Чернокорень лекарственный: где растет и как вырастить из семян
Для городских жителей польза тех или иных растений может быть совершенно неизвестной, но представители старшего поколения, особенно проживающее в деревне, наверняка слышали о целебных свойствах такого растения, как чернокорень лекарственный. В данной статье мы расскажем, где он растет, что собой представляет, как правильно заготавливать его части и можно ли вырастить «целителя» на своем участке.
Общая информация
Чернокорень лекарственный — это двулетнее растение травянистого типа, способное достигать в высоту одного метра. У него стержневая корневая система, с толщиной темного корня до 2,5 см. Немногочисленные стебли (чаще всего их не больше двух-трех на одном растении) абсолютно прямые, а в верхней части разветвленные и слегка опушенные. Из каждого узла на стебле растет только по одному листочку ланцетного вида с легким опушением (в нижней части листовые пластины войлочные). Те листья, которые находятся ближе к корню, имеют продолговато-ланцетную форму и нередко достигают 25-30 см в длину. До начала цветения черешковые листочки отмирают. Верхние листовые пластины — сидячие.
На удлиненных цветоножках растения разместились небольшие метельчатые соцветия, с воронковидным венчиком грязно-красного цвета (в некоторых случаях может иметь красно-синий оттенок). Лопасти цветков — яйцевидно-округлой формы. Войлочно-опушенные ножки при наличии плодов удлиняются до 15 см. Цветение растения приходится на май-июнь. Плоды представленные шипованными орешками яйцевидной формы, которые созревают ближе к августу и сентябрю.
Где растет в диком виде
Чернокорень чаще встречается в дикой природе, хотя есть люди, которые разводят его и на своих участках. Его можно найти вдоль степных дорог, возле леса и на его сухих склонах, на речных обрывах, а также на пустырях и полях по всей территории Украины, европейской части России, Сибири, на Кавказе и в странах Средней Азии. В любом из этих мест есть шанс встретить необычные красно-сине-фиолетовые цветы растения с очень неприятным запахом, напоминающем ранней весной мышиную мочу.
Чем полезен
Описанный черный корень имеет массу положительных свойств, но чаще всего он используется при лечении кашля, для снятия судорог, а также в роли болеутоляющего и смягчительного средства при ожогах, укусах змей, а также фурункулезном заболевании.
Нельзя обойти вниманием и положительные характеристики сорняка при войне с грызунами, поскольку оно является хорошим средством для изгнания этих мелких вредителей. Мыши, крысы и даже кроты просто не переносят запаха свежего лекарственного чернокорня, и если разложить его в местах обитания зверьков, то они быстро сбегут от него, спасаясь от удушья.
На дачном участке с помощью указанного растения можно бороться с сорняками, кротами и слепышами, для чего достаточно просто разбросать чернокорень под кроной деревьев или полить почву под ними настоем. Если высадить по периметру огорода небольшие его посадки, смешанные с топинамбуром и черными бобами (растения отлично сочетаются в одном месте), то о проблеме мелких вредителей можно забыть на долгие годы. Помимо всего прочего, этот ядовитый гость окажется весьма кстати возле пасек, так как является отличным медоносом, способным увеличить качество медосбора, а разложенные в зимнем жилище пчел корни и трава прогонят от улья крыс и мышей.
Выращивание из семян на участке
Чернокорень — дикорастущее растение, но при желании его можно размножить и на собственном участке. Тут возможно два основных варианта: выращивание из семян (нужно отобрать только зрелый посевной материал) и пересадка полностью всего растения с его привычного местообитания. Также важно знать, когда именно сажать его на своем огороде.
В первом случае нужно дождаться пока семя полностью созреет, аккуратно собрать его, а затем высеять в подготовленные ящички ранней весной либо осенью, углубляя каждое семечко на 2-3 см вглубь. Как только на сеянцах появятся первые настоящие листья, их вместе с комом земли можно будет пересаживать на выбранное постоянное место роста. При засушливой погоде молодые растения будут нуждаться в регулярном поливе, но как только они окрепнут, то смогут обходиться и без специального ухода (их рост мало чем отличается от развития обычной сорной травы). Дальнейшее размножение на территории (начиная со второго года после посадки) будет происходить путем самосева.
Если же вы решите, что проще будет заняться пересадкой, тогда нужно заранее найти молодое дикорастущее растение, возрастом не больше 1 года, выкопать его вместе с комом земли и аккуратно подстричь листьевую розетку и корни. При помещении в грунт на новом месте, для лучшей приживаемости корневище необходимо посыпать «Корневином» и добавить в углубление 20-25 г аммиачной селитры. Как только растение укоренится, никакого дальнейшего ухода ему уже не потребуется.
Применение в народной медицине
Отвары и настойки из лекарственного чернокорня широко известны среди народных целителей как болеутоляющее, успокаивающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство, хорошо справляющееся с заболеваниями ЖКТ, ревматизмом, язвами и даже переломами костей.
В былые времена оно также нередко использовалось для остановки крови при легочных болезнях (кровохарканье, судорожном кашле), при расстройстве желудка, болях в животе и для снятия судорог.
Знающие люди готовили лекарство, отваривая корни или траву растения, либо же просто настаивая их. Также неплохим вариантом считалось употребление свежего сока: по 5-10 капель трижды в сутки.
Заготовка лечебного сырья
Для медицинских целей подходят корни и трава описанного сорняка, о заготовке которых необходимо подумать с приходом весны или уже в осеннее время. Корни растения следует аккуратно выкопать (в августе или сентябре) из земли и очистить от налипшей на них почвы, после чего промыть проточной водой и высушить в хорошо вентилируемом помещении, разложив на бумаге.
К заготовке травы нужно преступать в период цветения, срезая верхних 30 см чернокорня. Высушить собранный материал можно на открытом воздухе, после чего поместить в закрывающиеся банки и оставить в сухом и проветриваемом помещении (срок хранения сырья — не больше года). Полностью высохшие листья характеризуются серовато-зеленым цветом и вяжущим вкусом.
Рецепты народной медицины
Как мы уже упоминали ранее, из чернокорня лекарственного можно приготовить настои, отвары или же употреблять его сок в сыром виде. Теперь приведем несколько популярных рецептов народной медицины с его использованием.
Для приготовления настоя возьмите 1 чайную ложечку заготовленной травы растения и смешайте ее с одним стаканом горячей кипяченой воды (можно просто залить растение жидкостью в небольшом сосуде с крышкой). Настаивается такое средство в течение получаса, после чего его нужно процедить и уже можно принимать по 1 маленькой ложке трижды в сутки.
Отвар для наружного применения от отеков и ожогов готовят следующим образом: к четырем столовым ложкам травы растения добавляют один литр воды, а затем кипятят смесь на среднем огне 15 минут. Готовый отвар нужно дополнительно настоять 12 часов, а затем процедить и сделать примочки.
Ломоту в суставах и костях, симптомы суставного ревматизма нарывы и абсцессные образования лечат мазью, приготовленной из перетертых корней (должны иметь вид порошка) или листьев чернокорня, смешанных с жиром. При прогрессирующем артрите, ревматизме или подагре, зеленную часть растения необходимо облить кипятком, завернуть в марлю и просто приложить к больному месту.
Свежевыжатый из корня сок также помогает решить указанные проблемы, для этого его нужно принимать по 5-10 капель трижды в день.
Как и многие другие растения, чернокорень лекарственный имеет немало преимуществ, благодаря которым он и получил широкое распространение в народной медицине, однако все хорошо в меру, и если вы не уверены в уместности применения составов на его основании, тогда лучше не рисковать своим здоровьем.
помогла