Чем полезна вероника лекарственная

Вероника лекарственная Трава вероника применяется не только для лечения заболеваний или их профилактики. Ее также используют как приправу ко вторым блюдам, добавляют в ликеры и коньяки и применяют при изготовлении косметических средств.

Кроме того, она уже давно является достаточно популярным средством в народной медицине, хотя надо сказать, что отечественная традиционная фармакология обошла ее своим вниманием.

Химический состав вероники лекарственной

Вероника лекарственная имеет немало полезных свойств, но состав ее пока полностью не изучен. В растении обнаружены витамины, гликозид аукубин и алкалоиды, которые находятся также в других лекарственных растениях, активно применяемых в медицине.

Знаете ли вы? Вероника лекарственная отнесена к семейству Подорожниковых, хотя некоторые ученые до сих пор относят ее к семейству Норичниковых. Кроме того, находятся и такие исследователи, которые предпочитают выводить ее в отдельное семейство из-за большого разнообразия вида. По разным данным насчитывается от 300 до 500 разновидностей вероники.
В народной медицине применяется именно трава вероники, которая имеет выраженные лечебные свойства. Выяснилось, что в ней присутствуют витамины А и С, биофлавоноиды, жирные и эфирные масла, кумарины, холин, сапонины, стерины, иридоиды, алкалоиды, углеводы, дубильные вещества, горечи, фенолкарбоновые и органические кислоты.

Лечебные свойства вероники лекарственной

Вероника лекарственная Трава отлично регулирует углеводный обмен, поэтому ее рекомендуют для улучшения аппетита и повышения выработки желудком сока. Она также улучшает обмен веществ, обладает репаративными, антиаллергенными, кровоостанавливающими, потогонными, противомикробными, противовоспалительными свойствами. Проще говоря, это скромное растение способно останавливать кровь, снимать воспаления, заживлять раны, бороться с грибковыми заболеваниями. В народе используют настой вероники для лечения язв, гастрита, колита, диареи. Вывести мокроту из дыхательных путей или даже вылечить бронхиальную астму помогают отвары и чаи, приготовленные из этого растения. Растение вероника, как полезная трава, нашла широкое применение в народной медицине в качестве желчегонного и мочегонного средства. Используется также эссенция и сок растения как болеутоляющее средство, которое к тому же лечит бессонницу, нервное истощение и снижает возбудимость.

Популярна вероника и при лечении гинекологических заболеваний. Ее советуют применять при различных воспалительных процессах, а также для облегчения климакса. Также растение хорошо справляется с лечением ревматизма, артроза, подагры, рассасыванием гематом и заживлением ссадин. Опытные травники включают ее в состав трав для лечения мочекаменной болезни, туберкулеза и даже рака.

Рецепты народной медицины: применение вероники лекарстве­нной

Давайте более подробно рассмотрим все полезные свойства вероники и узнаем какое применение им нашла народная медицина.

Артрит

Вероника лекарственная при артрите Для лечения артрита применяют веронику лекарственную не в чистом виде, а в составе травяных сборов. Например, берут две части травы череды и по три части лопуха, фиалки, корня пырея и вероники лекарственной. Чтобы приготовить лечебный отвар из вероники лекарственной и указанных растений, достаточно взять пять ложек этого сбора, прокипятить его в пяти литрах воды на медленном огне четверть часа, остудить и процедить. Пить отвар надо натощак, по стакану три раза в день.

Гинекологические воспалительные болезни

Чтобы лечение гинекологических проблем оказалось эффективным, потребуется провести целый комплекс лечебных мероприятий. Вначале готовят настой из сбора трав, где в равном количестве присутствуют вероника лекарственная, трава чернобыльника, цветки ромашки и вероники лекарственной, а также соцветия желтого донника (дозировка в пять раз меньше предыдущих трав). Пять столовых ложек сбора заливают кипятком и настаивают полчаса. Процеженным настоем делают клизмы за два часа перед сном в объеме 150 мл, а также принимают его внутрь (не менее полулитра). Оставшимся составом проводят спринцевания прямо перед сном. Эти мероприятия следует выполнять три раза в неделю в течение двух месяцев, избегая половой жизни.

Грибок на стопах, трещины на пятках

Для лечения грибковых заболеваний используют настой травы вероники на спирту. Для его изготовления берут пол-литра спирта и засыпают в него 10 ложек измельченного растения. Полученную смесь выдерживают в темноте в течение двух недель, после чего она готова к применению. Ею обильно протирают зараженные места вечером и утром. Когда они просохнут, следует надеть сухие чистые носки. Курс длится десять дней.

Важно! Отечественная традиционная медицина не использует веронику лекарственную в фармакологии. На ее основе и с ее участием готовятся только БАДы и гомеопатические препараты. В странах Запада, напротив, врачи используют экстракт растения, как лекарство. Его приписывают для лечения придаточных пазух носа и при ушных заболеваниях.

Заболевание дыхательной системы

Вероника лекарственная Издревле настой из растения применяли для лечения заболеваний дыхательной системы при кашле, бронхите и астме. Чтобы приготовить такое средство на четыре стакана кипятка берут четыре чайных ложки измельченной травы и настаивают два часа, процеживают и выпивают четверть настоя после еды. Всю жидкость нужно выпить за четыре подхода в день. Курс продолжают в течение примерно двух месяцев. При трахеите готовят настой из столовой ложки травы, залитой 150 мл кипятка. Настаивать надо два часа, а затем принимать по столовой ложке перед едой.

Подагра и полиартрит

Для борьбы с этими заболеваниями из вероники лекарственной выжимают сок. Принимать его надо натощак по 40 мл два раза в день. Как правило, при лечении в течение летнего периода приступы болезни проходят. Если появляются приступы зимой, пьют настой растения, который готовят из литра кипятка и 4 столовых ложек травы. Смесь настаивают два часа, процеживают и принимают по 100 мл четыре раза в сутки. Как только период обострения пройдет, от настоя можно отказаться.

Пиелонефрит

Для лечения этого заболевания почек делают смесь из 10 мл сока и 20 мл козьего молока. Полученное средство надо принять до завтрака, то есть натощак.

Важно! Всегда помните, что никакие рецепты народной медицины не могут заменить квалифицированную медицинскую помощь, особенно в период обострения. Даже при желании использовать народные рецепты в профилактических целях, обязательно уточните такую возможность у своего лечащего врача.

Потливость ног

Проще всего использовать растение против потливости ног. Достаточно его высушить, измельчить, насыпать в носки и надеть их на ночь. Чтобы добиться нужного эффекта, процедуру повторяют не менее 10 ночей подряд.

При климаксе

Вероника лекарственная Для облегчения симптомов этого периода рекомендуют также принимать настой вероники лекарственной. Берут две столовые ложки травы и заливают ее половиной стакана кипятка. Настаивать смесь следует в течение часа, после чего его можно процедить и принимать по 120 мл за полчаса до еды три раза в день. Даже при отсутствии климакса такой настой справляется с неврологическими расстройствами, раздражительностью, бессонницей.

Улучшение аппетита

Приготовленная по предыдущему рецепту настойка вероники лекарственной имеет прочие полезные свойства, которые нашли и соответствующее применение. Например, она отлично себя показала при лечении нарушений пищеварения, плохом аппетите и анорексии, а все что нужно — пить по 100 мл настоя четыре раза в день в течение месяца.

Заготовка и хранение вероники лекарственной

Для лечения используется только наземная часть растения. Собирают ее в период цветения — с середины лета до начала осени. Срезают побеги растения около земли, затем удаляют с них листья и цветки с изъянами. Сушат ее предельно аккуратно, расстелив тонким слоем так, чтобы в процессе не приходилось переворачивать, иначе все лепестки осыпятся. Сушка проходит только в специальных сушилках при температуре +35...+40°C. Если делать это на солнце, трава потеряет свои лекарственные свойства, а цвет станет бурым. После сушки вероника источает легкий приятный запах и обретает терпкий горьковатый вкус. Лечебные свойства сохраняет не более двух лет.

Как используют веронику в косметологии

Вероника лекарственная Учитывая полезные свойства растения, не удивительно, что оно нашло применение и в косметологии. Вероника лекарственная известна, как отличный борец с перхотью. Вяжущие свойства облегчают уход за проблемной и жирной кожей. Ее экстракт добавляют в средства по уходу за ногами и в крема для бритья.

Бороться с жирностью кожи можно настоем для умывания, который готовят по такому принципу. Чайную ложку сушеной травы заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. После процеживания используют для умывания утром и вечером. Такое средство хорошо помогает при угрях и прыщах, хотя жирность кожи снимает и специальная маска. Для этого разводят чайную ложку меда в двух столовых ложках отвара вероники лекарственной. Затем постепенно вносят заранее измельченные в кофемолке овсяные хлопья, пока не получится сметанообразная масса. Ее выкладывают на лицо на 10 минут, после чего смывают теплой водой.

Летом можно приготовить настой для лечения солнечных ожогов. Для этого небольшую стеклянную банку заполняют измельченным свежим растением (вместе с цветками), заливают любым маслом растительного происхождения, плотно укупоривают и убирают в темное место. Там она должна находиться не меньше недели. Потом смесью можно смазывать пораженные солнцем участки.

Для лечения перхоти делают водочный настой: 100 г свежей травы и цветков заливают 100 мл водки и прячут в холодильник на две недели. Затем процеживают, добавляют 50 мл репейного масла. Смесь втирают в корни волос после каждого мытья головы. Когда перхоть исчезнет, настой можно не использовать.

Применение вероники лекарственной ветеринарами

Применение вероники лекарственной ветеринарами Растение оказывает лечебное действие не только на людей, ведь ею давно и успешно лечат домашний скот. Например, настой вероники лекарственной хорошо справляется с диареей у крупного рогатого скота и лошадей, а также залечивает раны.

Противопоказания к применению

На сегодня вероника лекарственная противопоказаний не имеет. Скорее всего потому, что растение недостаточно изучено официальной медициной. Единственное, не рекомендуют давать ее детям до трех лет, людям, страдающим гипотонией, тяжелыми болезнями сердца, при повышенной кислотности желудка и индивидуальной непереносимости.

Благодаря тому, что вероника лекарственная давно известна знахарям, можно найти немало рекомендаций и народных рецептов по ее применению, но вот с традиционной медициной не все так просто. И очень зря, так как растение справляется с огромным списком заболеваний: внутренних, наружных и даже неврологического характера. Противопоказаний к применению у растения практически нет. Собирать его можно с июня до начала осени в лесах и зоне лесостепи.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии