Чем полезен девясил, как его приготовить для лечения недугов?

Девясил Высокое травянистое растение девясил является популярным народным средством против многих заболеваний — описание его полезных свойств и противопоказаний, а также фото далее в статье.

Описание

Многолетнее растение вырастает до 1,5-2 метров. Корневище короткое, мясистое, с небольшими корнями. Листья удлиненные, остроконечные. Стебель плотный и прямой, заканчивается крупными желтыми или оранжевыми цветками.

Цветение происходит с июля по сентябрь, плоды появляются в августе-сентябре.

Знаете ли вы? Девясил известен с древности: он овеян легендами и почитаем. Древнее название его «Inula» произошло от имени дочери Зевса. Другая легенда утверждает, что эта трава имеет девять сил – снимает порчу, сглаз, помогает от любовных чар и многое другое.
Девясил Другие названия растения: подсолнечник дикий, девясильник, оман.

Когда мы говорим о девясиле, то говорим о корне, но и его трава также имеет свои лечебные свойства. Это обусловлено уникальным составом растения.

Состав многолетника

В состав корневища входят:

  1. Инулин и инуленин — полисахариды, природные источники энергии. Они укрепляют связи клеток в тканях тела.
  2. Смолы (камедь) — имеет бактерицидные и слабительные свойства.
  3. Слизь — благодаря ей растение имеет противоотхаркивающие свойства.
  4. Алкалоиды — природное обезболивающее, спазмолитик. Также имеет успокаивающие свойства.
  5. Витамин Е (токоферол) — полезен для кожи и кроветворения.
  6. Эфирное масло — обеспечивает болеутоляющие, успокаивающие, антисептические свойства девясила.
Инулин показан диабетикам как вещество нормализирующее количество сахара в крови, еще инулин содержится в эхинацеи, скорцонере, нивянике, осоте, топинамбуре.
Также в состав входя сапонины, минералы (магний, марганец, калий, кальций), железо, витамин С.

Чем полезен корень девясила

Такой богатый состав объясняет противовоспалительные, отхаркивающие, желчегонные свойства растения. Девясил является хорошим успокаивающим средством, обладает мочегонными и потогонными качествами. Применяется для выведения глистов. Кроме того, хорошо применять оман при расстройстве желудка, для улучшения пищеварения. Корень девясила

Применение растения в народной медицине

Такой разнообразный набор полезных качеств не могли обойти народные травники. Существует внушительный список проблем, при которых используется корень девясила: от чего же он помогает? Основные снадобья народной медицины рассмотрим ниже.

Отвар

Рецепт отвара несложен: 1 ложка измельченных корневищ и корней заливается 1 стаканом воды, далее смесь кипятится 10-15 минут. После этого все оставляют настояться в течение 3-4 часов. Необходимо процедить. Принимают отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Применяется как отхаркивающее и желудочное средство. Помогает отвар и при болезнях кишечника. Полоскание отваром помогает при воспалениях горла и ротовой полости. Также это хорошее антисептическое средство для промывания ран.

Антисептическими свойствами обладают - живучка ползучая, момордика, чабер садовый, физалис, саррацения, груша.

Настой

Для приготовления настоя необходимо взять 120 г корневищ с корнями, которые заливают 0,5 красного крепленого вина, варят около 10 минут, потом процеживают. Принимать настой следует по 50 г до еды 2-3 раза в день.

Такой настой тонизирует, обладает общеукрепляющим эффектом, помогает при желудочных болезнях (гастрите и язве). Традиционная настойка на водке: 30-40 грамм корней и корневищ омана тщательно измельчите, после чего добавьте пол-литра водки. Настаивайте все это два дня в темном месте, перемешивая смесь периодически. После того как средство процежено, его можно употреблять по 25 капель до еды. Эта настойка полезна при диабете, водянке, гепатите.

Знаете ли вы? Инулин, которым богато данное растение, имеет свойство снижать уровень сахара в крови.

Мазь

Для лечения разных кожных заболеваний — дерматозов, экземы, высыпаний различного характера — применяют мазь на основе девясила.

Один из способов приготовления такой мази:

  • смешать порошок корней омана и свиное сало в соотношении 1:2;
  • хорошо перемешать и растереть;
  • мазь готова к применению, и ее можно наносить на больное место.

Как заготовить корни девясила

Заготовка частей растения производится осенью.

Важно! Молодые растения для сбора не годятся – отбирайте только траву старше 2 лет.
Наземная часть растения удаляется, а корни выкапываются. Подземные части промываются, очищаются от земли и просушиваются. Далее корешки разрезают на части длиной около 20 мм или меньше и начинают сушить. Сушка происходит при температуре 40°С. Готовность корней к применению можно определить на глаз — по ломкости кусочков. Вид у правильно высушенного сырья будет снаружи сероватый, а внутри — белый с вкраплениями кристаллов эфирного масла. Такой корень годится к применению в течение 3 лет.

Заготовка также может осуществляться и весной, процедура при этом не меняется.

Вред и противопоказания

Корень девясила, кроме лечебных свойств, имеетсвои побочные эффекты и противопоказания.

Важно! Девясил является ядовитым растением. Не превышайте норму ингредиентов, указанных в рецепте. Не делайте концентрированные составы – это только навредит, а не ускорит лечение. Симптомами передозировки являются слабость, тошнота, сильное слюноотделение.
Хотя оман можно применять в гинекологии, при беременности средства на основе этой травы могут быть опасны – есть риск прерывания беременности. Осторожно применяйте растение при болезнях сердца и почек. Противопоказан девясил при повышенной вязкости крови, болезнях кишечника с атоническим запором.

Простуда, боли, расстройства желудка – все это частые неприятности для любого человека. Именно для таких случаев храните дома снадобья с девясилом и будьте здоровы.Девясил

Была ли эта статья полезна?




Комментарии