Как бороться с хвощом на огороде?

Хвощ полевойТакого известного обитателя сада и огорода, как полевой хвощ, еще называют оловянной травой, кошачьим глазом, швабра-травой, метелкой, конским хвостом. Он является основой для изготовления лекарственных препаратов, которые оказывают эффективное влияние при борьбе с желчекаменной болезнью, диареей, экземой, дерматитом, лишаем и другими заболеваниями. Но такой положительной стороне этой травы резко противопоставляется ее самый большой недостаток — хвощ полевой является огородным сорняком, от которого порой очень трудно избавиться.

Описание растения

Хвощ полевой — это многолетняя споровая трава, которая достигает высоты в 40-50 см. Сорняк имеет длинное ползучее корневище, на котором образуются небольшие отростки клубневидной формы, при помощи которых происходит вегетативное размножение травы. Надземные побеги растения являются диморфными, т. е. бывают генеративными и вегетативными. Хвощ полевой Генеративные представлены в буроватом или розовом окрасе, имеют бурые листовые зубцы в форме треугольника; вегетативные — зеленого цвета, прямостоячие, пустые, имеют заостренную верхушку. Размножение сорняка происходит спорами, после созревания которых оно полностью отмирает. Но спустя несколько недель кусты снова становятся зелеными. Затем происходит образование боковых ответвлений, которые внешне практически не отличимы от вида вегетативных отростков.

Знаете ли вы? Хвощ — один из древнейших обитателей нашей планеты, его возраст ориентировочно составляет 400 млн лет, он даже старше, чем динозавры.

Хвощ полевой растет в субарктическом, умеренном и тропическом климате Евразии, по всей территории Северной Америки. Идеальными условиями для него являются песчаные увлажненные грунты. Широкое распространение получил в нетрадиционной медицине.

Чем опасен полевой хвощ?

Помимо того, что эта трава является надоедливым сорняком и отравляет жизнь всех огородников, следует помнить, что она ядовита. Полевой хвощ очень быстро распространяется в почве, достаточно попасть нескольким спорам в грунт, и на следующий год ожидайте обильный рост этого сорняка. В то же время он трудноискореним, даже самые проверенные и популярные средства не всегда помогают при этой проблеме. Нужен только систематический подход и использование комплексных методов борьбы с этим нежелательным обитателем вашего огорода. Хвощ полевой

Методы борьбы с растительностью

Осуществляя перекопку своего огорода ежегодично, вы можете столкнуться с проблемой обнаружения признаков этого сорняка. Его корневые отростки располагаются на глубине 40-60 см, куда трудно достать обычной лопатой. Как результат, хвощ полевой живет и разрастается на вашем огороде. Только своевременное и систематическое применение действенных методов борьбы с ним поможет предотвратить его активное распространение. Рассмотрим несколько способов.

Читайте также о том, как вывести с огорода осот, сныть, одуванчик, крапиву, березку, молочай, повилику, лебеду, борщевик, портулак.

Снижение кислотности

Всем известно, что хвощ растет в почвах с повышенной кислотностью. Поэтому чтобы избавиться от него, этот показатель необходимо постепенно понижать. Помните, что процесс снижения кислотности очень длительный и может растянуться от 5-6 месяцев до пары лет.

Для этого вносите в почву доломитовую муку, гашеную известь или золу. Такие компоненты помогут решить возникшую проблему. Главное — правильно рассчитайте дозировку: 2-3 кг известняка на 1 квадратный метр в первый год и 500 г во второй-третий год. Если сочетать процедуру понижения кислотности с осуществлением регулярного пропалывания, то через несколько лет проблема этого сорняка исчезнет навсегда. Снижение кислотности почвы

Знаете ли вы? В Японии стебли хвоща вываривают специальным способом, а используют их для полировки деревянных предметов прикладного искусства, что придает им изысканный и необычный блеск.

Химические препараты

Хвощ полевой относят к классу травянистых растений, не имеющих цветков и размножающихся спорами. Для того чтобы полностью избавиться от него на огороде, используйте гербициды, которые убивают различные виды сорняков. Большинство их разновидностей относятся к ІV классу по опасности веществ и безвредны для таких полезных насекомых, как пчелы. Такого рода препараты блокируют синтез ароматических аминокислот, который происходит в этой траве. В результате чего сорняк постепенно отмирает и погибает.

Для борьбы с сорняками огородники применяют препараты: «Прима», «Граунд», «Зенкор», «Стомп», «Агрокиллер», «Лонтрел-300».

Осуществляйте обработку гербицидами вечером. Особенно хорошим условием будет наличие тихой погоды без ветра и осадков.

Обязательно при обработке наденьте на руки перчатками из резины, чтобы уберечь их от повреждения химическими веществами. Не рекомендуется опрыскивать сорняк в дождливую погоду, а также в засушливый период. Обрабатывайте только активно растущие сорняки. Если после сбора урожая вы заметили, что появились новые побеги — сразу уничтожьте их. Таким способом вы сделаете борьбу с сорняком более легкой на следующий год. Раундап Так как эта паразитирующая трава располагается глубоко в почве и имеет хорошие защитные механизмы, то действие гербицидов не всегда эффективно. Такие распространенные среди огородников препараты, как «Раундап», «Торнадо» и прочие разновидности, не оказывают должного и ожидаемого влияния. Более того, из опыта многих огородников можно сделать вывод, что даже после трехкратной обработки сорняка «Раундапом» в течение одного сезона, никакие признаки исчезновения или уменьшения распространения хвоща не наблюдались.

Важно! Избавиться от этой травы можно с использованием сильнодействующих гербицидов («Глифос» или «Титус») с повышенным содержанием химического вещества (около 10 л на гектар). Но так вы повышаете вероятность того, что вредные вещества попадут как в почву, так и в сам урожай.

Биологические способы

Если вы задумываетесь о том, как избавиться от хвоща полевого на огороде, то вам на помощь придет семейство Крестоцветных растений. Его представители — худшие враги для хвоща, он не переносит расположения рядом с ними. Капустные культуры В случае если вы заметили предпосылки появления сорняка на собственном огороде, то на следующий сезон обязательно высаживайте семена растений Крестоцветных. Это обусловлено тем, что они обладают особыми выделениями из корневищ, которые могут подавлять сорняки. Такой способ приведет к почти полному исчезновению надоедливого хвоща.

Стоит попробовать еще один метод борьбы с растением — мульчирование или укрытие черной полиэтиленовой пленкой тех мест, где он растет. При этом можно использовать органические и инертные материалы. Проведите осушение на участках почвы, где уровень влажности превышает норму.

К семейству Капустные, или Крестоцветные относятся: капуста, редька, алиссум, хрен, руккола, горчица, катран, рапс.

Немного о полезных свойствах

Полевой хвощ прославился как настоящий «целитель» благодаря своим уникальным лечебным свойствам. Лечебные свойства хвоща Трава получила широкое распространение как противовоспалительное и мочегонное средство при болях в мочевом пузыре и почках, имеет кардиотонический и общеукрепляющий эффект. Настои из такого растения, во-первых, налаживают процессы обмена веществ, во-вторых, избавляют организм от лишней жидкости, уменьшая тем самым отеки тела и внутренних органов.

Прием экстракта этой травы активизирует обменные процессы, которые протекают в ногтевых пластинах и волосяных покровах. Множество исследований показывает эффективность хвоща при процессе выведения из человеческого организма избытков различных вредных веществ, замедляющих его работу.

В нетрадиционной медицине также применяют отвар хвоща для изготовления компрессов с целью лечения лишая, глубоких порезов и ран, фурункулов. В отваре теплой температуры можно купать сильно простуженных детей, чтобы снизить температуру и избавиться от всех симптомов.

Помните, что хвощ полевой может вызвать сильнейшую раздражительную реакцию почек, если применять его при нефрозе и нефрите. Ни в коем случае не осуществляйте прием препаратов, в состав которых входит это растение, без рецепта врача. Только осторожное отношение к нему сможет предотвратить какие-либо осложнения. Полезные свойства хвоща Оно опасно также для сельскохозяйственных животных, так как замечено много случаев их отравлений. Хвощ является очень токсичным для людей, если употребить его в большой дозе.

Важно! Если вы употребили народное средство, основным ингредиентом которого является полевой хвощ, и у вас кружится голова, вы чувствуете тошноту или наблюдаете обильное потовыделение, срочно нужно промыть желудок слабоконцентрированным раствором марганца и обратиться за помощью к специалистам.

Полевой хвощ — надоедливый сорняк и целебное растение. Многие огородники каждую весну сталкиваются с проблемой, как бороться с вечно растущим хвощем на своем огороде. Для этого осуществляется и регулярная прополка почвы, и обработка различными химическими препаратами, и мульчирование, и даже высадка «врагов» хвоща на одном участке с ним. Все чтобы избавиться от этого вредителя.

И только систематические и комплексные меры могут помочь в этом. В то же время существует большое количество народных рецептов, использующих в качестве главное компонента именно хвощ полевой. Он издавна зарекомендовал себя как отличный целитель от многих болезней и недугов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
113 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий