Чем полезен окопник?

Окопник лекарственный Окопник — многолетняя трава, растущая в лесных массивах.

В данной статье мы предоставим фото и описание окопника лекарственного, а также узнаем, где он растет, поговорим о применении корня растения и существующих противопоказаниях.


Описание

Окопник (или живокост) — высокорослая трава. В дикой природе произрастает на широкой территории от Британии до Японии. В основном любит влажные леса с плодородной почвой, богатой минералами. Хотя и является сорняком, но заросли почти не встречаются.

Живокост имеет мощный толстый стебель, вырастает до одного метра в высоту. Обладает большими мясистыми листьями. Цветет соцветиями, похожими с виду на колокольчики, розового цвета.

Самое ценное в окопнике — это его сильный и большой корень. Снаружи он черного цвета, внутри же белый и сочный, сальный на ощупь. Окопник лекарственный

Знаете ли вы? Название «окопник» в русском языке определено любимым местом произрастания растения низменности, овраги, канавы. Другое народное название — «живокост», распространенное и в других славянских языках, описывает целебное свойство корня помощь при сращивании костей.
Цветение происходит в мае, а в июне появляются плоды — орешки, по четыре на каждом кусте.

Химический состав

В корнях содержатся:

  • алкалоиды — усиливают лекарственное действие;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • слизи — обеспечивают противовоспалительное действие, обезболивающий эффект;
  • камеди;
  • смолы;
  • эфирное масло;
  • аллатоин — главный полезный компонент живокоста. Именно благодаря большому содержанию этого вещества растение так хорошо заживляет раны, сращивает кости.
  • витамины В4, В12, С.
Корень живокоста

Чем полезно растение?

Окопник обладает многими полезными свойствами. Препараты на его основе обладают тонизирующим эффектом, улучшают аппетит и устраняют проблемы с пищеварением. Ярко выраженное противомикробное действие.

Знаете ли вы? Сведения об окопнике встречаются в древнегреческих трудах по ботанике и медицине. Древнеримские солдаты использовали это растение для лечения ран и переломов. Хорошо отзывался о нем и Парацельс.
Но особенно ценят живокост за его регенеративные способности — заживление ран, срастание костей. Также может останавливать кровотечение, благотворно влияет на кожу и ее состояние.

Применение в разных сферах

Такой набор полезных свойств просто не мог остаться без внимания. На основе живокоста создано множество средств для применения в медицине и косметологии. Наиболее известен окопник лекарственный, как лекарство, применяющееся для суставов.

В медицине

  • Используется для лечения опорно-двигательного аппарата, при болезнях суставов.
  • Эффективно помогает при переломах, артритах, подагре, артрозах.
  • Для остановки кровотечений. Одинаково эффективен при наружных (воздействуют аллантоин и слизи) и при внутренних (активные вещества влияют посредством нейрогуморального механизма) кровотечениях.
  • Отвар из корня полезен при хронических бронхитах — благодаря противовоспалительному и отхаркивающему эффектам.
  • При проблемах с пищеварительной системой прописывают настой корневищ.
  • Молочный настой входит в состав курса лечения туберкулеза костей.
  • Мазь на основе живокоста прописывают при отеках, различных ранах, язвах. В таких случаях идеально проявляет себя заживляющий эффект растения.

В косметологии

Экстракт окопника используется для приготовления ванн. Такая ароматическая процедура лечит, увлажняет и смягчает кожу, быстро регенерирует клетки, оздоравливает кожу.

В дерматологии живокост используют из-за его свойств излечивать псориаз, угри и прочие кожные заболевания, даже фурункулы. Свежевыжатый сок травники рекомендуют применять для снятия воспалений, обработки прыщей и мелких повреждений кожи. Применение

В стоматологии

Живокост активно применяется в стоматологии для лечения десен. Для избавления от парадонтоза, стоматита используют полоскания из травяных смесей с окопником. Хорошо зарекомендовал себя при лечении кариеса.

Противопоказания и вред окопника

Живокосту присуща не только польза, но и вред. Не стоит применять окопник в таких случаях:

  • Беременность и лактация.
  • Индивидуальная непереносимость препарата.
Важно! Окопник ядовит! Содержащиеся в окопнике алкалоиды (циноглоссин, консолидин и лазиокарпин) могут вызывать паралич центральной нервной системы. Кроме этого, они обладают и канцерогенными свойствами и вызывают мутации в организме.

Заготовка и хранение лечебного сырья

Самой ценной частью растения считаются корни. Весной или осенью корни выкапывают и очищают. Затем разрезают на небольшие дольки по 15-20 см и оставляют сушить. Сушку проводят в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Финальная сушка производится при температуре не выше 40°С.

Хранят в сухих помещениях в мешочках, коробках или других емкостях из природных материалов.

Важно! При правильном хранении целебные свойства растения сохраняются до трех лет.
Цветы, стебли и листья собирают в период цветения и высушивают. Далее применяют согласно рецептам.

Живокост признан лекарством от ста болезней. Он одинаково популярен в народной и традиционной медицине. Главное в применении лекарств на основе окопника — строго соблюдать дозировку и консультироваться с врачом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
40 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий