Выбираем лучшие цветущие кустарники для дачи

Цветущие кустарники для дачи В формировании ландшафта садового участка важную роль играет грамотное расположение и сочетание разных растений. Правильно подобранные цветущие кустарники для сада будут радовать глаз и украшать его от весны до поздней осени. С помощью кустарников можно разнообразить садовый ландшафт, разделить территорию и внести в него новые акценты. При выборе растения следует учитывать его высоту, продолжительность цветения и особенности посадки кустарника. Спросом у садоводов пользуются кустарники, цветущие весной, так как они своим цветением украшают участок, пока другие растения только пробуждаются.

Многое при выборе кустарников зависит не только от предпочтений садовода, но и особенностей почвы, климата и растений, которые уже растут на участке.

Айва японская (хеномелес)

Японская айва относится к низкорослым цветущим кустарникам. Это теплолюбивое растение хорошо чувствует себя в регионах с мягким климатом, но может переносить и морозы до -30 °С. Декоративные кустарники японской айвы используются для газонов и бордюров.

Знаете ли вы? Особенно часто можно встретить низкорослые стелющиеся виды, которые вывели специально для рокариев и альпийских горок. Встречаются также гибридные формы для выращивания бонсай.
Айва японская Родиной айвы считается Япония и Китай. Высотой растение примерно 1 метр, светолюбиво и не требовательно к почве. Побеги и ветки у большинства гибридных сортов с колючками, но можно найти айву и с голыми ветвями. Корневая система мощная, с длинным стержневым корнем, что позволяет ей нормально переносить засуху. Кустарник светолюбив, поэтому его лучше высаживать на хорошо освещенных участках. Цветы диаметром до 5 см, размещаются по длине всего побега, лепестки плотно прижимаются дуг к другу. Зацветает японская айва в мае-июне, период цветения 30 дней. В этот период кустарники имеют красивый декоративный вид и становятся главным крашением садового участка.

Плодоносить айва начинает на 3-4 год. Плоды созревают в сентябре-октябре, имеют грушевидную форму, но чаще похожи на яблоки зеленого или оранжевого цвета.

Буддлея

Буддлея растет в тропических широтах Азии, Южной Африке и Америке. Хотя она любит теплый умеренный климат, но может выдерживать морозы до -20 °С. Зимой надземная часть побегов обмерзает, но на следующий год вырастают новые побеги до 1,5 м длиной. Ветки зеленые, тонкие, ребристые. Листва овальной формы, темно-зеленого цвета, длиной до 25 см. Буддлея Цветки могут быть лиловыми, белыми, фиолетовыми, в зависимости от вида буддлеи. В уходе кустарник неприхотлив. В засушливые дни его нужно обязательно поливать и подкармливать в период цветения. Перед зимой обвисшую листву и побеги нужно обрезать, почву следует укрыть торфом и сухими листьями. Размножается буддлея семенами или черенками.

Вейгела

Вейгела – кустарник из семейства Жимолостных. В нашей стране встречается вейгела ранняя, приятная и Миддендорфа. Цветет кустарник два раза в году: с мая до середины июня и с конца августа до начала октября. Во время цветения вейгела обильно покрыта цветами. Она любит солнечные участки или небольшую полутень. Вейгела

Важно! Цветки и листья вейгелы может повредить ветер, поэтому лучше всего высаживать кустарник на защищенные места.
Уход за кустарником несложный. Следует обрезать поврежденные морозом побеги, поливать в засушливые дни и вносить подкормку во время цветения. Почву для посадки выбирайте рыхлую и плодоносную.

Вереск

Вереск обыкновенный часто можно встретить на садовых участках. Это небольшой кустарник с узкими четырехгранными листьями. Вырастает он до 1 метра в высоту. Вереск имеет много разновидностей, которые отличаются окраской листьев и цветов. Цветки бокаловидной формы собраны в кистевидные соцветия. Зацветает вереск в июле-августе и радует глаз пышными цветами до поздней осени, поэтому его считают кустарником, цветущим осенью. Вереск Он любит кислую почву, солнце и полутень. Следует проводить обильный полив, когда цветет вереск. В северных регионах, где морозные зимы, его необходимо обильно поливать до начала промерзания почвы и укрытия на зиму. Будет хорошо, если провести мульчирование листьями, измельченной корой, опилками или хвоей.

Размножают кустарник воздушными отводками. Для этого до обрезки выбирают самую длинную ветку и пригибают ее к земле, закрепив шпилькой. Через несколько месяцев молодой вереск аккуратно выкапывают и пересаживают на выбранное место.

Вьюнок

Широко используются в ландшафтном дизайне вьюнки. Это многолетние кустарники с длинными побегами (могут достигать 2 метров). Побеги стелются или вьются, создавая цветущий полог. Цветки напоминают по форме колокольчик и располагаются на недлинных цветоносах из пазух листьев по 1-3 шт. Окрас цветов от белоснежного до бледно-розовых, голубых, сиреневых, в зависимости от видов вьюнков. Вьюнок Кустарник почти не требует заботы и нормально переносит засуху и морозы. Но если обеспечить ему полив и вносить подкормку, можно добиться пышного цветения на протяжении всего летнего периода.

Знаете ли вы? Вьюнки требуют сохранения дистанции к растениям по соседству в 20-25 см, а между самими кустарниками должно быть 40-60 см предназначенных для заполнения почвы.
Размножаются вьюнки только с помощью семян. Перед высадкой их следует прорастить и высаживать уже готовую рассаду.

Гибискус

Гибискус относится к семейству Мальвовые. Он еще известен как китайская роза.

Несмотря на обилие видов гибискуса, у всех есть общие черты. Листья у кустарника черешковые, надрезные. Цветки - крупные, простые или махровые, бывают голубые, желтые, малиновые, темно-красные, сиреневые, фиолетовые и пурпурные. Встречаются цветы с каймой по краю. Плоды в виде пятистворчатой коробочки с семенами. Гибискус Чтобы гибискус нормально себя чувствовал, нужно регулярно рыхлить грунт, удалять сорняки и прореживать сильно загущенные кусты. С июня до осени два раза в месяц следует вносить подкормку. Размножается кустарник отводками, прививкой, черенками или семенами.

Гортензия

Гортензия – прекрасный декоративный кустарник либо небольшое дерево с крупными яркими соцветиями. Принадлежит к семейству Гортензиевые и насчитывает около 70 - 80 видов. Гортензия Листья овальной формы, крупные. Цветовая гамма разнообразна: белого, кремового, розового, темно-фиолетового, синего и красного цветов. Соцветия имеют форму зонтика, метелки или шара. Плоды в виде коробочки, в которой имеются мелкие семена. Кустарник гортензия достигает 3 метров в высоту и имеет круглую форму. Уход за кустарником несложный. Он требует полива мягкой теплой водой, осенней подкормки, подготовки к морозам.

Жасмин (чубушник)

Садовый жасмин, или чубушник часто встречается в городских парках и садах. Многие садоводы используютегокак живую изгородь. Кустарник с небольшими листьями, тонкими стволиками и маленькими белыми цветками. Садовый жасмин – светолюбивое растение. В тени цветки станут мелкими, а ветки начнут вытягиваться. Плоды – маленькие коробочки с мелкими сменами. Отличается чубушник морозостойкостью и нормально переносит засуху. Цветет жасмин с конца мая до августа. Жасмин

Лапчатка

Лапчатка – невысокий кустарник до 1,5 м в высоту. Цветки лапчатки самых разных оттенков: розового, белого, кремового, оранжевого и желтого. Цветки собраны в щитовидно-метельчатые соцветия, которые украшают растение с мая по сентябрь. Все виды лапчатки любят хорошо освещенные места. Почва подойдет рыхлая, питательная, слабокислая. Кислую почву предпочитает только арктическая лапчатка. Лапчатка

Камелия

Род Камелия насчитывает до 80 видов, которые включают в себя вечнозеленые кустарники и деревья. Листья кустарника представляют собой отдельное украшение. Они овальной формы, заостренные, сросшиеся у основания. Цветет камелия через 2-3 года после посадки. Цветки разнообразных оттенков. Каждый цветок не увядает около месяца. На этом удивительном кустарнике цветки появляются на концах побегов. Камелия – очень требовательный кустарник, поэтому, чтобы вырастить ее на участке, потребуется немалый опыт и знания в области агротехники и выращивания данной культуры. Камелия Размножают кустарник с помощью черенков, для которых выбирают побеги текущего года.

Магнолия

Магнолия – вечнозеленый или листопадный декоративный кустарник. Ее часто высаживают одиночно или целыми аллеями. Цветки кустарника крупные, ароматные, белые или кремовые, одноконечные. Лепестки располагаются в 2-4 круга. Плоды представляют собой шишковидную сборную листовку с маленькими семенами черного цвета и треугольной формы.

Знаете ли вы? Цветы магнолии опыляют жуки, потому что они распускаются еще до появления пчел и бабочек. Хотя нектара в цветах нет, привлекают они своим тонким сладким ароматом.
Магнолия любит обильный и регулярный полив, а также дренированную почву. Магнолия

Сирень

Сирень – род кустарников семейства Маслиновые. Листья у сирени супротивные, в основном цельные, но могут быть и перисто-раздельные, опадающие на зиму. Цветы, в зависимости от вида, белые, лиловые или розовые, собраны в метелки, которыми оканчиваются ветви. Чашечка у цветка маленькая и короткая, колокольчатая в виде четырех зубчиков. Венчик с длинной цилиндрической трубкой (реже, у сирени амурской — с укороченной трубкой) и плоским четырехраздельным отгибом. Плод представляет собой сухую двустворчатую коробочку. Сирень Видов сирени довольно много, но особо распространена сирень обыкновенная. Она является очень выносливой и устойчивой к болезням и вредителям.

Спирея

Спирея относится к семейству Розовых. Цвести спирея начинает в начале мая. Цветки мелкие, с длинными нитями тычинок, благодаря которым они становятся пушистыми. Собраны цветки в соцветия пирамидальной, щитовидной или конусовидной формы. Окрас зависит от сорта и может варьироваться от белого до розового. Спирея Во время цветения куст становится похож на нежное облако благодаря множеству соцветий, а ветви принимают эффектную свисающую форму. Для роста декоративного кустарника подойдет рыхлая плодородная почва, хорошо освещенное место без застоя воды и трёхразовая подкормка .

Рододендрон

Рододендрон — одни из самых красивых цветущих кустарников, который можно встретить в садах и парках. Листопадные или вечнозеленые — весной они полностью утопают в цветах и радуют глаз зеленью листьев. Рододендрон Листья разнообразны по размеру и форме, сидячие или с черешками, очерёдные, цельнокрайние, реже пильчатые, опушенные и т. д. Цветки с крупным, слегка неправильным венчиком розового, желтого или пурпурно-фиолетового цвета собраны в кисти или соцветия щитковидной формы. Плоды представляют собой пятистворчатую коробочку с семенами.

Выращивать рододендрон можно практически на любом участке. Он неприхотлив и прост в уходе. Поливать его нужно 2-3 раза в неделю, в сухую и жаркую погоду опрыскивать листья. Но стоит помнить, что рыхлить почву вокруг кустарника нельзя, так как корни находятся близко к поверхности.

Форзиция

Форцизия относится к семейству Маслиновых, цветет ранней весной яркими желтыми цветками. Куст форзиции высотой до трех метров. Кора грубой текстуры и серо-коричневого оттенка. Листья простые, хотя у некоторых видов встречаются и тройчатые. Цветы в виде колокольчиков ярко-желтого цвета. Зацветает куст ранней весной и цветет до трех недель. Плод представляет собой коробочку с крылатыми семенами.

Важно! Для посадки форзиции нужно выбрать хорошо освещенное место с известняковой почвой. Лучше всего посадить ее неподалеку от хвойных, где она будет красиво выделяться на их фоне.
Форзиция Форзицию высаживают на городских улицах, в скверах и садах. Она зацветает одной из первых и оповещает всех о приходе весны. Осенью зеленые листья форзиции становятся золотыми или пурпурно-фиолетовыми, и она вновь привлекает внимание своим ярким пестрым пламенем. Кустарник прост в уходе и вынослив.

Лучше всего посадку кустарников на участке проводить в зависимости от климатических особенностей, вида почвы и нужного периода цветения. Если уделить должное внимание уходу за растениями, они будут радовать вас весь период цветения красивыми и ароматными цветами, которые украсят ваш сад.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
95 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий