Корень лопуха: что лечит, как заготовить и заварить

Корень лопуха Лопух относится к тем растениям, которые достаточно успешно используются в народной медицине. Оно обладает рядом необычайно полезных качеств, благодаря которым способно оказать положительное влияние на состояние здоровья человека. Чаще всего в медицине и домашней косметологии применяется корень лопуха. Далее в статье пойдет речь о его лечебных свойствах и применении в народной медицине. Также предоставим ряд рецептов, которые можно использовать в домашних условиях, оговорим основные противопоказания к использованию такого продукта.

Химический состав

Корень рассматриваемой растительной культуры включает в себя огромное количество полезных составляющих. В частности, в нем присутствуют смолы, стероиды, эфирные и жирные масла, флавоноиды, различные витамины, микро- и макроэлементы. Корень лопуха Безусловно, чтобы сохранить столь многочисленный и богатый состав корневища, крайне важно уделить достаточно внимания процессу заготовки сырья.

Знаете ли вы? В Европе до 1814 года о репейнике не знали почти ничего. В частности, его не встречали во Франции. Такой случайный «трофей» принес за собой Наполеон, когда бежал из России. Поговаривают, что в связи с этим французы «приставалу» невзлюбили и даже называли ее «русской заразой».

Лечебные свойства

Известно, что основное скопление питательных веществ (порядка 80%) располагается именно в корне лопуха. Процесс накапливания происходит в течение первого года активного роста растения. На следующий год питательные элементы уже начнут расходоваться лопухом в своих целях. Именно в связи с этим заготовку сырья нужно проводить до начала второго года жизни растительной культуры.

В народной медицине и косметологии также применяются листья лопуха.

Корневище лопуха способно утолять боль, активизировать функциональную работу печени и поджелудочной. Что касается косметологического эффекта, то продукт отлично работает в направлении улучшения общего состояния кожи. Также его можно использовать для волос, которые в результате становятся более здоровыми, шелковистыми и не пушатся. Корень лопуха для волос Также продукт является прекрасным дезинфектором. Основано это на его бактерицидности и способности пагубно влиять на вирусы, их жизнеспособность и распространение. Нельзя не вспомнить и о противоаллергическом эффекте, который провоцирует корешок лопуха.

В целом, рассматривая лечебные характеристики растения, можно выделить основные направления, на которые его корень может оказать воздействие:

  • почки и желчный пузырь;
  • косметология и болезни кожи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • иммунная система;
  • вирусные, грибковые и простудные болезни.

Корневище может улучшить качественный состав крови, помочь возобновить нормальный уровень кровотока, избавить от песка, образовавшегося в почках, восстановить состояние суставов. Корни лопуха

Применение и рецепты

Корень репейника используют в виде отваров и настоев, также из него готовят мази и добывают масла. Чтобы достичь максимального эффекта от применения такого средства, важно следовать народным рецептам, ведь они обычно уже проверены временем и неоднократно испытаны.

Важно! Корень лопуха имеет в своем составе большое количество активных элементов. В связи с этим крайне важно, прежде чем решить применять его в лечебных целях, получить консультацию врача, чтобы не причинить вред своему здоровью.

Народной медицины

Использовать в излечивающих целях корень репейника можно даже сырым. В таком виде он хорошо помогает бороться с язвой желудка и гастритом. Но также известны и другие способы его применения. Корни лопуха Предлагаем ряд рецептов, как его приготовить, с указанием, что лечит корень лопуха и как воздействует на организм:

  • Нужно измельчить корневище растения (примерно 20 г) и влить к нему 200 г закипевшей воды. Жидкую смесь следует прокипятить в течение 15-20 мин., после чего дать настояться еще примерно минут 30. Готовый отвар следует процедить и пить по одной столовой ложке три раза в сутки после употребления пищи. Такое лекарственное средство может помочь при ревматизме, подагре, остеохондрозе, простуде и воспалении мочевого пузыря. Также такой жидкостью можно смазывать раны либо полоскать ротовую полость и горло при ангине либо стоматите. Известно, что приготовленное таким образом снадобье также может бороться с бородавками.
  • Мелко порубить 100 г корневища и прокипятить смесь в 1 л воды. Кипятить средство следует до того времени, пока из емкости не испарится половина начальной жидкости. После этого готовый отвар процеживается и к нему добавляется мед. Сладкий ингредиент вводится по своему вкусу. Снадобье следует употреблять по 3 столовых ложки три либо четыре раза в день. Такое природное лекарство отлично подойдет для борьбы с артрозом, подагрой, ревматизмом и геморроем.
Настой корней лопуха
  • Необходимо мелко порубить корневище и залить его на ночь холодной водой (примерно 200 мл). С утра следует настой закипятить, после чего снять с огня и охладить. Лекарство нужно выпить в течение одного дня, разделив объем на 4-5 приемов. Снадобье поможет в похудении, поскольку способно активизировать обменные процессы в организме, а также подавить аппетит и вывести токсины. Также настой может оказывать мягкое слабительное действие.
  • Перед тем как заваривать корень лопуха, его нужно измельчить, после чего залить фильтрованной водой и варить до того момента, пока общий объем отвара не уменьшится в два раза. После этого к составу нужно ввести сливочное масло, из расчета 4:1. Готовая мазь может быть использована при ревматизме, ожогах и экземе.
  • Корень репейника также может помочь в лечении сахарного диабета. Понадобится взять равные части стручковой фасоли, листиков черники и корня лопуха. 50 г смеси нужно залить водой (1 л) и настаивать в течение ночи. Утром настой нужно прокипятить в течение 5 минут, снять с огня и дать остыть. Остывшее лекарство процеживается и принимается в течение суток по 150 мл.
  • Корневище нужно натереть и смешать в пропорции 1:3 с оливковым маслом. Далее смесь нужно поставить в теплое место и дать настояться в течение 4-5 дней. После этого настой следует прокипятить в течение 15 минут. Такая мазь хорошо заживляет порезы и раны.
Корни лопуха

Советуем почитать о полезных свойствах и применении травянистых растений: чистотела, душицы, одуванчика, кервеля, лебеды, осота, пырея, хвоща, клевера, тысячелистника, девясила, полыни горькой и лечебной, мать-и-мачехи, бессмертника.

Такой природный продукт также рекомендуется к использованию при онкологических болезнях:

  • Корень репейника нужно выкопать в мае и натереть его на мелкой терке. После этого следует отжать с него сок и принимать его примерно 5 раз в течение дня по столовой ложке.
  • Одну чайную ложку порубленной массы корней репейника нужно положить в термос и залить ее кипятком (0,5 л). Лекарство должно настоятся в течение 10 часов. После этого рекомендуется принимать средство 4-5 раз в день по 100 мл. Лечение должно длится один месяц, после чего делается 3-недельный перерыв.
  • Корень заливается водкой в пропорции 1:20 и помещается на 30 дней в темное место. При этом важно время от времени настой взбалтывать. Готовое лекарство нужно пить по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.

Знаете ли вы? В средневековье растение выращивалось в качестве овоща. Сегодня в пищу употребляют корни лопуха, которые по вкусу напоминают артишок. Из них готовят супы, перемалывают в муку. А вот масло лопуха используют даже в технике, так как оно является прекрасной смазкой и демпфирующей жидкостью для точных приборов гироскопии.

Домашней косметологии

Такой природный продукт как корень лопуха, полезные свойства и противопоказания к применению оговорим в этой статье, также хорошо зарекомендовал себя в области домашней косметологии. Польза лопуха для волос Для улучшения состояния кожного покрова и оздоровления волос рекомендуют пользоваться такими рецептами:

  • Следует смешать в равных частях миндальное и репейное масло, после чего готовую смесь подогреть и аккуратно втирать в кожу головы и корни волос. После этого голову нужно накрыть косынкой либо шапочкой для душа, дополнительно утеплить теплым полотенцем. Примерно через полтора часа маску можно смывать, используя обычный шампунь. Такое средство поможет избавится от проблемы секущихся кончиков и в целом оздоровит волосы.
  • Не менее эффективной будет маска, которая готовится из нескольких столовых ложек репейного масла, двух столовых ложек коньяка и одного яичного желтка. К смеси также нужно добавить одну ложку сметаны. Готовую маску рекомендуется выдержать на волосах примерно час-полтора.
  • Мелко порубленный корень репейника следует залить водкой в пропорции 1:10 и дать настояться в течение 30 дней. После этого настой следует втирать три раза в неделю (через день) в кожу головы. Такое лечение избавит от проблемы выпадения волос.
  • Отвар готовится из равных частей коры вербы и корня лопуха. Снадобье нужно втирать в кожу головы, таким образом укрепляя волосы и избавляясь от перхоти и зуда.

Чтобы сделать волосы красивыми, любительницы натуральной косметики пользуются рецептами средств из крапивы, любистка, василька, ромашки, настурции, лаврового листа, тимьяна, гвоздики, репчатого лука, бергамота, тмина, розмарина, лагенарии, пчелиного воск, прополиса.

Корень лопуха

Заготовка и хранение сырья

Лопух является двухлетней растительной культурой, но, как уже говорилось ранее, наиболее ценным для человека корень будет именно в первый год жизни растения. Так что обязательно нужно обращать свое внимание на то, когда копать корень лопуха.

Узнайте, можно ли кормить лопухами кроликов.

Выкапывать корневище следует в мае, сразу после того как пробьются первые листочки. Также допускается выкопка корней в период с сентября по октябрь. Следует понимать, что корневая система репейника достаточно глубоко уходит в почву, примерно на метр-полтора, так что выкопать корешок полностью будет довольно непростой задачей. Землю рекомендуется разрывать руками или воспользоваться щеткой. Очень важно не повредить корень, поскольку можно потерять ценный сок. Добытые корешки нужно будет просушить, желательно под открытым солнцем. Далее корни лопуха следует разрезать вдоль и опять сушить, но уже в духовке, при температуре порядка 40°С. Нельзя допускать превышения допустимой температуры, так как в ином случае продукт попросту испечется. Готовое сырье рекомендуется хранить в деревянных ящиках в сухом и темном месте. Если все сделать правильно, то корни смогут храниться в течение пяти лет, не теряя при этом своих полезных свойств.

Важно! Запрещено собирать сырье из растений, которые произрастали на свалках, вдоль дорог, в городе, поскольку такое сырье будет пропитано токсинами. Оптимальным вариантом будет работа с репейником, произрастающим в лесу.

Противопоказания и вред

Применять лекарства на основе лопуха нельзя в таких случаях:

  • беременным женщинам и в период лактации;
  • при наличии аллергии, а потребляя продукт впервые, нужно быть крайне осторожным, ведь пока что не известна реакция организма на такое растение;
  • при миоме и заболеваниях ЖКТ у женщин.

Также рекомендуется не принимать лекарства на репейнике на постоянной основе, без перерывов, поскольку растение способно вызывать привыкание.

Подводя итоги, следует отметить, что корень лопуха можно приобрести в готовом виде практически в любой аптеке. Такой вариант отлично подойдет для тех людей, которые не имеют возможности самостоятельно заготовить сырье. Полезные качества и эффективность воздействия на организм корня репейника является неоспоримым фактом. Главное, следовать всем рекомендациям и соблюдать правильные дозировки в процессе использования.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий