Полезные свойства и противопоказания липы для здоровья человека

Цветение липы Липа является достаточно распространенным деревом для наших широт. Оно неприхотливо, декоративно, при этом дает очень много тени, благодаря чему часто использовалось для оформления аллей в богатых усадьбах. Для садовника это дерево – настоящий подарок: осенью не нужно выгребать палую листву, она замечательно перегнивает, обогащая почву необходимой ей органикой и микроэлементами.

Знаете ли вы? Липа – дерево, окутанное множеством тайн. Скандинавские народы издревле считали липу священной, связывая ее с Фреей – богиней весны и покровительницей домашнего уюта. В тени этого дерева было принято собираться, чтобы решить важные для местной общины дела. Славяне также обожествляли липу, делая ее участницей множества обрядов, посвященных богине любви и красоты Ладе. Древние греки почитали «золотое дерево» символом любви и верности. Также липа являлась источником вдохновения многих русских творцов – Ахматовой, Блока, Есенина, Пастернака, Фета, Державина, Толстого и других.
Липа цветет достаточно поздно – в середине лета – и в это время источает дурманящий запах, активно привлекающий пчел. Чай из липы и липовый мед – излюбленное лакомство наших предков, кроме того, ими было давно подмечено, что ангина и бронхит, язва и кишечные расстройства, ожоги, мигрени и головокружения – это далеко не полный перечень болезненных состояний, которые лечит липа.

Состав и полезные свойства липы

Благодаря многочисленным полезным свойствам липу широко используют не только в народной медицине, но и в фармакологии. Немногим известно, что используют у липы не только цветы, но и кору, прицветники (крылышки), реже – почки.

Липа Во всех органах липы много аскорбиновой кислоты и каротина, также в них содержится глюкоза, сахар, микро- и макроэлементы, белок, танин, дубильные вещества, флавоновые гликозиды (биофлавоноиды), аминокислоты и эфирные масла.

Полезными качествами растение наделяют различные антиоксиданты и фитонциды.

Так, гликозид тилиацин обладает потогонными и антибактериальными свойствами, флавонол кверцитин является одним из самых сильных антиоксидантов, а кемпферол укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров и выводит из организма вредные вещества.

Исходя из всего вышеперечисленного липовый цвет является проверенным жаропонижающим, бактерицидным и противовоспалительным средством, широко применяемым для лечения простуд и респираторных заболеваний, а также инфекций полости рта (в виде полоскания). Кроме того, цветы липы в виде отваров и настоев применяются для снятия боли и судорог, как мочегонное и желчегонное средство, при потере сознания и других болезненных состояниях.

Липа благоприятно действует на центральную нервную систему, успокаивает, разжижает кровь и улучшает выработку желудочного сока. Применяется липа при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в частности, при повышенной кислотности. Липовый цвет стабилизирует обменные процессы, заживляет язвы и раны, облегчает протекание геморроя, купирует боли в суставах, омолаживает и тонизирует кожу.

Липовый веник для бани Из веток липы готовят веники для бани, а липовый мед обладает уникальными противопростудными свойствами.

Липа входит в состав многих травяных сборов, но используется и в чистом виде. Помимо упомянутых выше отваров и настоек, успокаивающим и лечебным эффектом обладают примочки и компрессы на основе липового цвета, а также липовые ванны. Таким образом, применение коры и цветков липы может быть как внутренним, так и наружным.

Полезные свойства липового чая

Зная, чем полезны цветки липы, стоит запастись ими для приготовления липового чая. Именно в этом напитке лучше всего раскрывается удивительный аромат содержащихся в растении эфирных масел, а также реализуются тонизирующие, противосудорожные, потогонные и другие бесценные свойства липового цвета. Такой чай стимулирующе действует на кровеносную, сердечно-сосудистую и мочеполовую систему, желудочно-кишечный тракт, почки и желчный пузырь, очищает печень, выводит из организма токсины, снижает вязкость крови.

Отдельно следует отметить полезные свойства липового чая для женщин, страдающих нарушениями менструального цикла и болезненными менструациями. Все дело в том, что в липе много фитоэстрогенов, которые сходны по составу с эстрадиолом – женским половым гормоном.

Липовый чай Существует несколько способов, как приготовить вкусный и золотистый липовый чай. Первый – стандартный: заливаем липовый цвет горячей водой, укутываем, настаиваем приблизительно четверть часа и наслаждаемся.

Количество сырья определяем по вкусу, ориентируясь, однако, на то, что если цветов будет слишком много, напиток может получиться горьким. Некоторые предпочитают заливать липу холодной водой и не просто доводить до кипения, а даже несколько минут проваривать. Такой напиток получается более насыщенным и может использоваться в качестве заварки (разбавляться водой при подаче).

И, наконец, можно добавлять липовый цвет к обыкновенным чайным листьям, заваривая напиток привычным для себя способом. Пить такой чай можно вприкуску с липовым медом.

Важно! Аскорбиновая кислота, содержащаяся в цветах липы, разлагается при высоких температурах, поэтому если вы хотите максимально сохранить все полезные свойства лекарственного растения, заливать его крутым кипятком и тем более варить все же не стоит.

Когда и как правильно собирать и хранить липовый цвет

Цветки липы собирают в активной фазе цветения – в зависимости от региона и вида липы это может быть июнь или июль. Важно правильно определить момент, когда собирать цвет липы. Постарайтесь сделать это, когда на дереве раскрылась большая часть цветов. Не опоздайте – липа цветет от 10 дней до двух недель, ориентируйтесь примерно на середину этого периода.

Лечебное сырье Для заготовки нужно выбирать здоровые соцветия, без внешних дефектов и следов поражения заболеваниями (вредителями), которые могут проявляться в потемнении, ржавчине, подсыхании и т. п. Если цветок отцвел, использовать его нельзя, в качестве эксперимента попробуйте высушить одно такое соцветие, и вы сразу заметите разницу – сырье получается полностью непригодное для применения.

Важно! Для заготовки сырья нужно выбрать сухой день (на соцветиях не должно быть влаги) и проводить процедуру днем, чтобы цветы были полностью раскрыты.
Не рекомендуется проводить заготовку липового цвета в больших количествах (если, конечно, вы не собираетесь его продавать или не занимаетесь целительством профессионально). Для «внутреннего потребления» в течение всей зимы среднестатистической семье вполне достаточно собрать килограмм цветков (после сушки этот вес уменьшится в три раза), а в следующем году лучше запастись свежим цветом.

Липа Разумеется, никакого смысла нет в сборе лекарственного сырья вдоль дорог и посреди городских улиц – на таких цветках накапливается столько промышленной пыли, что о полезных свойствах растения можно забыть.

Присмотрите подходящее деревце или рощу в лесу или посадке во время пикника и, когда наступит сезон, отправляйтесь к нему за «урожаем». Удостоверьтесь также, что поблизости нет пасеки, иначе вы сослужите пчелам недобрую службу, а хозяина оставите без меда. Собирать соцветия нужно аккуратно, по одному, срывая руками или срезая ножницами, чтобы не причинить вреда дереву. Цветки не обрываются по отдельности, а отделяются с прицветником.

Если вы собрались запастись корой дерева, то делать это нужно в межсезонье, как можно ближе к холодам – поздней осенью или ранней весной.

Важно! Если липа не растет на вашем дачном участке, на снятие коры нужно получить разрешение от лесничества (или муниципальных служб – в зависимости от того, в чьем ведении находится дерево).
Когда собирать почки, вопросов возникать не должно – тогда, когда они набухают.

Заготовка сырья Для дальнейшей заготовки сырье необходимо высушить. Для этого неразобранные соцветия раскладывают на горизонтальной поверхности (слой не должен превышать 2-3 см) и сушат в защищенном от яркого света месте при хорошей вентиляции. Можно использовать сушилку или духовой шкаф (температура устанавливается до 45 градусов, не выше). Периодически сырье необходимо аккуратно встряхивать или перемешивать.

О готовности сырья свидетельствует приобретение им ломкости и характерного желтоватого цвета. Липовый аромат должен сохраниться, но стать намного менее ощутимым. Кроме того, цветы должны слегка липнуть к рукам (это говорит о том, что вам удалось сберечь драгоценные эфирные масла, содержащиеся в соцветиях).

Хранить сырье можно в бумажных или полотняных мешочках либо в керамической емкости, чтобы к цветам имелся доступ кислорода. Стекло и пластик – враги липового цвета. Если все сделано правильно, собранные цветы могут использоваться до двух лет.

Применение в народной медицине

Применение цветков и коры липы в лекарственных целях отличается большим многообразием. Рассмотрим лишь некоторые рецепты народной медицины, издавна используемые нашими предками.

При головной боли

Липовый чай Как было указано выше, липа обладает выраженным седативным и успокаивающим действием, а также разжижает кровь. Поэтому при сильных головных болях и мигренях с нее можно сорвать несколько свежих соцветий или молодых листьев, хорошенько их измельчить и просто прикладывать ко лбу и вискам – эфирное масло, выделяемое из сырья, легко впитается в кожу и обеспечит обезболивающий эффект.

В течение всего года от головных болей позволит избавиться липовый чай, а также чай, приготовленный из ароматного сбора – мята, мелисса, липовый цвет и пустырник. Этот напиток поможет также избавиться от бессонницы и побороть негативные последствия перенесенных в течение дня стрессовых ситуаций.

При кашле

Использование липы дает сильный отхаркивающий эффект. Лучше всего это свойство «работает», если принимать отвар на основе липового цвета. Сухие цветы заливаются холодной водой, провариваются несколько минут после закипания, затем отвар укутывается и хорошенько настаивается. Можно добавить к липовому цвету высушенные листья черной смородины, малины, цветки бузины или сушеные ягоды малины. Такой сбор еще больше усилит отхаркивающий эффект.

Процеженный отвар лучше залить в термос, чтобы по нескольку раз в день пить теплым и повторно не разогревать.

Пропорции для приготовления отвара: 1 столовая ложка лекарственного сырья на стакан воды. Но если у вас нет термоса, можно приготовить более концентрированный раствор и затем в течение дня разбавлять его теплой водой как заварку.

При простуде

Липовый отвар Липа при простуде – прекрасное средство для того, чтобы хорошенько пропотеть. Кроме того, она оказывает противовоспалительное действие и помогает облегчить симптомы респираторных инфекций. Для этого прекрасно подойдет приготовленный вышеописанным способом отвар, а также ароматный липовый чай с липовым медом (только не нужно добавлять мед в горячий напиток, это разрушит его целительные свойства). Для снижения температуры липовый отвар можно принимать по стакану каждый час. Детям стоит давать такой напиток на ночь. Если простуда сопровождается болью в горле, полезно полоскать его липовым отваром.

При простатите

Оригинальный способ облегчить такое неприятное мужское заболевание, как простатит, тоже связан с липой. После сжигания веток или поленьев дерева собирают угли, тщательно растирают их и заваривают по аналогии с кофейным порошком. Принимается такой напиток по стакану в день в течение недели.

При отравлении

Полученный упомянутым выше способом угольный порошок принимают трижды в день по чайной ложке при пищевых отравлениях в качестве адсорбента.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта

При наличии расстройств желудка и кишечника лучше всего использовать неконцентрированные отвары из травяного сбора, включающего в себя липовый цвет, ромашку и мяту. Такой напиток обладает высоким желчегонным эффектом. Для приготовления отвара две столовые ложки сырья нужно залить стаканом кипятка и десять минут протомить на слабом огне. Настоять, процедить и принимать полностью остывшим.

Липовая ванна От кишечных колик и спазма поможет избавиться липовая ванна. Наполните ванну теплой водой и добавьте в нее концентрированный отвар, полученный из цветков липы, залитых кипятком и доведенных до кипения (перед использованием отвар необходимо настоять и затем процедить).

Пролежав в такой ванной четверть часа, о неприятных болевых ощущениях в кишечнике можно забыть.

Отвар в качестве потогонного и жаропонижающего средства

Столовую ложку липового цвета нужно залить стаканом кипятка и томить 10 минут на слабом огне. Укутать, настоять, процедить. Принимать в теплом виде по мере необходимости (сильной лихорадке), для усиления эффекта и облегчения сна – на ночь. Разовая норма – в зависимости от состояния – может быть достаточно большой – до трех стаканов.

Знаете ли вы? Высокая температура свидетельствует о том, что организм сопротивляется инфекции, поэтому жар является скорее хорошим признаком, чем поводом для паники. Если мы начинаем искусственным путем снижать температуру тела, мы тем самым мешаем собственному иммунитету бороться с болезнью. Другое дело, что длительная и по-настоящему высокая температура (40 градусов и выше) может отрицательно сказаться на водном балансе организма и спровоцировать нарушения работы сердца и центральной нервной системы. Поэтому жаропонижающие препараты применять нужно, но не бесконтрольно, а только в критических ситуациях.

Отвар из цветков липы для добавления в ванны

Цвет липы Выше был описан способ приготовления ванны из липового цвета для избавления от желудочных колик. Такая ванна, кроме того, окажет благотворное действие на центральную нервную систему.

Если вы взвинчены и издерганы, если весь день вам приходилось нервничать и суетиться, если вас измучили бессонницы – не поленитесь на ночь устроить себе разгрузку принятием липовой ванны, это удовольствие стоит нескольких потраченных минут на приготовление концентрированного отвара.

Помимо того, вы получите дополнительный бонус в виде помолодевшей и посвежевшей кожи, ведь липа обладает еще и косметологическими свойствами. Особенно рекомендуются липовые ванны людям с жирной кожей.

Использование в косметологии

В косметологии липовый цвет используется не только в виде ванн.

Липовый настой благотворно влияет на кожу, причем подходит даже тем, у кого она особенно чувствительная. Высокое содержание в цветах липы аскорбиновой кислоты обусловливает ее применение в виде экстракта, который добавляют в различные лосьоны, тоники, пенки для ванн и гели для душа. Такие средства имеют питательный, смягчающий и освежающий эффект. Кроме того, именно липа «открывает» кожу для всех химически активных веществ, входящих в состав косметологических средств.

Липа помогает избавиться от отеков, улучшает упругость кожи, укрепляет и успокаивает ее и даже помогает избавиться от первых признаков морщин.

Липа в косметологии Липовый экстракт часто включают в состав косметических средств, предназначенных для ухода за кожей в области глаз. От этого уходят темные круги под глазами и припухлость век, кожа становится гладкой и имеет более здоровый вид. Кроме того, подобные средства являются хорошей защитой эпидермиса от вредных воздействий внешней среды, ветра, холода и жары.

Применяется липа и при изготовлении средств для волос – шампуней, пенок и бальзамов. Волосы лучше расчесываются, меньше выпадают, приобретают блеск и эластичность.

Для приготовления липовой маски для лица в домашних условиях следует залить половиной стакана горячей воды три столовые ложки липового цвета, осторожно нагреть при постоянном помешивании и наложить горячую кашицу на лицо. Время воздействия – 20 минут, затем маска смывается. Для жирной кожи такая маска более предпочтительна, но можно использовать ее и при сухой коже, просто слой нужно накладывать тоньше.

Противопоказания и возможный вред

Как всегда, говоря о полезных свойствах липы, нельзя забывать и о противопоказаниях.

Собственно, оно одно – не злоупотреблять и прислушиваться к своему организму. Ярко выраженное потогонное действие липы и ее мочегонные свойства при бесконтрольном употреблении могут отрицательно сказаться на работе сердца и почек, поэтому пить липовый чай изо дня в день, независимо от состояния здоровья – точно неправильно. Передозировка также может проявиться в ухудшении зрения. Липа – это лекарство, а не безобидное лакомство, и именно ее химическая активность, обеспечивая лечебный эффект, может оказать обратное действие при неправильном приеме.

Наличие серьезных хронических или, наоборот, острых заболеваний, не входящих в перечень недугов, лечащихся липой, может быть серьезным противопоказанием к ее приему, поэтому в подобных случаях необходимо обязательно получить предварительную консультацию у своего лечащего врача!

Была ли эта статья полезна?




Комментарии