Применение лечебных свойств гравилата в народной медицине

Гравилат Растение гравилат (авенс, поникница) является востребованным в медицине, кулинарии, косметологии и т.д. Из-за своих полезных свойств данное растение широко применялось и применяется знахарями и целителями не только нашей страны. В данной статье мы расскажем вам о составе и пищевой ценности гравилата, о его применении в различных областях жизнедеятельности и о возможных побочных действиях и противопоказаниях.

Описание

Авенс — цветок, который является родом семейства розоцветных. Род насчитывает чуть более 50 видов растений, которые широко распространены на всех континентах нашей планеты, кроме Антарктиды. Некоторые виды гравилата находятся на грани полного исчезновения в незащищенной среде обитания. Данные виды помещаются под защиту соответственных органов в национальные заповедники и ботанические сады.

Знаете ли вы? Впервые как лечебная трава гравилат был описан в средневековых лечебных книгах еще в ХVI веке, но небольшие упоминания о нем также были в писаниях Гиппократа.

Ботаническое описание и характеристики авенса очень напоминают другие виды растений — землянику и лапчатку. На территории нашей страны можно встретить лишь семь разновидностей гравилата, но наиболее часто встречающиеся — гравилат речной и гравилат городской. Авенс речной предпочитает произрастать на богатых влагой почвах, поэтому он часто встречается на болотах или окраинах рек. А вот авенс городской встречается на более сухих почвах. Его часто наблюдают на окраинах дорог, в полях, парках, садах или широколистых лесах. Гравилат городской Поникница речная является многолетним травянистым растением, которое достигает в высоту 80-100 см. Стебель данного растения ветвится слабо, и зачастую ветвление наблюдается лишь в верхней части стебла. Стебли авенса полностью покрыты волосками. В нижней части стебла волоски имеют более шероховатую структуру, нежели в его верхней части. Кроме того, сверху волоски более оживленные и железистые.

Листья гравилата достаточно гладкие, образуют трехраздельную форму. У авенса существует два типа листьев: стеблевые и прикорневые. Первый тип листьев имеет короткочерешковую структуру и растет на стебле поочередно. А вот прикорневые листья имеют длинночерешковую структуру и, соответственно, растут на длинных черешках. Кроме того, прикорневые листья более массивные и имеют достаточно густое опушение. Гравилат речной Наиболее интересная часть у гравилата речного — его цветки. Они не имеют больших размеров и ярких окрасов, но их лечебные свойства известны многим народным целителям. Лепестки авенса имеют беловато-кремовый окрас (иногда светло-желтый и другие) с ярко-красными или розоватыми прожилками. Головки цветков имеют форму колокольчика и опущены вниз, что помогает гравилату самоопыляться.

Цветет гравилат в середине мая – начале июня, а через месяц-два на цветке уже начинают формироваться семена. Характерные отростки с крючками и красноватый оттенок — первые признак созревших семян. Кстати, крючкообразные отростки недаром имеют именно такую форму, ведь благодаря ей семена могут цепляться за одежду людей или шерсть животных и переноситься на другое место обитания. Гравилат городской Гравилат городской имеет ряд отличий от гравилата речного. Например, авенс речной не может расти в высоту более чем на 60 см, в то время как речной вид данного растения в некоторых случаях может достигать высоты более одного метра. Кроме того, речная поникница имеет зеленоватые стебли, а городская — красноватые или бурые. Также есть отличия в цветках данных растений: чашелистики гравилата городского не окрашены в красный цвет.

Пищевая ценность и калорийность

Авенс является полностью диетическим растением, которое широко применяется в лечебных целях из-за своей низкой калорийности. Однако пищевой ценности данное растение также практически не имеет. Гравилат речной Так, на 100 грамм данного продукта припадает всего 1 ккал. Белков, жиров и углеводов в поникнице практически нет, поэтому во всех авторитетных ботанических справочниках указано, что в 100 граммах данного растения нет ни одного грамма белков, жиров и углеводов. Таким образом, по пищевой ценности и калорийности гравилат напоминает листья зеленого чая.

Состав растения

Если сравнивать химический состав гравилата речного и городского, то ощутимой разницы не будет, поэтому оба растения пригодны для применения в медицине, косметологии и т.д.

В надземной части данного растения есть фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества (практически четвертая часть от всей сухой массы), флавониды, различные красящие вещества и алкалоиды. Красящие вещества в больших количествах содержаться в авенсе речном. Однако оба растения содержат в себе множество витаминов, среди которых провитамин А и витамин С (аскорбиновая кислота).

Корень гравилата А вот в корневой системе поникницы содержится большое количество сложных и простых углеводов, которых нет в надземной части. К таким углеводам относятся глюкоза и крахмал. Кроме того, корни гравилата богаты на такие вещества, как эфирные масла, пектин, органические кислоты, дубильные вещества, гликозиды и сапонины.

Важно! Эвгенол — фенольное вещество, которое содержится в корнях гравилата, и именно из-за этого вещества данное растение имеет запах гвоздики. Поэтому в средневековье авенс называли «гвоздичным корнем».

Полезные свойства

Трава гравилат имеет целый ряд лечебных свойств, которые с успехом применяются народными целителями на протяжении многих столетий.

Вот некоторые из полезных свойств поникницы:

  • Кровеостанавливающее;
  • Общеукрепляющее (повышение защитных сил организма за счет наличия аскорбиновой кислоты);
  • Обезболивающее;
  • Ранозаживляющее;
  • Потогонное (данное свойство авенса применяется при малярии и других заболеваниях, цель лечения которых направлена на повышение потоотделения);
  • Слабое снотворное и легкое успокоительное.
Гравилат городской Все вышеперечисленные свойства данного растения уже давно используют народные целители. Они назначают людям настойки, напары, отвары и т.д. Также гравилат имеет противобактериальные свойства, поэтому его используют в качестве антисептиков при полоскании рта и принятии ванн.

Применение гравилата

Из-за своих полезных и лечебных свойств поникница нашла свое применение во многих сферах жизнедеятельности человека.

В медицине

Официальная медицина практически не использует данный вид растения в своей сфере деятельности. Но гомеопатия (альтернативная медицина, которая полагается на лечение больного малоэффективными препаратами, в результате чего больной должен поверить в свое выздоровление и с помощью своих позитивных мыслей и иммунитета исцелится) и народная медицина признали лечебные свойства гравилата и широко используют их. Гравилат Гравилат городской, так же как и гравилат речной, нашел свое применение в официальной медицинской деятельности лишь как антисептическое средство и ранее имел небольшую популярность среди врачей. Но сегодня большинство служителей медицины не хотят его использовать в качестве лечения больных, и находят альтернативу в официально зарегистрированных химических препаратах.

Знаете ли вы? «Заговорная трава» — так называли гравилат древние маги и ведьмы, которые использовали данное растение в своих обрядах.

Однако в нетрадиционный медицине гравилат применяется как средство в борьбе с ангиной, циститом, нефритом, астмой и даже туберкулезом. Иногда настойку из данной травы употребляют при некоторых формах авитаминоза, дизентерии и гельминтоза. Но наиболее часто народные целители назначают авенс при кровотечениях, особенно внутренних. Отвар Отвары из корней растения хорошо помогают при депрессивных состояниях и расстройствах психической системы. Кроме того, такие отвары добавляют в ванны для уменьшения болей в мышцах и суставах.

В косметологии

В косметологии авенс применяют для нормализации кожных покровов и регулировки потоотделения. Для этого отвар данной травы добавляют в ванну. Кроме того, сок из корней авенса применяют для размягчения и выведения жестких и устаревших мозолей.

При жирной коже лица можно делать маску из поникницы. Для этого нужно в течение получаса настаивать 1 ч.л. травы в кипяченой воде (объемом 0.5 литра). Далее смесь процедить и добавить туда 2 ст.л. крахмала. Все тщательно перемешать, чтобы в итоге получилась масляная консистенция. Полученную массу выдержать 15 минут, а потом на полчаса равномерно нанести на кожу лица. Маска для лица Такие маски помогают справиться с жирной и морщинистой кожей, и, кроме того, вы будете точно знать, что используете натуральный продукт.

В кулинарии

В кулинарии свое широкое применение нашли листья авенса, которые используются при приготовлении салатов, супов, пюре и других блюд. Из корней травы делают приправы и пряности, которые добавляют особенного вкуса рыбным и мясным блюдам, а также супам и салатам.

Важно! Для декоративного и ландшафтного дизайна вывели сорт гравилата под названием «Леонардо Ват». Данное растение имеет большие цветки и бронзовую окраску и широко применяется в украшении парковых зон Европы. Вырастить данный сорт авенса без особых проблем можно и у себя на даче.
Салат с гравилатом Кроме того, данное растение используют в кулинарии в качестве красителя. Например, при подкрашивании морсов, лимонадов и т.д. напиток приобретает ярко-багровый цвет. Гравилат широко используется в производствах пива и кваса. Он нужен для продления срока хранения напитков. А еще из корней авенса с добавлением апельсиновой цедры делают очень вкусный вермут. Для придания пряности и особенного аромата напитку, корень гравилата используют в ликероводочной промышленности.

В быту

Стебли данного растения являются отличными кормовыми добавками к пищи многим домашним животным. А медоносы поникницы позволяют пчелам собирать богатые урожаи меда уже в середине мая. Кроме того, данное растение используется в качестве красителя для покраски шерстяных и хлопчатобумажных тканей. А спектр цветов, который может дать авенс, очень широк, начиная от рыжевато-зеленого и заканчивая красно-коричневым.

Гравилат Из-за высокого содержания в гравилате дубильных веществ его используют в качестве дубления кож. Садоводы используют данную траву как отличный инсектицид, который помогает в борьбе с насекомыми-вредителями. Кроме того, селекционеры вывели много красивых декоративных видов данного растения, и они с большим успехом используются в декоративном и ландшафтном дизайне.

Вред и противопоказания лечебной травы

У авенса есть одна отличительная особенность: он обладает свойством повышать свертываемость крови. А значит, его нужно с осторожностью применять (или вообще отказаться от применения) людям, которые страдают от пониженного давления, тромбозов, запоров и тромбофлебитов.

Знаете ли вы? Все дорогие сорта пива в Швеции содержат в себе корни гравилата.

Также нужно быть осторожным с дозировкой настоек или отваров, ведь данная трава содержит большое количество дубильных веществ, передозировка которыми грозит длительными запорами.

Заготовка сырья

Как вам уже стало известно, в медицинских целях применяют как корни данного растения, так и стебли и листья. Но способы заготовки корней и листьев отличаются друг от друга. Так, корни нужно собирать поздней осенью (перед началом заморозков), или же ранней весной, еще до того, как растение зацветет. Заготовка сырья После того, как корни будут откопаны, их нужно промыть и просушить на солнце. Далее корни должны пройти этап сушки в хорошо проветриваемом помещении при температуре 45-50°С.

Когда корни усохнут, то станут хрупкими и будут отдавать резкий аромат, который напоминает запах гвоздики. В таком состоянии корни можно хранить на протяжении 3 лет, если тара, в которой сохраняется сырье, плотно закупорена. В противном случае запах корней через некоторое время может улетучиться.

Надземные части поникницы начинают заготавливать в мае. Срезать нужно верхнюю часть, длиной в 15-20 см. Срезанные стебла сушат на солнце или в специальной сушилке при температуре, которая не превышает 40-45°С. Также просушивать растение можно в форме букетика, подвешенного вверх ногами. Когда стебла цветка начнут легко отламываться, значит, процесс сушки закончен, и в таком виде сырье можно сохранять около одного года, но не дольше. Листья гравилата

Важно! Сушить гравилат нужно строго при температурах 40-50°С, в противном случае все сложные химические вещества, которые, кроме всего прочего, являются основой лечебных свойств данной травы, могут разрушаться.

В любом случае, заготовленные корни и стебли гравилата могут понадобиться при лечении многих заболеваний, о которых мы рассказали выше. И вам не придется искать сырье авенса в аптеках, ведь у вас будет свой, натуральный и чистый продукт.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии