Любка двулистная: лечебные свойства и противопоказания ночной фиалки

Любка двулистная Любка двулистная, ночная фиалка, кукушкины слезки — как только не называют это необыкновенное растение! Ее небольшие изящные белые цветки ближе к ночи источают нежнейший аромат, а клубни имеют невероятные свойства. Еще казаки Запорожской Сечи использовали высушенный и стертый в порошок корень растения для восстановления сил, лечения ран, утоления голода и жажды. Сегодня этот цветок применяют в народной медицине с различными целями.

Знаете ли вы? Издревле растению приписывали магические свойства, использовали как приворотное зелье, из-за чего оно и получило свое название "любка". В наши времена этим свойствам нашлось научное объяснение цветок является сильным афродизиаком.

Любка двулистная: химический состав

Любка двулистная и лечение в народной медицине связано с уникальными свойствами ее корневищ. Его используют для приготовления так называемого салепа – порошка из высушенных корневищ орхидей, к роду которых и относится любка. Любка двулистная Практически весь состав порошка – это слизеобразующие вещества. Около 27% составляет крахмал.

Также в них содержатся горькие и белковые вещества, сахаросодержащие углеводы, эфирное масло, минеральные соли, совсем немного щавелевокислого кальция.

В наземной части растения обнаружены следы кумарина и алкалоидов, хотя листья особого значения в медицинском плане не имеют.

Лечебные свойства ночной фиалки

Любка двулистная при описании лечебных свойств ценится за салеп, который при контакте с водой превращается в слизистую киселеобразную массу. Лечебные свойства ночной фиалки Она обладает антисептическими, обволакивающими свойствами, которые усиливают эффект от традиционного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: энтероколитов, колитов, гастритов, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка.

Часто его применяют при отравлениях, так как пленка салепа предотвращает всасывание стенками желудочно - кишечного тракта токсичных веществ.

Важно! Несмотря на широкое распространения, любка двулистная занесена в Красную книгу Украины и Российской Федерации. Поэтому заготовка ее корней запрещена. Но и активное собирание цветков на букеты тоже мешает распространению растения.

Слизистая масса любки имеет высокую энергетическую ценность. Чтобы обеспечить человека энергией на сутки, достаточно 40 г растворенного салепа. Лечебные свойства ночной фиалки Также его используют для поддержания организма в послеоперационный период, во время затяжных и изматывающих заболеваний.

Сбор и хранение лечебного сырья

Не важно, где растет любка двулистная, собирать ее в местах естественного произрастания запрещено. Поэтому для промышленного производства ее выращивают в специальных питомниках, которые организовываются на базах заповедников.

Но при желании ее можно вырастить самостоятельно у себя на участке. Семена растения продаются в тех же питомниках или специализированных магазинах.

Важно! Любка двулистная размножается исключительно семенами. При высадке ее на своем участке не ожидайте скорого появления растения. Семена могут проращиваться несколько лет после посева.
любка двулистная Корень любки двулистной заготавливают, когда цветет растение, в крайнем случае, сразу после цветения. Для заготовок подходят только дочерние, молодые мясистые клубни.

Их выбирают из земли, моют в проточной воде, очищают, а потом на пару минут опускают в кипяток.

После этого заготовки подлежат сушке: в специальных шкафах или в темных проветриваемых местах. Если используется сушильная камера, ее температуру надо выставить на 50-60°С.

После высушивании клубни становятся роговидными и очень твердыми. Их надо сложить в бумажные пакеты, сложить в тару для хранения и плотно закрыть. Тару ставят в сухое место. Если влага проникнет в клубни, они могут заплесневеть.

Применение в медицине: народные рецепты

Трава любка двулистная сегодня известное и высокоэффективное лечебное средство. Это не только мощный афродизиак, но и лекарство для лечения заболеваний половой сферы.

Также ее используют при лечении дыхательных путей, дистрофии, воспалениях желудочно-кишечного тракта.

Знаете ли вы? Впервые салеп стали использовать примерно в 200 в. до н.э. Тогда его готовили из клубней ятрышника и применяли для повышения потенции.

При упадке сил и нервном перенапряжении

Салеп из любки применяют при нервном перенапряжении, упадке сил, затяжных болезнях. Для этого с вечера берут две чайные ложки порошка из корня растения, отправляют их в термос, в который выливают пол-литра только что вскипяченного молока. салеп Утром полученный настой процеживают и принимают после еды по 10 мл три раза в день в течение двух недель.

При отравлении

В случае любого типа отравления готовят следующее средство. Сушеные корни измельчают до порошкообразного состояния.

Затем грамм порошка засыпают в бутылку или банку, заливают 100 г кипятка, закрывают крышкой и взбалтывают в течение 10 минут. Средство принимают через каждые 4 часа по 20 мл. Пьют постоянно, пока не уйдут все следы отравления.

При зубной боли

В этом случае применяется свежий корень любки. Его нарезают на пластинки, затем берут одну из них иссекают так, чтобы она пустила сок, и прикладывают к больному зубу, держат, пока боль полностью не уйдет. при зубной боли помогает любка

При гриппе и простуде

При гриппе, острых вирусных заболеваниях, которые сопровождаются сильной лихорадкой, используют порошок любки.

Для этого 10 г средства заливают стаканом горячего молока, хорошенько взбалтывают, пока смесь не станет однородной, а затем выпивают мелкими глотками в два приема в течение суток.

При легкой простуде готовят чай из порошка: на стакан кипятка кидают пол чайной ложки порошка, а когда он чуть настоится и остынет, добавляют чайную ложку меда. Выпить чай надо, пока он теплый. настой

При герпесе

Растением отлично лечат герпес. Для этого готовят кремообразную массу из 10 г порошка корня, выдерживают ее 15 минут, после чего наносят на пораженный участок.

Смыть можно через полчаса. Используют не менее двух раз на день, пока заболевание не пройдет.

При фурункулах и нарывающих ранах

Для заживления нарывающих ран на водяной бане варят 20 г сушеного или свежего корня в стакане воды.

Если корень свежий, он должен размягчиться, после чего его надо измельчить и прикладывать к больному месту на два часа, накрывая мягкой тканью. Процедуру достаточно проводить раз в сутки.

При фурункулезе часть порошка смешивают с пятью частями свиного жира. Смесь выдерживают в холодильнике сутки, затем нею смазывают трижды за день проблемные места.

При цистите

Для лечения цистита готовят настой по такому рецепту:

  • берут 2 мл спирта, в него высыпают 2 г порошка и тщательно перемешивают;
  • затем добавляют 20 мл кипятка и снова хорошо перемешивают;
  • теперь надо добавить еще 20 мл кипятка.

Полученную смесь надо выпить в течение дня в четыре приема. Готовить и пить такой настой надо в течение 10 дней.

Противопоказания и вред

Растение удивительно тем, что при высокой эффективности в лечении у него практически нет противопоказаний. Оно годится для людей различных возрастов и состояния здоровья. кукушкины слезки При его использовании не замечено побочных эффектов. Единственное, аккуратно его надо употреблять людям, склонным к аллергии, гипертонии и хронической бессоннице.

Любка двулистная – небольшое растение с мощным потенциалом. Радуя своими небольшими белыми цветками и потрясающим ароматом, оно способно бороться со сложными заболеваниями и поддерживать организм человека при серьезных недугах.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии