Чем полезен любисток: лечебные свойства и противопоказания растения

Любисток Ароматный любисток в народе называют зимний сельдерей, уж очень схож запах обоих растений. Растение активно используется в народной и в традиционной медицине против многих недугов. В этой статье узнаем подробно о любистке, а также лечебных свойствах листьев и корня растения.

Любисток: химический состав и пищевая ценность

Любисток – это многолетнее цветущее и плодоносящее растение, сумевшее распространиться практически по всему миру. Благодаря своему богатому составу используется в кулинарии, косметологии и медицине. Корни и листья растения содержат:

  • органические кислоты (ангеликовая, валериановая, уксусная и яблочная);
  • дубильные вещества;
  • смолы и эфирные масла;
  • камедь и фурокумарины;
  • сахар и крахмал;
  • лецитин;
  • микроэлементы и аскорбиновую кислоту.
Любисток Калорийность любистка — 20 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов:

  • белки – 3,7 г;
  • углеводы – 7,6 г;
  • жиры – 0,4 г.

Чем полезен любисток

Лечебные свойства любистка имеют широкий спектр применения: с его помощью лечат заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной, дыхательной, мочеполовой систем. Это растение обладает рядом полезных действий:

  • ранозаживляющее;
  • антисептическое;
  • отхаркивающее;
  • заживляющее;
  • болеутоляющее;
  • желчегонное;
  • мочегонное;
  • успокаивающее.

При проблемах с ЖКТ отвары снимают боли в желудке и кишечные колики, улучшают метаболизм. Это свойство используют диетологи, включая траву в рацион своих подопечных, борющихся с лишним весом — после того как улучшаются обменные процессы, проще сбросить лишние килограммы.

При неврозах, истериках и тревожных состояниях любисток действует успокаивающе, нормализует сон. Трава помогает кроветворению, что способствует укреплению и эластичности сосудов, при длительном применении избавляет от малокровия.

Компрессы и примочки отлично заживляют различного вида раны, язвы и царапины. Содержание в частях растения каротина не меньше, чем в моркови, поэтому его полезно употреблять в пищу для восстановления функции зрения.

Знаете ли вы? Любисток — не только лекарственный корень, в старину его считали магическим растением. Невесты зашивали частички любим-травы в свадебные платья, чтобы мужья всю жизнь только на них смотрели. А вместе с веточками полыни трава считалась мощным оберегом против русалок.
Любисток

Как используют любисток в традиционной медицине

Корни растения активно используются в фармакологии как сырье для лекарств от следующих проблем со здоровьем:

  • анемия;
  • отеки;
  • водянка;
  • пиелонефрит;
  • нарушенное мочеиспускание;
  • подагра;
  • воспаление почек и мочевого пузыря;
  • мигрень;
  • катар дыхательных органов;
  • ревматизм.

Важно! Любисток кроме пользы может принести и вред: принимая его как лекарство, следует быть осторожными в дозировке людям с проблемами мочеточников и почек.

В гинекологии препараты на основе травы применяют при воспалении женских половых органов, для нормализации менструального цикла, снятия болей во время критических дней. Любисток Также известна польза любистка в лечении репродуктивной системы — как женской, так и мужской (активные вещества в составе стимулируют кровообращение в тазовых органах).

Гомеопатические средства на основе любистка применяют при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, болезней горла и дыхательных путей, неврозов и истерии. Врачи признают, что зимний сельдерей при регулярном употреблении в пищу значительно повышает иммунитет.

Применение любистка в народной медицине (рецепты)

В народной медицине любисток давно признан действенным лекарством с широким спектром применения. Отвар корня помогает в лечении мочеполовых проблем, при заболеваниях почек, как мочегонное и при менструальных болях.

Готовят его следующим образом: замоченные предварительно на сутки корни (40 г) кипятят в литре воды около семи минут. Отвар нужно разделить на пять частей и выпить в течение дня.

Важно! Есть мнение, что кипятить корень не следует, потому что при этом улетучиваются составные части эфирного масла.
Любисток Настойка любистка — одна из основных форм применения в народной медицине. Для приготовления берут чайную ложку перемолотого корня, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса. Настой принимают для усиления потенции трижды в день по столовой ложке.

Наружно этот настой помогает вылечить гнойные воспаления на коже, приготовить его нужно в большом количестве и развести — применяется для ванн при псориазе, экземе, нейродермите.

Любисток приносит значительную пользу в избавлении от пигментных пятен, рецепт следующий: чайную ложку перемолотых корней и листьев заливают 250 мл кипятка. Настаивают час, затем в течение двадцати минут варят на водяной бане.Процеженным отваром дважды в день протирают лицо.

Маска для волос: 20 грамм измельченного сушеного корня залить 250 мл крутого кипятка, в термосе дать настояться 6-8 часов.

Для ухода за волосами используют: тмин, бергамот, зизифус, пчелиный воск, лагенарию, лавр, хмель.

Затем смесь процедить, втирать в кожу головы, оставшейся смочить волосы по всей длине, обернуть голову полотенцем и оставить на час. Смытьпроточной теплой водой без применения шампуня.

Настой для полоскания горла: столовую ложку измельченного корня заливают кипятком 150 мл, настаивают час. Перед полосканием чуть подогревают, проводят процедуру три-четыре раза в день. Любисток

Как применяют любисток в косметологии

Любисток-трава применяется не только в медицине — она более чем полезена и в косметологии. Отвар растения используют для восстановления ослабленных и посеченных волос: трава придает волосам здоровый блеск, шелковистость и пышность.

Эфирное масло женщины используют как афродизиак. В парфюмерии оно часто используется как отдушка, а в SPA-салонах — как ингредиент для ароматерапии и в массажных процедурах. В косметической промышленности зимний сельдерей входит в состав дезодорантов и антиперспирантов.

Отвар из измельченного корня любистка помогает избавиться от пигментных пятен, а применяемый на коже головы — стимулировать рост волос.

Антимикробное действие травы делает ее полезной в ванночках для ног при проблемах с кожей, так как растение активно борется с грибками.

Также добавляют экстракт любистка в средства по очищению кожи лица и шеи, в антисептические кремы для лица, рук и ног. Средства на основе травы прекрасно справляются с угревой сыпью и гнойничками.

Способность обеспечивать хорошую циркуляцию крови помогает расслабиться и отдохнуть после пятнадцатиминутной ванны. Любисток в косметологии

Любисток и кулинария

Благодаря своему пряному аромату трава — не последний ингредиент в кулинарии, причем и зелени, и корням, и семенам любистка находится достойное применение.

Корни используются как пряность в виде порошка или измельченные. Тертый он прекрасно сочетается с другими овощами в салатах, соусах ко вторым блюдам, кроме того, из него готовят ароматное масло. Из молодого свежего корневища готовят цукаты и варенье.

Стебли и листья идут в салаты, первые и вторые блюда, соусы и приправы к мясу, птице и рыбе. Популярен зимний сельдерей в различных масляных и сырных смесях и закусках.

Листья часто используются как пряность в пикантных десертах, добавляются в маринады. Верхушка растения и семена придают интересный оттенок вкуса соленьям. Любисток давно включен диетологами в меню диет — лечебных и для похудения.

Знаете ли вы? Солдаты римских легионов брали с бой в походы в далекие земли семена растений: таким образом, в Англию, например, попали фенхель, петрушка и любисток.

Как заготовить корни и листья любистка

Растение зацветает в июне, иногда в июле — зависит от погодных условий, созревание семян происходит в сентябре. В первый год после посадки собирают лишь листья, используя их свежими весь сезон и заготавливая на зиму как приправу.

Для заготовки на зиму желательно собирать листья во время цветения. Сушить сырье нужно под навесом на чистом листе бумаги или плотной ткани, в сушилке же температура не должна быть выше 35°С. Хранят высушенные листья в стеклянной посудине с крышкой. Любисток в кулинарии Корни употребляют в пищу на следующий год после посадки, а как лекарственное сырье выкапывают через три-четыре года. Считается, что за это время корневище набирает максимальную концентрацию полезных элементов.

Ранней весной или поздней осенью, обрезая зеленую часть, выкапывают корневище. Очищают от земли, отмывают. Крупные нарезают на куски поменьше и, нанизывая на плотную нить, сушат в подвешенном состоянии (можно в сушилке при 35°С, нарезав на кусочки помельче).

Высушенные корни измельчают в мясорубке или в кофемолке до порошкового вида. Хранят сырье в стеклянных емкостях с закрывающейся крышкой.

Поздней осенью дозревают семена, их собирают, подсушивают под навесом. Высушенные семена перебирают от мусора, обмолачивают и хранят таким же образом, как корни и листья.

Любисток

Противопоказания к применению любистка

Любисток-корень, несмотря на лечебные свойства, имеет и противопоказания. Запрещено лечиться ним беременным женщинам: вызывая приток крови к органам малого таза, трава может спровоцировать выкидыш.

Противопоказано применять препараты на основе любим-травы при гломерулонефрите и пиелонефрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, геморрое.

Сегодня многие люди задумываются о здоровом питании, и многие ранее забытые овощные культуры возвращаются на обеденный стол. Возможно, специфический запах и вкус зимнего сельдерея не всем по нраву, но эта трава безусловно полезна и целебна.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
170 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий