Разновидности многолетней волжанки

Волжанка Арункус в народе еще известен как волжанка, представляет собой многолетнее садовое растение, формирующее красивые аккуратные кустики, которые украсят ваш дачный участок. Большим преимуществом растения является то, что волжанка не требовательна к уходу, может долгое время развиваться без присмотра, имеет многочисленные виды и сорта. В статье рассмотрены самые популярные виды волжанки и особенности ее выращивания в садах.

Арункус двудомный, или обыкновенный (Aruncus dioicus)

Родиной этой волжанки принято считать районы Северной Европы и Кавказа. Растение похоже на астильбу, однако они относятся к разным семействам, имеют некоторые отличия касаемо цветовой окраски и размеров. Волжанка происходит из семейства Розоцветных, а астильба – Камнеломковых. Варианты окраса цветков у астильбы намного богаче и не зависят от «половой» принадлежности растения. Цветочки могут быть фиолетового, бежевого, белого, розового или красного оттенков. В то время как женские соцветия волжанки могут быть только белыми, а мужские – бежевыми. Волжанка обычная намного больше в размерах, нежели астильба, а ее цветки более плотные. Арункус двудомный Арункус двудомный в высоту может достигать 2 м. Стебли растения длинные, прямые, образуют кусты до одного метра в диаметре. Листья немного похожи на папоротник, обладают плотными черешками. Цветет мелкими цветочками (мужские соцветия – бежевые и густые, женские – белые и более редкие). По форме соцветия волжанки напоминают елочку, в длину они могут достигать до 50 см.

Время цветения припадает на июнь и июль. Растение обладает весьма приятным терпким запахом, поэтому очень полюбилось насекомым-опылителям. В сентябре волжанка выбрасывает семена. Если их посеять перед декабрем, цветение волжанки следует ожидать только через три года.

Знаете ли вы? Волжанка очень быстро разрастается. Если вы хотите сформировать из нее красивые кустики, после отцветания регулярно обрезайте стебли. Растение прекрасно переносит обрезку стеблей и соцветий, может принимать самые разные геометрические формы. Волжанка двудомная отличается от остальных видов большими размерами. К наиболее популярным сортам обычной волжанки относятся:

  • Кнейфи – обладает красивыми сильно разветвленными ажурными листьями, в высоту достигает до 80 см, влаголюбив;
  • Волжанка лесная Джинея фов – в высоту достигает 2 м, соцветия белые со слегка розоватым оттенком;
  • Misty Lace – высотой около 70 см, листья насыщенного зеленого цвета, образует аккуратные небольшие кусты, цветы обладают нежным кремовым оттенком.

Арункус американский (Aruncus americanus)

Родиной этого вида являются районы Северной Америки. В высоту растение достигает одного метра. Цветет с конца мая по середину июня. Этот вид отличается длинным корневищем, которое каждый год удлиняется на 7 см. Волжанка американская образует менее разветвленные кусты, нежели двудомная. Арункус американский Листья у этого вида трижды перистые, обладают салатовым оттенком. Соцветия мелкие белого цвета, формой напоминают колоски. Американская волжанка цветет не так обильно, как обычная, поэтому и смотрится не такой объемной. Благодаря невысокому росту и компактным кустикам этот вид растения очень популярен. Кустарники часто используют для ландшафтного дизайна.

Размножается волжанка с помощью семян, черешков или делением корней. Для формирования ландшафтного дизайна лучше выбрать размножение путем деления корней.

Важно! При вегетативном размножении обязательно оставляйте на каждой части кустика немного корней и не меньше одной почки. Отдельные части куста после деления нужно сразу же высаживать в грунт, иначе растение погибнет.

Арункус азиатский (Aruncus asiaticus)

Арункус азиатский Этот вид родом из Сибири, относится к высокорослым. В высоту достигает двух метров. Листья волжанки дважды перистые, насыщенного зеленого цвета. От других видов отличается короткой корневой системой, грубой и менее разветвленной листвой, густым цветением. Соцветия мелкие, достигают до 40 см в длину. Зацветает в июне.

Азиатская волжанка также отличается удивительной морозостойкостью. В диком виде ее можно встретить в районах лесных зон Сибири, Восточного Китая. Предпочитает полутень и плодородные почвы, влаголюбива. Часто используется для декорирования заборов, стен.

Арункус камчатский (Aruncus kamtschaticus)

В дикой природе этот вид растения можно встретить на Дальнем Востоке, на Аляске, в Корее, на Сахалине, Камчатке, Охотии, в Арктике, Японии. В высоту может достигать от 30 до 150 см. Отличается толстой мощной корневой системой. Листья дважды перистые овальной формы. Соцветия обильные, мало разветвленные, в длину достигают 20 см. Арункус этого вида цветет в июле-августе. Созревание семян приходится на сентябрь.

Предпочитает полутень. Часто используется для оформления парковых зон. Одним из наиболее популярных сортов этого вида является Альпийский. Отличается невысоким ростом (30 см), маленькими аккуратными кустиками.

Знаете ли вы? На Сахалине из молодых весенних стеблей азиатской волжанки готовят очень вкусные блюда, предварительно вымачивая и отваривая побеги.

Арункус китайский (Aruncus sinensis)

В высоту достигает от одного до полутора метров. Листья овальные, дважды перистые, с четко видным рельефным рисунком. Обладают красивым насыщенным зеленым цветом с коричневым оттенком. Соцветия белого и кремового оттенков до 25 см в длину, не густые, сильно разветвленные. Арункус китайский Растение предпочитает слегка затененные места и влажную почву. Для посадки подойдет любой грунт: песчаный, суглинки, глинистый. Главное в уходе – поддерживать влажность почвы и подкармливать органическими удобрениями. Такая волжанка очень эффектно будет выглядеть рядом с бассейном или водоемом.

Важно! Берегите китайскую волжанку от чрезмерного освещения. Иначе листья обретут некрасивый желтый цвет, и растение быстро выгорит.

Арункус кокорышелистный (Aruncus aethusifolius)

Растения этого вида самые низенькие и компактные. Волжанка кокорышелистная в высоту достигает 25 см. Цветок очень красивый и изысканный. Листья перистые, темно-зеленого оттенка и завораживающе блестят на солнце. Соцветия кремово-белые, расположены немножко выше от листочков. Такой арункус цветет с июня по июль. Арункус кокорышелистный Кокорышелистную волжанку часто используют для украшения бордюров, ее также можно выращивать дома в горшочках. Растение очень отзывчиво на подкормку органическими удобрениями.

Знаете ли вы? Осенью листья арункуса кокорышелистного приобретают красивый красноватый оттенок. На одном месте растение может развиваться около 10 лет.

Арункус этузифолиус (Aruncus aethusifolius)

Принадлежит к низкорослым видам. В высоту кустики достигают 30 см, плотные и очень аккуратные. Соцветия обладают кремовым и белым оттенками. Очень длинные, плотные, в высоту возвышаются на 30-50 см над листвой. Листья мелкие, темно зеленые, овальной формы.

Арункус этузифолиус Наиболее популярным сортом этого вида является Нобл Спирите. Его кустики имеют высоту всего 25 см. Цветение Нобл Спирите обильное и завораживает в июне прекрасными белоснежными цветочками. После отцветания соцветия сохраняют декоративность, приобретая бурую окраску, которая образуется от созревания семян. Этот сорт также можно выращивать в горшочках дома на подоконнике. Для хорошего развития растение нуждается в богатой, рыхлой, дренированной почве.

Важно! Соцветия волжанки нужно срезать сразу после отцветания, а осенью производить обрезку стебельков, оставляя пеньки высотой 3-5 см. Такие процедуры необходимы для того, чтобы корневая система достаточно насытилась полезными веществами из почвы и растение активно развивалось на следующий год. Кроме основных видов, специалистами выведено много гибридных сортов волжанки. Они отличаются относительно невысоким ростом, компактностью кустиков и разнообразием цветения. К самым популярным сортам относятся:

  • Johannisfest – высотой до 35 см, листья сильно разветвленные, пушистые. Соцветия кремовые с розовым оттенком, по форме представляют изящные слегка изогнутые метелки. Сорт устойчив к засухам.
  • Waldemar Meyer – высотой до 50 см. Листья перистые, темно-зеленые, блестят на солнце. Стебли красные, плотные. Соцветия обладают очаровательным бело-розовым оттенком. Период цветения – с июля по август.
Теперь вы знаете о том, что такое волжанка и каковы наиболее популярные виды этого растения. А у садоводов и просто любителей растений появился еще один прекрасный цветок, которым можно украсить садовый участок или парковую зону.




Комментарии
  • Последние комментарии
    Людмила Анисова

    Инфлюцид, как иммуномодулятор, мне как-то ближе. По крайней мере, как начала проводить им профилактику, ...

    НИК B

    добрый день,у нас в Рассказовском плодопитомнике(Тамбовская область) растут и колоновидные сливы и алыча ...

    Надежда Басараб

    Здравствуйте ,подскажите сколько нужно добавлять костную,рыбную-муку и мел вьетнамским свинкам 2-3 месяцев ...

    Александр Жаравин

    В статье есть фактические ошибки: некоторые препараты в том числе ДНОК и Нитрафен запрещены к применению ...

    Владимир Шинкарёв

    Спасибо что указали на ошибку, исправили, видно автор заработался, за место инсектицидов или фунгицидов ...