Донник белый: полезные свойства и противопоказания, применение в народной медицине

Донник белый Современная наука доказывает высокую эффективность многих лекарственных растений, которыми лечились поколения наших предков.

Для облегчения симптомов простуды, болезней внутренних органов, обработки ран используется донник белый — травянистое растение семейства бобовых. Неприхотлив, устойчив к засухе. Растет в степях и возделывается на полях как сельхозкультура.

Используется как медонос, кормовое растение, зеленое удобрение. Благодаря способности синтезировать кумарин и его производные, донник обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями, мед из его нектара и пыльцы ценится высоко и считается одним из лучших.

За счет обильного цветения, которое длится 2-2,5 месяца производительность пасеки повышается на 5-7 %.


Химический состав

Почвы, где растет донник белый, обогащаются азотом и другими минералами, их качество значительно улучшается.

Зеленая масса содержит биологически активные вещества:

  • танины,
  • холин,
  • каротин,
  • витамин С,
  • молотовую и кумаровую кислоты.

Высокое содержание кумарина и дикумарола позволяет использовать растение как ароматизатор и сырье для лекарственной и табачной промышленности.

Донник белый — медонос высокой продуктивности, мед, собранный с донниковых полей считается лечебным. На 1 га культурных посевов насчитывают до 2 миллиардов цветков, с которых за сезон собирают до 600 кг меда. Лучшим считается сорт растения Херсонский сувенир.

Донник белый
Знаете ли вы? Книга античного врача Диоскорида, (1 в н.э.) «Лекарственные вещества» описывала более 600 видов лекарственных растений, обобщала опыт предыдущих цивилизаций, была переведена на латынь и использовалась как учебное и практическое пособие до 16 в.

Чем полезен для здоровья человека

Дикумарол способен снижать свертываемость крови. Его высокий уровень в траве донника определяет ее лечебные свойства и противопоказания.

Лечебные свойства:

  • отхаркивающее;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • глистогонное;
  • успокоительное;
  • препятствует образованию тромбов;
  • улучшает регенерацию печени.

Данные свойства используют в фармакологии и фитотерапии для лечения гипертонии, бронхитов, артритов, бессонницы, повышенной возбудимости, лактостаза, гинекологических заболеваний, мастопатий.

Донник применяют для коррекции симптомов климакса, нарушений работы печени и щитовидной железы. При наружном применении используют как ранозаживляющее средство, от болей в мышцах и суставах. Донник белый

Заготовка и хранение лечебного сырья

Сбор сырья проводят в период цветения, в сухую погоду, после испарения утренней росы. Заготавливают верхние части растения, соцветия и траву. Сушат в тени, при хорошей вентиляции, распределив тонким равномерным слоем.

Правильно высушенная трава легкая и хрупкая. Хранится до 2 лет. Донник не растет на кислых, слишком влажных почвах, при его посеве в такие почвы вносят известь для коррекции уровня Ph.

Знаете ли вы? Первые записи о применении лекарственных растений относятся к цивилизации Шумера, существовавшей 8000 лет назад на территории современного Ирака. Уже тогда древние лекари знали, что сушить лечебные травы нужно в тени, а настои делать на воде, вине и пиве.
Донник белый

Рецепты народной медицины

Донник белый используют для производства лекарства Дикумарин, лечебных пластырей. В народной медицине из него готовят отвары, припарки, настои.

Настой травы употребляют для профилактики тромбов по 100-120 мл, 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Столовую ложку травы заливают 250- 300 мл кипятка, настаивают в термосе не менее 1 часа, процеживают.

Припарки — компрессы из распаренной в кипятке измельченной травы, завернутой в хлопчатобумажную ткань, делают на суставах, пораженных артритом, при травмах для ускорения заживления.

Спиртовая настойка для наружного применения при артритах, миозитах, растяжениях:

  • Спиртовой раствор 40% — 5 частей.
  • Измельченная трава — 1 часть.
  • Настаивают 8-10 суток, процеживают.
Применение донника Используют для компрессов и растираний.

Важно! Мазь на основе донника белого эффективна против золотистого стафилококка.

Вред и побочные явления

При использовании лекарственных растений необходимо соблюдать осторожность, фитопрепараты, настойки, отвары могут обладать сильным эффектом. В случае недомогания и хронических заболеваний необходимо пройти медицинский осмотр.

При использовании донника существуют противопоказания:

  • Язва желудка.
  • Пародонтоз.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Кровотечения.
  • Низкая свертываемость крови.
  • Планируемые хирургические вмешательства.
При длительном применении и передозировке может вызывать кровотечение, заторможенность, сонливость, рвоту, тошноту, диарею, головные боли.

Важно! Растение считается ядовитым и противопоказано при беременности.
Побочные действия У скота при кормлении донником возникает кровоточивость и плохая заживлямость ран, поэтому для заготовки кормов растение скашивают через 25-30 дней после цветения и силосуют.

Растение используется в народной и официальной медицине благодаря уникальному химическому составу. При его использовании в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Природа создала, а люди научились использовать ценные свойства донника белого для успешного лечения и профилактики многих болезней.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий