отвар хорошо настоится (обычно двух часов вполне достаточно), его можно будет процедить и употреблять по ¼ стакана трижды в день.
Для приготовления похожего отвара против бессонницы и гипертонической болезни необходимо смешать несколько растений, добавив к оносме зауральской лекарственный донник и пятилистный пустырник, в расчете 1:1:2 столовые ложки и залив кипятком (1 стакан) на пару часов. Готовый настой процеживают и употребляют каждый раз перед приемом пищи трижды в день. К слову, зауральские целители используют при лечении лишь местную, зауральскую оносму, применяя ее для создания отваров от мигреней и повышения диуреза. В то же время, растения-представители простейшей разновидности помогают снизить артериальное давление, повысить сердечную амплитуду, углубить дыхание и оказывают противолихорадочный и жаропонижающий эффекты.
В быту
На сегодняшний день применение оносмы в быту не столь широко, как в медицинских целях, но вместе с тем нельзя не отметить ее красящие способности. Корни этого растения — хороший натуральный краситель, с помощью которого можно легко придать любой вещи красный цвет.
В гинекологии
Считается, что оносма может успешно применяться с целью устранения гинекологических проблем, что во многом объясняется ее мочегонным, антибактериальным и противовоспалительным воздействием. Так, с помощью данного растения можно бороться с циститом и воспалительными процессами во влагалище, а все, что нужно настоять или прокипятить смесь десяти грамм высушенной травы и стакана жидкости (принимать по 2-3 столовые ложки через каждых 6-8 часов).
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на все свои лечебные свойства, как и у любой другой травы, у оносмы имеются определенные противопоказания к ее применению. Именно поэтому, прежде чем назначать себе терапию с использованием самого растения или препаратов на его основе, следует обязательно проконсультироваться с врачом.
Оносма отличается очень сильным воздействием на человеческий организм, что со временем может привести к разнообразным сбоям в его работе. Поэтому, прежде всего, ее применения стоит избегать людям, с индивидуальной чувствительностью к составляющим компонентам растения, беременным и кормящим женщинам и детям до 12 лет. При серьезных заболеваниях мочеполовой системы приготовление каждого целебного настоя должно быть согласовано с лечащим врачом, иначе нельзя исключать осложнение состояния. Среди побочных эффектов от применения оносмы следует выделить аллергические реакции и возможную отечность слизистых оболочек, хотя последнее характерно в основном только при передозировке и наличии серьезных проблем с отдельными органами.
Выращивание
Узнав о целебных свойствах того или иного растения, многие люди просто мечтают обзавестись таким «помощником» на своем участке, но чтобы он прижился и действительно раскрыл весь свой природный потенциал, ему нужно создать благоприятные для этого условия. Оносма — не исключение в этом плане, поэтому давайте узнаем о требованиях растения к составу почвы, месту посадки и других особенностях выращивания.
Почва и удобрения
Грунт и его питательность — основные составляющие успешного процесса выращивания оносмы. В данном случае речь идет о легких суглинистых или песчаных почвах, с нейтральной или слабощелочной реакцией и хорошей дренажной системой. В каких-либо специальных подкормках растение не нуждается, но для поддержания его хорошего состояния в грунт полезно вносить гашенную известь.
Выбор места и освещения
Идеальным местом для выращивания оносмы станут укрытые от ветра и хорошо освещенные солнцем участки территории. Резкие порывы ветра, как и попадание значительного количества осадков, могут крайне отрицательно сказаться на состоянии растения, поэтому при необходимости, с ветреной стороны его лучше чем-то отгородить.
Температурный режим
Оносма отлично чувствует себя в средней климатической зоне, но в особенно суровые зимы может погибнуть. Поэтому, если в летнее время (с температурой до +30°C), растение будет чувствовать себя более-менее нормально, то зимой, когда столбики градусников опускаются ниже нуля, его придется укрывать, дополнительно защищая от холода специальными материалами (например, спандексом или обычной мешковиной).
Посев и размножение
Размножение оносмы может выполняться двумя самыми распространенными способами: высевом в почву семян и высадкой заранее заготовленных черенков, возможно, нарезанных с дикого растения. Разумеется, в каждом из этих случаев будут свои особенности выполнения процедуры.
Семенами
Семенное размножение — наиболее простой вариант получения оносмы на своем участке. Для этого всего лишь стоит прорастить сеянцы в отдельных горшочках, при комнатной температуре, а затем высадить их на постоянное место произрастания. Высев семян обычно выполняют в весеннее время, используя для этих целей легкий и увлажненный субстрат, хотя нередко посадку проводят в осеннее время, что называется «под зиму».
Черенками
Этот вариант отлично подходит для летнего разведения оносмы, путем изначальной высадки черенков в парник. Их срезают с приходом первого устойчивого тепла и укореняют в затененном месте, на что понадобиться не менее 10-12 дней. Надо отметить, что для средней климатической полосы этот вариант менее удачный, чем первый, так как при отсутствии должного температурного уровня, укоренение посадочного материала будет очень проблематичной задачей.
Полив и влажность
Оносма не очень любит влагу, а переизбыток воды у корневой системы и вовсе может ее погубить. Именно поэтому полив нужно проводить только в самые жаркие летние дни, чтобы излишек влаги быстро испарился из почвы. Кроме того, оградить корневую систему растений от загнивания поможет и организация хорошей дренажной системы. С приходом осени поливы сокращают, а в дождливое время и вовсе отменяют.
Болезни и вредители
Оносма отличается достаточно крепким «здоровьем» и при выращивании в саду вредители и болезни ей нестрашны. Однако в тепличных условиях растение нередко поражает тля и белокрылки, нападающие на молоденькие саженцы или черенки с уже показавшимися листочками.
Заготовка полезного сырья
Все части растения, при правильной заготовке и использовании, могут быть очень полезны, ведь и цветы, и листья, и стебли обладают хорошим запасом важных для организма веществ. Заготовкой оносмы начинают заниматься в период цветения и буйства растения, подбирая для этого сухой и безветренный день. Сушка собранного сырья выполняется в темном, хорошо проветриваемом месте, после чего его помещают в бумажные пакеты и оставляют в хорошо вентилируемых и сухих помещениях со средними температурными показателями. В таких условиях срок хранения оносмы обычно составляет около 1 года.
Способ применения
Некоторые популярные рецепты народной медицины с применением оносмы уже были описаны выше, но на самом деле их существует намного больше, ведь тут все зависит от конкретного недуга и особенностей его течения. Вот еще несколько распространенных вариантов применения указанного растения.
Избавиться от лихорадки и облегчить течение гипертонической болезни поможет настой из столовой ложки измельченной оносмы и стакана кипятка, которые после смешивания оставляют для настаивания на протяжении двух часов. Готовое средство процеживают, а затем употребляют по 1-2 ст. ложки перед приемом пищи.
При бесплодии женщинам рекомендуют использовать растение, предварительно измельченное до порошкообразного состояния. Для этого высушенные части оносмы перепускают через мясорубку (можно вместе с веточками), а затем готовый порошок принимают трижды в день за полчаса до еды, предварительно смешав с 1 чайной ложечкой меда. Конечно, кому-то приведенные рецепты сразу помогут справиться с проблемой, а кому-то понадобиться более серьезное лечение, с применением оносмы только в качестве вспомогательного средства. Однако, несмотря на неизвестность конечного результата, пользу описанной травы для человеческого организма отрицать бессмысленно, поэтому после консультации со своим лечащим врачом можете довериться и народной медицине.
помогла