Применение повилики: польза и вред

Повилика Повилика – это однолетнее растение-паразит, хорошо известное агрономам и дачникам. Внешне этот сорняк похож на длинного тонкого червя желтого или красноватого цвета, опутывающего, словно паутиной, несчастное растение. Ни корней, ни листьев, ни других привычных в мире флоры органов этот удивительный вид не имеет и потому не может добывать необходимые для своей жизнедеятельности вещества иначе, чем присосавшись к другому растению.

Повилика широко распространена практически по всему миру. Всего на земном шаре существует несколько сотен видов этого сорняка.

Знаете ли вы? Стебли повилики быстро растут и ветвятся, как в голливудских фильмах ужасов, поражая на своем пути все больше и больше жертв. Каждая особь при этом распространяет более сотни тысяч (!) семян, которые могут сохранять всхожесть до шести лет и прорываться наружу даже после глубокой перекопки почвы.
Неудивительно, что такое растение представляет собой настоящее бедствие для сельского хозяйства, особенно, если участь, что от повилики очень сложно избавиться механическими методами. Как правило, пораженные участки требуют длительного карантина: на месте, которое облюбовала для себя повилика, чтобы от нее окончательно избавиться, нельзя ничего сажать несколько лет (как было сказано, семена повилики могут ждать в земле своего часа очень долго). Но, как это часто бывает в природе, являясь злейшим врагом огородников, повилика тем не менее способна приносить и пользу. Оказывается, это растение обладает целым рядом целебных качеств, причем их детальное изучение ученым еще предстоит совершить.

Химический состав повилики

Повилика клеверная Несмотря на то что повилика с древности использовалась медиками для изготовления различных целебных снадобий, химический состав этого растения до настоящего времени досконально не изучен. По этой причине официальная медицина не применяет препараты на основе этой травы.

Впрочем, точно известно, что все части этой вьющейся травы содержат действующие вещества алкалоиды (кускутин) и гликозиды (конвольвулин и сапонины), которые сохраняются в составе повилики и при засушке. Помимо этого, в состав растения входят дубильные вещества, стеролы, флавоны и лейкоантоцианы, флавонол кверцетин, красящее вещество (пигмент) флобафен, а также углеводы (сахара, пентозан) и вода.

Многие из вышеперечисленных веществ ядовиты, поэтому к применению повилики следует относиться с особой осторожностью.

Лечебные свойства повилики

Употребленная правильно повилика обладает целым рядом лечебных свойств, которые определяются ее химическим составом.

Например, содержащийся в повилике конвольвулин усиливает перистальтику кишечника, вызывает слабительный эффект и, таким образом, помогает избавиться от запора. Кверцетин вообще считается одним из самых полезных флавоноидов: он препятствует развитию воспалительных заболеваний, укрепляет иммунитет, благотворно действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь и улучшает кровоток. Также это вещество оказывает обезболивающее и противоаллергенное действие.

Кроме того, повилика обладает вяжущими свойствами, благодаря чему помогает остановить кровотечения намного лучше, чем другие лекарственные травы.

Повилика На мочеполовую систему растение также оказывает позитивное воздействие, она является прекрасным мочегонным средством, облегчает болезненные состояния при менструациях, стимулирует половую функцию, особенно у мужчин (улучшает потенцию, предотвращает преждевременное семяизвержение). Кроме того, повилика может помочь представителям сильного пола избавиться от симптомов простатита. Считается, что повилика улучшает метаболические процессы в организме, позитивно влияет на питание клеток. Настойки из повилики используют при простудных и желудочных заболеваниях, жаре и ознобе, при болезнях печени, стенокардии, воспалениях толстого кишечника, головной и зубной боли, алкоголизме, кожных заболеваниях и даже некоторых отклонениях психики и нервных расстройствах.

Семена этого растения, помимо всего прочего, обладают общим тонизирующим эффектом.

Заготовка и хранение повилики в лекарственных целях

Все упомянутые выше свойства обосновывают широкое использование повилики в лечебных целях. Однако приготовлению различных отваров и настоев из повилики предшествует заготовка сырья и обеспечение его правильного хранения.

Семена повилики Лекарственным сырьем у повилики является ее стебель (собственно, он представляет собой все растение), а также семена. Правильное время сбора стеблей повилики – летние месяцы, когда трава находится в стадии цветения либо в начале плодоношения, а для семян – осень. Некоторые рекомендуют снимать повилику для заготовки в тот момент, когда ее стебель сделал один оборот вокруг растения-жертвы. Этот способ имеет одно неоспоримое преимущество – он позволяет не только заготовить лекарство, но и спасти ни в чем не повинную культуру от вреднейшего паразита.

Собранное сырье следует хорошо высушить. Для этого используется помещение с хорошей вентиляцией. Семена можно поджарить в духовке при невысокой температуре до полного подсыхания. Готовый материал раскладывается по бумажным пакетам и хранится в защищенном от влаги месте.

Рецепты народной медицины

Как было указано, традиционная фармакология не использует повилику в качестве лекарственного компонента, чего нельзя сказать о народной медицине. Наши предки издавна применяли это сорное растение для исцеления всевозможных недугов.

Знаете ли вы? Известно, что знахари передавали из поколения в поколения различные снадобья, изготовленные из этой травы. Она даже использовалась в качестве основного компонента для сильнейшего приворотного зелья, приняв которое, человек приобретал полную эмоциональную зависимость от того, кто его опоил. Эликсир обладал такой чудодейственной силой, что тайну его приготовления маги готовы были унести с собой в могилу.
Повилика Известнейший средневековый медик Ибн Сина (Авиценна) еще в ХI веке заметил, что поджаренные семена повилики обладают способностью благотворно действовать на желудок, а в смеси с уксусной эссенцией растение также улучшает работу печени и даже помогает избавиться от приступа икоты. От меланхолии он рекомендовал принимать отвар из повилики вместе с изюмом. Перед использованием лекарь сушил растение, затем растирал его в порошок, который добавлял в вино.

Тибетские врачи и сегодня применяют повилику для лечения воспалений легких, сосудистых заболеваний, а также расстройств функционирования печени.

Польза сока повилики

Сок повилики традиционно применяют при желтухе (не путать с гепатитом!), особенно в случаях, когда вследствие закупорки сосудов возникает жар и озноб. Однако следует понимать, что речь идет не о лечении заболевания, а об облегчении его симптомов (в первую очередь – лихорадки). Жаропонижающий эффект сока повилики можно повысить, если добавить в него семена растения. С помощью отвара, приготовленного из цветков повилики, можно остановить кровотечение и облегчить протекание пневмонии.

Повилика Для лечения воспаления легких даже принимают ванну из повилики: отвар (25 г засушенных стеблей на 1 л воды кипятится 20 минут, охлаждается и отцеживается) добавляют в теплую ванну.

Такую процедуру рекомендуют проводить каждый день или каждые два дня в течение двух недель.

Настойка при зубной боли

Повилика при зубной боли принимается в виде настойки по 1 столовой ложке трижды в день. Для приготовления препарата 25 г (примерно одна треть стакана) высушенных стеблей повилики заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 60 минут.

Отвар при кожных заболеваниях

Повилика применяется для лечения многих кожных заболеваний, в частности, она эффективна при дерматите, экземе, детской сыпи. Приготовленный на ее основе отвар употребляется вовнутрь (два раза в день по полстакана), используется в качестве примочек или добавляется в ванну.

Важно! Сыпь у детей лечится только ванночками, поить малышей отварами и настоями из повилики нельзя!
Сухую траву, измельченную в порошок, заливают горячей водой и томят на водяной бане 20 минут, после чего охлаждают и процеживают. На 1 л воды необходимо взять 25 г повилики.

Повилика Лечение кожных заболеваний проходит эффективнее, если прием отвара сочетать с наружным использованием мази на основе повилики. Для приготовления такого препарата достаточно перемешать растертые в порошок высушенные стебли повилики с обычным сливочным маслом.

Отвар при болезненных менструациях

Для снятия болезненных ощущений при менструации женщинам рекомендуется три раза в день по одной столовой ложке принимать отвар, приготовленный следующим образом: стаканом кипятка залить 25 г высушенной и измельченной повилики, настоять два часа, процедить.

Важно! Препарат следует принимать при скудных менструальных выделениях!

Отвар при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Кровоостанавливающие свойства, которыми обладает повилика, позволяют использовать ее при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Способ приготовления отвара и приема – тот же, что и при менструальных болях, но сухого сырья в этом случае следует взять меньше (на стакан воды достаточно 5 г травы) либо разбавить более концентрированный отвар необходимым количеством воды.

Отвар Такой же отвар применяется и для лечения ряда других заболеваний желудочно-кишечного тракта, утверждают даже, что он эффективен на ранних стадиях злокачественных образований в желудке.

Вред, побочные действия и симптомы отравления

Как было сказано, повилика является ядовитым растением, поэтому при неосторожном применении им легко можно отравиться. Так, известны случаи серьезных интоксикаций, которые получали сельскохозяйственные животные, выпасаемые на зараженных повиликой лугах. Еще опаснее кормить домашний скот сеном, изготовленным из не очищенной от повилики травы, поскольку, полежав и подсохнув, растение становится более ядовитым и даже способно вызвать смерть животного.

Отравляющими свойствами обладают содержащиеся в повилике сапонин, кустанин и конвольвулин, хотя в малых дозах эти вещества обладают целебным эффектом.

Например, конвольвулин, как было сказано выше, может улучшить работу кишечника и помочь избавиться от запора, но эти же его свойства при превышении допустимого количества вызывают сильнейшую диарею, переполненность кровью сосудов слизистой оболочки желудка, поражение тонкого и толстого кишечника. При беременности эти симптомы могут перекинуться на матку и спровоцировать выкидыш.

Повилика Кроме поноса, повилика может вызвать сильное головокружение, головные боли, тошноту и рвоту. Если отравление произошло, необходимо немедленно промыть желудок (с использованием сорбентов, например, активированного угля) и после этого обратиться к врачу. Рекомендовано обильное питье слизистых отваров, киселей на основе крахмала и т. п. – обволакивающее действие, которое они оказывают на слизистую оболочку желудка, минимизирует проникновение в кровь токсинов. Такой же эффект может дать принятие небольшого количества растительного масла.

Таким образом, повилику можно употреблять в качестве лекарства исключительно после подробной консультации с лечащим врачом, при этом беременность и лактация, сахарный диабет, ожирение, диарея – прямые противопоказания к приему этого растения. С осторожностью следует относиться к нему и при язвах – растение может помочь заживить рану, но может и навредить при неправильном приеме. Любые острые воспалительные процессы в организме – повод проявить дополнительную осторожность. Как уже упоминалось, препараты из повилики нельзя использовать как внутреннее лекарство детям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
44 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий