Чем полезен очиток видный, применение травянистого растения в лечебных целях

Очиток видный Как часто, гуляя по паркам и лесным полянам, мы обращаем внимание на траву, по которой ходим. А ведь часто именно эта трава может стать если не спасением, то ощутимым облегчением и помощником в лечении болезни.

Очиток видный: состав

Очиток видный просто кладезь органических кислот. В его составе присутствуют: щавелевая, уксусная, изолимонная, яблочная, глицериновая, фумаровая, лимонная и янтарная кислоты. Не меньше в траве флавоноидов: гликозиды кверцетина, кемпферола, мирицетина, изорамнетина.

В очитке содержатся алкалоиды, арбутин, дубильные вещества, эфирные масла, седамин, сединин, никотин, антрахиноны, сапонин и фенольные соединения, витамин С, каротин и соли кальция. В сочных листьях растения есть большое количество макро- и микроэлементов:

  • макроэлементы: калий, кальций, магний.
  • микроэлементы: цинк, селен, железо, хром, марганец, медь и молибден.
Кроме того, присутствуют никель, серебро, титан и барий, катехины, аминокислоты и каротиноиды.

Знаете ли вы? Основоположник династии Каролингов Карл I Великий считал, что очиток отводит молнии от домов, поэтому гражданам своей страны дал указ сажать очиток на крышах.

Какими лечебными свойствами обладает растение

Очиток видный Трава очиток обладает многими лечебными свойствами: болеутоляющим и кровоостанавливающим действием, благодаря алкалоидам, воску, золе в своём составе, которые помогают ранам заживать и снимают очаги воспаления.

Успокоить нервную систему и укрепить волокна нервных клеток помогают некоторые алкалоиды, сапонины и органические кислоты. Нормализовать деятельность центральной нервной системы помогает аскорбиновая кислота в составе очитка.

Понизить давление, нормализовать образование кровяных клеток в организме, снизить риск развития тромбов и укрепить стенки сосудов возможно благодаря присутствию в траве таких компонентов, как алкалоиды, дубильные вещества, некоторые органические кислоты, зола и флавоноиды.

При простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей очиток также помогает своими полезными свойствами. Витамин С укрепляет иммунитет; слизи в составе очитка способствуют связыванию и отхождению мокрот из бронхов, снимают воспаления органов дыхания и носоглотки. Дубильные вещества убивают болезнетворные микробы и бактерии.

При помощи очитка можно улучшить работу желудочно-кишечного тракта. Здесь в работу включаются дубильные вещества, гликозиды, аскорбиновая и органические кислоты. Флавоноиды помогают с проблемами функционирования коры надпочечников, стимулируют желчеобразование. В составе других компонентов они могут нормализовать ритм сердца.

Очиток видный Органические кислоты способствуют регулированию веса, уничтожая холестериновые бляшки, растворяя жиры, помогая отхождению шлаков и нормализуя обмен веществ в организме. Цветок очиток видный имеет одно из самых актуальных на сегодня целебных свойств – кумарины в составе растения способны угнетать и подавлять раковые клетки, приостанавливать развитие метастаз.

Интересно! Былинный богатырь Илья Муромец тридцать три года просидел на печи, имея больные ноги и будучи немощным. Существует легенда о том, что встать на ноги Илье помогли травы, среди которых был очиток.

Как применяют очиток видный в народной медицине

Очиток видный в народной медицине имеет широкий спектр применения. Наружно настои и примочки применяют для лечения болезней кожи, ран и воспалений. Масляное средство из очитка помогает при нейродермитах и экземах. Измельчённые листья избавляют от гнойников и фурункулов. Очиток помогает при лечении лишая. С его помощью снимают болевые симптомы при лечении суставов.

Полоскание настоем или отварами лечит стоматологические проблемы, такие как пародонтоз, воспаление дёсен, стоматит.

Водные настои принимают вовнутрь как вспомогательное средство при лечении жёлчного пузыря, печени, надпочечников. С помощью настоев можно избавиться от гельминтов.

Очиток видный Отвары и настои облегчают состояние при туберкулёзе, бронхитах и других болезнях дыхательных путей. Аскорбиновая кислота усиливает общеукрепляющее и иммуномоделирующее действие очитка. Приложенный к укусу насекомого лист снимет воспаление и зуд на коже, поможет снять опухоль от укуса.

Очиток видный применяют как сырьё и в официальной медицине, его свойства используют для лечения офтальмологических заболеваний: помутнение роговицы глаза, ожог слизистой глаза. В хирургической практике – как вспомогательное средство для сращивания костных тканей, при контрактурах в суставах и трофических язвах голени.

В терапии используют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В кардиологии применяют для повышения тонуса сердечной мышцы, для стимуляции работы сердца и регулирования его сокращений. Трава очитка входит в состав многих биостимуляторов.

В косметологии при помощи очитка успешно избавляются от веснушек, бородавок и папиллом. Очиток видный помогает при отбеливании веснушек рецепт довольно прост: свежие цветы растения измельчить мясорубкой, отжать сок из полученной массы. Утром и вечером смазывать соком веснушки.

Сбор и заготовка растения

Растение зацветает в июле, сбор начинают во время полного созревания плодов в октябре. В народной медицине используется в основном трава.

Важно! Траву очитка собирают исключительно при сухой погоде, срезая ножом или садовыми ножницами. С корнем вырывать не рекомендуется.

Сбор Собранные листья режут на части длиной до семи сантиметров. Сушить нужно на свежем воздухе, но в тени. Сушка длится около пяти дней. Если сушить не по правилам, растение продолжит цвести. В этом случае рекомендуется ошпарить листья кипятком и подвялить на солнце.

Затем продолжите сушить в тени (чердачное помещение, постройка с навесом). После сушки сырьё нужно сложить в бумажные или полотняные мешочки, хранить в тёмном, сухом, прохладном месте. Срок хранения – два года.

Очиток видный: противопоказания

У очитка, кроме лечебных свойств, есть и противопоказания, и ограничения. Неконтролируемый приём может резко повысить давление, вызвать головные боли, головокружения и перевозбуждение нервной системы. Аллергикам следует протестировать средство перед употреблением – возможна индивидуальная непереносимость компонентов.

С очень большой осторожностью и после консультации с врачом следует принимать препараты с очитком гипертоникам.

Внимание! Строгое противопоказание беременным женщинам и маленьким детям. Раздражение кожи При наружном применении рекомендуется закрывать здоровые участки кожи – может быть раздражение и воспаление, жжение. Сок принимать вовнутрь можно после консультации с врачом, так как большая концентрация веществ может вызвать тошноту, проблемы с пищеварением, нарушение сердечной деятельности и сбой дыхания.

Издавна наши предки лечились травами и доживали в здравом уме и рассудке до преклонных лет. Но к любому лекарству нужно относиться с осторожностью и не заниматься самолечением, не имея медицинского образования. Любое заболевание должен диагностировать врач, он же и назначит соответствующее лечение.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии