Чем полезна хохлатка полая?

хохлатка О лекарственных свойствах хохлатки знают жители умеренных климатических широт Европы, украинского Полесья и Закарпатья. Реже первоцвет встречается на Кавказе. Некоторые его виды введены в культуру для культивации в малоуходных ландшафтных садах и аптечных огородах. Поэтому многие владельцы земельных участков имеют возможность, не выходя за пределы своего подворья, любоваться подростом травы и собирать целебное сырье. Чем же полезна хохлатка, что ею можно лечить, и всем ли показана подобная фитотерапия — об этом пойдёт речь.

Описание

Ботаники зачисляют хохлатку (Corýdalis) к большому роду травянистых многолетников подсемейства Дымянковых. Внешне это среднерослая культура с подземными полыми клубнями, прямыми, не склонными к ветвлению стеблями, папоротникообразными листьями и пышными красными соцветиями. хохлатка

Каждая кисть состоит из 20 одиночных цветков, которые в длину могут достигать 3 см. Отличить траву от других растений несложно, поскольку благодаря запасу питательных веществ в корневых клубнях она рано начинает вегетировать и цвести.

Важно! В дикой природе существует более ста видов хохлатки, но лишь некоторые из них рекомендованы к медицинскому использованию. Другие же вызывают сильное отравление, что проявляется угнетением центральной нервной системы, сердечной деятельностью, снижением артериального давления и остановкой дыхания.
Увидеть дикий цветущий первоцвет можно в период с конца марта до начала мая. В пойменных лесах, где тяжёлые илистые и глинистые грунты, между грабами и дубами наблюдается густой подрост молодых стеблей. После цветения в разгар лета они исчезают. хохлатка В условиях сада лекарственное зелье подолгу растёт в виноградниках. Его негативной характеристикой является не контролированное обильное распространение. Этому процессу способствуют муравьи, которые разносят семена из сухих семенных стручков.
Советуем вам ознакомиться с такими лекарственными растениями как: окопник, лофант тибетский, гравилат, чертополох, девясил, горец птичий, левзея, мать-и-мачеха, котовник, хвощ полевой, амброзия.
Фитотерапевты обращают внимание на видовое разнообразие многолетника. Важно научиться их различать, поскольку от особенностей вида хохлатки зависят полезные свойства и противопоказания.

Из всего разнообразия народная медицина рекомендует заготавливать:

  • хохлатку Маршалла, которая выделяется цветками неправильной формы с жёлтыми венчиками и цилиндрическими семенными коробочками с блестящими черными зернышками; Хохлатка маршала
  • хохлатку Голлара, которая характеризуется белыми, розово-фиолетовыми и пурпурно-лиловыми соцветиями. хохлатка Голлара
Важно! Хохлатка является ядовитой травой, обладающей наркотическим эффектом. Но ее целебное воздействие признано официальной медициной. Растение используют в неврологии и психиатрии.

Химический состав

В лечебных целях используются корни, стебли, листва и цветочные кисти травы. В них обнаружены:

  • алкалоиды (бульбокапнин, кордиамин, корикавин, бикукулин, корибульбин, конин, коридалин);
  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • кумарин.
Химический состав травы красноречиво предупреждает о непредсказуемых результатах самодиагностики и самолечения. Ведь, по словам специалистов, даже незначительное превышение необходимой дозы может спровоцировать судороги и смерть. хохлатка Голлара К примеру, присутствующий в хохлатке бульбокапнин в малых дозах вызывает сонливость, а при передозировке парализует центральную нервную систему, понижает давление и усиливает слюноотделение.

То же касается бикукулина, который является судорожным ядом, блокирующим рецепторы. Корибульбин и коридамин способствуют замедлению сердцебиения.

К растениям которые также как и хохлатка понижают давление, относятся: топинамбур, полынь горькая, жимолость, зизифус, черноплодная рябина, лапчатка белая, клопогон, лофант анисовый, гибискус.
Лечебное воздействие травы оказывают именно алкалоиды, присутствие которых и позволяет классифицировать хохлатку к группе лекарственных растений.

Важно! Вид хохлатки сибирской считается самым опасным. В домашнем хозяйстве его применяют для травли грызунов.

Полезные свойства

Хохлатку не рекомендуют к ежедневному употреблению. Это не то сырье, которое добавляют в чаи в качестве тонизирующего средства либо держат дома для заживления ран. Его собирает лишь при наличии определённых проблем со здоровьем. хохлатка Медицинские препараты, изготовленные на основе этого зелья, направлены на утоление боли и коррекцию деятельности центральной нервной системы.

Также они оказывают положительное влияние на артерии и внутренние органы. Следовательно, используются для лечения пищеварительного тракта, гипертонии, при параличе и судорогах.

В аптеках можно найти порошки из корня хохлатки, рекомендуемые при болезнях печени, нарушениях менструального цикла и других сбоев в функционировании половой системы женщин. корень хохлатки Фитотерапевты отмечают, что грамотное использование лечебной травы способствует снижению жара, остановке кровотечений и нормализации гормонального фона у женщин.

Народной медициной практикуется приготовление отваров из хохлатки для лечения нервных расстройств, сопровождающихся судорогами и тремором, невралгии, артритов, артрозов, ушибов, травм мышечно-связочного аппарата.

Знаете ли вы? Строение цветков хохлатки не позволяет опылять растение насекомым с короткими хоботками. Ее нектар доступен лишь шмелям, комарам и мухам-мурчалкам.

Применение лечебных свойств

Перед тем как начать фитотерапию, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Не пренебрегайте его мнением по поводу целесообразности такого снадобья и его дозировок. хохлатка Народные врачеватели, обобщая клиническую картину типичных заболеваний, советуют:

  1. При нарушении менструального цикла, гинекологических заболеваниях и колитах трижды в день принимать настой из 12 чайных ложек измельчённых клубней хохлатки и пол-литра крутого кипятка. Когда жидкость настоится, ее охлаждают и разделяют для приёма на равные части.
  2. При воспалённых фурункулёзах, пиодермии, бессоннице, нервных расстройствах и внутренних кровотечениях принимать утром и вечером (при улучшении состояния оставить только вечерний приём) суспензию из растворенных в стакане горячей воды 2 чайных ложек перетёртых в пыль сухих корней хохлатки.
  3. При параличах, треморе, мышечной боли, артрозах заварить в стакане кипятка 1 столовую ложку измельчённых клубней травы. Принимать трижды в день по 1 ст. ложке.
Знаете ли вы? Официальное название «коридалис» хохлатке дал шведский ботаник Карл Линней, который в XYII веке открыл новое растение. В переводе с латинского языка оно обозначает «чуб жаворонка», что обосновано замысловатой формой цветка.
При развитии миопатии, когда у пациента наблюдается ослабленная деятельность мышечных тканей, ему назначают препарат «Сангвиритрин». В его основе вытяжка из корней полой хохлатки. Зачастую лечение происходит под присмотром медицинского персонала, поскольку после нанесения лекарства кожа может получить сильный ожог. «Сангвиритрин» Также психиатрами и неврологами практикуется использование других лекарств из травяного сырья, но терапия происходит в стационарных условиях под строгим наблюдением.

Противопоказания и побочные действия

Лечение хохлаткой должен назначать только врач. Ведь в данном случае ошибки в приготовлении средства и выборе дозировки могут быть неисправимы. Присутствующие в траве алкалоиды оказывают очень сильное влияние на человеческий организм.

Категорически запрещено принимать снадобье и фармацевтические препараты, основанные на нем:

  • беременным;
  • женщинам в период лактации;
  • детям до 12 лет;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям, страдающим от ожирения;
  • эпилептикам;
  • астматикам;
  • имеющим стенокардию;
  • людям, у которых замечена склонность к диарее;
  • пациентам с обострениями язв в желудочно-кишечном тракте.
Знаете ли вы? По-народному хохлатка называется «головастик» либо «земляной орех». Как гласит древняя легенда, в растение был превращён молодой петух, который своим пением будил зловредную старую ведьму.
При не контролированном приёме настоев и отваров из хохлатки большой риск получить отравление. Оно может возникнуть, если человек будет долго находиться в том же помещение, где сушится собранная трава. сильные головные боли Из побочных действий возможны потеря зрения, сильные головные боли, сухость во рту, слезотечение и интенсивное слюноотделение.
Симптомы интоксикации снимет настойка безвременника, наперстянки, черного ореха.
В случае первых признаков интоксикации нужно немедленно вызывать скорую помощь. До приезда врача обязательно промойте марганцовкой желудок и примите взвесь активированного угля.

Правила заготовки

Зачастую в лечебных целях заготавливают клубни полой хохлатки, поскольку в них обнаружено больше всего алкалоидов. Начинают сбор сырья после того, как растение вступит в фазу плодоношения. Этот период припадает на июнь. хохлатка Корни выкапывают, отряхивают от грунта, моют и режут небольшими ломтиками для сушки. Затем выкладывают заготовку на лист картона либо тканевый лоскут и оставляют на несколько дней. Сушить хохлатку нужно в хорошо проветриваемом помещении, подальше от прямых солнечных лучей. Многие хозяйки для заготовки лекарственных трав используют чердаки.

Важно! Все работы, связанные со сбором и заготовкой сырья хохлатки нужно проводить в маске и латексных перчатках. Делается это для того, чтобы защитить дыхательные пути и руки от выделяемых токсичных веществ.
Сухие корешки желательно измельчить до порошкообразного состояния. Затем зелье высыпают в стеклянную тару с плотной крышкой и отставляют в тёмное место. Хранить сырье можно год.

В случае с хохлаткой первым делом взвесьте ее лечебные свойства и побочные эффекты, внимательно изучите противопоказания, не забудьте посоветоваться с доктором. Ведь трава ошибок не прощает.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий