Выращиваем хионодоксу в саду

Хионодокса Начало весны, участками еще лежит снег, а из земли уже появилась и зацвела хионодокса. За раннее цветение это растение еще называют «снежной красавицей» или «снеговиком».


Описание, разновидности, сорта

Хионодокса низкорослый многолетник, высота его не превышает 15 см. Относится к семейству лилейных. Из земли одновременно с бутонами появляются 2 широколанцетных листа насыщенного зеленого цвета. Цветки имеют форму колокольчика или звезды, собраны в соцветия-кисти различной окраски — белой, розовой и синей. В июне образуется плод-коробочка с семенами, имеющими утолщенные придатки, которые сильно любят муравьи. Они же и распространяют их по земле. Растения имеют видоизмененный стебель-луковицу со светлыми чешуйками.

В природе существует 6 видов хионодоксы, а в ландшафтном дизайне пользуются популярностью 3 из них:

  • Хионодокса «Луцилия» произрастает в горных районах Малой Азии, в природе цветет в апреле-мае, а в культуре — в зависимости от местности, где она посажена. Длительность цветения составляет около 20 дней. На единственном цветоносе, высота которого 20 см, размещены цветки диаметром до 3 см, собранные в соцветия по несколько штук. Выведены сорта с различной окраской цветков: белые, розовые, голубые и фиолетовые. Хионодокса «Луцилия» является самым популярным видом для посадки и нетребовательна в уходе, не нуждается в укрытии при посадке в открытый грунт во время зимовки. Популярные сорта:
  • «Rosea» — цветки бледно-розовые с вкраплениями сиреневого; Rosea
  • «Lilacina» — большие лепестки лилового оттенка, позже становятся белыми;Lilacina
  • «Lilac Mist» («Лиловый туман») — цветы полностью сиреневые;Lilac Mist
  • «Sea Star» («Морская звезда») — большие, насыщенной голубой окраски цветки с белым центром;Sea Star
  • «Violet Beauty» — имеют фиолетовый окрас;Violet Beauty
  • «Alba» — сорт хионодоксы «Луцилия Альба» цветет в середине весны в течение 2 недель белоснежными цветками диаметром до 2,5 см.Alba

Знаете ли вы? Хионодокса «Луцилия» — первый вид, который был окультурен. Впервые упоминания об этом цветке встречаются в 1764 году.

  • Хиодонокса Форбса растет на юго-западе Турции, в ландшафтном дизайне используется с 1976 года. Этот вид зацветает на 2 недели позже, чем «Луцилия», цветонос достигает высоты до 25 см, на котором распускается до 15 цветков синего или сине-фиолетового оттенка. Они достигают в диаметре до 4 см и собраны в соцветия в форме кисти. Особенность в окраске — центральная область вокруг тычинок окрашена в белый цвет. Этот вид хионодоксы не завязывает семена, а на одной цветоносной луковице ежегодно формируется до 4 новых. Селекционеры вывели сорта с белой и розовой окраской венчика. Самым популярным и известным является сорт «Pink Giant» с розовыми крупными цветками.Pink Giant
  • Хионодокса сардинская родом из Малой Азии. Высота растения до 12 см, образует три цветоноса высотой 14 см, на каждом из них может расцвести до 10 цветков насыщенно-синего цвета, диаметром до 2 см каждый. Листья темно-зеленой окраски, длиной до 13 см, по несколько штук у одного растения. Зацветает на 1 неделю позже, чем хионодокса «Луцилия», продолжительность цветения 25 дней.Хионодокса сардинская

Условия для выращивания

Хионодоксы зацветают одними из первых. Их количество на участке может быть впечатляющим, и весенний сад будет выглядеть волшебно. Поэтому одно из главных условий для выращивания этого цветка — правильно выбранное место посадки.

Важно! Заросли этой культуры на одном месте растут очень долго, но чтобы цветы не мельчали и не пропадала их декоративность растения, необходимо каждые 5 лет их пересаживать.

Место и освещение

Предпочтение лучше отдать хорошо освещенным солнечным местам. Если посадить там, где рано сходит снег, то хионодокса в саду зацветет одной из первых. Посадка в полутени продлит время цветения этого растения. Еще один из вариантов — высадка под листопадными деревьями: поскольку листья появляются поздно, то легкая полутень не будет мешать цветению хионодоксы. В ландшафном дизайне лучшее место для этой культуры — альпийская горка или рокарий, которые всегда располагаются на солнечных местах. Хинодокса сардинская

Выбор грунта

Растение лучше растет на хорошо дренированной, богатой гумусом, плодородной почве, которая имеет нейтральную кислотность. Не любит кислых, глинистых грунтов и заболоченных мест.

Если вы хотите ранней весной любоваться красивым цветением, посадите в цветнике крокусы, подснежники, ветреницы, мускари, барвинок, гиацинт, печеночницы, примулы, нарциссы, морозники, прострел, пролески.

Посадка хионодоксы

Посадку этого растения можно проводить осенью как лукавицами-детками, так и семенами. Луковицы закладываем в землю на глубину до 8 см, выдерживая расстояние между ними примерно 5 см. Семена высеваются в подготовленные борозды на глубину до 2 см. Если засохшие цветоносы вовремя не убрать с участка, возможен самосев этого растения, что приводит к образованию дикорастущих экземпляров.

Лучше всего хионодоксы рассаживать и пересаживать на другое место во время цветения, не давая подсохнуть их очень тонким корням. Вокруг цветоносной луковицы каждый год образуется несколько деток и со временем формируется их гнездо, которое не распадается во время цветения, если необходимо выкопать куст и рассадить. Неприхотливость в пересадке во время вегетации позволяет без проблем распутывать и пересаживать даже многолетние заросли этой культуры. Для осенней посадки луковицы выкапывают в конце июля, когда листва подсохнет, и хранят в темном, сухом месте. При посеве семенами растение зацветает только на 3 год.

Знаете ли вы? За неприхотливость и необычный цвет хионодокса сардская была удостоена премии «AGM» за заслуги перед садом Английского королевского общества садоводов.
Хинодокса сардская

Уход за растением

Для того чтоб эти ранние цветы радовали глаз, необходимо соблюдать всего лишь несколько простых правил:

  • во время роста и цветения хионодоксы следить за уровнем влажности почвы;
  • рыхлить почву и вовремя удалять сорняки;
  • вовремя подкармливать кустики удобрениями.

Как поливать

Полив должен быть умеренным, без застоя воды, так как это губительно для этого растения. Также не допускать пересыхания почвы.

Уход за почвой и прополка

Весенняя влага в нужном количестве подпитывает растения, и чтоб лишняя вода не повредила цветам, для хорошей аэрации проводится прополка и рыхление почвы рядом с этими участками. Необходимо вовремя удалять сорняки из кустов хионодокса, так как они могут забить цветы, и они погибнут. Хионодокса Люцилии белая

Удобрение и подкормка

Удобрения и подкормки — еще один из важных этапов в развитии здорового растения. В лунку перед посадкой вносится смесь из компоста и речного песка. В дальнейшем хионодоксы удобряют рано весной, можно по снегу, минеральными азотными удобрениями. Органические удобрения вносятся в растворенном виде во время цветения. Участок, где произрастает хионодокса, необходимо мульчировать перегноем.

Важно! Минеральное удобрение осторожно рассыпают вокруг растений, чтобы оно не попало на их листья, так как это может вызвать ожог.

Болезни и вредители цветка

Эта культура устойчива к болезням. Только при длительном застое воды создаются хорошие условия для образования и размножения гнилостных бактерий, которые повреждают луковицы. Чтобы гниль не распространялась на другие растения, поврежденные экземпляры нужно уничтожить. Для предотвращения заболевания посадки хионодоксы делаются на возвышенности.

Основными вредителями являются луковый клещ и грызуны. От них можно избавиться помощью обработки растений мыльным раствором или настоем луковой шелухи. Неплохие результаты показывают ядовитые приманки.Хинодокса Форбса Хионодокса — прекрасное раннецветущее растение, которое не требует особого ухода, поэтому оно подойдет для выращивания как профессионалам, так и садоводам-новичкам.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий