Дренаж участка своими руками, как осушить дачу от грунтовых вод

Дренаж Современный дачник практически ежедневно сталкивается с рядом проблем, возникающих на собственном участке. Борьба с вредителями, удобрение саженцев, уход за ними и полив – симбиоз, представляющий ежедневную картину дачника. Однако наиболее существенной и губительной проблемой является избыточное увлажнение участка. Эта, на первый взгляд, незначительная проблема в действительности предопределяет наличие проблем с общей урожайностью участка. К счастью, дачники не одиноки в этой проблеме, а наша статья в полной мере разъяснит, какие существуют наиболее эффективные методы высушивания участка от грунтовых вод.

Избыточное увлажнение участка, что делать

Излишки воды на земельном участке могут создавать массу проблем, основной среди которых является ухудшение всхожести овощей и фруктов и начало их гниения. Для того, чтобы спасти собственный дачный участок от неминуемых проблем, конечно же, стоит принимать срочные меры, делая выбор в пользу того или иного метода отвода воды.

  1. Помощь квалифицированной бригады. Как и в решении любой другой проблемы, избыточное увлажнение участка может быть решено профильными специалистами, имеющими специализированное приспособление. Они непременно знают, как правильно осушить дачный участок, однако, как правило, профессионалы попросту откачивают воду насосами – эффект моментальный, но не долговечный.Пескование почвы
  2. Внесение в почву песка. Метод заключается в песковании почвы, то есть ее равномерном смешивании с песком в равной пропорции. Такой способ не только решает проблему, но и значительно улучшает качество земли, повышая ее урожайность. Проблема методики заключается в необходимости большого количества песка и трудоемкости работ.
  3. Создание дренажа. Установка системы дренажа заключается в создании специальных канав на всей территории участка, дальнейшем их объединении и окончательном отводе воды. Способ высокоэффективен, доступен и экономически целесообразен. Более того, к настоящему моменту опыт дачников, заключающийся в том, как сделать дренаж, можно свободно изучить и сделать таковой собственными руками. Ввиду различных причин и особенностей, специалисты настоятельно рекомендуют выбирать именно этот способ решения проблемы с избытком влажности.
  4. Открытые канавы. Система отвода излишков воды с участка решается посредством создания (выкапывания) открытых канав под небольшим углом. Таким образом, вода, застаивающаяся на участке, попадает в отводные канавы и отводится в общую сливную яму или за территорию участка. Существенным недостатком таких канав является их быстрое осыпание и загрязнение – эффективность наблюдается лишь в первые недели.
  5. Высадка деревьев. Отдельные деревья, такие, например, как ива и береза, способы значительно помочь в очистке заболоченных участков. Деревья, за счет собственного потребления воды, эффективно высушивают участок. Однако высушивание участка при помощи деревьев – многолетний процесс, что не всегда может устроить дачника. Более того, деревья создают на дачном участке лишнюю тень, что также нежелательно в условиях ограниченных размеров дачи.Насыпная почва
  6. Насыпная почва и поднятие уровня грядок. Решение проблемы в данном случае заключается исключительно в закупке почвы и повышении общего земельного уровня на дачном участке. Подобный вариант, безусловно, действенный, но дорогостоящий и трудоемкий, что в реальных условиях не позволяет его рассматривать в качестве основного.

Что такое дренажная система, виды конструкций и их особенности

Дренаж дачи – одна из наиболее важных составляющих создаваемых инженерных коммуникаций на участке. Именно она помогает грунтовой, дождевой и талой воде не задерживаться на участке и, соответственно, предотвращает заболачивание. В действительности существует масса способов очистить участок от воды, но лучше всего зарекомендовали себя следующие виды дренажа:

  • Поверхностный дренаж (открытого типа);
  • Глубинный дренаж (закрытого типа).
Они имеют ряд конструктивных и эксплуатационных особенностей, ввиду чего перед применением у себя на даче того или иного вида дренажа, нужно тщательно их изучить.

Поверхностный дренаж

Поверхностный дренаж на дачном участке представляет собой сеть открытых каналов, отводящие и принимающие участки которых выполняются под некоторым углом, предотвращающим осыпание грунта. Такой способ защиты от излишков влаги на территории дачного участка безупречно подходит для удаления воды с дорожек, стоков, крыш и навесов. Касательно грунтовых вод, поверхностный дренаж на дачном участкеэффективен лишь в случае их большого количества и высокого уровня, поскольку сбор воды осуществляется исключительно на поверхности грунта.

Дренаж С конструктивной стороны наибольшая эффективность поверхностного дренажа наблюдается при ширине канавы не менее 30-40 см и угле наклона боковых стенок не менее 30 градусов, что обеспечивает нормальный сбор воды с участка. Поверхностный дренаж существует точечный и линейный. Первый предназначается для локального сбора воды в отдельных местах слива. Точечный поверхностный дренаж присоединяется к сливным отводным каналам, то есть линейному дренажу. Точечный дренаж дачного участка, как правило, представляет собой некую сливную яму, с помощью которой в дальнейшем вода удаляется с участка.

Устройство таких ям невероятно простое, а их эффективность обеспечивается лишь достаточными габаритами и правильной организацией сбора и отвода воды. Элементы линейного поверхностного дренажа представлены канавами и каналами, равномерно расположенными в участках наибольшего скопления грунтовых и других вод. В действительности линейный и точечный поверхностный дренаж лучше всего использовать совместно.

Важно!Эффективность поверхностного дренажа обеспечивается исключительно правильностью создания такой системы и регулярным ее обслуживанием, так как канавы быстро засоряются и осыпаются.

Глубинный дренаж

Исходя из названия, становится понятно, что отличительной особенностью глубинного дренажа является расположение под землей. Такая система, как и поверхностный дренаж, предназначается для отвода грунтовых и дождевых вод с дачного участка. Такой вид дренажа, как правило, выбирается исходя из географического размещения дачи. Так, закрытый тип отвода воды наиболее уместен в низинах и местах с естественно повышенным уровнем влаги грунта.

Ввиду конструктивных особенностей целесообразно разделять глубинный дренаж на: Глубинный дренаж

  • Горизонтальный;
  • Вертикальный;
  • Комбинированный.
Глубинный дренаж горизонтального типа наиболее распространен и представляется закрытыми каналами, трубами и лотками, размещаемыми под поверхностью земли. Вертикальное исполнение системы отвода воды представляет собой заглубление, оборудованное специальными насосами. Ввиду сложной схемы и использования электрооборудования, проектирование и исполнение такого дренажа сложное, трудоемкое и затратное. Именно по этой причине вертикальный дренаж используют редко.

Комбинированное исполнение – сочетание горизонтального и вертикального типов дренажа. Использовать комбинацию также не всегда целесообразно. В качестве основных каналов используют трубы с предварительно проделанными в них отверстиями для впитывания воды. Глубина залегания таких каналов – около 40-50 см.

Знаете ли вы?Глубинный дренаж – единственный метод борьбы с повышенной влажностью почвы и грунтовыми водами, при котором вся территория земельного участка может обрабатываться и засаживаться.

Как сделать поверхностный дренаж своими руками

Поверхностный дренаж дачного участка своими руками можно сделать достаточно просто, обеспечив при этом высокую эффективность проведенных мероприятий. Сразу стоит отметить, что именно этот метод наиболее экономичен и прост. Как уже упоминалось ранее, поверхностный дренаж включает сочетание линейных и точечных систем отвода. Таким образом, в процессе создания открытого дренажа дачного участканужно устанавливать дождеприемники, водоотводы, защитные элементы и рыть канавы.

Линейная система дренажа Наиболее универсальный тип дренажа открытого типа – линейная система, обеспечивающая должный уровень комплексной защиты. Подобная конструкция проста и не требует особых навыков. В основе реализации данного способа лежит правильное составление плана дачного участка – на нем должны быть отражены все строения, деревья и, конечно же, места наибольшего сбора дождевых и грунтовых вод. Исходя из этого, дальше нужно отметить путь отвода воды в сливную яму или за территорию участка.

Знаете ли вы?Нередко опытные дачники, решая проблему излишней воды в дачном грунте при помощи сливных ям, создают себе достаточно большой запас воды, в дальнейшем используемый для полива. Реализуется это посредством бетонирования ямы и установки в нее насоса.

Составляя подобный план, следует помнить – отвод воды должен осуществляться в направлении склона. Кроме того, чтобы минимизировать используемую площадь грунта, пути отвода воды нужно делать по наименьшей траектории.

Следуя готовому плану, нужно выкопать канавы глубиной и шириной от 30 см (объем канавы определяется самостоятельно в зависимости от объема грунтовых и дождевых вод). Боковые стенки траншеи нужно выполнять особенно аккуратно, чтобы в дальнейшем не было их осыпания. Все траншеи, указанные на плане, как правило, объединяются в одну и подводятся к яме, однако, если воду можно просто отвести за территорию участка, то можно делать их независимыми друг от друга.

Дренаж Готовые канавы или систему каналов следует нужно обложить пленкой или брезентом, что позволит не задерживать, а быстро отводить воду. Для воссоздания геометрии канавы пленку нужно крепить при помощи гвоздей, загоняемых в грунт, или других подручных фиксаторов. Пленка на боковых стенках, фиксируемая сверху, дополнительно укрепляется деревянными или металлическими распорками, устанавливаемыми по ширине каждые 30-50 см.

Важно! Для того, чтобы обеспечить достаточную фиксацию пленки в канаве при любых обстоятельствах, расстояние фиксации должно быть наименьшим. Нужно помнить и понимать, что тщательность и аккуратность на данном этапе во многом предопределяет долговечность и эффективность конечного результата. Стоит отметить – в отдельных случаях стенки и основание канавы бетонируют, что сразу исключает ряд проблем и трудностей, однако такой метод организации существенно дороже, более трудоемкий и требует определенных навыков. Далее дренаж дачного участка, представленный системой или отдельными каналами, нужно наполовину засыпать щепой, отходами деревообработки и щебнем. Нужно это, чтобы вода могла свободно циркулировать без каких-либо застоев.

Последний слой, который необходимо засыпать, – рыхлый грунт, он засыпается вплоть до выравнивания уровня почвы. Эта часть дренажной системы создается для грубой очистки и объемного отвода грунтовых и дождевых вод.

Поверхностный дренаж Последний этап заключается в установке по всему участку сливных труб и ливневой системы. Их объем недостаточен – именно для этого организовывается глубокий дренаж, но они будут полезны в случае, когда уровень воды будет предельным, а поверхностный дренаж дачного участка будет справляться не полностью. Таким образом, поверхностный дренаж полностью решит проблему отвода дождевых и грунтовых вод, более того – это будет эффективно, дешево и быстро.

Как осушить дачу с помощью глубинного дренажа

В отдельных случаях поверхностный дренаж не решает проблему, ввиду большого объема и близости грунтовых вод. Именно тогда целесообразно создавать дренаж дачного участка закрытого типа. Глубинный дренаж отличается возможностью полного решения проблемы с излишней влажностью, а также сохраняет внешний вид дачного участка.

Начало создания дренажной системы такого типа также начинается с подготовки плана и полной прорисовки линий, по которым будут проложены трубы. Направление слива воды – в сторону склона. Следом нужно определиться с глубиной их залегания. Так, в наиболее плотном грунте глубина будет не более 50 см, а в песчаном грунте – до 1 метра.

Также следует учитывать климатические условия – очень важно, чтобы в холодную зиму трубы с остатками в них воды не треснули, а замерзающий грунт не раздавил их.

Перфорированные пластиковые трубы В качестве путей для дренажа практически все дачники и специалисты выбирают перфорированные пластиковые трубы. Они более дешевы, доступны и долговечны. В отдельных случаях, для дополнительной защиты, трубы покрываются текстилем, что предотвращает попадание песка внутрь и значительно увеличивает срок службы всей системы.

Пути пролегания сточных вод и место их приема подготавливаются с особой тщательностью. В случае закрытых глубинных систем целесообразно рыть траншеи шириной не более 50 см, а боковые поверхности не покрывать вовсе. Слив воды может быть организован как в сливную яму, так и за территорию участка. Как и в случае с открытой системой, стенки ямы целесообразно забетонировать, создав таким образом запасную емкость с водой, которая непременно пригодится каждому дачнику.

После подготовки всех канав и создания системы отвода грунтовых вод, их следует подготовить к прокладке труб. Прежде всего, нужно создать амортизационную подушку, уложив на дно песок и щебень (по 10 см каждого). Только после этого начинается закладка труб и объединение их в единую систему посредством пластиковых фитингов, выбор которых разнообразен.

Расстояния по бокам от дренажа также заполняются песком и щебнем. Сверху на проложенный дренаж следует проложить текстиль, защищающий перфорированные трубы от попадания песка, щебня и грунта. Окончание процесса – засыпка дренажа песком (15 см), щебнем (15 см) и грунтом. Насыпь следует делать холмиком, поскольку со временем земля осядет и выровняется в уровень с остальным грунтом. Такой вид дренажа дачного участка более затратный и сложный, однако он отличается долговечностью и высокой эффективностью, равных которым просто нет.

Дренаж своими руками, самый простой способ

Дренаж Как становится ясно из выше упомянутого, дренаж на дачном участке можно сделать многими способами, сохранив при этом эффективность мероприятий, однако большинство людей, конечно же, ввиду тех или иных причин, желает осушить земельный участок быстро, дешево и надежно. Именно таким требованиям отвечает дренаж на дачном участке, самый простой способ из которых мы готовы предложить.

Знаете ли вы? В большинстве случаев эффективность дренажа главным образом зависит от способности ямы быстро отводить воду в почву. Слишком пористая почва вовсе не будет задерживать воду, и растения попросту не будут успевать напитаться, а излишне плотная будет держать воду. Определить пористость земли на конкретном участке достаточно просто – нужно подготовленную яму залить водой примерно наполовину. Если вода уйдет менее, чем за 24 часа, то почва слишком пористая. Если даже спустя два-три дня вода полностью не ушла в землю – почва излишне плотная и яма не эффективна. Конечный результат создания дренажа зависит от тщательности выполнения всех рекомендаций и советов. Итак, для того чтобы сделать дренаж своими руками, нужно:

  1. Прежде всего, составить полный план собственного дачного участка, указав при этом желаемые линии отвода воды к канаве, оврагу или яме. Принимающая дренажная яма должна быть не менее 1 метра в высоту и иметь стороны также не менее метра;
  2. Следуя разработанному плану, выкопать канавы, постепенно увеличивая их глубину. Ширина канавы должна быть не менее 30 см;
  3. Заранее подготовленную полиэтиленовую пленку (можно б/у) разрезать на длинные полосы шириной, примерно равной размерам канавки (от 80 см). Полученными полосами прикрываются вырытые отводящие канавы, включая их боковые поверхности. Устойчивость пленки на стенках лучше всего обеспечить деревянными распорками (должны быть примерно на 1 см больше ширины канавки), устанавливаемыми на расстоянии примерно 30-40 см друг от друга. На основание пленки лучше уложить битый кирпич, щебень, отходы деревообработки. Для того чтобы обеспечить достаточную фиксацию пленки в канаве при любых обстоятельствах, насыпанный на середину канавы слой должен представлять собой горку высотой примерно на 5 см выше, чем боковины дренажной линии.Дренаж
  4. Далее следует вырезать более широкие полосы полиэтиленовой пленки (примерно на 10-20 см больше, чем ширина ранее примененной пленки). Этими полосами нужно накрыть образованные горки, создавая небольшой свод. Под этими полосами будет организовано свободное протекание воды.
  5. Полученный дренаж засыпается рыхлой землей или песком, после чего выравнивается граблями.
Важно!После того, как дренаж своими руками будет закончен, по нему можно свободно ходить. Однако на этой почве не следует ничего высаживать, даже зелень, поскольку из-за повышенной влажности она будет неизбежно пропадать. Представленный вариант создания дренажа на собственном дачном участке, невзирая на простоту, не только отличается высокой эффективностью и долговечностью результата, но и доступен абсолютно каждому владельцу проблемного дачного участка.

Ввиду различных причин повышенная влажность на дачных участках встречается достаточно часто, но, несмотря на кажущуюся проблематичность этой ситуации, абсолютно не стоит отчаиваться, ведь осушение дачного участка легко можно организовать своими руками, предварительно изучив и применив приведенные в статье способы осушения дачного участка.

Была ли эта статья полезна?



Комментарии 1
Юрий Гунин 2017-07-26
Очень здорово, а что с колодцем, куда отводить дренажную воду?