Чем полезна энотера для здоровья человека

Энотера Энотера — растение, которое считается сорняком, но при этом все его части обладают лечебными свойствами. Используют его не только в лечении, но и в профилактике различных заболеваний, а также в косметологии.

Химический состав энотеры

Энотера Полезные свойства энотеры обусловлены ее химическим составом. В растении насчитывается большое количество витамина С, сапонинов, цианогенных соединений, каротиноидов, стероидов, полисахаридов, антоцианы, фенолкарбоновых кислот, флавонидов и дубильных веществ.

Последние в основном содержатся в листьях растения. Также они богаты на макро- и микроэлементы (макроэлементы : Са, К, Mg, Na, Fe, Zn, Mn, Se, Си), политерпеноиды, слизь. Цветки ко всему прочему имеют желтый пигмент, а корни — восстанавливающие сахара, смолы, стерины.

Особенно ценятся семена растения, так как из них изготавливают ценное жирное масло энотеры, которое способно высыхать. Оно может похвастаться наличием полиненасыщенных жирных кислот, аминокислотами, белком.

Знаете ли вы? Энотера (Oenotherae),относящаяся к семейству кипрейных, также известна под названием «ослинник двулетний». Считается, что ее название происходит от греческих слов «oinos» (вино) и «а ther» (дикие звери). То есть цветок оказывает опьяняющее действие на зверей. Также он имеет народные названия: ночная светильня, фиалка ночная, салатный корень, ночная свеча, летняя звезда, свечник, примула и прочие.

Лечебные свойства ослинника

Одно время корень энотеры в возрасте не старше года употребляли в пищу как овощ. Он ценился за высокую мясистость. Затем его отвар применяли при простудных заболеваниях, туберкулезе легких. Со временем стали использоваться и другие части растения.

Лечебные свойстваТак, народная медицина советует использовать энотеру при лечении тромбозов, артритов, грибковых заболеваний, опухолей, астмы. В частности, настой из листьев дают как средство против судорог, при невралгии сердца, воспалении почек. Это седативное средство. Наружно его используют как антимикробное средстводля промывания ран. Настой травы помогает при сильной диарее.

Лечебные свойства энотеры передаются и ценному жирному маслу, которое изготавливается из его семян. Оно отличается высоким содержанием линоленовой кислоты, которая снижает риск образования тромбозов, благотворно влияет на организм при циррозе печени, ревматоидном артрите, диабетической нейропатии, экземе. Масло добавляют в препараты, призванные бороться с зудящим ихтиозом, диатезом, его используют для облегчения предменструального синдрома, профилактики склероза.

Заготовка сырья из энотеры для лечебных целей

Чтобы использовать энотеру в лечебных целях, надо знать, когда и как заготавливать ее составляющие части. Так, стебли, соцветия, листья растения снимаются в период его цветения, причем сами цветки надо собирать в вечерние часы.

Время заготовки корней — осень. После выкапывания, промывки их сушат исключительно на открытом воздухе в тени.

Семена энотеры Семена для применения и изготовления масла в первый год после посадки растения не пригодны для использования, их собирают на второй. Созревают они неравномерно по всему стеблю: снизу до верха. Поэтому сбор начинается в середине лета и заканчивается к осени. Или же снять дозревшие и недозревшие семена со всего стебля, когда отцвело примерно 2/3 соцветия. В этом случае сырье необходимо досушить (до 50ºС) и обмолотить.

Важно! Семена как лечебное средство используют сразу после того, как они будут перемолоты. В таком состоянии они быстро окисляются и приобретают опасные свойства. Также из них можно приготовить масло: залить часть свежемолотых семян энотеры двумя частями тоже свежего масла льна и хранить месяц в темном месте. Затем настой пьют небольшими порциями по чайной ложке. Частота приема — трижды в день на протяжении двух-трех недель.

Даже вызревшие коробочки раскрываются очень тяжело. Если вы специально высадили растение для сбора семян, его необходимо регулярно хорошо подкармливать. Тогда с одного куста снимают примерно половину стакана сырья. Семена необходимо хранить в сухом месте до следующего года.

Рецепты применения энотеры в народной медицине

Энотера давно применяется в народной медицине Польши, Испании, Италии, Финляндии, Германии, Франции, Канады, Америки. У нас растение тоже широко использовалось народными травниками и лишь недавно стало применяться в официальной медицине.

Сушеные плоды У нас листья энотеры всегда применялись для заваривания чая, которым лечили диарею. Также для этих целей на их основе изготавливали спиртовую настойку. Ее же эффективно применяли в качестве средства седативного и спазмолитического. При ангине и стоматитах ее используют как средство для полосканий. Отвар из корней растения для применения вовнутрь зарекомендовал себя как средство против туберкулеза и общее тонизирующее средство.

При хронической усталости

Энотера отлично помогает от усталости и хронического истощения. Используют отвар из травы растения. Берут 3 ст. л. листьев и стеблей, предварительно измельченных. Их высыпают в емкость, заполненную двумя стаканами воды, и доводят до кипения. Проваривают около четырех минут и настаивают примерно час, затем процеживают. Треть стакана отвара выпивают до еды. В день так делают три–четыре раза.

При поносе и спазмах в кишечнике

Энотера при спазмах в кишечнике В случае диареи показан настой энотеры. Для его приготовления две чайные ложки измельченной травы высыпают в емкость и заливают стаканом кипятка. Настаивают около часа, процеживают и небольшими порциями выпивают в течение дня. Если понос сопровождается сильным обезвоживанием, слабостью, настойку надо готовить по такой схеме: траву энотеры заливают спиртом (одна часть травы к четырем частям спирта) и настаивают три недели. После процеживания используют по 20-30 капель трижды в день.

При заболеваниях кожи и экземе

Лечение экзем проводят путем не только промывания кожи настоем из листьев и цветов растения, но и принятием его внутрь. Для этого измельченную смесь заливают стаканом кипятка, укутывают и настаивают не менее трех часов. После процеживания принимают по трети стакана за полчаса до еды три раза в день.

При туберкулезе и ревматизме

Для лечения ревматизма и туберкулеза используют отвар из корней энотеры. Для этого в стакан воды добавляют столовую ложку измельченных корней и доводят до кипения. Затем смесь надо продержать на малом огне 10 минут, после чего настоять два часа. После процеживания полученный настой можно принимать перед едой по одной или две столовые ложки 3–4 раза в день.

При лечении аденомы простаты

При лечении аденомы простаты надо приготовить смесь трав, в которую входит и энотера. Смесь состоит из столовой ложки зверобоя, травы василька, корня окопника, энотеры, двух столовых ложек золотого корня и трех — щавеля. Столовая ложка такой смеси заливается стаканом кипятка и настаивается не менее двух часов. После процеживания принимается по чайной ложке перед едой три раза в день. Курс лечения — месяц.

Для улучшения работы почек

Почки Помогает растение улучшить работу почек. Для этого готовят смесь из корня весеннего горицвета, пажитника, вербены голубой, горечавки желтой, кошачьей мяты, зверобоя, окопника, ягоды черники, ослинника. Растения берутся в равных пропорциях. Если одной составляющей не будет, смесь сохранит свои свойства. Три ее столовые ложки заливаются двумя стаканами кипятка и кипятятся в течение пяти минут. Отвар остужается, процеживается. Принимать надо после еды три раза в день по трети стакана. Курс лечения — месяц.

Полезные свойства масла энотеры при беременности

Крайне полезна энотера для женщин, которые ждут ребенка. Часто ее прописывают принимать вовнутрь в виде масла, которое упаковано в капсулы и продается в аптеке. Важно не прописывать его себе самостоятельно, а проконсультироваться с лечащим врачом. Прием масла насытит организм необходимыми жирными кислотами, улучшит работу пищеварительного тракта, окажет в целом укрепляющий эффект на организм.

Важно! Прежде чем использовать масло энотеры, проверьте, нет ли у вас аллергической реакции на него. Для этого нанесите на сгиб руки или запястье немного средства и проследите за реакцией кожи. Если в течение 24 часов на коже не возникло никаких изменений, масло можно использовать по назначению.

Кроме этого, масло энотеры улучшает эластичность кожи, упругость, что помогает предотвратить растяжки, разрывы шейки матки, улучшает эластичность связок малого таза. Масло помогает поддерживать необходимый гормональный баланс, оказывает позитивное влияние на развитие ребенка, обеспечивая ему нормальное формирование нервных клеток и мозга.

Рецепты применения в косметологии в домашних условиях

Масло энотеры Помимо лечебных свойств, которые используются в медицине, энотере нашли применение и в косметологии. Она применяется для ухода за сухой и чувствительной кожей, которая шелушится, имеет аллергические воспаления. Если регулярно использовать для ухода за кожей масло растения, она выравнивает свой показатель влажности, теряет признаки увядания, пигментных пятен, становится мягче, более упругой.

Как уже говорилось, масло энотеры отлично борется с разного рода раздражениями, зудом и шелушениями, которые имеют даже характер заболеваний: псориаз, экзема и прочее. Оно снимает покраснения, воспаления, питает и смягчает кожу.

Знаете ли вы? Масло не рекомендуется применять в чистом виде. Стимулируя работу сальных желез, оно увеличивает жирность кожи. Косметологи рекомендуют добавлять по 3–4 капли масла в ночной крем перед использованием, чтобы достичь омолаживающего эффекта. Также масло используют как очистительное средство для кожи.

Средство отлично зарекомендовало себя при массажах. Оно улучшает действие других компонентов массажной смеси, повышая их терапевтическое действие, производя расслабляющий эффект.

Отлично зарекомендовало себя средство при уходе за волосами. Несколько его капель также рекомендуется добавлять в обычные средства по уходу за ними. Масло поможет вылечить перхоть, побороть выпадение волос, а также улучшить их структуру, придать им здоровья, крепости и сияния.

Нанеся его на ногти, вы напитаете их необходимыми витаминами, укрепите, смягчите кутикулу.

При сухой коже

Энотера Для ухода за сухой кожей можно приготовить следующую смесь: по чайной ложке масла энотеры, ши, авокадо, две чайные ложки жожоба, по две капли масла лаванды, ромашки, герани. Смешав указанные компоненты, их можно наносить как ночной или дневной крем.

При растяжках

Эффективна энотера от растяжек. Для этого надо приготовить крем на основе следующей смеси масел: две чайные ложки масла энотеры, по три — жожоба и грецкого ореха, четыре — какао и пять капель масла лаванды. Смесь втирается в растяжки после каждого принятия душа.

От пигментных пятен и веснушек

Чтобы избавиться от веснушек и других пигментных пятен, готовят смесь на основе следующих масел: чайная ложка какао, две — энотеры, пять капель сафлоры и по две петитгрейна, розового дерева, лимона. Смесь втирается в пигментированные участки.

Противопоказания и побочные действия энотеры

Энотера Многие утверждают, что противопоказаний применения энотеры нет вообще, однако использовать ее масло бесконтрольно все же не рекомендуют. Если принимать слишком много отваров или настоек энотеры, может появиться головная боль, слабость, тошнота. Некоторые специалисты категорически не рекомендуют использовать любые части растения при эпилепсии, шизофрении. Не рекомендуется совмещать ее с эпилептогенными препаратами и фенотизианами.

Отдельные источники утверждают, что масло энотеры способно повышать проницаемость сосудов и внутриглазное давление. В период климакса его рекомендуют принимать вместе с рыбьим жиром или обязательно употреблять в пищу жирную рыбу. Поскольку растение усиливает синтез женских половых гормонов, в этот период есть большой риск появления новообразований.

Как видим, энотера, особенно приготовленное из ее семян масло, отлично поддерживает организм. Улучшая состояние кожи, оно помогает бороться с большим спектром различных заболеваний. Как официальная, так и народная медицина используют и другие части растения: стебли, листья, соцветия, корни. При этом противопоказаний к их применению практически нет.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии