Чем полезен и вреден женьшень?

Женьшень Трава женьшень издревле известна многим народам своими полезными свойствами. В первую очередь он используется как общетонизирующее средство. Чаще, в этих целях, употребляют корень женьшеня (в разных формах), который имеет как полезные свойства, так и противопоказания, о чем главным образом и пойдет речь в данной статье.

Описание

Женьшень — растение многолетнее. Оно имеет крепкую, сильно развитую корневую систему (длина корня может доходить до 25 см, при толщине до 3 см), которая, зачастую, разделяется на 2-5 крупных веток. Цвет корней — белый либо желтовато-белый. Растение относится к семейству Аралиевых и в общей сложности насчитывается 12 видов.

Знаете ли вы? В Корее и Китае корень женьшеня также используют для приготовления пищи.
Ареал произрастания ограничен в основном восточной Азией, хотя женьшень пятилистный также встречается на востоке Северной Америки. Стебель растения имеет высоту до 70 см, а на его вершине находится мутовка, состоящая из пальчато-сложных длинночерешковых листьев. В период цветения она венчается небольшими бледно-зелеными листьями, которые к концу этого времени превращаются в ярко-красные костянки.

Химический состав

Помимо множества различных витаминов, макро- и микроэлементов в состав данного растения также входят гликозиды (гензиозиды) и биологически активные полиацетилены. Кроме того, в его корне можно отыскать пектиновые и дубильные вещества, алкалоиды, крахмал, смолы и многие другие составляющие.

Знаете ли вы? Самый крупный корешок женьшеня был найден в 1905 году при постройке железной дороги в Маньчжурии, вес его составлял порядка 600 г.
В состав растения включены так же тритерпеновые сапонины, именуемые панаксозидами (A, B, C, D, E, P). Примечательным является и то, что в составе иных представителей семейства Аралиевых данные вещества обнаружены не были.

Польза женьшеня

Корень данного растения, употребляемый в виде различных лекарственных вариаций, способен оказать комплексное влияние практически на все системы человеческого организма. Однако женьшень имеет разные полезные свойства и противопоказания для организма мужчин и женщин. Женьшень Общими для обоих полов полезными свойствами являются:

  1. Общеукрепляющий и иммуностимулирующий эффекты.
  2. Адаптогенный эффект.
  3. Снижение уровня сахара в крови.
  4. Повышение работоспособности и ликвидация последствий хронической усталости.
  5. Смягчение симптомов невроза, неврастении и психастении.
  6. Полезность в геронтологической практике (продлевает жизнь при длительном приеме).
  7. Уменьшение содержания холестерина в крови.
  8. Стимуляция работы надпочечников.

Для мужчин

Главным аргументом, который поспособствует приему препаратов на основе данного растения мужчинами, является повышение либидо и общее укрепление половой функции. Корень женьшеня способствует увеличению скорости сперматозоидов, увеличивает количество секрета предстательной железы и нормализует процессы прохождения семенной жидкости по половым путям. Китайцы применяют спиртовые настойки на основе женьшеня для лечения хронического простатита.

Для женщин

Настойки и чаи на основе корня женьшеня способствуют улучшению качества волос, ногтевых пластинок и оказывают омолаживающий эффект на верхние слои эпидермиса у женщин. Также, употребление данного растения женщинами способствует снижению их веса и нормализует секрецию всех без исключения половых желез. Некоторые связывают зависимость факта регулярного употребления данных препаратов с пониженным уровнем развития рака молочной железы. Кроме того, порошок корня женьшеня в малых дозах является для женщин афродизиаком.

Женьшень

Применение в медицине

Помимо гомеопатических средств и народных рецептов, которые включают в себя различные настойки, чаи, мази, пасты и отвары, корень данной травы находит вполне успешное применение в современной медицине.

В современной

В большинстве случаев используются спиртовые настойки, различные таблетки и капсулы с комплексом различных компонентов, в которые кроме прочего входит и женьшень, например: «Гербион», «Допельгерц», «Теравит», «Мульти-Табс», «Витрум» и другие.

Важно! Не стоит принимать витаминные комплексы, в состав которых входит данное растение, курсами длительностью более чем 30 дней, особенно если вы еще не достигли 30-летнего возраста.
В первую очередь, современная терапия рекомендует данные лекарственные средства для комплексного лечения неврастенического синдрома, астенических состояний различной этиологии, ослаблении половой функции, в период выздоровления от вирусных и микробных инфекций, с целью повышения работоспособности и в периоды повышенной физической и умственной активности. Женьшень

В народной

Если у себя на родине большую распространенность получили водные вытяжки корня данной травы, то народная отечественная медицина больше использует спиртовые лекарственные формы. Кроме того широко распространен чай с женьшенем, который приносит существенную пользу людям старшего поколения и наносит вред молодым организмам.

Народная медицина рекомендует принимать препараты на основе этого корня пожилым людям, для продления жизни, с целью лечения гастрита с пониженной секреторной функцией, для ликвидации суставной и головной боли, от тромбоэмболической болезни нижних конечностей и как лекарственное средство при простудных заболеваниях.

Рецепт самой популярной настойки женьшеня таков: сухой корень, после предварительного измельчения, заливают водкой из расчета 1л водки на 30 г порошка, далее настаивают на протяжении 3-4 недель, периодически перемешивая. Спустя положенный срок настойку фильтруют, получая готовую к употреблению жидкость.

Для приготовления чая из корня женьшеня стоит взять порошок и залить его кипящей водой в соотношении 1:10, после десятиминутного настаивания и процеживания получают готовый к употреблению продукт. Пить стоит по 1 столовой ложке за 20 минут до еды, 3 раза в день курсом 30 дней. При необходимости курс лечения можно повторить спустя еще 30 дней. Женьшень Отвар получают путем добавления к 2-3 столовым ложкам измельченного корня нескольких стаканов воды. Данную смесь кипятят на слабом огне на протяжении 3-5 минут. После остывания и процеживания получают готовый к употреблению конечный продукт.

Противопоказания

При всей массе полезных свойств, существуют состояния, когда прием женьшеня стоит ограничить. К ним относятся:

  1. Воспалительные и инфекционные болезни в острой стадии.
  2. Повышенная кровоточивость и менструальные процессы у женщин.
  3. Беременность.
  4. Повышенная возбудимость.
  5. Гипертоническая болезнь.
Важно! Нельзя принимать препараты на основе женьшеня после обеда, так как это может спровоцировать проблемы со сном.
Также не рекомендуется смешивать данные лекарственные средства с приемом алкоголя, поскольку это может спровоцировать приступ мигрени и дополнительно усилить токсическое действие последнего.

Итак, можно сказать, что женьшень недаром именуют у него на родине «корнем жизни». Кто откажется от существенного продления срока своего существования, тем более, если достичь данного результата так просто? Однако, все же советуем вам внимательно изучить список противопоказаний, дабы узнать, безопасным ли будет для вас прием препаратов на его основе.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии