Чем полезна пихта для человеческого организма (лечебные свойства пихты и ее применение)

Пихта Пихта принадлежит к семейству сосновых. От сосны ее отличает мягкая блестящая, плоская хвоя и способность длительное время сохранять нижние ветви. Расположенные на нижней стороне хвоинок белые полоски придают пихте невероятно нарядный вид. Еще одно достоинство пихты – вертикально расположенные шишечки.

До 10 лет деревья растут очень медленно, но по истечении этого времени их развитие значительно ускоряется, после чего уже не останавливается до глубокой старости. Пихта – дерево-долгожитель, и в комфортных условиях оно может дожить до 400 лет.

Хвоя этих мощных растений с пирамидальной кроной обладает огромным лечебным потенциалом: ванны и ингаляции с ней помогают избавиться от радикулита, полиартрита, простуды и цинги.

Пихта: химический состав растения

Пихта Хвоя и молодые ветки пихты содержат от 3 до 3,5% эфирного масла, которое состоит из 30 – 60 % борнилацетата, от 10 до 20 % камфена, от 8 до 12% α- пинена,а также α-фелландрена, бисаболена.

Хвоя пихты содержит витамин С в количестве 0,3%, а в коре растения содержится 13% дубильных веществ и 15% пихтового бальзама. В семенах растения присутствует витамин Е и более 30% жирных масел.

Чем полезна пихта для человеческого организма

Пихта с древних времен используется в народной медицине, ее лечебные свойства бесценны, но растение имеет и целый ряд противопоказаний, которые обязательно следует учесть перед ее использованием.

Знаете ли вы? Свежие ветви пихты можно использовать в домашних условиях для обеззараживания воздуха, так как они выделяют огромное количество фитонцидов.
В терапевтических целях применяют живицу, хвою и почки растения. На Руси пихтовое масло использовали в тех случаях, когда необходимо было успокоить расшалившуюся нервную систему, уменьшить интенсивность болей при радикулитах и миозитах, снять воспаление с пораженных суставов при артрите или подагре.

А кроме этого, оно содержит огромное количество фитонцидов, что делает его прекрасным средством для профилактики вирусных инфекций, гриппа и ангины, стимулирует иммунитет при различных иммунодефицитных состояниях и избавляет от заболеваний верхних дыхательных путей.

Пихта Пихтовые ванны – это простой и действенный способ, позволяющий избавиться от повышенной потливости ног, они также показаны при невралгиях, истерии, кожных заболеваниях и бронхитах, но противопоказаны при индивидуальной непереносимости и аллергии.

Лечебные свойства пихты, как применяют хвойное растение

В народной медицине из пихты готовят экстракты, настои, настойки и отвары. Водный настой из почек и хвои пихты очень часто применяют для лечения цинги, а также в качестве отличного обезболивающего и мочегонного средства.

Снять болевые ощущения и воспаления с суставов при ревматизме помогают пихтовые паровые прогревания. Для этого шишки растения складывают в емкость с крышкой и заливают холодной водой, доводят их до кипения и варят на медленном огне 15 – 20 минут. Снимают посуду с огня, вместо крышки размещают на ней деревянную решетку, на которую ставят ноги и накрывают их теплым одеялом или пледом. Ноги прогревают пихтовым паром примерно 20 минут, после чего конечности растирают согревающей мазью и надевают теплые шерстяные носки.

Масло пихты Из зеленой хвои растения готовят знаменитую флорентийскую воду (экстракт пихты) путем обработки паром пихтовой лапки (одетых в хвою концов молодых побегов).

Эта часть растения содержит огромное количество биологически активных веществ, обладающих уникальными лечебными свойствами.

Флорентийская вода оказывает мощное иммуностимулирующее воздействие, что позволяет ее использовать даже при длительном пребывании человека в экологически неблагоприятных районах. Помимо прочего, это средство прекрасно справляется с лечением диареи и кишечных колик.

Экстракт пихты стимулирует кровообразование, повышает иммунитет и ускоряет регенерационные процессы, благодаря чему он часто используется при лечении длительно не заживающих ран и трофических язв. Кроме этого, экстракт пихты обладает выраженным антисептическим, противовирусным и нейропротекторным воздействием. Употребление флорентийской воды улучшает потенцию и снижает неприятные симптомы похмельного синдрома.

Важно! Масло пихты не рекомендуется употреблять на голодный желудок, так как даже в терапевтических дозах в этом случае оно может вызвать сильнейшее расстройство пищеварительной системы.

Хвоя Отвар хвои и шишек пихты используется для лечения заболеваний почек и мочевого пузыря, а также снятия воспаления из тонкого и толстого кишечника. В тибетской медицине пихту применяют для лечения туберкулеза и бронхиальной астмы. Вдыхание паров растения позволяет быстро снять бронхоспазм и облегчить отхождение мокроты.

Измельченная в порошок хвоя пихты – прекрасное средство от ожогов. Оно стимулирует регенерацию поврежденных тканей и предупреждает их инфицирование.

Применение хвои

В составе хвои содержится эфирное пихтовое масло, являющееся источником камфоры, лечебные свойства которой помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой и нервной систем.

Знаете ли вы? Систематические банные процедуры с пихтовым веником – прекрасное средство от многих заболеваний кожи, они уменьшают проявления псориаза, дерматитов и экземы.
Из хвои пихты готовят настойки, помогающие избавиться от бессонницы, последствий стресса и повышенной нервной возбудимости. Из нее готовят витаминные напитки, считающиеся отличным средством от авитаминоза, употребление которых оказывает мощное иммуностимулирующее и общеукрепляющее воздействие. Отвар хвои Ежедневный прием витаминных пихтовых напитков показан в период разгула сезонных вирусных инфекций и позволяет обойтись без использования медикаментозных препаратов. Чтобы приготовить такой напиток, необходимо взять половину стакана хвои и залить их литром холодной кипяченой воды, проварить снадобье на слабом огне 30 минут и настоять один час, процедить и перед употреблением добавить в него три столовых ложки лимонного сока. Принимать по половине стакана три раза в день. Перед употреблением можно добавлять чайную ложку меда.

Отвар из зеленых иголок оказывает выраженное мочегонное, потогонное, желчегонное и обезболивающее действие. Компрессы из хвойного отвара помогают уменьшить боли при обморожениях и способствуют быстрому восстановлению поврежденных холодом тканей. Из сухой измельченной хвои, смешанной со свиным салом, готовят средство для лечения гнойных ран и язв.

Применение масла пихты

Пихтовое масло – это чудодейственное лекарственное средство, которое показано при лечении множества заболеваний. Оно является вместилищем огромного количества биоактивных веществ, витаминов и фитонцидов и оказывает выраженное успокоительное, тонизирующее и омолаживающее действие, стимулирует работу надпочечников и улучшает отхождение мокроты.

Знаете ли вы? В фармацевтической промышленности масло пихты используется для получения синтетической камфоры, на основе которой изготавливаются препараты, применяющиеся для лечения инфекционных заболеваний дыхательных путей, хронической и острой сердечной недостаточности, а также для стимуляции дыхания и кровообращения при коллапсе.

Пихтовое масло В состав пихтового эфирного масла входят вещества, обладающие выраженным бактерицидным и антисептическим действием, такие как борнеол, терпинолен, камфора, мирцен, цинеол, сабинен, а также лауриновая, олеиновая и капроновая кислоты. Давайте более подробно остановимся на полезных свойствах пихтового масла, рассмотрим способы его применения и выясним, для лечения каких заболеваний оно более всего подходит.

Масло пихты используется в медицинских целях наружно и внутренне, как в чистом виде, так и в виде ингаляций. Зачастую на его основе готовят различные лечебные мази, кремы и бальзамы. Главная особенность масла в том, что при употреблении внутрь оно не подвергается разложению под воздействием ферментов, присутствующих в желудочно-кишечном тракте, а, всасываясь в кровь, в неизменном виде доставляется в пораженный орган.

Массаж При наружном применении его чаще всего используют для обработки ран для профилактики нагноения и скорейшего их заживления. В составе масла содержится более 35 веществ, помогающих восстанавливать целостность кожных покровов. При смешивании пихтового масла со свиным, барсучьим или гусиным жиром получается отличное средство для лечения гнойных ран, дерматитов, экзем и трофических язв.

Такое средство используют для снятия воспаления и уменьшения болей при остеохондрозе, радикулите, артрите и подагре. Его систематическое применение способствует улучшению местного лимфо- и кровотока и повышению трофического питания тканей.

Ароматерапия и ингаляции с пихтовым маслом – прекрасное средство от ангины, бронхита и вирусных инфекций. Считается, что оно способно очищать пространство от патогенных микроорганизмов ничуть не хуже ладана, эвкалипта и лаванды.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, что пихтовое масло обладает прекрасными лечебными свойствами, оно имеет и некоторые противопоказания, а поэтому перед началом его употребления следует проконсультироваться с врачом.

Важно! Тем, кто страдает повышенным судорожным синдромом либо подвержен приступам эпилепсии, лучше отказаться от использования в лечебных целях пихты и ее производных, так как резкие запахи могут спровоцировать начало приступа.
Вне зависимости от выбранного способа лечения, пихтовое масло противопоказано женщинам во время беременности, а также тем, кто страдает его индивидуальной непереносимостью. Кроме этого, при его употреблении рекомендуется воздерживаться от приема алкоголя, так как он сильно ослабляет действие входящих в состав пихты веществ, что не позволит добиться нужного лечебного эффекта.

Пихта – это уникальное растение, обладающее мощным лечебным потенциалом. И если правильно его использовать, то можно обойтись без применения дорогостоящих аптечных средств.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии