Полезные и лечебные свойства майского ландыша

Майский ландыш Мало кто не слышал песню о ландышах в исполнении Гелены Великановой. Этот нежный цветок с приятным ароматом можно назвать символом чего-то романтического, утонченного и весеннего. Но сегодня мы поговорим о ландыше не как о вестнике весны, а как о лекарственном растении, помогающем лечить различные заболевания.

Описание растения

Ландыш — это многолетнее травянистое растение, высота которого редко достигает 30 см. Листья широкие (ширина может достигать 8 см), прикорневые и вытянутые вверх. Между ними расположена стрелка с ароматными цветками в форме колокольчиков. Их количество варьируется от 5 до 20 штук на стебле. Цветки чаще всего бывает белыми, но известны разновидности с лиловыми и ярко-красными оттенками. Цветение происходит в мае на протяжении 20 дней. После того как цветки отмирают, на их месте формируются ягодки, которые осенью окрашиваются в красный цвет — ими любят лакомиться птицы и грызуны. Ландыши можно обнаружить в овражистой местности, в тени деревьев или кустарников.

Ветреница, папоротник, печеночница, хоста, бирючина, кизильник, магония падуболистная, дерен, форзиция и барбарис Тунберга, также как и ландыш, относятся к тенелюбивым растениям, произрастающие преимущественно в тенистых местообитаниях.
Майский ландыш

Химический состав

Ландыш по своему химическому составу относится к группе сердечных гликозидов. Каждая часть цветка богата гликозидами: в корнях содержится конвалломарин, в цветках — конваллотоксин, в листьях и в семенах — конваллозид. Также растение содержит широкий ряд микроэлементов, флавоноиды, сахар, крахмал, яблочную и лимонную кислоты, малое количество эфирных масел.

Знаете ли вы? В христианских преданиях ландыши — это слезы Богородицы, пролитые после распятия сына. Упав на землю, слезы превратились в красивые белые цветы, которые со временем становились ярко-красными ягодами.

В чем польза ландышей?

Богатый химический состав растения позволяет успешно применять его в медицине. Давайте рассмотрим, какие именно отдельные части ландыша используются и для чего, а также определим их полезные свойства. Майский ландыш

Листья

При наружном использовании препараты на основе листьев растения обладают ранозаживляющими свойствами, а при использовании внутрь — успокаивающими. Надземная часть ландыша широко применяется в медицине для лечения кардиосклероза, сердечно-сосудистой недостаточности, неврозов сердца, а также заболеваний щитовидной железы, эпилепсии и различных заболеваний глаз. Настой из листьев также применяется как общеукрепляющее средство для организма.

Цветы

Цветки растения входят в состав препаратов для лечения паралича, головной боли, заболеваний нервной системы. Популярно применение цветов в виде порошка. Его вдыхают при простудных заболеваниях, мигрени. Широко используется в фитотерапии. Так, листья входят в состав противоопухолевых травяных сборов (например, сбор Здренко). Майский ландыш

Знаете ли вы? В христианских преданиях ландыши — это слезы Богородицы, пролитые после распятия сына. Упав на землю, слезы превратились в красивые белые цветы, которые со временем становились ярко-красными ягодами.

Применение лечебных свойств

Давайте выделим у ландыша основные лечебные свойства и узнаем их применение в современной медицине. Растению можно смело приписать следующие благотворные для человеческого организма свойства:

  • противовоспалительные;
  • успокаивающие;
  • спазмолитические;
  • диуретические;
  • мочегонные;
  • сосудорасширяющие;
  • противолихорадочные.
Майский ландыш

Препараты современной медицины

В современной медицине это растение применяется в следующих препаратах:

  1. «Коргликон» (выпускается в ампулах). Изготовлен на основе листьев ландыша. Показания для применения: острая и хроническая сердечная недостаточность, тахикардия, сердечная декомпенсация на фоне аритмии и нарушения кровообращения. Несмотря на то, что его можно назначать детям от 2 лет, «Коргликон» противопоказан при эндокардите, желудочковой тахикардии, миокардите в период обострения, кардиосклерозе, синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта и брадикардии.
  2. «Конвафлавин» (выпускается в таблетках). Основной компонент препарата — листья растения. Показания для применения: заболевания желчных путей, печени. Желчегонное и спазмолитическое средство. Противопоказан при индивидуальной чувствительности к компонентам препарата.
  3. «Конваллятоксин» (выпускается в ампулах). Изготовлен из листьев и цветков ландыша. Применяется для лечения хронической сердечной недостаточности, нарушения сердечного ритма. Препарат противопоказан людям со следующими заболеваниями — миокардит в стадии обострения, кардиосклероз, экстрасистолия.
  4. «Кардомпин» (выпускается в каплях). Помимо ландыша в состав входят мята перечная, боярышник, валериана. Применяется как седативное средство, при сердечной недостаточности (начальная стадия), сердечных неврозах. Противопоказан при индивидуальной непереносимости компонентов.

Рецепты народной медицины

Майский ландыш

Народная медицина тоже не обошла ландыш стороной: благодаря его лекарственным свойствам растение входит в состав многих настоек. Рассмотрим, при каких заболеваниях принимают препараты на его основе:

  1. При заболеваниях щитовидной железы и сбоях в работе эндокринной системы применяют настойку из листьев ландыша, петрушки и дурнишника. Травы смешивают в равных частях, затем щепотку заливают кипятком и настаивают на протяжении 10 минут. Принимают по столовой ложке 3 раза в день.
  2. При неврозе сердца, а также как успокаивающее и болеутоляющее средство — 1 ст. ложку листьев растения заливают 1 стаканом кипятка и дают настояться. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день.
  3. При сердечной недостаточности принимают водный раствор из свежих цветков растения. Вот рецепт его приготовления — 10 цветков заливают 1 стаканом воды и дают настояться в течение 1 часа. Принимают настойку внутрь небольшими глотками на протяжении всего дня.
  4. При заболевании глаз, в частности, глаукоме, к свежим цветам ландыша добавляют свежую крапиву в пропорции 1:5. Добавляют 1 ч. ложку воды и оставляют настаиваться на протяжении 5 часов. После эту кашицу смешивают с щепоткой соды и, используя марлю, делают компресс на глаза. Крапиву лучше собирать в мае — в этот период все полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в крапиве, максимально активны.
  5. При бессоннице полезен настой из листьев ландыша. Для его приготовления берут 1 ст. ложку листьев, заливают их 250 мл кипятка и настаивают (желательно — в термосе) на протяжении 12 часов. Готовый настой пьют по 2 ст. ложки 4 раза в сутки перед едой.
Майский ландыш

Противопоказания и побочные эффекты

У ландышей, как и у любых других лекарственных растений, помимо полезных свойств есть и противопоказания. Так как его относят к сильнодействующим растениям, запрещается употреблять ландыш при таких заболеваниях:

  • миокардит в период обострения;
  • кардиосклероз;
  • эндокардит;
  • заболевания ЖКТ;
  • болезни печени и почек.
Майский ландыш

При соблюдении дозировок лекарства и рекомендаций лечащего врача побочных эффектов быть не должно. Однако ознакомьтесь, какие симптомы характерны при передозировке лекарственными препаратами, в состав которых входит цветок:

  • тошнота;
  • боли в животе;
  • рвота;
  • сонливость и внезапная слабость;
  • головокружение;
  • брадикардия вплоть до полной остановки сердца;
  • судороги;
  • расширение зрачков;
  • экстрасистолия.

Важно! Если после применения лекарственных препаратов на основе ландыша появились вышеперечисленные симптомы передозировки — следует в срочном порядке промыть желудок, выпив несколько стаканов воды. Если состояние здоровья ухудшилось, следует незамедлительно вызвать врача.
Майский ландыш

Заготовка растения

Для того чтобы собранный ландыш сохранил полезные свойства, и его применение принесло пользу организму, очень важно соблюдать правила сборки и сушки растения:

  • при заготовке цветов цветоносы обрезают у места, где они начинают свой рост;
  • при заготовке листьев их аккуратно обрезают ножом, оставляя у основания не менее 3 см. Сбор листьев проводят до начала цветения.
Собранное сырье сушится в день сбора. Чем больше времени прошло со дня сборки, тем меньше полезных веществ остается в растении.

Важно! Чтобы сохранить заросли ландышей, нужно оставить хотя бы 1 нетронутый цветок на 1 кв. метр. Следующий сбор сырья на данном участке проводят не ранее, чем через 3 года. Вырывать цветок полностью или обрывать листья запрещено — эти действия приводят к гибели растения.
Майский ландыш Полученное сырье раскладывают тонким слоем и сушат — температура не должна превышать 50°С. Помещение должно быть с хорошей вентиляцией. Допускается сушка как в специально оборудованных сушилках, так и в помещениях с хорошим отоплением и открытыми окнами. У правильно высушенных растений ломкие черешки и стебельки. За время сушки можно несколько раз аккуратно перевернуть сырье. Хранят высушенное растение с соблюдением правил хранения для ядовитых веществ.

Зная о таком обширном списке побочных эффектов и противопоказаний, можно ли назвать ландыш ядовитым или нет? В растении содержится гликозид конваллятоксин, который оказывает сильное воздействие на сердечную систему, поэтому препараты на его основе принимаются только после консультации с врачом. Также в каждой части растения содержатся стероидные сапонины, которые тоже могут нанести немалый вред организму. Особо токсичны ягоды — употребление их чревато сильнейшим отравлением организма. Сложнее отравление ягодами переносит детский организм — летальный исход в таких случаях далеко не редкость. Однако при грамотном употреблении лекарственных средств и соблюдении правил безопасности при прогулке на природе ландыши принесут только пользу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
33 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий