Шиповник: чем полезен и какие есть противопоказания
Мало кто не знает о пользе шиповника, особенно о высокой концентрации в нем витамина С. Однако, кроме профилактики и лечения простуды, плоды шиповника и средства на основе них имеют еще ряд лечебных свойств, как впрочем, и противопоказаний. Каких именно, читайте в нашем материале.
Калорийность и химический состав
Плоды «дикой розы» очень разнообразны по химическому составу. В них и витамины (Р, РР, С, В1, В2, К, е), и микро- (железо, кальций, магний, калий) и макроэлементы (марганец, фосфор, натрий, медь, молибден, цинк, алюминий, селен и др.), и органические кислоты (лимонная, яблочная, олеиновая и др.), и эфирное масло.
Также в них есть сахара, глюкоза, фруктоза, пектины, флавоноиды, дубильные вещества, каротиноиды.
В 100 г сушеных плодов шиповника не содержатся жиры, белков — 3,4 г, углеводов — 21,5 г. В 100 г продукта — 110 кКал.
Полезные свойства шиповника
Как можно заметить, состав у шиповника очень разнообразный, плод содержит большое количество полезных веществ. Поэтому и свойств, которые способны приносить пользу и помогать бороться организму человека с различными болезнями, также много.
Причем лекарственными свойствами обладают не одни плоды, но и цветки, листки, корни. Плоды применяются в традиционной медицине, народные врачеватели берут на вооружение и другие органы. Из шиповника делают чай, отвары, настойки и настои, мази, масло, сироп, вино и ликер.
Шиповник полезен благодаря тому, что способен оказывать такие действия:
- общеукрепляющее;
- противовоспалительное;
- мочегонное;
- кровоостанавливающее;
- вяжущее;
- бактерицидное;
- капилляроукрепляющее.
Масло шиповника: в чем польза и как приготовить в домашних условиях
Шиповниковое масло активно используют в косметологии — для лица и волос, а также в медицине как противовирусное, заживляющее и противовоспалительное средство. Оно способно защитить нежную кожу от агрессивного влияния внешних факторов, замедлить процессы старения, придавать ей упругости, избавлять от раздражений и разного рода воспалений, поддерживать водный баланс.
Масло можно приобрести в аптеке и косметических магазинах в готовом виде, а можно собственноручно изготовить в домашних условиях. Готовится оно из семян и из плодов.
Необходимо взять одну часть сухих плодов и залить их тремя частями растительного масла. Далее, поместить емкость с маслом на водяную баню и держать там ее на протяжении часа. После того как масляное средство остынет, его следует перелить в стеклянный сосуд и поместить в прохладное место.
К применению оно будет готово через два-семь дней. Перед нанесением на лицо средство следует процедить. Срок хранения масла будет составлять три-шесть месяцев.
Масло из семян делают подобным образом, смешав их с растительным маслом в пропорции 1:10. Можно сначала настоять масляный раствор в течение недели, потом проварить 15-20 минут, охладить и настоять еще шесть-семь часов.
- Желток из сырого яйца смешать с 0,5 чайной ложки масла. Нанести на лицо перед сном на 15-20 минут. Смыть проточной теплой водой, не применяя мыла.
- Столовую ложку хлопьев овсянки измельчить в кофемолке либо блендере, залить кипятком и настоять до набухания. Смесь должна стать по консистенции как густая каша. Остудить массу до 40 градусов и влить в нее половину чайной ложки масла. Нанести на лицо на полчаса. Если кожа требует осветления, нужно влить чайную ложку сока лимона.
Шиповниковое масло также хорошо помогает справиться с такими неприятностями, как сухие волосы и секущиеся концы. Его добавляют в шампунь либо бальзам в пропорции 1 : 10.
Рецепты заваривания чая с шиповником
Чай из шиповника советуют пить во время простудных заболеваний, поскольку он, во-первых, питает организм витамином С и тем самым помогает ему активизировать силы для борьбы с вирусом, а во-вторых, оказывает мочегонное действие, способствуя выведению токсинов.
К тому же при длительном и регулярном употреблении напиток способен понижать уровень холестерина, оказывает профилактическое действие против сердечных заболеваний, таких как инфаркт, инсульт. Препятствует возникновению атеросклероза. Помогает при проблемах желудочно-кишечного характера, таких как метеоризм и диарея.
Существует несколько способов заваривания шиповникового чая — в чайнике и термосе. Чаще всего используют последний — так напиток сможет лучше настояться, будет более насыщенным. Настаивать его нужно в течение двух часов. В чайнике заваривают две столовые ложки на протяжении 10 минут.
Шиповник можно соединять, например, с обычным черным чаем либо с каркаде. Очень вкусно получается, если в термосе настоять три столовых ложки плодов, одну чайную ложку чая, сахар по вкусу.
Незаменимым средством при ОРВИ будет чай из шиповника и сухой малины (варенья). Потребуется в термосе залить кипятком столовую ложку молотых плодов и чайную ложку малины. Малину можно заменить калиной, смородиной. Также шиповник соединяют в чае с лекарственными травами: ромашкой, мелиссой, мятой.
При простуде отлично помогает напиток из плодов «дикой розы», настоянный в течение ночи.
Сбор и заготовка шиповника на зиму
Сухое сырье из «дикой розы» можно купить в аптечном пункте, а можно, в случае наличия дома кустарника, заготовить самим. Не забудьте, что растение имеет колючки, поэтому нужно будет защитить руки перчатками.
Плоды. Сбор плодов осуществляют с августа по октябрь (в зависимости от региона произрастания). После первых заморозков собирать их уже не стоит — часть полезных веществ они в этот период уже утратят.
Для заготовки подходят оранжевые и темно-красные ягоды. Срывать нужно лишь твердые плоды.
После сбора плоды нужно просушить — в духовке либо сушилке.
Они также подлежат засушиванию. Их раскладывают на бумаге (ткани) в помещениях, куда хорошо поступает свежий воздух либо не попадает солнечный свет; на улице, под навесом. Периодически листья перемешивают.
После сушки листики лучше порезать на чаинки длиной 4 мм — так их проще будет заваривать. Также их можно дополнительно обжарить в духовке.
Цветы. Как правило, растение цветет в июне, именно в это время заготавливают цветки шиповника, которые также обладают рядом лечебных свойств: противовоспалительным, успокаивающим.
Средства из них благотворно влияют на деятельность сердечно-сосудистой системы, применяются при конъюнктивитах и блефаритах. Их нужно срезать с помощью ножниц либо обрывать вручную, при этом оставляя маленькую частичку цветоножки. Затем сырье сразу же подлежит сушке.
Корни. Лечебные свойства присутствуют у боковых корней шиповника: бактерицидное, противовоспалительное, вяжущее. Их собирают по окончании вегетативного периода растения — поздней осенью, либо до его начала — ранней весной.
Корешки аккуратно отрезают от основного корневища. Затем очищают от земляных комочков и промывают. После просушивания от воды их нарезают мелкими кусками — 1-2 см. В дальнейшем кусочки сушат, как и листки, на бумаге либо ткани под навесом или в проветриваемых комнатах, на чердаках.
Хранить сырье нужно в коробках из картона, тканевых мешочках либо в стеклянной таре. Срок хранения — два года.
Лечение, оздоровление и укрепление здоровья шиповником
Средства на основе частей «дикой розы» применяют для лечения и профилактики широкого круга недугов. Кроме гриппа и ОРВИ, шиповник используют для налаживания циркуляции крови, при камнеобразовании в почках и мочевом пузыре, проблемах с сосудами, сердцем, мочеполовой системой, печенью, ЖКТ, слизистой рта.
Применяют средства и наружно. Мази — для заживления ссадин, экзем, дерматитов, ожогов. Масло помогает женщинам, кормящим грудью, при смазывании поврежденных сосков.
Приведем несколько рецептов, как приготовить средства на основе шиповника.
Настой из корней. О настое из плодов мы уже писали выше. Настой из корней готовят из одной чайной ложки измельченного сырья и стакана (200 мл) воды. Корни заливаются кипятком и настаиваются в термосе на протяжении 12 часов. Настой используется как вяжущее средство, при цистите и кишечных расстройствах.
Настой из лепестков. Две столовые ложки порубленных лепестков поместить в 1,5 стакана крутого кипятка. Настаивать в закрытой емкости 30-40 минут. Перед тем как принимать, процедить. Такой настой прекрасно подходит для протирания кожи лица. Чтобы он хранился подольше, его замораживают в формах для льда и используют при утреннем туалете лица.
Отвар шиповника варят следующим образом. Плоды шиповника в блендере или кофемолке измельчают. Помещают в кипящую воду в пропорции 1:10. Варят один час под крышкой. Затем доводят количество воды до первоначального состояния и настаивают 12 часов. Перед тем, как его пить, процеживают.
Ниже вы узнаете, при каких еще болезнях помогает плод, и прочитаете о показаниях к его применению шиповника.
Укрепление иммунной системы
Для укрепления иммунитета и при авитаминозе три месяца следует принимать по шесть столовых ложек порошка в день, запивая водой.
Очень прост в применении и эффективен шиповниковый сироп. Его кладут в чай вместо меда и сахара. Взрослые — по одной-две ложки, дети (в зависимости от возраста) — от 0,5 до одной ложки.
Помощь шиповника при нервных расстройствах, депрессии и бессоннице
Для повышения тонуса организма рекомендуют выпивать стакан настоя каждое утро, за 20 минут до завтрака.
При сильной слабости эффективно такое средство: смешать две небольшие (кофейные) чашки перемолотых ягод, по одной чашечке цветков зверобоя и цветков тысячелистника, масло сливочное (300 г), мед (600 г). Принимать на протяжении дня через час по одной ложке (столовой).

Шиповник при лечении простуды
Самым эффективным средством при ОРВИ является чай. Однако также в стадии острого протекания заболевания можно принимать порошок из шиповника — трижды либо четырежды на день по чайной ложке, запивая водой.
Лечение ангины и гриппа
При гриппе хорошо пить отвар — по одному стакану каждые два часа до облегчения состояния. При ангине отваром следует трижды в день полоскать горло.
При заболеваниях ротовой полости
При стоматите также хорошо помогают полоскания отваром. Язвочки следует обрабатывать шиповниковым маслом — так они быстрее заживут.
Лечение гайморита
Отличным средством для избавления от гайморита является масло шиповника. Его следует по одной капле закапывать в каждую ноздрю до пяти раз в день. Такие закапывания помогут снять воспаление, спровоцируют быстрейшее заживление. Средство нельзя закапывать детям до двух лет.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени
При запоре помогает настой из ягод: две ложки залить пол-литра кипятка. Его смешивают с медом и принимают утром натощак до исчезновения симптомов.
Настой шиповника принимают как желчегонное средство: по трети стакана пьют трижды в день до еды.
Для улучшения потенции
Для улучшения потенции сильному полу рекомендуют регулярно пить обычный шиповниковый чай.
При преждевременной эякуляции можно попробовать отвар шиповника с травами: по две столовые ложки молотых плодов и травы пустырника, по столовой ложке календулы и трифоли. Закипятить в литре воды. Выпивать по 200 мл перед сном. Курс: три месяца. Пьют отвар непрерывно на протяжении трех недель, затем делают интервал в неделю.
Шиповник для мужчин полезен при таком недомогании, как простатит. Для этого рекомендуют регулярный прием чая из кожицы плодов: столовую ложку залить стаканом кипятка и дать постоять 40 минут.

Противопоказания и вред
Польза шиповника не подлежит сомнению, однако применение любого средства с лечебными целями и в системе должно проводиться дозировано, а не бесконтрольно. Поэтому перед принятием решения об использовании средств из «дикой розы» в качестве дополнительной терапии нужно проконсультироваться с врачом, дабы избежать нежелательных последствий и нанесения вреда своему организму. Ведь даже чрезмерное употребление витамина С не является полезным, особенно для людей, имеющих проблемы с ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит), поскольку может вызывать обострение данных заболеваний.
Не для всех сердечников ягоды этого кустарника будут одинаково полезны. Например, при эндокардите употреблять их категорически запрещено. Людям, склонным к повышению артериального давления, лучше отказаться от употребления спиртовых настоек — они, наоборот, стимулируют повышение давления.
С осторожностью и только после советов доктора советуют принимать настои и отвары тем, кто страдает от желчнокаменной болезни. Таким же образом следует себя вести людям с риском тромбообразования.
Также не стоит злоупотреблять шиповниковыми чаями и настоями детям — это чревато разрушением очень тонкой эмали молочных зубов и выведением из организма необходимого калия.
Если же не превышать рекомендуемые дозы и вовремя проконсультироваться со специалистами, нежелательных реакций можно избежать, а от надоедливых проблем со здоровьем навсегда избавиться.
помогла