Лечебные свойства и применение дурман-травы

Дурман Тонкие гладкие дудочки прямостоячих вильчато-ветвистых стеблей дурмана обыкновенного, дорастающих до полуметра, с июня по август украшаются в своих развилках большими белыми воронкообразными цветками. В июле-сентябре цветы превращаются в похожие на яйца прямостоячие коробочки плодов с семенами внутри. Род дурманов, входящий в семейство паслёновых, имеет в своём составе 13 видов, захватывающих обширный географический ареал от Прибалтики до африканских тропиков. Дурман обыкновенный, наряду с дурманом фиолетовым, индийским и безвредным, принадлежит к самым распространённым видам.

Химический состав дурмана

Дурман Все части дурмана в значительной, хотя и разной, степени состоят из алкалоидов – атропина, гиосциамина, скополамина. В стеблях их количество примерно 0,15%, а в семенах – 0,22%. Они являются природными блокаторами холинорецепторов, влияющими на успешность работы наших мышц. Кроме алкалоидов, в дурмане содержатся дубильные вещества, каротин и эфирные масла, благодаря комбинации которых растение и имеет все свои противоречивые свойства. В семенах дурмана много (до 25%) жирного масла, несомненная польза которого для людей в разы превышает и возможный вред, которого вполне можно избежать.

Чем полезен дурман для человеческого организма

Несмотря на тревожно звучащее название, дурман обыкновенный обладает широким спектром лечебных свойств, благотворно воздействующих на организм человека, прежде всего антисептическим и успокаивающим. В качестве спазмолитика он хорош для применения против симптомов заболеваний органов дыхания (бронхита, астмы и др.), а также болезней жизненно важных внутренних органов (желудка и кишечника, печени), спасая людей, в частности, от спастического запора и колита.

Сердечная брадикардия и ряд иных заболеваний кровеносных сосудов эффективно лечатся с помощью дурмана за счёт свойств его препаратов, угнетающих парасимпатическую нервную систему. Известны случаи удачного применения травяной смеси дурмана с адонисом для облегчения положения людей, страдающих раком желудка. Дурман, обладающий несомненными полезными свойствами, имеет и определённые противопоказания, которые должны учитываться как самими больными, так и врачами и целителями.

Знаете ли вы? Ацтеки применяли дурман не только для лечения почти всех болезней, но и для духовного объединения людей.

Применение дурмана в современной медицине, препараты на основе растения

Современная фармакология использовала многовековой опыт, создав на семенах дурмана лечебную масляную настойку с широким спектром применения, включая усиление потенции.

Знаете ли вы? В древности для усиления полового влечения и возвращения мужской силы в область гениталий втирали настоянное на измельчённых семенах дурмана тёплое вино или оливковое масло.

Масло дурмана В нынешних аптеках более известно масло дурмана, изготовленное промышленным способом из его плодов и семян. Наиболее известной частью его применения стало удаление нежелательных волос, хотя на самом деле с его помощью лечат и внутренние и внешние болезни. Листья дурмана входят в состав различных противоастматических сборов и препаратов, а некоторые его компоненты являются ингредиентами противовоспалительных средств от ревматизма, артрита и плеврита. В аптеках эти средства отпускаются по рецепту врача в порошковой и таблетированной формах.

Важно! Особенностями применения изготовленных на основе дурмана лекарственных препаратов является тщательно просчитанные дозы, которые, безусловно, должны получить одобрение врача.

Как применяют дурман в народной медицине (рецепты)

Бытовая рецептура предлагает три основных лекарственные формы дурмана обыкновенного в качестве его применения в народной медицине – порошок, спиртовые настойки и отвары, вековой практикой определив, что именно в них лучше всего используются лечебные свойства дурман-травы. Существует и такая необычная форма, как дым от сгоревших листьев дурмана – его, с помощью самоскрученных сигар, вдыхают астматики для облегчения болезненного состояния, а также, непосредственно возле жаровни, желающие избавиться от внутренних паразитов. Сигара скручивается из листьев дурмана, белены и купленного в аптеке нитрата калия в соотношении 8 : 2 : 1. Сушёные листья дурмана Порошок представляет собой измельчённые сушёные листья дурмана. Показаниями к применению являются сильная одышка и судорожный кашель. Доза определяется как количество порошка на кончике ножа. Её принимают трижды в день. Рецепт приготовления из дурмана своеобразного чая прост: поместившееся в чайную ложку количество семян дурмана высыпают в стакан, заливают на 30 минут закипевшей водой и по чайной же ложке пьют три раза в день. Действие настоя успокаивающее, поэтому он полезен при проявлениях психических расстройств, чрезмерной возбудимости или судорогах. Помогает также уменьшить болевые ощущения при злокачественной опухоли желудка.

Спиртовая настойка готова к употреблению после 15 дней настаивания 85 г сухих семян дурмана в 0,5 л водки. Технология предусматривает в данном случае затемнённое помещение, ежедневное встряхивание ёмкости с готовящимся снадобьем, процеживание готовой жидкости. Курс применения длится 30 дней, в течение которых ежедневно на голодный желудок принимается 25 капель настойки, предварительно разведённых в 0,1 л воды. Средство является профилактическим для предотвращения инсультов и инфарктов и лечебным для избавления от тромбов. Возможно и наружное применение настоя из дурмана. В этом случае 20 г его сухих листьев заливаются на час стаканом кипятка. Полученный настой примешивают к ведру тёплой кипячёной воды, предназначенной для сидячей ванны, куда и помещается больной с выпадением прямой кишки.

Важно! Настойка дурмана изготавливается всякий раз, исходя из особенностей ингредиентов и из её целевого назначения.

Семена дурманаДля наружного применения при маститах, мастопатии, ушибах используется и отвар из семян дурмана. Им также полощут ротовую полость и горло, а внутрь принимают для борьбы с воспалительными процессами, по чайной ложке, разведённой в половине стакана воды. Отвар эффективен, в частности, при воспалении лимфатических узлов. Рецепт приготовления тоже несложен: одна чайная ложка семян кипятится в 0,2 л воды в течение минуты, полчаса настаивается и затем отжимается.

Дурман: как заготовить лечебное сырьё

Основное лекарственное сырьё представляют листья дурмана обыкновенного. Их заготавливают в период цветения, используя сухую погоду. Реже в лечебных целях используют семена, сбор которых приходится на осень. Сбор урожая в обоих случаях производится в перчатках, так как природная ядовитость дурмана может привести к неприятностям. Помещение для сушки собранного сырья должно быть хорошо проветриваемым и затемнённым. Листья начинают сушить ещё на открытом пространстве (в тени), перенося затем в закрытое помещение.

Побочные действия и противопоказания к употреблению дурмана

Неосторожное обращение с дурманом обыкновенным, снадобьями и препаратами из него чревато серьёзным отравляющим эффектом.

К симптоматике, проявления которой могут развиваться от 10 минут до 15 часов, в таких случаях относятся:

  • сухость кожи;
  • пересыхание полости рта;
  • сиплый голос;
  • жажда;
  • тошнота и рвота;
  • перевозбуждённость;
  • прерывистый пульс.

Известны случаи, когда дурман-трава вызывает сильные галлюцинации. Одурманивающие растения способны привести к судорогам и потере реакции глаз на свет, причём расширенными зрачки остаются ещё до полумесяца даже после того, как врачам удалось избавить больного от иных симптомов отравления.

Не должны употреблять препаратов на основе листьев и семян дурмана, чтобы избежать тяжёлых последствий, люди, которым поставлен хотя бы один из следующих диагнозов:

  • глаукома;
  • артериальная гипертензия;
  • хронические заболевания сердца, печени, почек;
  • язвенный колит;
  • атония кишечника;
  • аденома предстательной железы.

Борьбой с человеческими болезнями полезные свойства дурмана не ограничиваются. Дурман От использования его в качестве добавки к корму у свиней повышается жирность мяса. С помощью настоев и отваров садоводы и огородники уничтожают вредных насекомых. Ветеринары спасают дурманом от судорог домашних животных. Новсё-такиглавное в дурман-траве, с учётом имеющихся противопоказаний, – облегчение людских страданий.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии