Как используют лечебные свойства васильков в народной медицине

Васильки Цветы василька для многих стали привычным украшением колосящихся злаковых полей, букетных композиций либо вышивок, но о его лечебных свойствах знают единицы. Яркие синие цветы с давних времен вдохновляли художников и поэтов, мастеров иголки и полотна, а для травников растение всегда оставалось бесценным лекарством от множества болезней. Его должен был иметь каждый уважающий себя знахарь. Чем же полезны васильки, что в них особенного, когда и кому рекомендованы — обо всем этом мы расскажем далее в статье.

Химический состав

Синие васильки (Centauréa cyánus) представляют собой травянистые однолетники или двулетники из семейства Астровых. Их можно встретить на полях, огородах, лесных опушках.

Помимо васильков к семейству Астровых также относят: бузульник, нивяник, цинерарию, полынь лекарственную, рудбекию, латук, остеоспермум, цинию.

В составе растения обнаружены в больших количествах гликозиды (центауреин, антоциановый, флавоновый), рутин, кверцетин, цикорнин, витамины С и А, эфирные масла, дубильные вещества, слизи, медь, цинк, селен, минеральные соли, сапонины, цианин, алкалоиды, фенолы, смолы, органические кислоты. Благодаря гликозидам растение обладает слабым токсичным воздействием. Васильки

Чем полезен

Официальная и народная медицина признала лечебные свойства цветков полевых васильков, к тому же известно их применение в промышленности. Многие производители предпочитают сухое сырье для изготовления табачной продукции и голубой краски для рисования.

Издавна растение являлось незаменимым при болезнях почек, печенки, желчного пузыря и мочеполовой системы. Также травники рекомендуют отвары, настойки и чаи из сушеных соцветий в качестве жаропонижающего, потогонного, обезболивающего, противовоспалительного, антиоксидантного и антиспазматического средства.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что люди которые вдыхают дым сожженных васильков начинают ощущать страх.
Экстракты и вытяжки из васильков можно найти в составе ряда лекарственных препаратов от нефрита, цистита, ревматизма, уретрита, полиартрита, заболеваний печени и желчевыводящих путей, почечных и сердечных отеках. Крупные производители чайной продукции добавляют в сборы синие лепестки не только с эстетической целью, а и для здоровья. Венок из васильков В народной медицине существует множество рецептов с использованием васильков для лечения глаз, экземы, язвы, фурункулеза, кашля, коклюша, маточных кровотечений, диареи, слизистых оболочек желудка и успокоения нервной системы.

Целебное воздействие этих простых сорных цветов по достоинству оценили и косметологи. Растение оказывает тонизирующий и регенерирующий эффект на кожу. Многие красавицы сознаются, что это незаменимое средство по устранению усталого вида, мешков и отечности под глазами.

Заготовка лечебного сырья

Для лечебных целей пригодны лишь краевые цветы воронковидной формы, получившие научное название flores сentaureae cyani. При их заготовке во время цветения отстригают цветоносные корзинки, выщипывают из них краевые цветочки-лепестки. Василек синий Сбор сырья начинается с июня и длится до самой осени, пока растение цветет. Распознать его можно по крупным соцветиям синего, фиолетового, лилово-пурпурного, а реже белоснежного цвета.

Важно! Хранить сухие заготовки из васильков можно не больше 1 года.
После сбора заготовку выкладывают где-нибудь на чердаке, вдали от пыли и прямых солнечных лучей, на картон либо тканевой лоскут для сушки. Причем процедуру нужно провести быстро в хорошо вентилируемом и темном помещении.

Оказавшись на свету, цветы становятся белыми и теряют свои целебные характеристики. Если подходящего места для сушки нет, лучше воспользоваться электроприбором. В таком случае температурный таймер выставляют на 40-50°С. Готовое сырье собирают в тканевые мешочки с завязками, хранят в сухом и темном месте.

Знаете ли вы? Листва полевых васильков пахнет мятой, лимоном и гвоздикой. Поэтому в некоторых европейских странах ее используют в качестве специй при изготовлении консервови мясных блюд.

Рецепты народной медицины

Народные врачеватели для лечения разных недугов используют отвары, примочки, чаи, настойки и даже васильковый мед. Научная медицина тоже советует вытяжки, экстракты, эфирные масла из васильков, отмечая как полезные лечебные их свойства, так и противопоказания. Что и когда нужно применять, чтобы себе не навредить, разберемся ниже в подробностях.

При простуде

Для лечения простудных заболеваний и кашля народные знахари советуют приготовить питье из 1 чайной ложки сухих васильков и 250 гр кипятка. По истечению 2 часов, когда зелье хорошо настоится, его нужно процедить и трижды в день до еды выпивать по трети стакана.

Важно! Васильки не рекомендованы в качестве корма для скота, поскольку при попадании в желудок в больших количествах вызывают сильные отравление.

При гипертонии

Для фитотерапии сердечно-сосудистых заболеваний опытные травники заготавливают специальные сборы, настои из которых принимают внутрь в период обострения. Приготовить подобное лекарство несложно: достаточно собрать цветы васильков, траву хвоща и тысячелистника, листья белой омелы, корень валерианы, плоды черноплодной рябины и боярышника. Лекарственное сырье Для сбора всех ингредиентов нужно взять по 15 г. Затем столовую ложку сырья залить стаканом кипятка, дать настояться в течении получаса. Когда питье остынет, принимают ежедневно по 3 раза после еды. Разовая доза не должна превышать 70 г лекарства.

При цистите и воспалительных процессах в почках

При первых же симптомах воспаления мочеточников, заболеваний почек, мочевого пузыря и уретры фитотерапевты рекомендуют настой из травяного сбора листьев толокнянки, можжевельника, цветков василька полевого. Всех ингредиентов взять по 15 г и залить 1 столовую ложку смеси стаканом кипятка. Через 20 минут зелье процедить и можно пить. Рекомендуемая доза: 1 столовая ложка трижды в день.

Знаете ли вы? Семена полевого василька ползают. Это происходит благодаря белым волоскам мелкого хохолка, который имеется на каждом зернышке.
Также васильки эффективны в сочетании с корнем бузины, листвой толокнянки, березовыми почками (сырье берут по 15 г). В сбор добавляют 5 г полевого хвоща, по 10 г грыжника и кукурузных рыльцев. Лечебный отвар готовят в пропорции 1 л холодной воды на 4 столовые ложки травяной смеси. Залитое жидкостью сырье отстаивают целую ночь, а утром кипятят на протяжении 5 минут. Приготовленную жидкость разделяют на 5 частей, пить в теплом виде на протяжении дня. Отвар из василька При мочекаменной болезни очень помогает пятиразовое питье травяного отвара, для приготовления которого понадобится по 15 г цветков синего василька и череды, по 10 г листьев грецкого ореха, крапивы двудомной, цветков календулы, листьев полевого хвоща и вероники, 25 г трехцветной фиалки. 120 г сбора заливают литром обычной воды, а через 8 часов доводят до кипения и не более 5 минут выдерживают на огне.

Знаете ли вы? Древнеегипетские жрецы перед тем, как сорвать цветок василька, всегда произносили заклинание. В нем упоминалось имя больного и ожидаемый результат от лечения.

При проблемах с печенью

Печеночные колики, образование камней в печени и желчном пузыре, воспалительные процессы в этих органах народная медицина лечит с помощью спиртовой настойки из васильков, что одинаково эффективна как для мужчин, так и для женщин.

Для профилактики и лечения заболеваний печени используют: лох серебристый, черную смородину, расторопшу пятнистую, яблоки, тыкву, калину, гибискус, купальницу, алоэ.

Для ее приготовления понадобится 1 столовую ложку зелья залить полутора стаканами водки, настаивать в темном кухонном шкафчике. Употреблять лекарство можно уже через 10 дней. Для разового приема достаточно 30 капель. Народные врачеватели советуют ежедневный трехкратный прием за 20 минут перед едой. Курс лечения обязательно нужно согласовывать с лечащим врачом. Лекарство из травяного сбора В качестве альтернативы можно приготовить лекарство из травяного сбора: 20 г васильков, 30 г донника, 40 г цветов календулы, 10 г корней одуванчика и крапивы. Для приготовления настоя с лихвой хватит 1 столовой ложки сбора. Его заливают литром крутого кипятка и сразу же добавляют 5 кусочков рафинированного сахара, дают час отстояться. Затем процеживают и пьют по 200 г перед приемом пищи. Полученное питье разбивают на 4-5 приемов.

Знаете ли вы? Многие приписывают полевым василькам магическую силу. Говорят, если носить с собой цветок, обязательно встретишь свою любовь. Также растение является обязательным атрибутом белых колдунов. С его помощью они снимают порчу, прогоняют злых духов и защищают биополе от демонов.

Для глазных примочек

Бытует мнение, что васильки способны вернуть здоровье глазам. Это подтверждает многочисленная рецептура народного снадобья при конъюнктивитах, слезотечении, воспалениях слизистых оболочек глазного яблока.

Целебное зелье можно готовить разными способами. Одни знахари советуют заваривать стаканом кипятка столовую ложку сухого сырья, а через час, когда настоится, процедить и делать примочки для глаз. Повторять процедуры следует до 8 раз на день. Некоторые врачеватели советуют усиливать эффект, выпивая по 50 г приготовленного снадобья 3 раза перед приемом еды. Другие же рекомендуют делать примочки для глаз настойкой из 30 г васильков и 1,5 л кипятка. Глазные примочки При конъюнктивите более результативным считается травяной сбор из взятых по одной части цветов шиповника, лекарственной ромашки, бузины, листья подорожника и удвоенной дозы цветов васильков. Для лекарства нужно 3 столовые ложки смеси и стакан кипятка. Когда настой остынет, его тщательно процеживают, пропуская через шар марли и ваты, закапывают по 2-3 капли в глаза больного. Процедура проводится один раз в день.

Важно! Горьковатый привкус и неестественный зеленовато-янтарный цвет василькового меда считается нормой. Лакомство определяется по ярко выраженному аромату миндаля.

Для удаления бородавок

При возникновении разного рода кожных заболеваний, в том числе и бородавок, применяют травяной сбор из взятых по 15 г череды и цветков полевого синего василька, по 10 г листьев крапивы, полевого хвоща, грецкого ореха, вероники, цветков календулы и 20 г фиалки.

В банку насыпают 4 полные столовые ложки смеси и заливают 1,5 л холодной воды. Оставляют настаиваться на ночь, утром ставят на огонь и кипятят не более 7 минут. Средство принимают внутрь по 200 г за полчаса до еды. Рекомендовано по 5 приемов на протяжении 1,5 месяца. Семена васильков Также можно попробовать решить проблему с помощью семян. Для этого понадобится взять небольшое количество зерен и растолочь их до образования порошка. Затем присыпать им пораженный участок кожи и сверху заклеить пластырем. Повторят лечение нужно каждый день, ожидать результата следует через 2 недели.

Слабительное средство

Чтобы приготовить слабительную настойку из цветов василька понадобится всего лишь 2 чайные ложки сухого сырья и 1 стакан крутого кипятка. Когда зелье настоится в течении 1,5-2 часов, его нужно процедить и можно принимать внутрь по 30 г перед едой. Количество приемов варьируйте зависимо от общего состояния и ожидаемого результата.

Важно! Приготовленные настойки из сырья полевого василька нужно хранить исключительно в темном месте, поскольку при попадании солнечного света зелье теряет лечебные свойства. Более того, в результате сложной цепочки физико-химических реакций становится токсичным.

Мочегонный сбор

Если возникает необходимость снять отечность, причиной которой является сердечная дисфункция или почечная недостаточность, готовят мочегонный настой из травяного сбора: по 15 г листьев толокнянки, кукурузных рыльцев, березовых почек, фасолевых створок, по 10 г цветков васильков и хвоща полевого. Отвар из васильков Смесь заливают кипятком из расчета 1 л жидкости на 4 столовые ложки, настаивают сутки. Затем доводят до кипения, выдерживают на слабом огне в течении 10 минут. После всего процеживают и пьют в теплом виде по 100 г 4 раза в день. Приемы средства нужно организовать за час после еды.

Применение в домашней косметологии

Чего только не придумывали красавицы разных времен и народов, чтобы сохранить и подчеркнуть свою истинную красоту. Но из поколения в поколение передавались лишь самые эффективные средства, которые не заставляли долго ждать результата. Нынешние поклонницы домашних бьюти-процедур среди доступных и результативных называют косметологические средства, составляющими которых являются цветы обычного полевого василька.

Знаете ли вы? Василек является одной из 20 цветков национального украинского венка, символизирует сочетание молодости, красоты, скромности и простоты.

Для укрепления волос

Химический состав растения оказывает благотворное влияние на волосы, поэтому при истрепанной регулярным окрашиванием шевелюре необходимо ее взбодрить специально приготовленной настойкой. Для этого вам понадобится смешать по 250 г воды и столового 9-процентного уксуса, затем залить полученной жидкостью столовую ложку сухих лепестков. Сухие цветки василька Через полчаса, когда снадобье настоится, можно начинать оздоровление волос. С этой целью настой рекомендовано втирать в корни дважды в день. Вечером слегка ополосните голову обычной водой без применения шампуня. Мыть косу можно раз в неделю или в меру загрязнения.

Для кожи

Незаменимые васильки для дам, которые страдают от потемневших отечных кругов под глазами. Если они не вызваны дисфункцией почек, помогут примочки и умывания из отвара лепестков. В противном случае понадобится устранять изначальную проблему вышеприведенными средствами от почечных заболеваний.

Важно! Длительная терапия средствами из васильков способствует накоплению в организме циановых соединений, что известны своим токсичным действием. Поэтому перед началом терапии нужно в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом по поводу целесообразности применения и количества народного снадобья.
Чтобы вернуть свежесть коже вокруг глаз, каждый вечер нужно делать примочки из запаренной в стакане кипятка 1 столовой ложки сухих лепестков. Когда жидкость остынет, смочите в ней ватный тампон и положите под веки на 15 минут. Примочки Таким же средством рекомендовано протирать лицо, шею и руки. В результате регулярных процедур получите здоровую, свежую кожу без покраснений и прыщей. Некоторые дамы улучшают эффект контрастными компрессами. Половину жидкости ставят в холодильник и чередуют при обработке эпидермиса. В таких случаях последним должен быть холодный спонж.

От угрей

Проблемной коже тоже поможет синий василек. Для того чтобы избавиться от неприятной угревой сыпи, достаточно трижды в день протирать проблемные участки настоем из 200 мл кипятка и 2 чайных ложек сухого сырья. Хранить приготовленное снадобье нужно в закрытой банке подальше от света.

Противопоказания

Лечение этими нежными цветами, что в последнее время все чаще встречаются в садовых композициях, показано не всем. Василек синий Снадобье из васильков категорически запрещено:

  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • женщинам, страдающим маточными кровотечениями и длительными болезненными менструациями.
Важно! В случаях запущенных форм болезней, что требуют длительного лечения, васильковую терапию прерывают на несколько недель. Продолжительность одного курса не должна превышать 1 месяца.

Официальная медицина предупреждает о случаях неправильной самодиагностики и терапии, что в результате не дала ожидаемого результата, а, напротив, ухудшила состояние больных. Поэтому перед тем, как браться за приготовление описанного нами целебного снадобья, проконсультируйтесь с квалифицированными специалистами.

Помните, что васильки лишь на первый взгляд кажутся безобидным простым сорняком. На самом деле, как мы уже упоминали, в его составе имеются токсичные вещества, которые обладают свойством накапливаться в организме. Не испытывайте свою выносливость безграмотной терапией, мнение доктора должно сыграть ключевую роль.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий