Каланхоэ перистое: применение полезных свойств в лечебных целях

каланхоэ Каланхоэрастение, которое активно используется в медицине. Род Каланхоэ насчитывает больше 200 видов растений, естественной средой обитания которых считается Южная и Центральная Африка, Южная Азия, тропики Южной Америки. Некоторые люди не знают, какие виды каланхоэ действительно обладают лечебными свойствами.

Множество населения, когда слышит о этом растении , представляет себе вид, который известен как каланхоэ Дергемона. Именно он самый распространенный среди цветоводов, его можно часто встретить на подоконнике в квартире. каланхоэ Дергемона Ему также приписывают лечебные свойства. Но на самом деле это не так. Давайте же разберемся, какой вид каланхоэ является лечебным. Официальной медициной признан только один вид, который имеет название каланхоэ перистое.

Каланхоэ перистое широко применяется в народной практике и медицине. В официальной медицине это полезное растение начали использовать только в шестидесятых годах прошлого века. Были проведены испытания, которые подтвердили, что растение обладает лечебными свойствами. Сок из каланхоэ использовали в изготовлении мазей, которые хорошо лечили язвы на коже, ожоги и раны. Каланхоэ перистое Пора узнать, как же выглядит лечебное каланхоэ, чтобы в дальнейшем использовать его в лечении различных болезней. Каланхоэ перистое имеет прямой стебель, на котором располагаются овальной формы, зубчатого строения листья со скругленными концами. Цветет красными либо пурпурными цветами.

Знаете ли вы? Как считают некоторые ученые, территория современного Китая – это родина каланхоэ.

Каланхоэ перистое (лечебное): химический состав

Каланхоэ перистое является лекарственным растением и имеет лечебные свойства.

В листьях растения выявлено содержание:

  • золы;
  • полисахаридов;
  • дубильных веществ;
  • кемпферола, кверцетина;
  • яблочной, лимонной, уксусной, щавелевой, изолимонной кислот;
  • макроэлементов;
  • микроэлементов (магния, алюминия, меди, железа, марганца, калия);
  • витамина С;
  • витамина Р.
У себя на подоконнике вы можете также посадить следующие лекарственные растения: шалфей, розмарин, сансевьера, алоэ, чабрец.

Лечебные свойства перистого каланхоэ

Наукой исследовано, что сок растения каланхоэ оказывает антисептическое, кровоостанавливающее, противовоспалительное, тонизирующее и ранозаживляющее действия.

Каланхоэ в виде сока, из которого изготавливают лекарства, используют для лечения:

  • Ран;
  • Ожогов;
  • Фурункулеза;
  • Язв;
  • Остеомиелита;
  • Варикоза;
  • Трещин кожи;
  • Воспалений слизистой рта;
  • Заболеваний ЛОР органов;
лекарственное растения Каланхоэ В официальной медицине лекарства, главным компонентом которых является сок каланхоэ используют в:

  • Стоматологии – лечение гингивитов, пародонтоза, воспаления десен;
  • Отоларингологии – хронический тонзиллит, гайморит, отит;
  • Офтальмологии – кератит, эрозия роговицы, воспаление век, ожоги глаз;
  • Гинекологии – эрозия шейки матки, цервициты, разрывы после родов;
  • Хирургической - гнойно-некротические процессы, трофических язв, пролежней, при пересадке кожи.

Знаете ли вы? Известно, что основным составляющим препарата каланхина является сок каланхоэ. Его гранулы используются в лечении гастрита и хронического энтероколита.

Применение перистого каланхоэ в народной медицине, рецепты

Лечебные свойства, которыми обладает каланхоэ, не остались без внимания – растение активно используют в народной медицине.

Для использования в лечебных целях берется наземная часть растения, когда стебли составляют около 50 см. Только сорванные листья в измельченном виде, сок, спиртовую настойку применяют для лечения разных заболеваний. Каланхоэ

Сок каланхоэ

Разберемся, как применять сок растения каланхоэ: его капают в уши, глаза, нос, принимают вовнутрь. Народная медицина – это кладезь рецептов, в которых главным составляющим является каланхоэ перистый. Для лечения заболеваний, таких как язва желудка и туберкулез, существует рецепт на основе сока каланхоэ перистого.

Приготовить сок из каланхоэ несложно и в домашних условиях. Листья и стебли растения срезать, хорошо вымыть и оставить в холодильнике на неделю. По истечении времени растение необходимо измельчить и выжать сок. Сок каланхоэ Поставить в холодильник на пару часов, чтобы сок отстоялся, процедить.

  1. Принимать следует за двадцать минут до приема еды чайную ложку 3 раза в день при язве.
  2. При туберкулезе сок нужно разбавлять водой 1: 3 и принимать половину чайной ложки два раза в день. Хранить полученное лекарство следует в холодильнике.
  3. При болезнях ЖКТ сок каланхоэ нужно принимать по чайной ложке трижды в день.
  4. При заболеваниях и воспалениях полости рта прополаскивайте рот соком каланхоэ трижды в день.
  5. При воспалении глаз нужно 2 столовых ложки листьев каланхоэ залить 250 мл кипятка и кипятить 3 минуты. Когда отвар остынет, процедить и промывать глаза трижды в день.
  6. Когда воспаляются уши, нужно капать сок растения по 2 капли трижды в день.

Это растение, в частности сок каланхоэ, также активно используется от насморка. Каланхоэ помагает при насморке Приготовить лекарство несложно: следует измельчить листья каланхоэ, выжать сок и процедить, капать нужно по две капли четыре раза в день.

Долго хранить приготовленное лекарство нельзя, а каждый день лучше делать новое, тем более что времени на приготовление затрачивается мало.

Важно! Сок каланхоэ людям, у которых бывают кровотечения из носа, лучше использовать разведенный, а если кровотечение все же произошло, то применять сок каланхоэ не стоит.
Разводить сок водой в пропорции 1:1 и закапывать нос раствором каланхоэ следует трижды в день по 3 капли. Можно сделать лекарство из смеси луковичного сока и сока каланхоэ. Пропорция: одна часть сока лука на две части сока каланхоэ перистого. Капать по 2 капли трижды в день.

Для лечения насморка у детей используют другие рецепты. Отвар из каланхоэ отлично лечит насморк у детей Отвар из каланхоэ отлично лечит насморк у детей. Чем младше ребенок, тем слабее должен быть отвар. Он хорошо очищает носовые пазухи от слизи, но имеет более мягкое воздействие.

Несколько листьев каланхоэ перистого залить 0,5 л воды, довести до кипения и настаивать один час. Капать по две капли трижды в день. Хранить лучше в холодильнике.

Также для профилактики насморка или простудных заболеваний каланхоэ применяют, чтобы протирать ноздри. Для этого ватную палочку обильно смачивают в соке каланхоэ и протирают 4 раза в день. Постарайтесь готовить каждый день свежий сок.

Важно! Использовать сок растения каланхоэ для лечения маленьких детей следует особо осторожно, у детей он может вызвать осложнения.
Многих интересует, можно ли есть каланхоэ. Некоторые источники рекомендуют употреблять в пищу листья, как укрепляющие иммунитет, при истощении организма, а также людям после тяжелых болезней. Существуют и рецепты салатов с листьями каланхоэ перистого. Один из таких салатов состоит из мелко нашинкованных листьев с добавлением растительного масла и лимонного сока.

При ангине рекомендуют жевать листья каланхоэ и полоскать горло раствором из воды и сока дважды в день – на столовую ложку сока стакан воды. При бронхоадените рекомендуют съедать по пол-листка каланхоэ до еды 3 раза в день.

Как видим, растение не только создаст в вашем доме уют, но и принесет пользу.

Экстракт каланхоэ перистого

Экстракт каланхоэ перистого можно сделать дома. Для этого настой каланхоэ на воде (1 часть измельченного каланхоэ на 10 частей воды – кипятка ставятся на водяную баню и томятся 15 минут) процеживаем и помещаем на водяную баню.

Содержимое нужно выпарить до уменьшения в два раза. Принимается экстракт до еды по 100 мл три раза в день для лечения туберкулеза и заболеваний органов дыхания. Также им можно полоскать горло, полость рта при воспалительных процессах. полоскания горла каланхоэ Иногда в аптеках можно приобрести масляный экстракт каланхоэ. Его производят путем извлечения полезных веществ, которые содержит растение, в масло. Используется такое средство в косметических целях для лечения гнойных заболеваний, высыпаний на коже. Также экстракт может использоваться для ингаляций при бронхитах и заболеваниях органов дыхания.

Экстракт каланхоэ активно используют в косметологии, добавляя в кремы, шампуни, бальзамы, маски. Научно доказано, что экстракт каланхоэ перистого оказывает положительное действие на разглаживание морщин, замедляя при этом процесс старения кожи. Он питает сухую кожу, способствует заживлению трещин. Каланхоэ: лечебное действие Косметика с этим компонентом очищает жирную кожу, устраняя жирный блеск и нормализуя работу сальных желез. Экстракт каланхоэ используют в производстве ухаживающей и лечебной косметики для детей.

Применение мази каланхоэ лечебного

Чтобы сделать мазь из сока каланхоэ дома, его необходимо хорошо перемешать с натуральным ланолином, который продается в аптеке, и ампулой новокаина. Ланолин можно заменить сливочным маслом либо жиром. Мазь хранится в холодильнике до месяца.

Важно! Перед приготовлением необходимо проверить мазь на аллергическую реакцию. Для этого каплю новокаина капнуть на внутренний сгиб локтя, если есть покраснение либо сыпь, то новокаин из рецепта стоит исключить.

Мазь используется для лечения:

  • Укусов насекомых;
  • Боли в суставах;
  • Экзем;
  • Синяков и гематом.
Мазь каланхоэ

Настойка каланхоэ

Настойку каланхоэ можно сделать дома. Рассмотрим несколько рецептов настойки:

  1. Листья каланхоэ срезают и отправляют на неделю в холодильник. Затем их нужно измельчить и выжать сок, отправить в холодильник на 2 дня. Достать из холодильника и процедить. Полученный сок разводят в соотношении 20 : 1. То есть на 20 мл сока 1 мл чистого спирта. Хранить настой необходимо в холодильнике.
  2. Срезанные листья каланхоэ хорошо вымыть и измельчить. В стеклянную банку засыпают 2 столовые ложки мелко нарезанного продукта и заливают 200 мл водки. Поставить в теплое темное место, чтобы смесь настоялась. Спустя 10 суток настой процедить, плотно закрыть и хранить в темном месте.
Настой каланхоэ на водке используют при варикозном расширении вен. Натирать ноги нужно снизу вверх 3 раза в день. Такое лечение очень действенное, но и продолжительное – около 4 месяцев. Спиртовая настойка

Спиртовую настойку используют при лечении гайморита – для этого ее стоит разбавить с водой 1 : 10 и использовать для промывания носа.

Также настойка на спирту с каланхоэ применяется в лечении гастрита и язвы. Для этого нужно принимать настойку за двадцать минут до приема еды по чайной ложке дважды в день.

Использование перистого каланхоэ в виде примочек

Примочки применяют для того, чтобы убрать темные круги, образовавшиеся под глазами. Для этого необходимо прикладывать на 20 минут ватные диски, смоченные в соке, перед сном.

Если вам необходимо убрать пигментное пятно или веснушки, можно применять примочки в виде растертого каланхоэ. Для этого в марлю или бинт следует сложить кашицу из каланхоэ и прикладывать к проблемным местам два раза в день. Нельзя применять средство перед прогулкой. Примочки настойкой каланхоэ Трофические язвы также лечат соком каланхоэ в виде примочек. Сложив марлю в 5 раз, хорошо смочить в соке и прикладывать к пораженному участку на 30 минут трижды в день.

Спиртовая настойка каланхоэ (столовая ложка измельченного каланхоэ заливается 100 мл 40 % спирта и настаивается 10 дней в темноте, процеживается) применяется в виде примочек при воспалении ушей.

Лечение каланхоэ: противопоказания

Применение каланхоэ перистого в лечебных целях может стать причиной:

  • Аллергии;
  • Ожога слизистой.
Противопоказанием к применению каланхоэ для беременных является:

  • Беременность в последнем триместре;
  • если беременная раньше не применяла сок каланхоэ ранее (во избежание аллергических реакций);
  • если насморк имеет не простудное происхождение.
Сок каланхоэ Нельзя применять каланхоэ для лечения людям:

  • С сахарным диабетом;
  • При заболеваниях печени;
  • Ревматизме;
  • Заболеваниях сосудов;
  • Больным гипотонией;
  • При наличии опухолей;
  • Больным гепатитом.
Подводя итоги стоит заметить, что каланхоэ перистое – это уникальное растение, которое способно излечить от многих заболеваний. Этот вид каланхоэ признан официальной медициной и является мощным антисептическим средством.

Если у вас дома еще нет каланхоэ, то стоит обязательно его приобрести. Этот цветок не только порадует вас своим цветением, но и станет незаменимым помощником вашему здоровью. Подробнее смотрите видео.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии