Барбарис: состав, применение, полезные свойства и противопоказания

Барбарис Барбарис на приусадебных участках и в садах встречается сегодня нечасто. Садоводы не особенно стремятся иметь дело с колючим кустарником и делают это совершенно напрасно. Барбарис, его полезные свойства и противопоказания известны человечеству издавна. Среди его достоинств (нисколько не умаляя остальные качества - декоративные, медоносные, вкусовые и др.) на первом месте стоят исцеляющие способности барбариса или, как его еще называют, «северного лимона».

Знаете ли вы? Существует несколько версий, откуда происходит название барбариса. По одной - от греческого слова «бербери» - род раковины (форма листьев, лепестки желтых цветков барбариса напоминают эту раковину). Другая объясняет, что такое барбарис, связывая название растения с берберами (древними обитателями Северной Африки), которые завезли растение в Европу. Барбарис прекрасно приживается в умеренных и субтропических широтах Евразии, Африки и Америки.

Химический состав барбариса

Барбарис Барбарис (Berberis vulgaris) часто еще называют «кислым терном», «кислянкой», «кислицей» и др. Уникальным химическим составом и, соответственно, лечебными свойствами обладают все органы растения. В них содержатся:

  • около 11 алкалоидов. Барбарис выделяет высокое содержание берберина (это его главная характеристика), а также пальмитина, берберрубина, колумбанина, бербамина и др.;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • лютеин;
  • кумарин;
  • жирные масла барбариса (в семенах - 15 %);
  • желтый пигмент (краситель);
  • пектин;
  • витамины (Р, Е, В1, С, ВВ, В2, каротин и др.);
  • кислоты (аскорбиновая, винная, лимонная, яблочная);
  • фруктоза, глюкоза.

Энергетическая ценность составляет 29,6 ккал в 100 г.

Знаете ли вы? Алкалоид берберин, обнаруженный в корневищах и других частях барбариса, по своим свойствам аналогичен хинину, что позволило применить его при лечении малярии. В 1977 г. Д. Коштялова обнаружила, что еще способен лечить барбарис: содержащийся в стеблях и листьях кустарника алкалоид глауцин оказывает бронхолитическое и противокашлевое воздействие.

Чем полезен барбарис: лечебные свойства

Барбарис Барбарис обладает уникальными лечебными свойствами благодаря своим уникальным комбинациям химических элементов.

Среди наиболее ценных свойств:

  • успокаивающее (оказывает мягкое седативное воздействие на организм);
  • мочегонное, потогонное (эффективно помогает при простуде);
  • желчевыводящее;
  • противовоспалительное (эффективно лечит расстройства мочеполовой системы);
  • антиокислительное (помогает при отравлениях, токсинах, освобождает от шлаков);
  • бактерицидное;
  • общеукрепляющее и иммуноподдерживающее;
  • противолейкозное и противораковое;

Знаете ли вы? Лекарственные свойства барбариса применялись жрецами и врачевателями в Древнем Египте, Индии, Вавилоне. Древнеассирийские таблички из глины сохранили сведения о том, как барбарисом 2500 лет назад очищали кровь. Авиценна рекомендовал с помощью барбариса заживлять язвы, выводить желчь. В эпоху Средневековья с помощью этого растения лечили гепатит, авитаминоз, цингу. С 16 века барбарис начинают целенаправленно выращивать в Англии, Франции, Швеции, Италии.

Применяется ли барбарис в официальной медицине

Настойка барбариса Целительные способности барбариса взяты на вооружение медиками многих стран. Барбарис пользуется популярностью: препараты с ним широко производятся в Италии (лечение желудка, опухоли селезенки), Индии (от болезней, распространяемых москитами), Японии (противоопухолевые препараты), Великобритании, КНР и США (от внутренних кровоизлияний, геморроя и др.).

В наших аптеках встречаются:

  • лекарство, изготовленное из коры барбариса, - «Берберина бисульфат» (упаковка содержит 50 таблеток). Этим проверенным временем и доступным по цене желчевыводящим средством лечат гепатит, холецистит и др.;
  • «Холелетин» 1, 2 (48 % настойки, содержащие экстракты барбариса) - помогают при желчнокаменном заболевании;
  • барбарисовые настойки (20 %, 5 %) - изготавливаются из листьев растения. Помогают прекратить внутренние кровотечения, регулируют давление, улучшают работу печени и сердечной мышцы;
  • сбор Здренко (для лечения папиллом мочеполовой системы);
  • гомеопатические препараты (гранулы «Холе-гран», «Уро-гран», «Псоризер»).

Применение барбариса в народной медицине

Барбарис Само растение барбарис и лекарственные снадобья, изготовленные на его основе, нашли широкое применение в народной медицине. Использование природных средств без искусственных химических добавок позволяет безвредно для организма оказывать эффективную помощь.

Важно! Барбарис является переносчиком спор ржавчины (Рuссiniа graminus Pers.) на сельскохозяйственные культуры (в основном зерновые и кормовые). Преувеличивать опасность не стоит - угроза заражения является актуальной лишь при условии непосредственной близости посевов к кустарнику.

Отвар листьев барбариса при язвенных болезнях и при тошноте

Средство приготавливается из сухих листьев. На стакан воды потребуется 20 г сырья. Листья измельчить, поместить в емкость. Залить холодной водой. Когда закипит, следует уменьшить огонь и варить отвар еще 15 минут. Настоять не менее 40 минут. При варке часть воды испарится, поэтому можно добавить кипяченой воды. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Отвар плодов барбариса как жаропонижающее средство

Жаропонижающее средство Для 200 мл отвара потребуется 40 г сухих ягод (перед тем как заваривать барбарис, его следует измельчить), вскипятить и варить полчаса. Процедить и долить кипяток (доведя объем до 200 мл). Пить лекарство перед едой по 50 мл.

Отвар корней барбариса при гепатите

Для отвара понадобится половина чайной ложки высушенного измельченного сырья. Корни вскипятить в воде (200 мл) и варить полчаса. Принимать одну чайную ложку три раза ежедневно.

Знаете ли вы? В античной Греции барбарис выращивался в садах - люди верили, что кустарник приносит счастье в дом. Арабы добавляют тертый барбарис в блюда влюбленных - это должно было усилить страсть и влечение. В 2008 г. ученые в Италии сумели приготовить из растения препарат, который по действию не уступает виагре.

Отвар корней при воспалении десен

Корень барбариса хорошо устраняет воспаления в ротовой полости - лечение осуществляется полосканиями отваром. Для лучшего эффекта следует полоскать поочередно отварами из корней и коры. Приготовление их одинаково. Необходимо предварительно измельчить сырье (1/2 чайной ложки на 200 мл), вскипятить. Проварить 30 минут, долить воды (вместо испарившейся) и процедить. Полоскать ротовую полость несколько раз в день.

Настойка из листьев барбариса при болезнях почек и печени

Листья барбариса Высушенные листья (10 г) измельчить, залить стаканом кипятка, герметично закрыть, выдержать на бане 20 минут.

Остуживать постепенно (примерно час). Процедить, при необходимости долить кипяченой воды. Пить лекарство четыре раза в день по 50 мл.

Настой коры при подагре

Полторы столовые ложки коры поместить в непрозрачную емкость из стекла, залить 100 мл спирта, закупорить и поставить в темноте на 14 дней. Процедить. Хранить в прохладном месте, предохранять от света. Принимать препарат следует полтора месяца по 20-30 капель трижды в день. Необходимо проводить в год два курса лечения (с перерывом между ними).

Важно! Все лекарственные препараты из барбариса необходимо изготавливать только в эмалированной, стеклянной или керамической посуде.

Как используют барбарис в косметологии

Говоря о том, для чего еще нужен барбарис, необходимо добавить, что натуральные барбарисовые средства позволяют эффективно ухаживать за кожей, волосами и т. д. Этот колючий кустарник часто применяется косметологами для производства косметических средств (тоников, кремов, шампуней и др.). В народной косметологии для процедур из барбариса изготавливают отвары:

Барбарис в косметологии

  • против перхоти. Отварить две столовых ложки сухих плодов в 200 мл воды. После процеживания и охлаждения использовать после мытья волос обычным шампунем - втирать в кожу головы;
  • кондиционер для ополаскивания волос. Отвар из листьев и плодов прекрасно подходит для ухода за сухими волосами и сухой кожей головы (предотвращает ломкость, раздражения и воспаления кожи головы, снимает зуд). Подойдут высушенные или свежие ягоды и листья барбариса. В эмалированной посуде заварить сырье кипятком и настоять 40 минут. Продолжительность лечения - месяц (при регулярное ополаскивании волос после мытья головы);
  • для косметического льда. Ежедневное обтирание кубиком замороженного отвара омолаживает и тонизирует кожу, очищает ее от угревой сыпи, осветляет пигментные пятна, сглаживает морщины;
  • для отбеливания кожи и выведения веснушек на лице и руках. Из отвара делаются примочки, для рук делают ванночки.

Хорошо зарекомендовали себя барбарисовые маски:

  • омолаживающая. Четыре столовые ложки свежих ягод перетереть до состояния пюре, смешать с ложкой сметаны, овсяной муки и средним тертым яблоком. Маску нанести на лицо и через 10 минут смыть заваренным зеленым чаем;
  • питательная. Эффективно действует маска из свежих ягод (стакан), овсяных хлопьев (полстакана), яйца, чайной ложки меда и полстакана горячего молока. Залить в овсянку молоко (чтобы разбухла), измельчить ягоды, все смешать. Смывать через 15 минут.

    Барбарис для похудения

Барбарис предлагает безопасное средство для похудения - специальную настойку из молодых листьев (20 г) на спирту.

Листья заливают 120 мл спирта и на две недели помещают в темноту и прохладу (до приобретения коричневого оттенка и кислоты).

Курс приема - по 30 капель после еды (три недели).

Использование барбариса в кулинарии

Барбарис в качестве еды используется повсеместно, а его применение в кулинарии имеет давние традиции. Кавказская и среднеазиатская кухня изготавливают из его ягод и листьев традиционную приправу для плова и шурпы - процесс приготовления ускоряется, блюда приобретают приятный привкус. Широкое применение барбарис нашел в изготовлении кондитерской продукции (сиропов, желе, конфет, пастилы и др.). Из ягод барбариса готовят:

  • сироп. После тщательного мытья ягоды разварить до состояния пюре. Процедить, добавить сахар (1 : 1) и варить еще 10 минут (постоянно снимая пену). Горячий сироп закрывать в стерилизованных банках;

  • сок. После отжима сока его разливают по чистым банкам и пастеризуют (15 минут - литровая банка), затем герметично закрывают.

    Сок богат всем тем, чем полезны ягоды барбариса. В дальнейшем сок разбавляют, готовят из него другие напитки;

    Варенье из барбариса

  • варенье. Плоды засыпать сахаром (1 : 1) и выдержать 12 часов. Варить на медленном огне 20 минут. Горячее варенье пастеризовать в банках 30 минут;

  • приправа к мясу и рыбе. Килограмм ягод отварить, протереть через мелкое сито. В полученную массу добавляют 250 г сахара и пряности (корицу, гвоздику, базилик, имбирь и др.). Варить до загустения;

  • чай из барбариса. Вкусный и ароматный, обладает многими полезными свойствами, тонизирует. Заваривается 1 ч. л. сухих ягод барбариса в 200 мл кипятка, настаивается 8-10 минут. Сахар добавляется по вкусу.

Знаете ли вы? В 19 - начале 20 века поздней осенью в Москве из барбариса готовили знаменитый барбарисовый квас, крепкий уксус (разбавляли водой и пили). Особо ценился как хорошая приправа к пище маринованный барбарис - ягоды заливали сахарно-солевым сиропом с уксусом и пряностями.

Барбарис и его желтые цветки (с очень своеобразным и не совсем приятным запахом) ценится как прекрасный медонос. Барбарисовый мед имеет золотистый цвет, насыщенный вкус и нежный аромат. Кроме того, многие лечебные свойства барбариса сохраняются в нем, и этот мёд по праву известен как лечебный.

Заготовка и хранение сырья

Барбарис Большое значение имеет правильный сбор и хранение сырья. Барбарис - это довольно колючий кустарник, поэтому перед сбором необходимо правильно экипироваться - плотные перчатки, закрытая одежда с длинными рукавами и прочее. Сроки заготовки для различных частей растения разные:

  • Заготовка корней проводится в апреле или ноябре (в период покоя). Объем выкопанных корней не должен превышать третью часть всех корней растения (повторная заготовка корней этого же растения возможна минимум через пять лет). Корни очищаются от земли, подгнивших или почерневших участков. Мыть категорически нельзя - вымоется берберин.
  • Плоды собирают в сентябре-ноябре. Сбору подлежат только зрелые плоды барбариса - в них наиболее выражены полезные свойства (незрелые или зеленоватые ягоды содержат много алкалоидов).
  • Кору заготавливают в апреле-мае. Весной она легко снимается с побегов (с помощью продольных и поперечных надрезов).
  • Листья (целые, не поврежденные болезнями или вредителями) собирают руками (срывая, как правило, молодые верхушки с листьями) в мае - июне.

Собранное сырье подвергается сушке: раскладывается в один слой под навесом (или в сушилках) с хорошей вентиляцией воздуха. Признак готовности плодов - неслипаемость ягод, если взять рукой горсть. Высушенные правильно корни имеют лимонный цвет на изломе, еле заметный запах и горьковатый привкус. Сухое сырье хранят в картонных коробках, бумажных или полотняных мешочках не более двух лет (корни - трех лет).

Противопоказания и вред от барбариса

Противопоказания барбариса Неправильный прием барбариса может привести к серьезным и даже непоправимым последствиям - полезные и опасные его свойства часто взаимосвязаны. Так, способность растения стимулировать мышечную активность очень полезна для женщин в послеродовой период (усиливают сокращения матки), но может привести к выкидышу, если принимать барбарис при беременности. К противопоказаниям относятся:

  • возраст менее 12 лет;
  • сложные формы гепатита;
  • беременность и грудное вскармливание;
  • цирроз печени;
  • кровотечения в период климакса.

Важно! При лечении барбарисом необходимо консультироваться с врачом - большое содержание берберина может повредить печени. Использование несозревших плодов барбариса опасно для жизни - они ядовиты.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий