Какими лечебными свойствами обладает туя, как влияет растение на организм человека

Туя Туя – широко распространенное хвойное дерево семейства кипарисовых. Используется садоводами в декоративных целях. Однако растение известно не только благодаря своему эстетичному виду, но и лечебным свойствам.

Знаете ли вы? Основоположник генетики С. Х. Ганеман, изучив, чем полезна туя, в 1918 году ввел ее в состав своих первых лекарств.

Химический состав растения

Несмотря на то, что туя издавна имеет широкое применение в народной медицине, ее химический состав продолжают изучать. Основные составляющие древесины – дубильные вещества и туевая кислота. В результате перегонки листьев туи получают эфирное масло, обладающее рядом уникальных свойствблагодаря наличию кардиофиллена, пинена, цедрола, сесквитерпенового углеводорода фидрена, пилена, пинипикрина, туйона, пинина, смолы, сесквитерпенового спирта и других составляющих. Полученное масло имеет желтоватый цвет и характерный запах камфоры.

Лечебные свойства туи

Дерево характеризуется следующими свойствами:

  • Туя противомикробное;
  • противовоспалительное;
  • кровоостанавливающее;
  • мочегонное;
  • заживляющее раны;
  • вяжущее;
  • противоаллергическое;
  • устраняет застой и бронхах и легких;
  • антистрессовое.
В масле туи полезные свойства сохраняются лучше всего, поэтому чаще всего при лечении применяют именно его.

Как используют тую в косметологии

В косметологии использование эфирного масла туи дает замечательные результаты. Оно увлажняет, тонизирует и освежает кожу. Специалисты рекомендуют либо использовать его в чистом виде, либо добавлять в готовые косметические средства из расчета 2-3 капли на порцию подходящего по типу кожи крема или маски. Такое обогащение косметики сделает кожу сияющей и устранит следы усталости.

Важно! При нанесении масла на кожу возможно ощущение легкого покалывания.
Масло туи Этот косметический продукт идеально подходит обладателям жирной кожи. Также масло туи при регулярном применении поможет в борьбе с целлюлитом, послеродовыми растяжками, аллергическими дерматитами, натоптышами и застаревшими мозолями. Для этого пару капель его добавляют в масло для массажа или соответствующий крем. Втирание в корни волос и добавление масла туи в шампунь применяется при сильном выпадении.

Применение туи в народной медицине, рецепты

Профилактика гриппа и простуды

Лечебные свойства туи успешно используются для профилактики простуды и гриппа. Масло дерева чаще всего используется для растираний и ингаляций. В первом случае необходимо 3-4 капли эфирного масла добавить в 15 мл масла основы (оливковое, миндальное, подсолнечное, из виноградных косточек и т.д.) и провести лечебный массаж спины, груди, шеи.

Во втором случае надо 3-4 капли масла туи добавить в 1.5-2 л закипевшей воды, укрыться теплым покрывалом и вдыхать пары. Хороший эффект дает использование туи для лечебных ванн. 10-15 капель эфирного масла следует развести в молоке или кефире, добавить в теплую ванну. Принимать ее нужно не более 10-15 минут, потом - тепло одеться и отправиться в постель. Целесообразно также для профилактики простудных заболеваний использовать эфирное масло туи в аромалампах и аромамедальонах.

Лечение остеохондроза и заболеваний опорно-двигательного аппарата

Туя при борьбе с артритом Для борьбы с артритом суставов и остеохондрозом специалисты народной медицины советуют следующий рецепт: 2 ст.л. хвои надо залить 0.5 л кипятка и настоять в термосе. Потом следует настой процедить и принимать 3 раза в день по ¼ стакана. Продолжительность лечения – 10-15 дней, в зависимости от самочувствия.

Водочной настойкой туи можно пользоваться для наружной обработки больных суставов: 2 ст.л. измельченного сырья заливают водкой и настаивают неделю в темном месте. Время от времени настойку надо встряхивать. Перед употреблением – процедить.

Болезни мочеполовой системы

Народные целители делятся проверенным рецептом лечения цистита, простатита, аденомы простаты: 3 ст.л. измельченной хвои туи заливают 200 мл 70-% медицинского спирта. Дают настояться 14 дней в темноте, периодически встряхивая. Настойку процеживают. Принимают 2 раза в день через полчаса после приема пищи, растворив 30 капель настойки в рюмке воды. Длительность курса – 7-10 дней.

Важно! Эффективность лечения при использовании водки будет намного меньше!
В гинекологии туя используется для лечения молочницы и белей: 1 ст.л. шишек заливается 0.5 л кипящей воды в термосе. Потом настойку необходимо тщательно процедить и долить воды до первоначального объема. Полученную жидкость применяют дважды в день для спринцевания и подмывания до исчезновения симптомов, что обычно происходит на 5-7 день.

Лечение мозолей и бородавок

Настойка туи Для избавления от болезненных и застарелых бородавок, мозолей, папиллом и полипов, эксперты советуют применять такой рецепт: 150 мл 70-% спирта заливают 3 ст.л. измельченного растения. Настаивают 2 недели, а затем обрабатывают проблемные участки кожи. Чтобы было удобнее наносить лекарство, можно настойку перемешать в пропорции 1:1 с вазелином. Тогда необходимо полученную смесь закрепить повязкой. Достаточно провести несколько таких процедур.

Как заготовить лечебное сырье

Туя является вечнозеленым растением, поэтому нет необходимости заготовлять ее впрок. Однако наибольшая концентрация полезных веществ в ростках растения наблюдается с мая по июнь. Собранную хвою и шишки высушивают в тени и помещают в плотно закрытую тару. При заготовке сырья надо удостовериться, что поблизости от растений нет промышленных предприятий и активного автомобильного движения.

Побочные действия туи и противопоказания

Несмотря на то, что туя имеет целый ряд лечебных свойств, к лечению можно приступать лишь ознакомившись и с противопоказаниями. Дерево относится к слабоядовитым растениям, поэтому недопустимо изменять предписанную дозировку. Категорически запрещено принимать внутрь лекарства из туи беременным, так как это может спровоцировать выкидыш. Не рекомендуется и для кормящих мам, маленьких детей и лиц, страдающих эпилепсией. Туя

Знаете ли вы? Про ядовитые вещества, содержащиеся в туе, было давно известно индейцам.
Для эфирного масла туи характерны те же полезные свойства и противопоказания, что и для хвои, коры, шишек. Таким образом, проявив надлежащую осторожность и проконсультировавшись с лечащим врачом, препараты на основе туи можно применять для лечения болезни.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии