Чай из мелиссы: чем полезен, как заваривать и пить, что можно добавить, кому нельзя

Чай из мелиссыМелисса (лимонная мята) славится своими целебными свойствами, которые были известны еще во времена античности. Если вы хоть раз вдыхали ее аромат, то наверняка больше ни с чем не спутаете чарующую смесь запахов мяты и лимона. Наиболее удобной, простой и распространенной формой применения мелиссы является заваривание чая. О том, как готовить и употреблять такой напиток, поговорим в сегодняшней статье.

В чем польза чая из мелиссы?

Польза данного напитка неоспорима. Средиземноморское растение используется для профилактики и борьбы с болезнями многих систем организма. К тому же, чай из мелиссы может применяться не только внутрь, но и наружно: на его основе получаются отличные косметические средства. Чай из мелиссы

Основные целебные свойства напитка:

  • спазмолитическое;
  • болеутоляющее;
  • успокоительное и снотворное;
  • гипотензивное;
  • мочегонное, желчегонное, потогонное;
  • бактерицидное;
  • фунгицидное;
  • вяжущее;
  • гипогликемическое.

Мелисса также сокращает частоту дыхания и сердечных сокращений, уменьшает спазм гладкой мускулатуры кишечника. Благоприятно сказывается употребление чая из этого растения на работе ЖКТ: напиток способствует выработке пищеварительных ферментов, улучшает аппетит, стимулирует слюноотделение и ускоряет обмен веществ, нормализует водно-солевой баланс.

Знаете ли вы? Существует три версии происхождения названия травы. Согласно первой, оно образовалось от греческого слова «meli» — «мед», за потрясающий медовый запах растения и его медоносные качества. Мифологическая версия гласит, что Мелисса — это нимфа, которая кормила Зевса медом с молоком. Согласно последней теории, тоже мифологической, имя Мелисса носила женщина неземной красоты, за что разгневала богинь и была превращена в простую пчелу.

Полезные свойства растения превращают чай из мелиссы в чудо-средство при похудении. Так, при употреблении напитка улучшается метаболизм, из организма выводится лишняя жидкость, быстрее и эффективнее происходит опорожнение кишечника. Мелисса В народе эта трава называется маточник, так как эффективна при ряде женских болезней. В гинекологии средства на ее основе применяются при очень болезненных менструациях, воспалительных заболеваниях (особенно в области матки), помогают при бесплодии, маточных кровотечениях. Растение облегчает токсикоз при беременности и смягчает климактерические проявления.

У мужчин мелисса применяется в комплексном лечении эректильной дисфункции, как антидепрессант, поскольку неврозы и стрессы являются частой причиной проблем с эрекцией. В составе растения также есть аналоги мужских половых гормонов — фитоандрогены, поэтому показанием к употреблению травы является половое перевозбуждение. Растение также помогает предотвратить облысение.

Советуем прочитать о полезных свойствах мелиссы, разных видов мяты и перечной мяты, об отличиях мяты и мелиссы, а также о разновидностях мелиссы и мяты, заморозке мяты на зиму.

В составе комплексной терапии мелисса применяется при следующих недугах и нездоровых состояниях:

  • болезни пищеварительной системы (вздутие, запор, метеоризм, язвенная болезнь);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (в т. ч. повышенное АД);
  • неврозы, стрессы, депрессия, переутомление и истощение;
  • болезни ротовой полости и десен, для освежения дыхания;
  • слабость, головокружения, шум в ушах;
  • простудные заболевания;
  • подагра;
  • кожные недуги (фурункулез).

Чай из мелиссы Мелисса является кладезем полезных веществ, чем и объясняется ее широкое и разнообразное применение для здоровья.

Можно ли

Несмотря на огромную пользу ароматного напитка, стоит знать, можно ли его употреблять будущим мамам, женщинам при ГВ и малышам.

При беременности

Беременность не является противопоказанием к употреблению чая на основе мелиссы. Более того, данный напиток часто рекомендуют женщинам в положении по ряду причин:

  • чтобы нормализовать гормональный фон;
  • облегчить проявления токсикоза;
  • наладить эмоциональное состояние;
  • улучшить работу ЖКТ, устранить запоры;
  • уменьшить отеки;
  • поддержать иммунитет, защитить от инфекций;
  • нормализовать сон.

Знаете ли вы? В Древней Греции пчеловоды натирали тело мелиссой, так как аромат этого растения «одурманивал» пчел, они становились мирными и не жалили.

Если у женщины в положении нет противопоказаний к применению данного растения, употреблять его можно согласно общим рекомендациям, которые рассмотрим далее. Но для полной уверенности в своих действиях желательно проконсультироваться с врачом, ведущим беременность, относительно возможности пить чай из лимонной мяты. Травяной чай при беременности

При лактации

В период грудного вскармливания употреблять чай из мелиссы крайне полезно для организма мамочки, если нет общих противопоказаний. За счет нормализации гормонального фона и ускорения метаболизма мелисса способствует выработке молока и продлевает период лактации.

Напиток из ароматного растения в целом прекрасно влияет на организм кормящей женщины, а значит — и на организм крохи: оказывает мягкое седативное действие, нормализует сон, улучшает пищеварительные процессы, дарит спокойствие и гармонию, которые так важны в этот период.

Узнайте, как выращивать мелиссу в саду и в горшке, а также мяту (перечную) на участке.

Детям

Сложно найти общую рекомендацию по применению растения в детском возрасте, так как информация на этот счет противоречива — одни специалисты утверждают, что напиток можно начинать давать с 4 месяцев. Другие врачи твердят, что до 6 месяцев малыш должен питаться исключительно материнским молоком, которое удовлетворяет на 100 % потребность карапуза в воде и всех важных веществах. Существует также мнение, согласно которому чай из мятной травы можно давать деткам только после 3 лет. Такую рекомендацию можно увидеть на инструкциях к растительному сырью. Поэтому следует уточнить о целесообразности приема чая у вашего семейного врача. Лимонад с мелиссой для ребенка В более старшем возрасте (после 3 лет) напиток из мятной травы очень полезен для малышей, особенно для гиперактивных. Он мягко воздействует на нервную систему, устраняет проблемы со сном и пищеварением, помогает в период высокого распространения вирусных инфекций. Кроме того, при употреблении мелиссы у школьников улучшается усвоение и запоминание информации, внимание и усидчивость.

Важно! С травами, в том числе мелиссой, нужно проявить осторожность, когда речь заходит о детях. Ведь даже натуральное сырье имеет множество биологически активных веществ в составе, что приравнивает растение к медикаментозному препарату.

Как заваривать чай с мелиссой

Чай из лимонной травы — это отличная альтернатива обычному чаю, который содержит кофеин. Но если вы не можете отказаться пока что от черного или зеленого напитка, попробуйте добавлять к обычной заварке несколько листиков ароматного растения.

Классический способ приготовления чая из мятного растения крайне прост: на 1 ч. л. сырья нужно взять 250 мл горячей кипяченой воды (+90 °С). Чай необходимо настоять в течение 30 минут, за это время он остынет до приятной температуры, после чего можно наслаждаться освежающим вкусом напитка. Добавлять сахар не рекомендуется, так как он снижает полезное действие настоя. А вот какие ингредиенты можно добавлять, рассмотрим далее. Мелисса с мёдом

Что еще можно добавлять для вкуса и аромата

Дополнительные ингредиенты в чае из лимонной травы:

  1. Черный чай с мелиссой. Соотношение 1:1, нужно настаивать минимум 15 минут. Лучше всего принимать напиток на завтрак, чтобы зарядиться энергией на весь день.
  2. Зеленый чай с мелиссой. Соотношение 1:2, настаивается 30 минут. В теплом виде можно пить днем и на ночь для релаксации. В летнее время рекомендуется пить в охлажденном виде для тонизирования организма.
  3. Липа и мелисса. Сырье смешивается в равных пропорциях, на 1 ч. л. растений понадобится стакан горячей воды. Когда температура напитка опустится до +50 °С, можно добавить 1 ч. л. меда и небольшой кусочек имбиря.
  4. Мелисса и иван-чай. Смешиваются в пропорции 1:1, способ заваривания классический: на 1 ч. л. сырья идет стакан горячей воды (до +80 °С). Пить чай нужно в холодном виде.
  5. Мелисса и душица. Сырье смешивается в равных частях, 1 ч. л. заливается горячей водой и томится на огне до 10 минут. Затем его нужно снять, процедить и настаивать под полотенцем еще 10 минут. Принимать напиток желательно в охлажденном виде с добавлением горстки цитрусовой цедры.
  6. Мелисса и ромашка. Необходимы равные части растений, способ приготовления традиционный. Данный напиток обладает выраженными успокаивающими свойствами.

Видео: чёрный чай с мелиссой, мятой и душицей

Как часто можно и в какое время суток лучше пить

Бесспорно, употребление лимонной травы оказывает на организм благотворное действие, однако всегда стоит знать меру, иначе можно получить совершенно противоположный эффект.

Общие рекомендации по употреблению чая:

  1. Без вреда для здоровья и состояния можно употреблять по 1-2 чашке напитка в сутки.
  2. В чистом виде принимать мелиссу лучше вечером и перед сном.

Важно! Нежелательно употреблять напиток перед работой, которая связана с вождением транспортного средства или работой с механизмами.

Противопоказания и вред

Мелисса входит в небольшой список растений с минимальным количеством противопоказаний. Принимать средства на основе травы нельзя гипотоникам, так как мелисса понижает АД, и людям с индивидуальной непереносимостью. В числе побочных проявлений могут быть зуд, покраснение и отек кожных покровов. В таком случае прием чая стоит немедленно прекратить. Если переусердствовать с употреблением напитка, можно получить слабость, головокружение, упадок сил в результате сильного понижения кровяного давления. Холодный чай из мелиссы Если принимать напиток в период лечения любыми седативными средствами, действие последних усилится. Это приведет к апатии, сонливости, заторможенности сознания. Не стоит накануне принимать чай из лимонной травы, если вам предстоит проявить быструю реакцию, повышенную внимательность.

Читайте также о свойствах и приготовлении чая из листьев вишни, смородины, малины, черники, имбиря, суданской розы, саусепа.

При грамотном применении польза от растения может быть колоссальной. Оно повсеместно доступно в аптеках, летом сырье можно собрать самостоятельно за городом или выращивать душистый кустик у себя на участке или в вазоне на подоконнике. Чашечка ароматного чая из мелиссы станет лучшим завершением долгого рабочего дня!

Отзывы пользователей

Рецептурных смесей чайных бальзамов у меня накопилось немало. Подгоняла под свой вкус: по сезону, по времени (утренние, послеобеденные, вечерние), под настроение. Есть сложные варианты - многокомпонентные, есть простые - из трех-четырех растений. Поделюсь двумя рецептами с мелиссой. "Летнее утро": мелисса - 2 части, тимьян - 1 часть, мята перечная - 1 часть, душица - 2 части. "Бриз": мелисса - 2,5 части; мята перечная - 1,5 части; тимьян - 1,5 части; аир (корень) - 0,5 части; розмарин - 1,5 части; можжевельник (размолотые плоды) - 1 часть; лист черной смородины - 1,5 части. Второй состав кроме приятных вкусовых качеств обладает выраженным мочегонным и противовоспалительным эффектом. Он особенно хорош при начинающейся простуде, гриппе.
dancing-rain
https://otzovik.com/review_4825643.html

Предлагаю рецептик: Само собой - свежие листья мяты, мелиссы, чёрной смородины. Зелёный чай без добавок(желательно крупнолистовой). Сахар или мёд-по-вкусу(можно без-как больше нравится). Заварочный чайник обдать кипятком, положить в чайник 1 ст.л. с горкой зелёного чая, листья мяты, мелиссы, чёрной смородины, залить кипятком, настаивать 7-10 минут - на заварочный чайник ёмкостью~500 мл. Наливаем чай в кружку, добавляем сахар или мёд по-вкусу и пьём вкусный ароматный чай с пользой!
Мармеллладка
https://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?t=9750

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий