Вейник наземный (низкий): применение, лекарственные свойства и противопоказания

Вейник наземный Существует много растений, которые мы считаем сорными или бесполезными травами, однако даже они могут являться лекарственными.

Сегодня мы обсудим знакомый всем дикорастущий злак — вейник наземный, а также опишем его применение в медицине и краткую характеристику растения.


Как выглядит и где растет

Если вы хоть раз гуляли в лесостепной зоне, вблизи хвойных или лиственных лесов, то могли видеть дикорастущие растения, которые выпускают метёлку жёлтого цвета на длинной тонкой «ножке». Издали можно подумать, что перед нами культурный злак, однако подойдя поближе, можно рассмотреть пушистое соцветие, которое изобилует большим количеством мелких семян.

Вейник наземный имеет следующее описание: травянистое многолетнее растение, которое вырастает до 150 см в высоту, имеет прямостоячий стебель и сизые листовые пластины, по форме напоминающие листья пырея. Вейник Трава может расползаться на большие территории за счёт того, что имеет длинное ползучее корневище. На концах корней, которые могут достигать 3 м, образуются почки, из которых появляется новое растение.

Колоски, которые напоминают редкую метёлку, собраны в густые пучки. Плод — зерновка, которая окрашена в светло-коричневый цвет.

Важно! Вейник растёт в достаточно жарком климате. Оптимальная температура для прорастания семян около 30 °С.

Химический состав

Теперь поговорим о том, чем богат вейник и какие вещества могут отвечать за лечебные качества травы. В состав надземной части входят жиры, кальций, фосфор, магний. Также стоит упомянуть, что в растении содержатся протеины, т. е. белок. При этом рассказать о химическом составе корневища не представляется возможным, так как его состав мало изучен. Вейник наземный

Знаете ли вы? Если на полях растёт лишь вейник, то в процессе жизнедеятельности и перегнивания в грунте создаётся такая неблагоприятная среда, что расти в таком субстрате не может даже обговариваемое растение.

Лечебные свойства и применение

Сразу стоит сказать, что вейник наземный не используется для изготовления препаратов в традиционной медицине, поэтому никаких конкретных данных, связанных с реальными лечебными свойствами, нет.

Отвары из вейника используются как отхаркивающее средство, для лечения инфекционных заболеваний мочевыделительной системы, а также для борьбы с воспалениями. Вейник Стоит заметить, что ботва используется для лечения выводящих путей, а вот для отхаркивания во время кашля отвар нужно готовить на основе корневища.

Рецепты народной медицины

Для начала нам нужно взять достаточное количество хорошо высушенной продукции и тщательно её измельчить. Как говорилось выше, использовать можно как корни, так и надземную часть, однако смешивать корни и стебель не рекомендуется, так как можно не рассчитать дозировку, а полезность такого лекарства может снизиться. Всё-таки ботва и корни используются для лечения разных заболеваний.

Важно! Растение не опасно, если употреблять продукты на его основе в разумном количестве.

Далее отмеряем 15 г измельченного сырья и заливаем 300 мл холодной воды. После чего ставим на плиту и варим после закипания около четверти часа. Отвар Отвар нужно процедить и остудить перед приёмом.

Для лечения заболеваний подходит одна дозировка: 1 ст. л. отвара 3 раза в день. Принимать лучше после еды, чтобы желудок не отреагировал на подобное лекарство негативно.

Знаете ли вы? Вейник является опасным растением для хвойных лесов и питомников, в которых выращиваются саженцы данных деревьев. Всё дело в том, что вейник угнетает на начальном этапе молодые деревца сосны, уничтожая тем самым леса в местах произрастания.

Сбор и заготовка лечебного сырья

Так как в традиционной медицине трава не используется, то купить сухой вариант в аптеке невозможно. Приобрести вейник можно разве что у бабушек на рынках, однако о качестве продукции можно лишь догадываться.

Вам придётся самим искать подходящие зелёные растения возле леса, в лесополосах или даже в степной зоне. Как только вы найдёте вейник, убедитесь, что рядом нет дорог, заводов или свалок, которые могут отравлять воздух или почву. Всё-таки растение должно лечить, а не калечить. Вейник наземный Заготовкой лучше заниматься в конце осени, так как в начале весны погода не располагает, и растения могут быть влажными. При этом просушить их на свежем воздухе будет достаточно проблематично.

Вырывать траву нужно вместе с корнями, однако, перед раскладкой на сушку, корни лучше отделить и отдельно промыть. Раскладываются растения только в один слой в хорошо проветриваемом навесе.

Важно! Во время сушки растения нужно изредка переворачивать, чтобы они не запрели.

После просушки, стебли «пакуют» в мешки из ткани, которые хорошо вентилируются. Размещать мешки лучше в сухом месте, иначе сырость может испортить все заготовки.

Противопоказания и вред

Так как вейник плохо изучен, его вред для человека при различных заболеваниях или отклонениях мало известен. Стоит лишь сказать, что принимать настои без надобности не рекомендуется, а в случае лечения стоит соблюдать норму. Также примите к сведению тот факт, что отвары на основе вейника обладают мочегонными свойствами, поэтому их нужно с осторожностью употреблять людям, которые имеют проблемы с почками. Вейник наземный На этом мы заканчиваем обсуждение знакомого нам растения, которое является неплохим лекарственным средством. Используйте наши инструкции, чтобы вылечить заболевания без использования вредных медикаментов. Также обратите внимание на предостережения перед тем, как заниматься самолечением. В случае наличия каких-либо хронических заболеваний, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
48 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий